УДК 340
О.Н. Шупицкая
СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Суррогатное материнство – один из новых институтов современного общества, появившийся в конце 20 века. В одних странах это – легальное явление, в других – легальное при определенных условиях. В третьих странах – это запрещенный институт. Суррогатное материнство как социальное явление имеет определенные проблемы правового и морального характера. Законодательство пытается урегулировать юридические аспекты анализируемого института, однако оно не может разрешать его морально-этические проблемы.
Проблема суррогатного материнства относится к числу не только социальных, но и правовых, и морально-этических проблем. Суррогатное материнство как относительно новый институт, развивающийся в белорусском обществе, имеет как своих сторонников, так и противников. Различие взглядов на суррогатное материнство, как представляется, и объясняется теми нерешенными вопросами, которые возникают в связи с названным явлением.
Очевидна социальная ценность института суррогатного материнства в современном обществе. В условиях недостаточно длительной продолжительности жизни белорусов, старения нации, увеличения числа бесплодных браков указанный институт призван в определенной мере снять напряженность демографической ситуации, обеспечить реализацию права граждан на продолжение рода. В конечном итоге, если речь идет о возмездном договоре суррогатного материнства, данный институт дает возможность решать экономические проблемы определенной категории граждан.
Отношение к институту суррогатного материнства в различных государствах не является одинаковым. Во Франции и Германии, например, суррогатное материнство полностью запрещено. В некоторых странах, таких, как Дания, Израиль, Канада, Великобритания и др., оно – легально при определенных условиях. Вместе с тем в ряде государств – в большинстве штатов США, Австралии, ЮАР, странах постсоветского пространства – Российской Федерации, на Украине, в Узбекинстане, Грузии, Республике Беларусь – данное явление получает все большее распространение.
Одна из основных проблем анализируемого института – нормативно-правовое закрепление понятия суррогатного материнства, оснований и условий его возможного применения, регламентация процедуры его оформления.
Нормативно-правовое определение института суррогатного материнства дается в статье 53 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, согласно которой это – «основанные на договоре имплантация эмбриона, вынашивание и рождение женщиной (суррогатной матерью) ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери), если вынашивание и рождение ребенка генетической матерью физиологически невозможны или связаны с риском для жизни генетической матери и (или) ребенка».
Нормы брачно-семейного законодательства не определяют виды суррогатного материнства. Однако сложившаяся практика использования указанного института выделяет в зависимости от вовлеченности суррогатной матери в процесс зачатия ребенка два основных вида суррогатного материнства – частичное (традиционное) и полное (нетрадиционное). Еще одна классификация суррогатного материнства зависит от степени родства и (или) знакомства суррогатной и генетической матери.
Законодательство Республики Беларусь регламентирует только частичное (нетрадиционное) суррогатное материнство, признавая юридической матерью ребенка его генетическую мать.
Положения, установленные частью 1 статьи 53 Кодеса Республики Беларусь о браке и семье, находятся в определенном противоречии с требованиями части 1 статьи 51 названного нормативного правового акта. Согласно последней «происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного справкой организации здравоохранения». В данном случае справка о рождении будет выдана именно суррогатной матери, а не генетической. В этой связи целесообразным является внесение изменений в названную норму права с тем, чтобы закрепить положение, согласно которому происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного справкой организации здравоохранения или на основании факта генетической связи матери и ребенка.
В соответствии с частью 2 статьи 53 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье «договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и генетической матерью в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению».
Требование законодателя о нотариальной удостоверенной форме договора суррогатного материнства вполне обоснованы значимостью правоотношений, возникающих в связи с названным институтом. Вместе с тем недостатком данного положения является его некоторая ограниченность в аспекте требований к условиям заключаемого договора суррогатного материнства. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в качестве существенного условия названного договора требует наличия согласия супругов сторон. Далее указанная норма Кодекса отсылает в части регламентаций существенных условий договора к компентенции Правительства Республики Беларусь.
4 ноября 2006 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1470 «О существенных условиях договора суррогатного материнства» были установлены следующие существенные условия суррогатного материнства: определение услуги, оказываемой суррогатной матерью матери генетической, указание организации здравоохранения, участвующей в правоотношениях женщин, обязанность суррогатной матери выполнять все предписания врача и представлять всю информацию о своем состоянии здоровья и состоянии вынашиваемого ребенка генетической матери и ее супругу, обязанность передачи ребенка после его рождения и срок, в течение которого передача должна быть осуществлена, место проживания суррогатной матери, обязанность генетической матери принять от суррогатной матери ребенка и срок, в течение которого это должно быть сделано, цена договора, включающая стоимость услуги по вынашиванию и рождению ребенка, расходы на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовый период, условия, относительно которых по заявлению одной из сторон достигнуто соглашение.
Надо отметить, что указанное выше постановление Совета Министров не является безупречным. Думается, что если рассматривать проблему суррогатного материнства с правовой точки зрения, то в договоре суррогатного материнства должны быть закреплены также и такие положения, как ответственность суррогатной матери и генетической матери ребенка в случае невыполнения условий договора.
Правовое закрепление института суррогатного материнства в Республике Беларусь дает основания полагать, что к современному периоду развития общество стало морально готово принять новые явления, возникшие среди людей.
Вместе с тем очевидно, что разрешить все морально-этические проблемы института суррогатного материнства правовые нормы брачно-семейного законодательства не смогли.
Как представляется, к числу этих проблем относятся:
- Рождение ребенка – это таинство, аспект личной жизни человека, связанный с его свободой выбора, свободой располагать собой, правом иметь определенные тайны. В случае заключения договора суррогатного материнства указанные аспекты личной жизни индивида нарушаются. Причем названное относится к обеим сторонам анализируемого правоотношения.
- Зачатие ребенка при заключении договора суррогатного материнства приобретает коммерческий окрас. Особенно это заметно при возмездности указанных правоотношений. Но и при заключении договора на безвозмездной основе избавиться от ощущения того, что имеет место «сделка» (в негативном контексте данного термина), не удается.
- Человек, как известно, является эмоциональным существом. Освободить его от совестливости, стыда, сожаления и т.п. практически невозможно. Да, и регламентировать эти эмоции с помощью правовых норм нельзя. Названное касается как суррогатной матери, генетической матери, так и самого ребенка. Вопрос «Кто же является матерью ребенка?», как и вопрос «Является ли женщина матерью ребенка?» одним только договором суррогатного материнства разрешить не удастся. Здесь, возможно, понадобится помощь социологов, психологов, педагогов.
Motherhood is one of the modern society institute which appeared in the end of 20th century. In one countries it’s legal, in others is conditionally legal, in third countries it is forbidden. Analyzing institute has legal and moral problems. The legislation is trying to regulate the legal aspects of this institute. But it is impossible to regulate some moral problems of this institute.