УДК 614.253.618
С.Д. Шилова, М.И. Ремша, Е.А. Ремша, Н.А. Ковалинская
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Гродненский медицинский институт, Белорусский государственный университет
В статье рассматриваются вопросы медицинской и юридической практики в области применения методов вспомогательных репродуктивных технологий и гарантиях прав граждан при их применении.
В Республике Беларусь проблема репродуктивного здоровья и репродуктивных прав в настоящее время оказалась в центре общественного внимания. Во многом это обусловлено сложившимися неблагоприятными тенденциями ухудшения здоровья граждан в целом и репродуктивного здоровья в частности.
Сегодня право вынуждено вторгаться в такие сферы общественных отношений, которые прежде считались внеправовыми. Интенсивно прогрессирующее вмешательство в процесс деторождения, возможность выбраковки неполноценных в генетическом отношении оплодотворенных яйцеклеток, опасность манипулирования половыми клетками очертили круг правовых и моральных вопросов, связанных с новыми репродуктивными технологиями.
В первую очередь это право на занятие данного рода деятельностью, правомерность замораживания эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов, сроки хранения и использование их для реципиентов (донорство яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов), права и обязанности доноров половых клеток, правовые и этические особенности суррогатного материнства и др.
Стали возникать серьезные коллизии по правомерности использования новой диагностической и лечебной технологии, выяснилось отсутствие нормативных актов, регламентирующих в таких ситуациях права врача, женщины, ее родственников и т.д. Не освещены проблемы применения мер юридической ответственности, возникающие при реализации гражданами своих прав в области репродуктивного поведения.
Значительным катализатором обсуждения указанных проблем являются новейшие достижения в области биомедицины, существенно расширяющие возможности лечения бесплодия при помощи методов вспомогательных репродуктивных технологий.
Право иметь детей, безусловно, относится к одному из важнейших прав человека. Задача государства состоит в создании условий для реализации этого права, в том числе и путем создания правового режима применения методов вспомогательных репродуктивных технологий.
Несмотря на достижения современной медицины, увеличивается количество бесплодных браков. По результатам медицинской статистики удельный вес бесплодных супружеских пар в Республике Беларусь составляет 14,5 процентов.
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране зарегистрировано 9856 случаев женского бесплодия и 1794 мужского. Впервые данный диагноз установлен 2912 женщинам и 473 мужчинам. Для лечения супружеских пар, страдающих бесплодием, в каждом областном центре и г. Минске созданы консультации «Брак и семья» или центры планирования семьи, работает 2 – государственные и 2 – частные организации, использующие для лечения бесплодия методы вспомогательных репродуктивных технологий.
Рождение ребенка невозможно или опасно для жизни и здоровья матери при физиологических недостатках, биологической несовместимости супругов, противопоказанности беременности, ряде наследственных заболеваний и т.д. Причем причины бесплодия в равном количестве распределены между полами. Все это приводит к распаду семьи, к ухудшению демографической ситуации, а следовательно, к нарушению права человека на здоровье и благополучную жизнь.
Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) положительно отнеслась к применению методов вспомогательных репродуктивных технологий, т.к. они служат благородной цели – лечению бесплодия и предоставлению права супругам, лишенным возможности производить потомство, завести детей.
В 1987 г. было принято Заявление об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов (Мадридская декларация), в котором провозглашены следующие рекомендации и этические принципы: медицинская помощь оправданна при бесплодии, не поддающемся медикаментозному и хирургическому лечению, особенно в случаях иммунологической несовместимости, непреодолимых препятствий для слияния мужской и женской гамет, бесплодия по неизвестным причинам.
На сегодняшний день известно несколько методов искусственной репродукции, когда производится вмешательство в естественные процессы возникновения человеческой жизни. Медицинские технологии, используемые при этом, различны, что в конечном итоге влияет на отношения права к тому или иному методу, на принципы правового регулирования.
Сложившаяся практика репродуктивных технологий развивается по трем основным направлениям: искусственная инсеменация женщины спермой мужа или донора; методы экстракорпорального оплодотворения, когда оплодотворенные яйцеклетки, полученные, как правило, после гормональной стимуляции женщины, переносят в полость матки, где они развиваются далее уже естественным путем; и вынашивание эмбриона «суррогатной матерью», когда женщина с помощью искусственного оплодотворения соглашается выносить и родить ребенка для супружеской пары.
Общим условием для применения любого из вышеперечисленных методов является письменное информированное согласие пациентов, получение которого – обязательное требование перед любым медицинским вмешательством.
Пациенты являются наиболее уязвимыми субъектами права, поскольку они, как правило, не обладают профессиональными знаниями в области медицины, поэтому обязанностью врача перед получением согласия на медицинское вмешательство является предоставление пациенту информации о процедуре экстракорпорального оплодотворения, о медицинских и правовых аспектах этой процедуры, о ее последствиях и о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора.
Причем врач в такой ситуации должен занимать активную роль, являться советчиком, разъясняющим все возможные варианты лечения. Безусловно, согласие пациента должно быть выражено в письменной форме.
Методы вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ) должны осуществляться только в тех учреждениях, которые получили лицензию на указанный вид деятельности.
– Применение ВРТ допускается в нашей стране только по медицинским показаниям (они определены в зависимости от конкретного метода).
– Сведения о проведенных операциях составляют врачебную тайну.
Однако действующие правовые нормы, регулирующие правоотношения, возникающие при использовании методов искусственной репродукции, фрагментарны, затрагивают лишь отдельные аспекты возникающих проблем.
Во-первых, остается неясным вопрос о возрасте супружеской пары или женщины, желающей воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий. Ни в одном нормативно-правовом акте не дано определение данного термина.
При современном развитии медицины физиологический барьер не является абсолютно непреодолимым, и искусственное оплодотворение в отношении женщин, перешагнувших фертильный возраст, успешно производится в соответствующих клиниках. В Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О медицинских показаниях и противопоказаниях к применению вспомогательных репродуктивных технологий» среди противопоказаний к применению ЭКО также не указан возраст супружеской пары или женщины, желающих воспользоваться данным методом, есть лишь требование о необходимости медико-генетического обследования супружеской пары старше 35 лет. В этой связи возникает вопрос, в какой мере это соотносится с интересами ребенка, который родится у женщины, допустим, старше 50 лет. А если оба супруга не молоды? Есть вероятность того, что такие родители просто не успеют вырастить своего ребенка.
Безусловно, всегда существует возможность утраты родительского попечения вследствие болезни или смерти родителей, но все-таки эта вероятность тем выше, чем старше родители ребенка. Однозначен ответ на этот вопрос и у медиков. Представляется очевидным, что при решении данного вопроса, прежде всего, следует принимать во внимание права родившегося ребенка.
Приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни государства закреплен и в основных международно-правовых актах. Например, в ст. 27 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., обязательства по выполнению которой взяла на себя и Республика Беларусь, закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Одним из главных назначений семьи является создание условий для нормального развития и надлежащего воспитания детей. Как записано в п. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., интересы ребенка являются предметом заботы, прежде всего его родителей.
На основании Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно; право знать своих родителей; право на их заботу; право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Несомненно, только в семье закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека.
Конечно, условие о возрасте может расцениваться как попытка ограничения права на материнство.
Однако в Конституции РБ (ст. 23) ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Такие ограничения объективно обусловлены тем, что человек живет в обществе и свобода личности проявляется во взаимодействии с другими людьми. Поэтому свобода, права личности не могут быть абсолютными, ничем не ограниченными. Каждый имеет обязанности перед другими людьми, в данном случае перед ребенком, перед обществом, государством.
Возможность ограничения прав и свобод при определенных условиях предусмотрена и в международно-правовых документах, в частности в п. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, п. 3 ст. 12, п. 3 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 2 ст. 10 и п. 2 ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Следовательно, необходимо четко установить возраст граждан, желающих воспользоваться методами ВРТ в соответствующем нормативно-правовом акте.
Таким образом, медицинская и юридическая практика свидетельствует, что недостатки механизма правового регулирования в указанной области крайне негативно сказываются на обеспечении прав и законных интересов белорусских граждан и организаций (учреждений) – субъектов возникающих правоотношений.
На основании вышеизложенного, в нашей стране разработан законопроект, направленный на обеспечение правовых и организационных основ применения вспомогательных репродуктивных технологий и гарантии прав граждан при их применении.
В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.
In article questions of medical and legal practice in a scope of methods of auxiliary reproductive technologies and guarantees of the rights of citizens are considered at their application.