Л.А. Котько, Д.Ю. Ярмолюк

БЕЛАРУСЬ И ЦЕИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Министерство иностранных дел Республики Беларусь,
Белорусский государственный университет

В данной статье представлен обзор возможностей сотрудничества Беларуси и ЦЕИ. Расширение контактов с европейскими государствами в рамках Инициативы позволяет наладить с ними прочные, стабильные связи, способствует гибкому прагматичному региональному сотрудничеству. Динамика участия белорусских организаций в проектах ЦЕИ, активизация данной деятельности, в том числе образовательной, позволяет получить финансовую и экономическую помощь из Фонда Сотрудничества ЦЕИ, одновременно способствуя распространению в Европе информации о возможностях и потребностях белорусского общества.

Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Нынешнее название организации официально принято на встрече глав государств стран-членов ЦЕИ в Вене 18 июля 1992 года.
Главная задача ЦЕИ – содействовать укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. ЦЕИ способствует взаимодействию государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, развития человеческих ресурсов, информации и СМИ, защиты национальных меньшинств, туризма и молодежной политики.
Работу в каждой из перечисленных областей возглавляет рабочая группа, состоящая из представителей стран-членов (эксперты министерств и органов государственного управления, государственных и негосударственных организаций). Члены рабочей группы занимаются оценкой проектов, поступающих в ЦЕИ для полученияфинансирования. Как правило, софинансирование из Фонда сотрудничества ЦЕИ не превышает 50 % от общей стоимости совместного мероприятия: семинар, конференция, фестиваль, тренинги и т.д.
Высшими органами Центрально-Европейской Инициативы являются встречи глав правительств и министров иностранных дел стран-членов организации. Основной рабочий орган ЦЕИ – Комитет национальных координаторов (КНК), в который входят представители всех стран-членов. Текущими вопросами и координацией деятельности ЦЕИ занимается Исполнительный секретариат ЦЕИ, который находится в Триесте.
Республика Беларусь присоединилась к ЦЕИ на полноправной основе в июне 1996 года.
Беларусь активно участвует в ежегодных мероприятиях организации: встречах глав правительств и министров иностранных дел стран ЦЕИ, заседаниях Комитета национальных координаторов, совещаниях политических директоров.
В последних основных мероприятиях ЦЕИ в г. Бухаресте (Румыния) в ноябре 2009 г. (встрече глав правительств и министров иностранных дел стран ЦЕИ в рамках румынского председательства в Организации в 2009 году), а также в г. Будве (Черногория) в июне 2010 г. (совещании министров иностранных дел в рамках черногорского председательства в Организации в 2010 году) приняли участие белорусские делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь В.И. Воронецким.
Беларусь использует свое членство в ЦЕИ для налаживания устойчивых связей со странами центрально-европейского региона, продвижения белорусских проектов и инициатив, а также участия в реализации отдельных региональных проектов и программ.
11 августа 2006 года в г. Минске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Международным центром теоретической физики им. Абдус Салама (г. Триест, Италия). Соглашение стало основой для создания на базе лаборатории нелинейной оптики Института физики НАН Центра по взаимодействию с ЦЕИ в рамках Нayчнo-технологической сети Центрально-Европейской Инициативы. Организация разрабатывает стипендиальные программы и исследовательские проекты, организует международные семинары, что в целом очень благотворно сказывается на белорусской науке.
7-8 октября 2010 г. представитель Минэнерго принял участие в первом заседании специальной группы ЦЕИ по энергетике в г. Триесте, итогом которого стало создание в рамках Организации новой структуры – Региональной инициативы по развитию устойчивой энергетики (совместно с другой европейской организацией – Советом регионального сотрудничества). Предусматривается, что данная инициатива будет оказывать содействие в подготовке мини-проектов в сфере энергетики и поиске инвесторов для их осуществления. Презентация потенциальных проектных предложений с белорусской стороны состоялась непосредственно на данном заседании (строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива).
Представители Республики Беларусь (студенты Минского государственного лингвистического университета) 25-26 ноября 2010 г. приняли участие в 10-м Молодежном форуме ЦЕИ в г. Будва (Черногория) «Образование и трудоустройство молодых людей – вызовы и будущее», в рамках которого были обсуждены вопросы, касающиеся гармонизации систем образования в регионе, состоялся обмен опытом по существующим в странах региона государственным мерам поддержки для создания новых постоянных рабочих мест для молодых людей, проведена презентация национальных достижений Республики Беларусь в сфере образования.
Депутаты Национального собрания Республики Беларусь на регулярной основе принимают участие в мероприятиях Парламентской ассамблеи ЦЕИ. В рамках ЦЕИ белорусской стороной инициирован вопрос о возможности создания специального фонда ЦЕИ по финансовой поддержке подготовки специалистов для атомных электростанций (соответствующий пункт включен в Итоговую декларацию заседания Общего комитета по вопросам экономики Парламентской ассамблеи ЦЕИ «Будущее атомной энергетики в Европе» (г. Прага, 11-12 июня 2008 г.)).
Успешным можно назвать сотрудничество Беларуси и Инициативы в области образования.
Университетская сеть ЦЕИ (UniNet), созданная в 2004 году, является основным видом деятельности ЦЕИ в области высшего образования. Идея создания возникла во время саммита глав государств и правительств Центрально-Европейской Инициативы, состоявшегося 20-21 ноября 2001 года в Триесте (Италия). Устав UniNet ЦЕИ был одобрен в ноябре 2003 года. Штаб-квартира ЦЕИ находится в Триесте, возглавляется ректором Университета Триеста, он же является Председателем Исполнительного Совета UniNet, который собирается раз в год, и Генеральной Ассамблеи, которая собирается каждые три года. Основной задачей UniNet является развитие взаимоотношений между учреждениями высшего образованиястран ЦЕИ, содействие мобильности преподавателей и студентов университетов, находящихся на территории ЦЕИ. Каждую страну-участницу представляет университет-координатор.
Развитие академической мобильности реализуется через организацию межвузовских образовательных программ (Joint Programs) – конференций, семинаров, летних школ, магистратуры, аспирантуры, в рамках которых ЦЕИ финансируется как работа преподавателей, так и обучение студентов. Семинары, летние школы и конференции согласно существующих требований должны содержать обязательный учебный элемент, срок этих мероприятий должен быть не менее 1 недели, студенты должны получать сертификат об участии по окончанию мероприятия.
Совместные (магистерские и аспирантские) программы предполагают сотрудничество, по крайней мере, двух высших учебных заведений, принадлежащих странам-участницам ЦЕИ. В настоящее время приоритет отдаётся проектам с университетами-заявителями, принадлежащим государствам-не членам Евросоюза (Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Молдова, Черногория, Сербия, Украина), и большим количеством участвующих высших учебных заведений.
На данный период основные области сотрудничества университетской сети ЦЕИ: передовые биотехнологии, экономика, окружающая среда и устойчивое развитие, ICT, инфраструктура и логистика, региональное развитие, государственное управление (включая модели управления) и другие. Экспертизу предоставляемых проектов образовательных программ осуществляет Исполнительный совет университетской сети ЦЕИ, состоящий из представителей университетов-координаторов в странах Инициативы.
В 2004 году Белорусский государственный университет получил статус университета-координатора от Республики Беларусь в университетской сети ЦЕИ.
В настоящее время университетская сеть ЦЕИ охватывает более 100 университетов в период 2004–2010 гг. UniNet было профинансировано 57 проектов, выделено около 700 стипендий и грантов студентам и преподавателям на общую сумму свыше 1 000 000 евро. Успешным можно назвать участие белорусских вузов в следующих проектах:
Летняя школа: «По ту сторону укрупнения: Расширяющаяся Европа и новые соседи» на базе Института Восточно-Европейских и Балканских исследований (заявитель – университет Болоньи, Цервия, Италия, 2005-2006 гг.).
Магистерская программа: управление охраняемыми зонами (заявитель – университет Клагенфурта, Австрия, 2007-2008 гг.).
Летняя школа: Европейский Союз и правовые реформы (заявитель –университет Белграда, Сербия, 2007-2008 гг).
Летняя школа: Экономика недвижимости и оценка (заявитель –Белорусский государственный технологический университет, Беларусь, 2009-2010 гг.).
27 октября 2009 года на базе БГУ был проведен Информационно-методический семинар «Развитие межвузовского сотрудничества в рамках Университетской сети ЦЕИ» c приглашением экспертов UniNet, что поспособствовало активизации белорусских вузов как потенциальных заявителей в проектах университетской сети ЦЕИ.
Участие в совместных мероприятиях ЦЕИ позволяет получить дополнительные возможности для реализации задач высших учебных заведений: организация совместных магистерских и аспирантских программ, летних школ, международных семинаров, конференций, содействует академической мобильности, интернационализации высшего образования.
Белорусская дипломатия рассматривает участие в организации как способ расширить контакты с европейскими государствами, наладить с ними прочные, стабильные связи.
Белорусские органы госуправления и организации продвигают в рамках ЦЕИ проекты и инициативы, а также участвуют в реализации ряда региональных проектов и программ Инициативы. Сегодня наша страна является одной из лидирующих в ЦЕИ по активности участия в проектной деятельности организации в таких сферах, как экономическое развитие, стимулирование инвестиций, научные исследования, трансграничное сотрудничество, последипломное образование, культура.
Беларусь по результатам 2010 года разделила первое место с Сербией по количеству проектов, одобренных для софинансирования из Фонда сотрудничества ЦЕИ.
Участие в работе Центрально-Европейской Инициативы способствует распространению в Европе информации о возможностях и потребностях белорусского общества, позволяет получить финансовую и экономическую помощь в рамках реализации отдельных проектов сотрудничества, постепенно гармонизировать национальные нормы и технические стандарты с соответствующими критериями ЕС.

Список проектов белорусских организаций, для реализации которых в 2010 г. было выделено софинансирование ЦЕИ

Международный семинар по использованию опыта управления трансграничными бассейнами рек в Центральной и Восточной Европе (Центральный исследовательский институт по комплексному использованию водных ресурсов, г. Минск).
Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» (Брестский академический драматический театр).
IX-й Международный семинар «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии (НИИ тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Республики Беларусь).
Заседание Международного круглого стола «Литература как средство межкультурного диалога» (Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», г. Минск).
Международная конференция «Внедрение информационных систем в сельском хозяйстве с использованием спутниковой навигации» (Гомельский центр научно-технической и деловой информации).
Международный семинар «Перспективы использования быстрорастущих культур для возобновляемого производства биомассы и управления ландшафтами» (Международный экологический университет им. А.Д. Сахарова, г. Минск).
Научно-практического семинара с международным участием «Экологические, правовые и медицинские аспекты биоэтики и биобезопасности»(Гродненский государственный университет им. Я. Купалы).
Международный семинар «Роль последипломного образования для регионального развития в Минской области» (Минский областной институт развития образования);
Летняя школа «Экономика в сфере недвижимости и оценка» (Белорусский государственный технологический университет, г. Минск).

The article gives the review of the possibilities for cooperation between Belarus and Central European Initiative. The dynamics participation of Belarus organizations in the CEI projects, flourishing activities, including the educational one, allows to receive financial and economic aid from the CEI cooperation Fund, at the same time promoting dissemination of information about possibilities and needs of the Belarusian society.

Запись опубликована в рубрике ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий