С.Е. Дромашко, М.О. Холмецкая, Л.С. Сидор, С.О. Вдовенко, Н.Н. Белько ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: ОПЫТ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ ДЕТЕКЦИИ ГМО НАЦИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА БИОБЕЗОПАСНОСТИ

УДК 573.6

С.Е. Дромашко, М.О. Холмецкая, Л.С. Сидор,С.О. Вдовенко, Н.Н. БелькоОПРЕДЕЛЕНИЕ

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: ОПЫТ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ ДЕТЕКЦИИ ГМО НАЦИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА БИОБЕЗОПАСНОСТИ

(Национальный координационный центр биобезопасности приГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»)

В Республике Беларусь все пищевые продукты должны быть маркированы на содержание генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Контроль ГМИ в Беларуси основан на детекции 35S промотора вируса мозаики цветной капусты с использованием двух методов: ПЦР + электрофореза и ПЦР в реальном времени. Мы используем метод ПЦР + электрофорез, который позволяет определять ГМИ в продуктах питания с чувствительностью 0,1 %, что достаточно для проведения качественного анализа. За пять лет проведено свыше 11 000 анализов на наличие ГМИ образцов пищевых продуктов, содержащих сою и кукурузу. Количество продукции, содержащей ГМИ, относительно невелико и в настоящее время сохраняется на уровне 1 %.

Введение. В настоящее время отмечается заметный рост использования новых технологий, связанных с созданием трансгенных растений и производством пищевой продукции на их основе. В результате этого возникает достаточно высокая доля вероятности попадания генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в организм человека. Пищевые продукты, полученные с использовпнием генетически модифицированного сырья, как правило, проходят более жесткую оценку на безопасность, чем традиционные продукты. При этом международное и национальные законодательства в области биобезопасности требуют учитывать право потребителя получать информацию об использовании генно-инженерных технологий при производстве данного продукта.Основная часть. В разных странах используются различные нормативные требования в отношении маркировки продукции, содержащей ГМИ. В частности, в России и странах ЕС допускается отсутствие маркировки ГМ-продуктов при условии, если содержание ГМИ не превышает 0,9 %. В Республике Беларусь в соответствии с национальным законодательством применяется беспороговая система маркировки, а контролю подлежат продукты, перечисленные в таблице 1. При установлении безопасности ГМИ используются принципы оценки пищевой продукции, содержащей ГМИ растительного происхождения, рекомендованные ВОЗ в 2000 г.Цель анализов по определению ГМИ заключается в качественной или количественной оценке в заданной матрице генетических элементов или белков, свойственных генетически модифицированным культурам и произведенным из них продуктам.Для детекции ГМИ на практике используются два основных метода. Первый метод основан на выявлении белков-продуктов трансгенов, второй метод – на полимеразной цепной реакция (ПЦР) (ПЦР+ электрофорез, ПЦР в реальном времени, ПЦР+детекция ДНК на биочипе).Методы детекции ГМИ, использующие в качестве анализируемого показателя белок, включают процедуры анализа на основе антител.

Таблица 1 – Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю наличия генетически модифицированных  составляющих  (компонентов) в  Республике Беларусь

Соя и продукты из сои    соя; соевые бобы; соевые проростки; концентрат соевого белка и его текстурированные формы; изолят соевого белка; соевая мука и ее текстурированные формы; заменитель молока (соевое молоко); консервированная соя; вареные и жареные соевые бобы; жареная соевая мука; продукты, полученные из (или с использованием) изолята соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока; ферментированные соевые продукты; соевая паста и продукты из нее; соевый соус; продукты, полученные из (или с использованием) соевого молока (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез и др.)Кукуруза и продукты из кукурузы    кукуруза; кукуруза для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и др.); кукуруза замороженная и консервированная; попкорн; кукурузные чипсы; мука смешанная, содержащая кукурузную мукуПищевые  добавки    пищевые  добавки, содержащие  продукты  из  сои  и  (или) кукурузыДетское питание    детское питание, полученное с использованием продуктов из сои и (или) кукурузы

Методы, в которых в качестве анализируемого показателя используются нуклеиновые кислоты, основаны на выделении из пищевого продукта ДНК и определении факта ее генетической модификации посредством ПЦР. Методы базируются на идентификации рекомбинантной ДНК и направлены на выявление регуляторной последовательности промотора 35S вируса мозаики цветной капусты. Это обусловлено тем, что почти все генетически модифицированные растения, представленные в настоящее время на мировом продовольственном рынке, содержат одни и те же последовательности ДНК, регулирующие работу гена, кодирующего вносимый признак, а именно промотор 35S из вируса мозаики цветной капусты и терминатор NOS из A. tumefaciens. При контроле образцов на содержание ГМИ в Республике Беларусь используются два основных метода: ПЦР + электрофорез в агарозном геле и ПЦР в реальном времени  [1; 2].Оба метода в Республике Беларусь получили достаточно широкое практическое распространение. Метод ПЦР в реальном времени является более дорогостоящим и обеспечивает пороговую чувствительность менее 0,1 %. В ряде случаев это может стать причиной получения так называемых «ложно положительных» результатов, поскольку стандартные образцы (референсные материалы) калибруются на наличие ГМИ с погрешностью не менее 0,1 %.Для организации ГМО-контроля в республике создано 15 испытательных лабораторий (в системе Минздрава – 6, Госстандарта – 6, НАН Беларуси – 2, Минсельхозпрода – 1), а именно:1.    Республиканский научно-практический центр гигиены.2.    Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.3.    Минский центр гигиены и эпидемиологии.4.    Брестский областной ЦГЭиОЗ.5.    Гомельский областной ЦГЭиОЗ.6.    Могилевский областной ЦГЭиОЗ.7.    Белорусский государственный институт метрологии.8.    Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации.9.    Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации.10.    Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации.11.    Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации.12.    Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации.13.    Белорусский государственный ветеринарный центр.14.    Научно-практический Центр НАН Беларуси по продовольствию.15.    Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.В лаборатории детекции ГМО (ЛДГМО) Национального координационного центра биобезопасности используется метод ПЦР + электрофорез, который позволяет определять ГМИ в продуктах питания с чувствительностью 0,1 %, которая была подтверждена при анализе референсных материалов. При такой чувствительности появление «ложно положительных» результатов практически исключено (при использовании стандартных референсных материалов), в то же время чувствительность 0,1 % достаточна для проведения качественного анализа образцов на содержание ГМИ.За время существования нашей лаборатории проведено свыше 11 тыс. анализов образцов пищевой продукции, содержащих сою и кукурузу, на наличие ГМИ. Результаты определения ГМИ в пищевых продуктах по заказу организаций и индивидуальных предпринимателей, полученные за 2006–2010 гг. приведены в таблице 2.В результате проведенных анализов установлено, что в среднем чуть больше 1 % продукции содержит ГМИ, в подавляющем числе случаев генетически модифицированную сою. Генетически модифицированная кукуруза обнаружена в единичных случаях. В состав продукции, содержащей ГМИ, попали соевый шрот, полуфабрикаты из мяса цыплят, рыбные полуфабрикаты и некоторые другие продукты. Наибольшее количество генетически модифицированных продуктов поступало в 2008 г. – около 2 %. В 2009 и 2010 гг. отмечено снижение относительного количества такой продукции. Однако определенные выводы о возможной тенденции к снижению ГМИ-продукции пока делать рано, необходим дальнейший набор статистически достоверных данных. Достигнутые результаты исследований ЛДГМО будут учитываться при совершенствовании и гармонизации законодательства в области биобезопасности и защиты прав потребителей.

Таблица 2 – Данные об испытаниях пищевой продукции на содержание ГМИ в ЛДГМО за 2006–2010 гг.

Кроме того, в 2009 г. по заказу Белорусского государственного института метрологии в ЛДГМО проводился мониторинг на содержание генетически модифицированных составляющих в пищевых продуктах. Цель такого мониторинга – получение результатов испытаний некоторых групп продуктов для возможного расширения перечня контролируемой на содержание ГМИ продукции, а также установления порогового значения содержания ГМИ, при превышении которого продукция подлежит обязательной маркировке. Результаты мониторинга показали отсутствие рекомбинантных ДНК во всех исследованных образцах и сделан вывод об отсутствии необходимости анализировать на содержание ГМИ данную продукцию.Заключение. В целом, по результатам наших исследований можно заключить, что количество продукции, содержащей ГМИ, относительно невелико и в настоящее время сохраняется на уровне 1 %.

Список литературы

1. «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»: СТБ ГОСТ Р 52173-2005. – Минск: БелГИМ, 2006.– 18.2. «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот»: СТБ П ISO 21569-2005/2008  – Минск: БелГИМ, 2009. – 66 с.

All food products must be marked for the content of genetically modified ingredients (GMI). GMI-control in Belarus is based on the detection of 35S promoter of cauliflower mosaic virus with application of two methods: PCR plus electrophoresis and PCR in real time. We tested more than 11 000 analyses of food samples, containing soy-bean and maize during past five years. The quantity of products containing GMI is relatively small and at present remains at the level of 1 %.

Запись опубликована в рубрике РАЗДЕЛ 2. Генетически модифицированные продукты и их безопасность.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий