Научные направления работы

1.         Этические и правовые нормы регулирования биобезопасности применения новых генно-инженерных технологий (основные факторы риска генно-инженерной деятельности для здоровья человека и принципы принятия мер предосторожности, международно-правовой режим биобезопасности, опыт правового регулирования безопасности генно-инженерной деятельности).

2.         Генетически модифицированные продукты и их безопасность (генетически модифицированные продукты: за и против, генетически модифицированные растения для питания и здоровья человека, генетически модифицированные продукты в детском питании).

3.         Правовая и этическая экспертиза биомедицинских исследований на человеке и животных (этические проблемы манипуляций со стволовыми клетками и клонирование человеческих органов и тканей, трансплантация органов и тканей, репродуктивные технологии и суррогатное материнство, психиатрия, технологии нейролингвистического программирования, онкология, наркология, морально-этические основы помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД; этические комитеты: статус механизмы создания, функции и задачи; религиозная оценка современных биомедицинских исследований).

4.         Этические основы использования животных в научных исследованиях и распространение гуманного обучения (учебные альтернативы экспериментам на животных, правила обращения с лабораторными животными, гуманизация обучения специалистов медико-биологического профиля).

5.         Морально-правовые аспекты современной деонтологии (основные модели взаимодействия врача и пациента, моральные аспекты неразглашения врачебной тайны, этические проблемы отношений в системе «врач — больной», нормативно-правовое регулирование биомедицинских исследований и клинической медицины в Республике Беларусь).

Комментарии запрещены.