Кортышевская Ольга Степановна, Проблемы развития конструктивного мышления у детей дошкольного возраста

УДК 373.2

Кортышевская Ольга Степановна,

воспитатель дошкольного образования интегрированной группы обучения и воспитания от 4 до 6 лет, детский сад № 2 г.Волковыска

Проблемы развития конструктивного мышления у детей дошкольного возраста

 

Человек с помощью мышления познает окружающую действительность, поэтому важным фактором становления всесторонне развитой личности является развитие мыслительных операций. В старшем дошкольном возрасте нужно больше времени уделять работе с детьми по развитию мышления, что особенно важно при подготовке к школе. Для повышения эффективности работы необходимо искать новые пути, методы и формы организации процесса воспитания детей в дошкольных учреждениях.

Дошкольное детство является оптимальным периодом в умственном развитии ребенка. В ряде психологических исследований установлено, что темп умственного развития детей дошкольного возраста очень высок по сравнению с более поздними возрастными периодами. Дети могут успешно познавать не только внешние наглядные свойства предметов и явлений, но их внутренние существенные связи. А это – необходимая основа для развития мышления вообще. В настоящее время в большинстве своем дети, поступающие в школу, не подготовлены в этом плане, у них слабо сформированы мыслительные операции, необходимые для успешного усвоения знаний в школе. При этом конкретных программ для развития мыслительных операций немного.

Под конструктивным мышлением в психологии понимают особый вид мышления, который возникает в процессе конструктивной деятельности. «Конечным продуктом» такой деятельности является конструкция. Проблема развития конструктивного мышления нашла отражение в работах Н. Н. Поддьякова, А. А. Люблинской, Ж. Пиаже и др. Данные ученые отмечали, что у детей дошкольного возраста логическому мышлению предшествует конструктивное. Существенного развития конструктивное мышление достигает в дошкольном возрасте. Дошкольный возраст – время формирования и активного развития всех без исключения психических процессов, в том числе и мышления. А конструктивная деятельность к концу дошкольного возраста приобретает характерные и столь необходимые для развития конструктивного мышления стремления к достижению результата, тематике сложных построек и т.д., что само собой направляет на исследование. Данная деятельность является эффективным средством создания проблемной ситуации. В процессе конструирования дети пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от других, овладевают умением соизмерять длину, ширину, высоту предметов и т.д.

В процессе дизайн-деятельности происходит формирование и совершенствование дизайнерских навыков, которые базируются на традиционных умениях, применяемых в изобразительном искусстве, конструировании и рукоделии. Данные навыки представляют собой специфические способы творческой деятельности с ключевыми основами дизайна (инструменты и материалы, композиция, стили, цвет). Формирование дизайнерских навыков необходимо начинать уже с дошкольного возраста, так как человек в течение всей своей жизни постоянно сталкивается с культурой дизайна.

Нами было проведено исследование на базе ГУО «Детский сад № 2 г. Волковыска» с целью выявления уровня развития конструктивного мышления детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий дизайн-деятельностью.

Цель исследования: изучить умение детей старшего дошкольного возраста конструировать на материалах ЛЕГО-конструктора, выявить уровень конструктивного мышления.

Оборудование: набор ЛЕГО-конструктора, схема и образец постройки.

Подготовка исследования. На столе размещается набор конструктора  «ЛЕГО», схема и образец постройки. Для выявления конструктивного мышления с помощью конструктора «ЛЕГО» у воспитанника взрослый, индивидуально приглашая каждого ребенка, предлагает выполнить задание 1, с.3].

Проведение исследования. Взрослый просит сконструировать постройку по схеме, наблюдая за подбором необходимых деталей, при необходимости задает вопросы, при ошибках дает указания и фиксирует ответ ребенка. После того, как ребенок завершил постройку, взрослый задаёт вопрос: «Что ты построил, какие детали по форме, цвету использовал?». Далее взрослый предлагает второе задание: спроектировать постройку по образцу. Наблюдает, какие детали набора конструктора «ЛЕГО» ребенок использует, если ребенок затрудняется, воспитатель задает вопросы (например, «Из  каких деталей сделана конструкция?»), дает указания. После того, как ребенок сконструировал постройку, взрослый спрашивает: «Что ты построил?» с целью узнать, как он определяет результат постройки, совпадает ли конструкция с образцом. Соответствие достигнутого результата оценивается на основе внешнего сходства полученной конструкции с образцом. Все данные фиксируются и заносятся в таблицу для оценки сформированности конструктивного мышления детей на материалах конструктора «ЛЕГО».

Также была применена методика диагностики уровня развития конструктивного мышления, разработанная В. П. Дубровой [2, с. 397].

Согласно данной методике, для диагностики конструктивного мышления было проведено диагностическое занятие «Помоги Мишке».

Оборудование: ножницы, клей, кисточки, салфетки, клеёнки.

Материал: картон, бумага, шаблон, карандаш, выкройка.

Инструкция: «Посмотри, Зайка к нам приехал на тележке, а у Мишка такой тележки нет. Давай поможем Мишке сделать такую же тележку». На столе лежат необходимые материалы. Ребёнок выполняет поделку по образцу.

Выделяются следующие уровни развития конструктивных умений в изготовлении поделки из бумаги.

  1. Низкий – испытывает в выполнении поделки затруднения. Ребенок отказывается выполнять поделку или выполняет ее не полностью.
  2. Средний – ребенок умеет пользоваться шаблоном, сгибать по пунктирным линиям, надрезать по сплошным линиям. Аккуратно и до конца делает игрушку, подвижные детали скрепляет правильно.
  3. Высокий – ребенок умеет пользоваться шаблоном, сгибать по пунктирным линиям, надрезать по сплошным линиям. Аккуратно и до конца изготавливает поделку, подвижные детали скрепляет правильно.

У большинства детей экспериментальной группы конструктивное мышление не сформировано либо сформировано крайне слабо. У 7 детей (46,7 %) конструктивное мышление сформировано слабо, либо не сформировано. 5 воспитанников (33,3 %) используют конструктивное мышление частично, не во всех работах. Только 3 ребёнка (20 %) имеют необходимый уровень развития конструктивного мышления.

В контрольной группе, так же, как и в экспериментальной, у большинства детей конструктивное мышление не сформировано, либо сформировано крайне слабо. У 8 детей (53,3 %) конструктивное мышление сформировано слабо либо не сформированы. 5 детей (33,3 %) используют конструктивное мышление частично, не во всех работах, либо применяют не все необходимые умения. Только 2 ребёнка (13,3 %) имеют необходимый уровень развития конструктивного мышления.

Развитие конструктивного мышления в экспериментальной и контрольной группах находится на низком уровне. У большинства детей конструкторские способности либо не сформированы, либо не используются. Полное использование конструктивного мышления отмечено только у 20 % детей в экспериментальной группе и у 13,3 % детей в контрольной группе.

Большинство детей экспериментальной группы обладают низким уровнем развития конструктивного мышления. Дети испытывают затруднения при правильном «чтение» схем, ошибаются в выборе деталей и их расположении относительно друг от друга. Допускают ошибки в выборе и расположении деталей в постройке, готовая постройка не имеет чётких контуров. Требуется постоянная помощь взрослого. Такой низкий уровень конструктивного мышления показали 8 детей (53,3 %). 4 ребёнка (26,6 %) показали средний уровень конструктивного мышления. Эти дети могут делать незначительные ошибки при работе по образцу, схеме, правильно выбирает детали, но требуется помощь при определении их в пространственном расположении, но самостоятельно «путём проб и ошибок» исправляет их. У 3 детей дошкольного возраста (20 %) в контрольной группе конструкторские способности сформированы на высоком уровне. Эти дети умеют самостоятельно делать постройку, используя образец, схему, действует самостоятельно и практически без ошибок в размещение элементов конструкции относительно друг друга, воспроизводит конструкцию правильно по образцу, схеме, не требуется помощь взрослого [3, с. 61].

В контрольной группе результаты проведения диагностики почти аналогичны. Большинство детей испытывают затруднения при «чтении» схемы, ошибаются в выборе деталей и их расположении относительно друг от друга. Допускают ошибки в выборе и расположении деталей в постройке, готовая постройка не имеет чётких контуров. Требуется постоянная помощь взрослого. Такой уровень конструктивного мышления показали 8 детей (53,3 %). 5 детей (33,3 %) показали средний уровень развития конструктивного мышления. Эти дети могут допускать незначительные ошибки при работе по образцу, схеме, правильно выбирают детали, но требуется помощь при определении их в пространственном расположении, но самостоятельно «путём проб и ошибок» исправляет их. У 2 детей (13,3 %) конструкторские способности сформированы на высоком уровне. Эти дети умеют самостоятельно делать постройку, используя образец, схему, действует самостоятельно и практически без ошибок в размещение элементов конструкции относительно друг друга, воспроизводит конструкцию правильно по образцу, схеме, не требуется помощь взрослого.

Уровень развития конструктивного мышления приблизительно одинаков в экспериментальной группе и контрольной группе. У большинства детей как в экспериментальной (53,3 %), так и в контрольной группе (53,3 %) наблюдается низкий уровень развития конструктивного мышления.

Таким образом, по результатам проведения анализа можно сделать вывод о том, что уровень развития конструктивного мышления у детей старшего дошкольного возраста низкий. Большинство детей не умеют правильно «читать» схему, ошибаются в выборе деталей и их расположении относительно друг от друга, им требуется постоянная помощь взрослого. У воспитанников, как в контрольной, так и в экспериментальной группе не сформированы такие конструкторские способности, как умение расчленять и выделять составные части, а также видоизменять объект по заданным параметрам; слабо сформированы умения узнавать и выделять объект, собирать объект из готовых частей (синтезировать).

Библиографический список

  1. Абрамова,Т. С. Развитиедизайнадошкольников / Т. С. Абрамова // Дошкольная педагогика. – 2014. – №  – С. 3–16.
  2. Соловьева,Т. С. Влияние обучения основам дизайна на развитие творческой деятельности у детей старшего дошкольного возраста / Т. С. Соловьева, Т. В. Ивкина // Педагогика и психология как ресурс развития современного общества. – 2015. – С. 397–399.
  3. Черезова,Л. Б. Организация дизайн-деятельности старших дошкольников при создании эколого-развивающей среды в детском саду / Л. Б. Черезова, И. О. Шехватова // Концепт. – 2015. – №  – С. 61–65.
Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *