Ф.И. Висмонт, С.Д. Денисов ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ БИОЭТИКИ И ГУМАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НА КАФЕДРЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ВРАЧА

УДК: 614.253.4:616-092.11

Ф.И. Висмонт, С.Д. Денисов

ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ БИОЭТИКИ И ГУМАНИЗАЦИИ
ОБУЧЕНИЯ НА КАФЕДРЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ВРАЧА

(Белорусский государственный медицинский университет)

Замена традиционных форм демонстрации результатов острых опытов на животных показом их, с помощью учебных видеофильмов, позволили лучше использовать результаты и достижения экспериментальной медицины, минимизируя отрицательные последствия самого эксперимента, существенно расширяя объем и качество наглядной информации по многим вопросам патологической физиологии. Решены многие этические вопросы, связанные с экспериментированием на животных, сохранены их жизни, освобождено учебное время для учебно-исследовательской работы студентов, тренирующие логическое мышление, развивающие умение принимать патогенетически обоснованные решения в каждой конкретной ситуации.
Введение. Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед высшей школой вообще, Белорусским государственным медицинским университетом и кафедрой патофизиологии БГМУ в частности, является повышение качества профессиональной подготовки выпускников за счет обеспечения надлежащего уровня учебного процесса, отвечающего мировым требованиям. Это означает, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, выпускник должен знать больше, его знания должны быть прочнее, кругозор шире.
Хорошо известно, что подготовка специалистов включает три составные части: профессионально-теоретическую, профессионально-практическую подготовку и воспитание личности. Подготовка по всем названным направлениям на кафедрах университета осуществляется за счет различных форм учебной работы. Традиционными формами учебной работы являются: лекционное преподавание и практические, лабораторные занятия. Отсюда – совершенствование учебного процесса, улучшение качества подготовки специалистов, будущих врачей должно осуществляться путем повышения качества этих форм учебной работы. Сегодня подготовка специалистов в медицинских университетах определяется конечными результатами: что должен знать, уметь и чем, какими навыками владеть выпускник. Очень важная роль в овладении этими конечными результатами принадлежит практическим, лабораторным занятиям.
Основное назначение кафедры патологической физиологии – дать прочные базисные знания о механизмах заболевания и выздоровления, особенностях жизнедеятельности больного организма. Работа студентов на практических занятиях в патофизиологическом практикуме является одной из важнейших форм обязательной учебной деятельности, позволяющая студентам лучше раскрыть общие закономерности жизнедеятельности, возникновения и развития патологических реакций, процессов и реакций компенсации, понять причинно-следственные отношения между изучаемыми явлениями, запомнить, закрепить в памяти и осмыслить профессиональные, теоретические знания, лекционный материал. В связи с этим кафедра патологической физиологии БГМУ делает особый акцент в преподавании дисциплины на организацию проведения практических занятий со студентами.
На протяжении многих десятилетий преподавание патологической физиологии традиционно было связано с необходимостью проведения экспериментов на живых организмах, которыми сопровождалось каждое практическое занятие, а в ряде случаев и отдельные лекции. Помимо демонстрационных опытов, практиковалось, вменялось в обязанность, предусматривалось программой самостоятельное проведение опытов на мелких лабораторных животных каждым студентом.
Использование экспериментов на животных в учебном процессе медуниверситетов рассчитано на лучшее восприятие учащимися сути рассматриваемых вопросов программного материала, на то, что студент, увидев закономерности реакции животного организма на различного рода повреждающие воздействия, лучше поймет и запомнит кардинальные симптомы и патогенетические механизмы конкретных форм патологии, легче научится искать и находить правильное решение при оказании помощи больному, то есть приобретает элементарные навыки, необходимые для перехода в клинику. Однако широкое использование вивисекции в учебном процессе сопряжено с истреблением большого числа животных, чревато снижением у отдельных учащихся чувства сострадания к слабым и немощным, которое крайне необходимо медицинскому работнику. Как же минимизировать возможные негативные последствия эксперимента на животных? Чем заменить их проведение в процессе обучения предмету, не снижая, а, напротив, повышая к нему интерес слушателя, делая его более многогранным, глубоким и разносторонним, то есть повышая познавательный потенциал предлагаемой наглядной информации? Поиску реальных и плодотворных шагов в этом направлении кафедра патологической физиологии БГМУ уделяет уже более 20 лет [1; 2; 3; 5].
Результаты. Опыт работы кафедры патологической физиологии университета в этом направлении свидетельствует, что создание виртуального учебно-экспериментального практикума, в частности, создание и демонстрация учебных научных видеофильмов, компьютерных программ, иллюстрированных альбомов и атласов, тематических ситуационных задач, готовых протоколов опытов для формулировки выводов и положений, вместо традиционных форм демонстрации результатов острых опытов на животных, дает более познавательный материал, позволяющий практически полностью отказаться от проведения опытов на животных во время занятий, освобождает время для более серьезной, творческой, учебно-исследовательской работы студентов, помогает решению проблемы гуманного воспитания студента, будущего врача.
Основные усилия кафедры были направлены на возможно более полную, адекватную цели и задачам предмета кинофикацию учебного процесса. На кафедре создан ряд своих учебных научных видеофильмов, ряд фильмов удалось приобрести. Уже с первого вводного занятия, при знакомстве учащихся с содержанием предмета, методом его изучения, требованиями, предъявляемыми к эксперименту и экспериментатору, студенты на материалах видеофильмов, подготовленных кафедрой, знакомятся с видами животных, используемых в патофизиологическом эксперименте, с процедурой обезболивания, взятия материала, постановкой острого и хронического эксперимента.
Наряду с кинофикацией, много внимания уделяется созданию ярких, запоминающихся наглядных пособий типа альбомов и атласов, используемых на занятиях. Оснащение учебного процесса хорошо продуманным, запоминающимся наглядным материалом, обеспечивающим лучшее восприятие учащимися сути рассматриваемых вопросов, делает его более доступным, понятным, повышает к нему интерес слушателей, т.е. существенно облегчает процесс обучения.
Естественно, научно-технический прогресс оказывает влияние как на содержание, так и на формы и методы обучения. Широкое использование учебных видеофильмов, учебных компьютерных программ не только дополняет традиционный учебный практикум, но и совершенствует его. Сегодня, в век развивающейся ускоренными темпами компьютерной техники, серьезную альтернативу использованию биологического эксперимента в процессе преподавания патологической физиологии могут и должны составить мультимедийные презентации учебного материала. Хорошая мультимедийная презентация лекции или занятия с грамотно подобранными и удачно скомпонованными (в соответствии с темой и задачами лекции или занятия) иллюстрациями, содержащими информацию о результатах не одного, а несколько опытов, в том числе хронических, достаточно сложных, трудоемких, многоплановых, раскрывающих поэтапно включение и развитие различных звеньев патогенеза конкретной формы патологии или сложнейших и важных вопросов общей нозологии, подкрепленных клиническими наблюдениями и мультипликациями, в состоянии не просто заменить эксперимент. Существенно увеличивая полноту информации, такая презентация расширяет познавательный потенциал излагаемого материала, заметно повышает коэффициент полезного действия лекции или занятия, способствует оптимизации учебного процесса в целом.
Отдельные демонстрации, требующие проведения эксперимента на собаках, заменены работой студента по аналитическому осмысливанию и оформлению предлагаемых ему готовых протоколов опытов, основанных на многолетних научных разработках сотрудников кафедры, серьезных публикациях в периодической медицинской печати, адаптированных к задачам предмета, или составленных с учетом результатов, полученных ранее при ежегодном проведении экспериментов в группах. Знакомясь с содержанием методики проведения эксперимента, цифровыми данными результатов опыта, иллюстрационными материалами (электрокардиограмммами и т.п.), студенты на основе имеющейся информации строят соответствующие графики, диаграммы, продумывают возможные патогенетические механизмы наблюдаемых симптомов, пытаются разграничить реакции, отражающие «полом», повреждение и реакции компенсаторно-приспособительного характера, проследить последовательность их развития, взаимосвязь, возможные взаимопереходы, оценить конкретные механизмы развития. Работа завершается формулировкой выводов и их обоснованием.
Использование на занятиях тематических ситуационных задач – еще один реальный путь эффективной замены традиционной формы обучения учебно-исследовательской работой студентов. Сегодня почти все занятия на кафедре сопровождаются решением ситуационных задач. Разработка ситуационных задач, в том числе и включающих результаты экспериментов, соответствующих теме занятия, обеспечивает тренировку логического мышления учащихся, побуждает их принимать правильное решение в отношении сути наблюдаемых в организме больного человека или экспериментального животного явлений. Умение анализировать, сопоставлять, учитывать и использовать большой объем, иногда, казалось бы, противоречивой информации и строить на этой основе грамотное обоснованное заключение о предполагаемой форме патологии у конкретного больного, возможных ее причинах и механизмах развития, оценивать в ряде случаев наиболее вероятный прогноз заболевания приобретается в процессе решения комплексных ситуационных задач. Многолетний опыт использования такого вида работ позволяет высоко оценить эту форму обучения.
Заключение. Анализ результатов, предпринятых кафедрой и используемых в течение многих лет мер по вопросам биомедицинской этики и гуманизации преподавания патологической физиологии в БГМУ, позволяет выделить ряд позитивных моментов такого рода нововведений:
    удалось фактически полностью отказаться от необходимости постановки экспериментов на животных непосредственно во время проведения занятий;
    замена традиционной формы демонстраций результатов острых опытов на животных показом с помощью видеофильмов более сложных экспериментальных исследований (не только острых, но и хронических) позволили лучше использовать результаты и достижения экспериментальной медицины, минимизируя отрицательные последствия самого эксперимента, существенно расширяя объем и качество наглядной информации по многим вопросам патологической физиологии;
    решены многие этические вопросы, связанные с экспериментированием на животных;
    сохранены жизни десятков и сотен тысяч наших «братьев меньших»;
    сэкономлены средства, затрачиваемые на приобретение и содержание лабораторных животных, что обеспечивает возможности увеличения доли расходов на другие нужды процесса обучения;
    освобождено учебное время для более серьезной творческой, учебно-исследовательской работы студентов, тренирующей логическое мышление, развивающей умение принимать патогенетически обоснованные решения в каждой конкретной ситуации.
Следовательно, разработка методов обучения на основе создания виртуального учебно-экспериментального практикума с помощью учебных видеофильмов и новых учебных компьютерных пособий, иллюстрированных альбомов и атласов, разработка хорошо продуманных тематических ситуационных задач, предлагаемых студентам для углубленного самостоятельного анализа, использование в учебном процессе мультимедийных технологий для презентаций лекций и на практических занятиях способствуют совершенствованию преподавания, гуманизации и оптимизации учебного процесса, нравственному воспитанию студентов на медико-биологических кафедрах медицинских вузов с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными требованиями, морально-этическими принципами формирования личности будущего врача [4; 6].

Список литературы

1.    Висмонт, Ф.И. Гуманизация и гуманитаризация преподавания на кафедре патологической физиологии Минского государственного медицинского института / Ф.И. Висмонт, Т.Н. Афанасьева. – Минск: Вышэйшая школа, 1999. – № 3-4. – С. 180-181.
2.    Висмонт, Ф.И. Вопросы медицинской этики и их значимость в формировании будущего врача / Ф.И. Висмонт // Становление сознания специалиста: междисциплинарный диалог: материалы Росс.-Белор. научн. теор. конф. – Киров, 2003. – С. 559–561.
3.    Висмонт, Ф.И. Значение экспериментов на животных для формирования профессионального сознания врача / Ф.И. Висмонт // Профессиональное сознание специалиста: методол., идеол., психологопед. факторы формирования: материалы Росс.-Белор. научн. практ. конф. – Минск: РИВШ БГУ, 2004. – С. 117–119.
4.    Висмонт, Ф.И. Создание виртуального учебно-экспериментального практикума – альтернатива использования экспериментов на животных в учебном процессе на медико-биологических кафедрах медицинских вузов / Ф.И. Висмонт, С.Д. Денисов // В сб.: «Третий национальный конгресс по биоэтике с междунар. участием». – Киев, 2007. – С. 135-136.
5.    Висмонт, Ф.И. Биоэтическое просвещение и образовательные технологии на медикобиологических кафедрах как приоритетная ориентация формирования биоэтического сознания и личности будущего врача / Ф.И. Висмонт // Біоетика науки та технологій: проблеми та рішення: матеріали Міжнародного симпозуму з біоетики. – Киів: «Сфера», 2008. – С. 24.
6.    Висмонт, Ф.И. Идеи новаторства и активизации познавательной деятельности студентов на кафедре патологической физиологии БГМУ / Ф.И. Висмонт // Педагогические инновации: традиции, опыт, перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 27-28 мая 2010 г. – Витебск: УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2010. – С. 122–124.

Replacement of traditional demonstration forms of acute experiments results on animals by teaching video have allowed to use better results and achievements of experimental medicine and have minimized negative consequences of the experiment, essentially expanding volume and quality of the visual aids on many pathological physiology questions. Many ethical questions dealing with experiments on animals are solved, their lives are kept.

Запись опубликована в рубрике РАЗДЕЛ 4. Этические основы использования животных в научных исследованиях и распространение гуманного обучения.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий