^ Вверх

УДК 376.4:373.3

 

Швабович Д.Г.

 

студентка 3 курса педагогического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

 

(научный руководитель – Крюковская Н.В., заведующий кафедрой теории и методики специального образования УО ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат педагогических наук, доцент)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА УЧАЩИХСЯ I КЛАССА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

 

Аннотация. В данной статье представлены результаты констатирующего эксперимента по изучению словарного запаса по теме «Одежда. Обувь. Головные уборы» у учащихся с тяжелыми нарушениями речи. На основе результатов исследования выделены направления работы с учащимися с тяжелыми нарушениями речи на основе использования компетентностного подхода, а также представлены виды заданий для использования на уроке по предмету «Человек и мир».

 

Одной из важных задач обучения учащихся с особенностями психофизического развития является подготовка их к самостоятельной жизни. Достигается это путем изучения особых образовательных потребностей учащихся, а также путем использования компетентностного подхода в образовании. Компетенция – это не только способность делать что-нибудь хорошо, эффективно, но и готовность к деятельности, основанной на знаниях и опыте, ориентированной на самостоятельность и поведенческую зрелость. Такой точки зрения придерживаются И.А. Зимняя [1], А.В. Хуторской [2] и др. Компетентностный подход определяется как системообразующий компонент содержания образования, обеспечивающий формирование знаний, умений, навыков, способов деятельности, самостоятельности, социально одобряемого поведения.

У учащихся с тяжелыми нарушениями речи (далее – ТНР) отмечается недостаточная сформированность речи. Трудности реализации регулирующей функции речи создает неполноценную основу для формирования практических умений, понимания способа выполнения практических заданий и переноса усвоенного способа деятельности в новые условия.

Цель статьи – охарактеризовать сущность использования компетентностного подхода при формировании словарного запаса у учащихся I класса с тяжелыми нарушениями речи.

Анализ проблемы реализации компетентностного подхода осуществлялся нами на основе изучения вопросов речевого развития учащихся с ТНР, в частности, словарного запаса как одного из компонентов речи. Дети с ТНР, приходя в I класс, характеризуются низким объемом представлений об окружающем мире, несформированностью произвольности познавательных процессов, а также всех компонентов речи, включая и словарный запас.

Нами был проведен констатирующий эксперимент с учащимися I класса с ТНР, направленный на выявление состояния и уровня сформированности у них словарного запаса по теме «Одежда, обувь и головные уборы». В эксперименте приняли участие 10 детей 7–8 лет, обучающиеся по программе для специальных общеобразовательных учреждений для детей с тяжелыми нарушениями речи и детей с трудностями в обучении.

При проведении исследования были использованы шесть диагностических заданий, содержание которых разработано и в рамках лексической темы «Одежда, обувь и головные уборы». Для оценки результатов сформированности словарного запаса по теме «Одежда. Обувь. Головные уборы» использовались следующие критерии:

– правильность выполнения диагностических заданий;

– самостоятельность выполнения диагностических;

– полнота сформированности словарного запаса.

На основании выделенных показателей были определены уровни сформированности словарного запаса: низкий, средний и высокий. Результаты сформированности словарного запаса у учащимися с ТНР в I классе представлены на рисунке 1.

 

Рис 1. Показатели уровней сформированности словарного запаса учащихся с тяжелыми нарушениями речи

 

При проведении диагностики ни один из учащихся не показал высокий уровень сформированности словарного запаса. У 40 % учащихся отмечен низкий уровень, у 60 % - средний уровень сформированности словарного запаса по теме «Одежда. Обувь. Головные уборы».

 Проведенное исследование позволило выделить трудности, характерные для учащихся 7–8 лет с тяжелыми нарушениями речи:

– замена названия части предмета названием целого предмета;

– затруднения в подборе правильных антонимов;

– незнание некоторых слов;

– замены слов, относящихся к одному семантическому полю;

– затруднения в назывании изображенного на предложенных картинках;

– трудности при подборе прилагательных;

– скудность и однообразие в подборе прилагательных;

– бедность в выражениях качественных признаков, неточность высказываний.

Исходя из выделенных трудностей, можно говорить о необходимости проведения коррекционной работы, которая эффективно может быть реализована с опорой на компетентностный подход. Использование данного подхода осуществляется в рамках определенных нами направлений работы:

– развитие связной речи учащихся;

– расширение словарного запаса;

– развитие фонематического восприятия;

– развитие мышления и мыслительных операций.

Перечисленные направления работы с целью формирования словарного запаса по теме «Одежда. Обувь. Головные уборы» могут быть успешно реализованы в I классе на уроках по предмету «Человек и мир».

Развитие связной речи является важным условием успешности обучения ребенка в школе. Данное направление включает в себя овладение следующими умениями:

– полно и последовательно передать содержание готового текста;

– последовательно и логично строить собственные высказывания;

–точно и правильно отвечать на поставленные вопросы;

– формулировать вопросы по прочитанному тексту.

Для развития связной речи на уроках «Человек и мир» учащимся могут быть предложены следующие задания:

– игровые упражнения «Распространи предложение», «Если бы...», «Закончи сам», «Закончи фразу», «Скажи по-другому», «Назовем цвет предмета», «Магазин одежды и обуви», «Отгадайте одежду, обувь или головной убор» и др.;

– дидактические игры «Угадай по описанию», «Пойми меня», «Наоборот», «Какой предмет?», «Найди дерево по описанию», «Садовник», «С чьей ветки детки», «Что сегодня я надел?», «Составим букет» и др.;

– сюжетно-ролевые игры «магазин «Одежда», «Ателье» и др.

Перечисленные задания используются педагогом в рамках компетентностного подхода, что формирует умения пользоваться связной речью в любой ситуации на основе анализа предлагаемой ситуации. В соответствии с этим овладение связной речью возможно только при наличии определенного уровня сформированности фонематического восприятия, мыслительных операций и словарного запаса учащихся.

Развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонетической стороны, в том числе, слоговой структуры слов. Направление по развитию фонематического восприятия включает в себя умения:

– понимать смысл отдельных слов;

– воспринимать и различать: окончания слов, приставки в однокоренных словах, общие суффиксы, предлоги при стечении согласных звуков;

– вычленять в составе слова все его звуковые компоненты;

– анализировать последовательность звуков в слове;

– дифференцировать фонемы на слух в собственной речи и речи собеседника;

– осуществлять самоконтроль в процессе произнесения звуков.

Перечисленные умения позволять учащимся с ТНР понимать смысл обращенной речи, связывать услышанные слова с конкретными предметами и явлениями, правильно использовать собственную речь. С этой целью на уроках по предмету «Человек и мир» могут быть использованы следующие виды заданий:

– дидактические игры: «Скажи, что ты слышишь?», «В мире звуков», «Скажи, что звучит?», «Найди пару», «Встречайте гостей». «Солнце или дождик», «Услышишь — хлопни», «Запоминай-ка», «Скажи наоборот», «Поймай звук» и др.;

– игровые упражнения: «Зоркий глаз», «Повтори и прибавь», «Определить место звука в слове», «Слушай и говори» и др.

Для развития мышления и мыслительных операций в рамках компетентностного подхода формируются следующие умения:

– планировать последовательность высказывания;

– обобщать прочитанный материал;

– устанавливать последовательность событий;

– составлять план рассказа;

– выделять в тексте основные понятия;

– выделять  в понятии существенные признаки;

– сравнивать предметы и явления, относя их к соответствующему понятию.

Для формирования перечисленных умений на уроках «Человек и мир» в I классе в рамках темы «Одежда. Обувь. Головные уборы» могут быть использованы следующие задания:

– игровые упражнения: «Исключение лишнего», «Найди пару», «Отгадай что я хочу сказать», «Найди лишнее слово», «Найди лишнюю картинку», «Упражнения на развитие гибкости ума», «Обобщения», «Назвать слова с заданной буквой» и др.;

– дидактические игры: «Как это можно использовать», «Говори наоборот», «Бывает – не бывает» и др.

Расширение словарного запаса на основе компетентностного подхода предполагает формирование у учащихся с ТНР следующих умений:

– называть предметы, изображенные на картинках;

– выделять признаки рассматриваемых предметов и изучаемых явлений;

– создавать цепочки слов;

– соотносить слово и изображенный предмет или явление.

 С целью формирования словарного запаса могут быть использованы следующие задания:

– игровые упражнения: «Что это?», «Сложи пазлы», «Признаки», «Назови лишний предмет», «Путаница», «Мой, моя, моё», «Сравни предметы», «Назови одним словом», «Назови части», «Чья одежда?» и др.;

– дидактические игры: лото «Одежда», лото «Обувь и головные уборы», «Собери картинку», «Пятый лишний», «В ателье», «На швейной фабрике», «В сапожной мастерской», «Один – много», «Что из чего?», «Разложи по полочкам» и др.

Дидактический и раздаточный материал отбирается в соответствии с задачами и содержанием каждого задания, должен соответствовать возрасту детей.

В качестве дидактического материала можно использовать:

– предметы, плоскостные и объемные модели, которые знакомы детям, понятны, привлекательны, вызывают интерес и желание играть с ними;

– модели и изображения, которые реалистичны, т.е. адекватно соответствуют; реальному объекту.

Все предлагаемые игрушки и пособия должны быть эстетически оформлены, аккуратны и безопасны для детей, отличаться разнообразием.

Кроме дидактического материала эффективным будет использование электронных средств обучения. Главное их преимущество – возможность качественной индивидуализации образования детей, а также:

– совершенствование методов и технологий отбора и представления содержания учебного предмета;

– переход от традиционного обучения к личностно-ориентированному;

– изменение ролей субъектов образовательного процесса;

– повышение эффективности обучения.

Таким образом, использование компетентностного подхода в процессе обучения учащихся с ТНР в I классе обеспечит закрепление усваиваемых знаний и формирование на этой основе умений, необходимых для их будущей самостоятельной жизни в социуме.

 

Список литературы 

  1. Зимняя, И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И.А. Зимняя. – М. : МИСиС, 2004. – 42 с.
  2. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции. Технология конструирования / А. В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 5. – С. 55–61.