Отцовство является необходимым условием полноценного развития личности ребенка. Каждый мальчик должен иметь образец для подражания, чувствовать одобрение отца. Каждая девочка должна видеть прототип мужского поведения для формирования истинно женских черт: осознания своего пола, чувствования своей красоты, привлекательности, уверенности в себе и т.п. Поэтому очень важно, чтобы отец принимал активное участие в воспитании и развитии девочки, начиная уже с самого рождения.
Анализ психолого-педагогической литературы по вопросам семейного воспитания, а также проведенные нами психолого-педагогические исследования на базе детских дошкольных учреждений образования и средних школ города Гродно и Гродненской области позволяют говорить о том, что в современном мире отцы семейств часто видят свой долг в обеспечении материального благополучия семьи – и это ни в коей мере нельзя считать неверным. Проблема заключается в том, что только этим роль отца в семье, тем более в воспитании девочки, не ограничивается. Недостаток материальных средств воспринимается очень болезненно, но отсутствие отцовского воспитания может иметь просто катастрофические последствия для будущей жизни девочки. Именно поэтому при всех трудностях и невзгодах любящий отец должен помнить, что счастье его дочери зависит не столько от тех материальных средств, которые отец вложил в своего ребенка, сколько от того, насколько эффективно он, отец, справлялся со своими воспитательными функциями [1, с. 53].
Девочка нуждается в дружеских отношениях с отцом, начиная уже с младенческого возраста, так как по формированию и развитию личности девочки во власти отца находятся следующие аспекты ее воспитания и развития:
1. В жизни девочки отец не является образцом для подражания, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Огромную роль в судьбе девочки играет, прежде всего, общая оценка отцом ее внешней привлекательности – даже в самые юные, дошкольные, годы. Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделает своими руками. Когда девочка станет старше, отец должен показать ей, что он ценит ее мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел.
2. Отец берет на себя спортивную подготовку своей дочери. Так, например, в семье Натальи В. папа отвечал за купание ребёнка. Он отнёсся к этому очень серьёзно, изучил соответствующую литературу (больше всего ему понравилась книга Марковского «Плавать раньше, чем ходить») и с воодушевлением принялся за дело. Отец готовил ванну, вёл дневник, в котором отмечал время пребывания дочери в воде, следил за постепенным снижением температуры воды. А ещё он придумал специальные приспособления к кроватке, чтобы малышка могла держаться за кольца на разных уровнях и подтягиваться. Потом он соорудил спортивный уголок, где были и шведская стенка, и кольца, и канат, и мат на полу для безопасности. Так отец стал первым тренером своей дочери.
3. Отец формирует у девочки форму отношений дочери, будущей женщины, с мужчинами. Отец, как известно, «мужчина № 1» для девочки. Его черты, особенности его поведения, нюансы взаимоотношений с отцом запоминаются дочерью бессознательно и становятся образцом, своего рода полюсом (положительным или отрицательным), к которому в последствии будут притягиваться (отталкиваться) все типы и формы отношений будущей женщины с мужчинами.
4. Образ отца для девочки определяет отношения его дочери с противоположным полом. Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящим из мужчин. Тип юношей и мужчин, с которыми она будет дружить, став девушкой, и особенно тот, кого она полюбит, ее замужняя жизнь будут во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом. Этой позиции придерживается и Б. Спок, который пишет по данному вопросу: «Девочка в раннем возрасте, глядя на отца, узнаёт как общаться с представителями другой половины человечества… Для многих подобные вещи не кажутся особенно важными лишь потому, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся» [2, с. 16]. Чем больше времени уделяет отец общению с дочкой, тем более адекватные формы полового поведения формируются у неё в дальнейшем. Некоторые учёные считают, что отец является для дочерей примером того, как следует сдерживать и контролировать себя [3, с. 234].
5. Прототип отца, его внешность являются моделью будущего избранника для его дочери. Поэтому не стоит удивляться, если девочка лет четырех-пяти станет бессознательно кокетничать с папой. Ее кокетство – это неосознанное желание покорить отца. Некоторые папы теряют от радости голову. Папе очень приятно быть главным и единственным человеком в жизни ребенка, который еще недавно бродил тенью за мамой. Легко понять эмоции отцов в подобной ситуации, но это – капкан. Если отец в него попадает, то выбраться ему будет очень сложно: пострадает родительский авторитет. Мгновения бурной влюбленности будут сменяться сценами ярости и бессильного гнева. Но отцу не следует огорчаться, т.к. выход из подобной ситуации есть. Он должен относиться к неумелой страсти дочери с уважением, пониманием и зрелой твердостью. Уверив дочку, что ее очень любит, отец должен придерживаться тех правил, которые были выработаны в семье до того, как дочка вошла в фазу «влюбленности в папу», не позволять ей говорить плохо о маме, осаживать ребенка, когда она попытается помешать отцу поцеловать жену, придя с работы. На данном этапе для отца необходимо помнить, что очень важно сказать дочери: «Я люблю тебя. Ты моя замечательная дочка. Я люблю маму. Она моя прекрасная жена».
6. Отец должен выступать для дочери в роли заинтересованного слушателя, горячего болельщика, тактичного советчика и твердого наставника. С самого раннего возраста девочке необходимо быть уверенной в том, что отец – это человек, который сможет ее понять и помочь ей, причем эта способность к пониманию не аналогична той, которую проявляет мать, она основана не на стремлении пожалеть, а на мужской оценке проблемы и способов ее решения. И отец может добиться такой уверенности дочери в нем только через демонстрацию своего отношения. Искренний интерес к делам и переживаниям дочери, к ее мнениям и увлечениям, беседы на самые разнообразные темы – это те нехитрые приемы, которые создают особую теплоту и взаимопонимание в отношениях отца и дочери. И плодом этих усилий будет доверие девочки к отцу. Доверие является простым и бесхитростным и выражается, прежде всего, в том, что у ребенка возникает настоятельная потребность рассказать отцу о событиях, которые произошли в его жизни, к примеру, сегодня.
В случае, если отец не принимает участие в воспитании и развитии своей дочери, то в их отношениях, особенно в общении, появляются трудности, корни которых обычно лежат в том, что в соответствующие моменты развития дочери отец не уделил необходимого внимания ее воспитанию, посчитал ненужной простую искреннюю беседу с ней либо, что чаще всего случается, на это просто не хватило времени из-за трудовой занятости.
Развитие личности девочки испытывает значительное влияние отцовской фигуры. Однако в современной семье решающую роль играет не столько прямое воспитывающее влияние отца, сколько общие характеристики его поведения, формирующие у ребенка определенный образ. Отец, который мало общается с дочерью, посвящая все свое время интересам вне дома, делает серьезную ошибку. Примеров подобных жизненных ошибок отца очень много, но вот одна из ситуаций, которая произошла с отцом. Приведем пример семьи Игоря Р.
Как-то раз Игорь Р. вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний ребенок.
– Папа, можно у тебя кое-что спросить?
– Конечно, что случилось?
– Пап, а сколько ты получаешь?
– Это не твое дело! – возмутился отец. – И потом зачем это тебе?
– Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
– Ну, вообще-то, 500. А что?
– Пап… – ребенок посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. – Пап, ты можешь занять мне 300?
– Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы ребенка. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?»
Но спустя некоторое время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошел в детскую, его ребенок уже был в постели.
– Ты не спишь?– спросил он.
– Нет, папа. Просто лежу, – ответил ребенок.
– Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, – сказал отец. – У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Ребенок сел в кровати и улыбнулся.
– Ой, папка, спасибо! – радостно воскликнул он.
Затем залез он под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
– Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? – проворчал тот.
– Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, – ответил ребенок. – Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.
Таким образом, вышеперечисленные аспекты отцовского воспитания и развития дочери формируют доверительные отношения между отцом и дочерью, устанавливают взаимопонимание отца и дочери. В свою очередь, доверительные отношения и взаимопонимание в отношениях отца и дочери играют огромную роль в формировании и развитии ее женских черт. Но отцам следует помнить, что начинают закладываться такие отношения уже с раннего дошкольного возраста. Поэтому очень важно не упустить это время. Если отец с первых дней жизни девочки принимает активное участие в уходе за ней, играет с ней и разговаривает, это создает важную психологическую связь между ними. Отец, сам того, быть может, и не замечая, начинает все лучше понимать своего ребенка, его желания и потребности. Все это создает прочную базу для развития взаимопонимания между отцом и дочерью в будущем. Взаимопонимание же, в свою очередь, является обязательным условием формирования доверительных отношений. Инициатором, источником доверия здесь служит отец. Именно его действия предупреждают возникновение барьера непонимания и холодности со стороны дочери. Также следует отметить, что отец является наиболее естественным источник познания о мире, является проводником в мир социальных отношений. Он способствует ориентировке на будущую жизнь дочери и создает социально полезные цели и идеалы.
Список литературы
1. Степанова, Е.Г. Отцовство глазами современных юношей / Е.Г. Степанова // Проблемы молодежи глазами студентов: сб. науч.ь ст. / ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – Тула, 2009. – 126 с.
2. Спиваковская, А.С. Как быть родителями: О психологии родительской любви / А.С. Спиваковская – М.: Педагогика, 1986. – 160 с.
3. Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс. – СПб.: Питер, 2000. – 624 с.