Меньковская Д.В., ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

УДК: 373

Меньковская Дарья Валерьевна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Т. М. Гимпель, старший преподаватель кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

 

Современное общество невозможно представить без развивающейся системы образования. Идея технологий интерактивного обучения возникла в середине 1990–х годов. Это явление связанно с появлением первого веб–браузера и началом стремительного развития сети Интернет, поэтому некоторые специалисты трактуют интерактивную технологию как обучение с использованием компьютерных сетей и ресурсов Интернета [5, с. 121].

Рассмотрим понятие «интерактивный» и связанные с ним термины.

Термин «интерактивность» заимствован из латинского языка от слова interactio, что подразумевает inter – «взаимный, между» и action – действие, то есть «вид информационного обмена обучающихся с окружающей информационной средой» [9, с. 85].

В современных источниках встречаются следующие трактовки. «Интерактивный» означает содержащий момент взаимодействия или находящийся в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком) [6]. Интерактивный (англ. interactive – взаимодействующий) – диалоговый, осуществляющий взаимодействие между человеком и средством массовой информации (интерактивное телевидение, интерактивный опрос) [8, с. 69].

«Интерактивное обучение» – это специальная форма организации познавательной деятельности обучающегося, при которой учебный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имея возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают [2, с. 14].

По мнению И. Ю. Устинова, любое обучение ставит дидактическую задачу, которая может быть эффективно решена с помощью интерактивного обучения, реализуемого квалифицированным педагогом-профессионалом [10].

По мнению А. П. Панфиловой, интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, поэтому оно должно проходить в разных формах [7, с. 97].

Выделяют следующие интерактивные формы обучения:

  1. Индивидуальная. Это взаимодействие педагога с одним обучающимся, который самостоятельно принимает решение поставленной перед ним задачи.
  2. Парная. Используется для решения заданий в паре. Обучающиеся не только учатся, но и осуществляют взаимообучение и взаимоконтроль.
  3. Групповая. Используется тогда, когда обучающиеся делятся на подгруппы и осуществляют решение проблемы сообща.
  4. Фронтальная. Предполагает, что педагог работает со всеми обучающимися, задание выполняют все участники одновременно, в едином темпе и с общими задачами.
  5. Коллективная. Используется тогда, когда обучающиеся рассматриваются как целостный коллектив, но со своими лидерами и особыми формами взаимодействия.
  6. Форма взаимодействия со сменным составом обучающихся. Используется для реализации коллективной или фронтальной работы, но с постоянной сменой участников, что значительно расширяет изучаемую проблему и способствует интеллектуальному обогащению за счет познания индивидов.

Таким образом, интерактивная форма обучения позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку, построить субъект-субъектные взаимоотношения не только между педагогами и их воспитанниками, но и между педагогами и родителями воспитанников.

Проблема интерактивных методов обучения исследуется в работах С. С. Кашлева, А. П. Панфиловой, Б. Ц. Бадмаева и других.

По мнению С. С. Кашлева, интерактивные методы обучения – это способы целенаправленного усиленного межсубъектного взаимодействия педагога и обучающихся по созданию оптимальных условий своего развития [3, с. 5].

Он классифицирует интерактивные методы обучения так [3, с. 10]:

  1. Метод создания благоприятной атмосферы, организации коммуникации. Метод организуется педагогом для оперативного включения в работу каждого обучающегося, что способствует самоактуализации каждого из учащихся.
  2. Метод организации смыслотворчества. Метод способствует созданию нового содержания процесса обучения, на основе которого учащимися создаются индивидуальные смыслы о изучаемых явлениях и процессах, затем идет активный обмен смыслами обучающихся.
  3. Метод организации обмена деятельностями. Этот метод способствует объединению обучающихся в творческие группы для совместной деятельности и принятия коллективного решения.
  4. Метод организации мыследеятельности. Метод способствует мобилизации творческих способностей обучающихся, формированию положительной мотивации к учению и развивает активную мыслительную деятельность.
  5. Метод организации рефлексивной деятельности. Метод направлен на развитие самоанализа и самооценку ученика, что позволяет оценить полученные результаты деятельности и определить состояние своего развития и установить причину этого процесса.
  6. Интегративный метод (интерактивные игры). Метод используется для интеграции всех ведущих функций интерактивных методов с целью комплексного развития обучающихся.

Для эффективного внедрения интерактивных методов обучения используются различные средства обучения.

Интерактивные средства обучения – это компьютерные и мультимедийные средства, позволяющие осуществить интерактивное взаимодействие участников образовательного процесса.

Широкое применение интерактивных средств в современном образовательном процессе позволило классифицировать их по-разному.

Приведем пример классификации интерактивных средств обучения по их функциональному назначению [1].

  1. I. Обучающие. Они представляют собою учебную информацию, которая направляет обучение на основе имеющихся знаний, индивидуальных возможностей и интересов обучающихся.

ІІ. Диагностические. Используются для определения уровня подготовки и интеллекта обучающегося.

III. Инструментальные. Предназначены для конструирования программных средств, подготовки или генерирования учебно-методических материалов, создания сервисной надстройки.

  1. IV. Предметно-ориентированные. Используются для имитационного моделирования исторического процесса и математического моделирования.
  2. V. Управляющие. Предназначены для управления деятельностью обучаемых при выполнении заданной работы.
  3. VI. Административные. Применяются для автоматизации делопроизводства, для автоматизированного процесса организации обучения.

VII. Игровые. Обеспечивают различные виды игровой и учебно-игровой деятельности.

На основе изученных трудов И. П. Раченко, Н. Е. Щурковой, Г. Н. Вальковой, В. П. Беспалько и других можно утверждать, что интерактивные технологии:

  1. Повышают эффективность труда педагога, как следствие обучающиеся легче и качественно усваивают знания.
  2. Организуют систему обратной связи и контроль над результатами обучения персонально каждого обучающегося, дают возможность педагогу обучать в соответствии с их индивидуальными возможностями.
  3. Позволяют педагогу переложить основную функцию обучения на средства обучения, что весомо разгружает занятость учителя, следовательно, больше внимания он может уделить аспектам индивидуального и личностного развития обучающихся, развития их творческих способностей.
  4. Требуют ставить всегда точно и конкретно цель, а это значит, что использование объективных методов контроля позволяет уменьшить роль субъективного фактора при проведении контроля.
  5. Уменьшают зависимость результатов обучения от уровня квалификации педагога. Поэтому, в некоторой степени, происходит выравнивание качества и уровня освоения того или иного предмета обучающимися в разных образовательных учреждениях.

Как и в любой системе, в интерактивных технологиях выделяют определенные уровни: организационный; методический; формообразующий; творческий.

Первый уровень (организационный) является основным рабочим уровнем организации деятельности и реализации деятельности.

Второй уровень (методический) состоит из отдельных разрозненных методов, а приёмы и способы влияния на личность являются элементом технологии.

Третий уровень (формообразующий) связан с выбором целесообразных форм обучения и организации деятельности.

Четвертый уровень (творческий) основан на организационно-деятельностном подходе. Он позволяет каждому педагогу конструировать и проектировать свою педагогическую технологию, которая отвечает современным требованиям общества и науки, учитывая педагогические условия, в которых осуществляется процесс обучения [7, с. 87].

Интерактивные технологии выполняют определенные функции:

  1. Организационно-деятельностная – организует деятельность участников педагогического процесса.
  2. Проектировочно-прогностическая – подразумевает предвидение участниками педагогического процесса его конечных реальных результатов, а также прогноз развития участников педагогического процесса в течение реализации образовательной технологии.
  3. Коммуникативная – предполагает взаимодействие педагога и обучаемых в процессе обмена информацией между ними и создание условий взаимопонимания.
  4. Рефлексивная – подразумевает оценку объективности конечных реальных результатов педагогического взаимодействия в соответствии с ожидаемыми результатами и осмысление опыта взаимодействия.
  5. Развивающая – направлена на создание условий развития и саморазвития участников педагогического процесса [7, с. 122].

Интерактивные технологии ориентированы на специфические методы организации учебного процесса. К ним относят [4]:

  1. «Мозговой штурм». Его цель – сбор наибольшего количества идей. Главная задача – освободить учащихся от инерционного мышления и активизировать творческое мышление. Основной принцип данного метода – абсолютное отсутствие критики предложенных участниками «мозгового штурма» идей и поощрение разнообразных реплик, в том числе шуток.
  2. Дидактическая игра. Играет немаловажную роль среди педагогических средств активизации процесса обучения. Главные задачи – осуществить накапливание, актуализацию и трансформацию в знаниях, умениях и навыках; накопление личного опыта и творческое развитие личности. Основной принцип – соблюдение структуры и правил игры.
  3. Имитационный тренинг. Цель метода – отработка определенных навыков и умений по работе со всевозможными техническими средствами и устройствами. Главная задача – имитация определенной ситуации, в которой в качестве «модели» выступает техническое средство. Основной принцип – сочетание индивидуальной и совместной работы учащихся.
  4. Эвристическая беседа. Цель метода – путем искусно сформулированных наводящих вопросов и примеров побуждать учеников прийти к самостоятельному правильному ответу. Главная задача – создать ситуацию коллективного поиска, в которой происходит обмен мнениями, предположениями, догадками, различными вариантами промежуточных решений. Учащиеся ищут истину во взаимодействии и во взаимопомощи, активизируя мышление друг друга. Основной принцип – правильные формулировка и постановка вопросов.

Для успешной реализации интерактивных методов обучения требуются определенные изменения в деятельности детского коллектива. При интерактивных методах обучения кардинально изменяются роли участников педагогического процесса. Педагог вместо роли информатора становится консультантом, а обучаемые вместо объекта воздействия приобретают статус субъекта взаимодействия. Информация становится не целью, а средством для формирования умений и навыков [3, с. 89].

Мы провели опрос студентов специальности «Начальное образование» (2-4 курсы) Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с целью изучения их мнения о том, какие современные педагогические технологии они уже применяли или собираются применять в образовательном процессе на І ступени общего среднего образования.

Результаты в процентном выражении оказались следующими: информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) отметили 75 % опрашиваемых; игровые технологии – 75 %; здоровьесберегающие технологии – 55 %; технологии развивающего обучения – 55 %; технологию проектного обучения – 50 %; технологию проблемного обучения – 40 %; технологию обучения в сотрудничестве (групповая работа) – 40 %; технологию развития критического мышления учащихся – 20 %; технологию продуктивного чтения – 15 %; проблемно-диалогическую технологию – 15 %; технологию интегрированного обучения – 5 %.

Следует отметить, что студенты назвали широкий спектр технологий, но при этом многие под здоровьесберегающими технологиями понимают проведение физминуток, проветривание класса, участие в массовых оздоровительных мероприятиях школы; под ИКТ – применение презентаций и интерактивной доски в учебном процессе; под игровыми технологиями – только проведение дидактических игр на уроках. Такое понимание применения образовательных технологий не в полной мере соответствует самой сути технологий. Обращает на себя внимание тот факт, что никто из опрашиваемых не назвал отдельно интерактивные технологии, но, как видно из приведенных результатов, интерактивные формы и методы обучения могут с успехом применяться в рамках других названных технологий.

 

Библиографический список

  1. Вергелес, Г. И. Педагогические технологии в подготовке современного учителя начальных классов / Г. И. Вергелес, Л. Ю. Савинова // Начальная школа. – 2015. – № 1. – С. 63–67.
  2. Кан-Калик, В. А. Педагогическое творчество : учебное пособие / В. А. Кан-Калик, Н. Д. Никандров. – М. : Педагогика, 2001. – 382 с.
  3. Кашлев, С. С. Интерактивные методы обучения : учеб.-метод, пособие / С. С. Кашлев. – Минск : ТетраСистемс, 2013. – 224 с.
  4. Корнетов, Г. Б. Феномен педагогической технологии / Г. Б. Корнетов // Школьные технологии. – 2016. – № 4. – С. 31–36.
  5. Коул, М. Д. Новые информационные технологии, основные навыки и изнанка образования : что следует делать? / М. Д. Коул. – М. : Педагогика, 2004. – 179 с.
  6. Новые педагогические технологии в учебном процессе / М. В. Пестис [и др.] // Перспективы развития высшей школы : материалы VIII Междунар. науч.-метод. конф. – Гродно : ГГАУ, 2015. – С. 309–311.
  7. Панфилова, А. П. Инновационные педагогические технологии : Активное обучение : учебное пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / А. П. Панфилова. – М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 192 с.
  8. Пидкасистый, П. И. Искусство преподавания / П. И. Пидкасистый, М. Л. Портнов. – М.: Изд-во «Рос. пед. агентство», 2003. – 184 с.
  9. Снопкова,Е. И. Педагогические системы и технологии : учеб. пособие для студ. вузов / Е. И. Снопкова. – Могилев : МГУ им. А. А. Кулешова, 2010. – 414 с.
  10. Факторович,А. А. Сущность педагогической технологии / А. А. Факторович // Педагогика. – 2008. – № 2. – С. 19–27.
Запись опубликована в рубрике Практико-ориентированный подход в системе высшего образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий