Резолюция

Резолюция

по итогам научно-практического семинара с международным участием

«Экологические, правовые и медицинские аспекты биоэтики и биобезопасности»

12-14 мая 2011 года, г. Гродно, Беларусь

Бурное развитие генно-инженерной деятельности и биомедицинских исследований в последней четверти XX в. и начале XXI в. вывело вопросы обеспечения биобезопасности и биоэтики на одно из первых мест научно технического прогресса. Практическое использование современных достижений медицины и биотехнологии потребовало правового регулирования этой новой сферы общественных отношений, принимая во внимание потенциально возможный ущерб для здоровья человека, окружающей среды и общества в целом.
Сближение стран Центральной и Восточной Европы в вопросах биоэтики и биобезопасности нацелено на содействие экономическому, экологическому и политическому сотрудничеству этих государств. Открытый диалог по правовому обеспечению в области биобезопасности генно-инженерной деятельности и биомедицинских исследований позволит в перспективе сблизить европейское и белорусское законодательство в этой области.
Цель семинара: Совершенствование экологических, правовых и медицинских аспектов биоэтики и биобезопасности в соответствии с европейскими стандартами.
Задачи семинара:
1. Обмен опытом и обсуждение представителями различных областей знаний – экологами, юристами, медиками, биотехнологами, представителями религиозных конфессий – проблемных вопросов биоэтики и биобезопасности.
2. Выработка конкретных предложений по обеспечению правового регулирования практического использования современных достижений медицины и биотехнологии.
3. Распространение в Европе информации о возможностях и потребностях белорусского общества в вопросах биоэтики и биобезопасности.
На основании представленных материалов и их обсуждения на пленарном и секционных заседаниях, участники семинара приняли следующую резолюцию:
1.    Информированность общества в сфере биобезопасности должна включать тесное взаимодействие государственных органов и всех заинтересованных сторон (населения, бизнеса, общественных, международных и региональных организаций), а также создание и совершенствование условий для этого взаимодействия.
2.    Этико-правовое регулирование биомедицинских исследований должно быть основано на тщательно разработанных процедурах, технологиях и стандартах.
3.    Необходимо продолжить работу по дальнейшей систематизации, в том числе в форме кодификации законодательства в области охраны здоровья и оказания медицинской помощи.
4.    Разработать общую концепцию внедрения в учебный процесс медико-биологических вузов Республики Беларусь дисциплин биоэтической и медико-правовой направленности.
5.    Ходатайствовать перед Министерством образования и Министерством здравоохранения Республики Беларусь о включении в образовательный процесс специалистов медико-биологического профиля дисциплин биоэтической и медико-правовой направленности.
6.    Считать насущной необходимостью гуманизацию обучения специалистов медико-биологического профиля. Рекомендовать студентам, аспирантам и соискателям при планировании и проведении НИР отдавать предпочтение исследовательским методам, не связанным с использованием животных (альтернативным методам: компьютерному моделированию, выполнению опытов in vitro и др.).
7.    Считать необходимым при утверждении темы, планов и результатов диссертационных работ медико-биологической направленности их обязательную биоэтическую экспертизу; ходатайствовать перед ВАК Республики Беларусь о включении соответствующего пункта в Положение о защите диссертаций.
8.    Считать целесообразным систематическое проведение семинаров-тренингов по экологическим, правовым и медицинским аспектам биоэтики и биобезопасности с привлечением представителей СМИ. Ходатайствовать перед Фондом сотрудничества Центрально-Европейской инициативы о поддержке таких семинаров.
Участники семинара выражают надежду, что выработанные в итоге обсуждения предложения по проблемным вопросам правовых, медицинских и экологических аспектов биоэтики и биобезопасноти будут рассмотрены Министерствами образования и здравоохранения, Палатой представителей Национального собрания, Высшей Аттестационной Комиссией, Национальной академией наук Беларуси, другими заинтересованными организациями и найдут отражение в национальных законах, постановлениях и рекомендациях.

Добавить комментарий