УДК 612.392.7
С.Б. Мельнов, Н.С. Крапивина
ГМО И НАНОТЕХНОЛОГИИ. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова
Настоящая работа посвящена проблеме стремительного развития нанотехноло-гий, применения генетически модифицированных организмов в различных сферах жизни человека. Рассматриваются не только положительные стороны применения ГМО, а также поднимаются вопросы их отрицательных эффектов, которые изучены в настоящее время крайне недостаточно.
В настоящее время процесс научно-технологического овладения че-ловеком мира вышел на новый виток, связанный с созданием и использо-ванием таких сверхтехнологий, как наноинженерийные, молекулярно-биологические, наногеномные, наномедицинские, технологии нейро-чипов, виртуальной реальности, искусственного интеллекта и др. [1].
Социокультурная действительность, порождаемая практикой ис-пользования этих новых технологий, будет кардинально отличаться от той реальности, в которую погружена жизнь каждого из нас и частицей кото-рой мы являемся. Станут технологически осуществимыми такие рискоген-ные действия, как: неконтролируемое изменение глобального метаболизма антропосферы; трансгенез, т.е. модификация геномов любых живых су-ществ планеты (включая и геном самого человека); глобальные преобразо-вания информационно-медийной среды и планетарного коммуникативного праксиса; целенаправленные изменения генетической, антропологической, социокультурной идентичности человека; весьма рискованные деконст-рукции хронотопа, в котором эволюционирует антропность; ускорение темпов глобальной эволюции Homo sapiens’a; неконтролируемые воздей-ствия на глобальный процесс формирования судеб человека в мире [2].
По мере развития технических средств и роста эффективности тех-нологий переработки материалов природы для удовлетворения потребно-стей человека все острее ставятся вопросы о нарушении баланса воспроиз-водства природных экосистем, разрушении жизнеобеспечивающих воз-можностей ландшафтов, вмешательстве в естественный отбор, поддержи-вающий биологическое качество человеческих популяций. Особенно остро эти вопросы встали во второй половине XX века.
Нарушение баланса воспроизводства природных экосистем привело к резкому ухудшению естественных условий существования человека. Второй аспект экологической проблемы – какова мера допустимого вме-шательства в биологическую природу самого человека: лишения его жиз-ни, изменения биологических признаков, клонирования людей. Естествен-ный механизм «выбраковки» нежизнеспособных особей нарушен, что ухудшает биологические характеристики человечества. Стремительный рост биотехнологий позволил науке манипулировать геномом – хранили-щем наследственной информации живого организма. Генетически моди-фицированные организмы (ГМО) все чаще используются в качестве ис-точников продуктов питания. С одной стороны, увеличение количества ГМ – растений, ГМ – продуктов питания – это прибыльный бизнес для транс-национальных корпораций, а с другой стороны – это угроза здоровью че-ловека, его генофонду.
Система сверхпотребления грозит катастрофой всему человечеству. Известно, что глобальные социально-экономические и экологические про-блемы требуют и глобальных ответов, основанных на достижениях науки и техники. В их числе дефицит продовольствия, питьевой воды и возможные изменения климата. Уже сегодня больше 1 млрд. человек не имеют досту-па к необходимому количеству и качеству воды, а около 2 млрд. человек голодает. Современные проблемы – экологические, политические, соци-альные, бытовые – в конечном итоге представляют собой различные ас-пекты конфликтности человеческого существования, в основе которой ле-жит конкуренция между отдельными людьми, государствами, религиями, технологиями, человеком и природой, часто принимающая форму взаим-ного истребления конкурирующих сторон. Ученые, политические деятели и общество должны взаимодействовать, чтобы реализовать результаты но-вых знаний в лучшей «среде обитания» и «качестве жизни». Все мы долж-ны признать ответственность за предотвращение отрицательных последст-вий разрушения и загрязнения окружающей среды. Все это и обуславлива-ет смену парадигм и переход к адаптивной системе жизнеобеспечения.
ГМО можно определить как организмы, генетический материал ко-торых изменен способом, недостижимым при естественных путях внутри-видовых скрещиваний. Так называемая технология рекомбинантных моле-кул позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой в составе кольцевых молекул ДНК, или плазмид. Подобный путь передачи известен как «горизонтальный перенос генов» [3].
Во всяком случае явление горизонтального переноса – событие ис-ключительное в жизни популяций растений и животных, сопровождаю-щееся мощным геномным стрессом – мутагенезом и перестройками, при-водящими к реорганизации всего генома [4].
Применение генно-инженерных технологий позволяет ускорить процесс создания нового сорта растений по сравнению с традиционной се-лекцией и получить прогнозируемый эффект по определенному признаку. Однако вместе с таким признаком организм приобретает целый набор но-вых качеств, предсказать которые заранее невозможно из-за несовершен-ства генно-инженерных технологий и слабой изученности механизмов ре-гуляции экспрессии генома.
Для того, чтобы прокормить человечество, требуется интенсифика-ция сельского хозяйства. Однако такая интенсификация сказывается на ок-ружающей среде и вызывает определенные социальные проблемы. Впро-чем, судить о вреде или пользе современных технологий можно лишь с учетом стремительного роста населения Земли. Уже через четверть века без ГМО просто невозможно будет обеспечить человечество пищей и ле-карствами.
Возможные негативные влияния на организм человека и животных, связанные с употреблением ГМО, можно разбить на пять основных групп:
1) непосредственное действие токсичных и аллергенных транс-генных белков ГМО на человека и других теплокровных;
2) риски, опосредованные плейотропным действием трансгенов и кодируемых ими белков на геном;
3) риски, опосредованные накоплением гербицидов и их мета-болитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений;
4) риски горизонтального переноса трансгенных конструкций, в том числе генов устойчивости к антибиотикам, в геном сим-бионтных для человека и животных бактерий;
5) риски производства биологически активных веществ с помо-щью ГМО.
В настоящее время предпринимаются активные попытки создания трансгенных сортов растений, способных к интенсивному синтезу биоло-гически активных веществ, в частности, вакцин, гормонов, факторов свер-тывания крови, антител человека, контрацептивных белков и подавляю-щих иммунитет цитокинов. В связи с этими экспериментами широкое рас-пространение получил термин «фармагеддон» [5].
Неконтролируемое введение вакцин в состав пищевых продуктов также несет в себе колоссальные риски. В ходе эмбриогенеза формирую-щийся ребенок не сможет вырабатывать иммунитет к данному заболева-нию, всегда распознавая данную бактерию или вирус как «свой».
Что будет при этом являться «природой», где будет находиться «природа», да и вообще – существует ли «природа» на планете, где нет места масштабным случайным явлениям, где постоянно контролируется все – от глобальной погоды до биохимических процессов в отдельной клетке? Здесь проглядывает стирание еще одной дихотомии: искусствен-ное – естественное.
Можно также предположить, что возобновится биологическая эво-люция человека. В ближайшем будущем биологические изменения челове-ка, вероятно, будут реализованы уже на новом уровне, с помощью прямого вмешательства в генетический код и в процессы жизнедеятельности человека. Здесь можно выделить два ключевых направления: перестройка тела человека и перестройка его разума. Конечно, механизмы перестройки во многом будут схожими – расшифровка генетического года, клеточные тех-нологии, моделирование биохимических процессов, вживление электрон-ных устройств, использование наномедицинских роботов и т.д. [6].
Список литературы
1. Кишинец, В. Нано Сапиенс или Новые Царства / В. Кишинец [Электронный ре-сурс].
2. Игнатьев, И. Генетически модифицированные организмы и обеспечение биоло-гической безопасности / И. Игнатьев [и др.]. – Кишинев: Экоспектр-Бендеры, 2007. – С. 11.
3. Koonin, E.V. Ann. Rev. Microbiol / E.V. Koonin, K.S. Makarova, L. Arving. – 2001. – Vol. 55. – P. 709–742.
4. Лзин, Г.Т. Молекулряна биология / Г.Т. Лзин, К.В. Макарова, В.В. Великодвор-ская [и др.]. – 2001. – Т. 35, № 5. – С. 805–815.
5. Ho, M.W. Pharmageddon. Science in Society / M.W. Ho. – 2003. – Vol. 17. – P. 23-24.
6. Muir, W.M. Possible ecological risks of transgenic organism release when transgenes affect mating success: Sexual selection and the Trojan gene hypothesis / W.M. Muir, R.P. Howard // PNAS. – 1999. – Vol. 96, No. 24. – P. 13853–13856 (http://www.pnas.org)
This article is about advanteged and disadvanteges of using GMO and nanotechnology in different sphere of human life.