УДК 663.51
З.В. Ловкис
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Достижение продовольственной безопасности Республики Беларусь сводится к двум направлениям решения данной проблемы: первое направление – поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания; второе – устранение зависимости от импорта и защита интересов производителей продукции. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» принимает участие в последовательном решении данных проблем благодаря разработке новых видов продуктов питания и технологий их производства, осуществлению научного сопровождения предприятий пищевой промышленности.Национальная продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос).Советом Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 было принято постановление «О концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь».Основные критерии оценки продовольственной безопасности:- степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;- соответствие пищевого рациона ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ;- уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения предполагает как наличие продовольственных ресурсов, так и достаточность средств на рациональное питание;- степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;- размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов должны соответствовать нормативной потребности в них.Т.е. достижение продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы: первое – поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, второе – устранение зависимости от импорта и защита интересов производителей продукции. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» принимает участие в последовательном решении данных проблем.В количественном выражении Параметры национальной и региональной продовольственной безопасности Республики Беларусь можно представить в виде минимального критического уровня сельскохозяйственного производства, ниже которого наступает зависимость от импорта и ослабление экономической безопасности. Для Республики Беларусь они имеют следующие значения (млн. т): зерно – 5,5-6,0; картофель – 6,0-6,5; овощи – 0,8-1,0; плоды и ягоды – 0,35-0,45; сахарная свекла – 1,3-1,5; рапс – 0,13; молоко – 4,4-4,5; мясо всех видов (живой вес) – 0,9-1,0. Производство сахара-песка из собственного сырья – 150–180 тыс. тонн и масла растительного – 40–45 тыс. тонн.Критический уровень объема сельскохозяйственного производства, обеспечивающий баланс внутреннего рынка за счет собственного производства, должен составлять 60 % и более.В РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» создана в соответствии с критериями и успешно функционирует комплексная система контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основными блоками данной системы являются:• национальный технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»;• республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания;• орган по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции (аттестат аккредитации № ВУ/112 038.0);• отраслевые Центральные дегустационные комиссии.Работа всей системы контроля качества направлена на повышение качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.Национально-технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» (рисунок 1):• рассматривает и вырабатывает предложения, направленные на проведение единой научно-технической политики по стандартизации;• разрабатывает и подготавливает к утверждению проекты государственных стандартов Республики Беларусь;• разрабатывает технические нормативные правовые акты в области стандартизации;• совершенствует действующие технические нормативные правовые акты, а также проводит работы по государственной, международной стандартизации по закрепленной области деятельности.В состав Национально-технического комитета входят 8 подкомитетов:ПК1 «Кондитерская, масложировая, пищеконцентратная и соляная отрасли пищевой промышленности»,ПК2 «Ликероводочная, спиртовая, винодельческая и пивобезалкогольная отрасли пищевой промышленности»,ПК3 «Плодоовощная консервная отрасль пищевой промышленности»,ПК4 «Овощесушильная, картофелепродуктовая и крахмалопаточная отрасли пищевой промышленности»,ПК5 «Табачная и сахарная отрасли пищевой промышленности»,ПК6 «Продовольственное сырье растительного происхождения»,ПК7 «Продовольственное сырье животного происхождения, аквакультуры и пищевые продукты с их использованием»,ПК8 «Хлебопекарная и макаронные отрасли пищевой промышленности».
«Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания» проводит:• разработку современных методик определения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;• сертификационные испытания по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям (рисунок 2).
Разработано 20 методик на:• определение сахаров, органических кислот, синтетических красителей, ароматизаторов (вина и виноматериалы);• определение ванилина, дубильных соединений, оптической плотности, общего и приведенного экстракта (коньяки и коньячная продукция);• витамины, белки в пивоваренном ячмене.36 СТБ на методы испытаний пищевой продукции: соков – 24, винодельческую – 7, масложировую – 3, шоколадную продукцию – 2.Орган по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции проводит (рисунок 3):• сертификацию продукции;• оказание консультативно-методической помощи при разработке и внедрении международных стандартов ИСО серии 9000;• оказание консультативно-методической помощи при разработке систем управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР и подготовка их к сертификации;• оценку технической компетентности производственных лабораторий.
Центральные дегустационные комиссии (ЦДК) в составе коллегиальных органов осуществляют оценку органолептических характеристик пищевой продукции с использованием сенсорного анализа (рисунок 4):• новой пищевой продукции для постановки ее на производство;• серийно изготавливаемой пищевой продукции;• импортируемой пищевой продукции;• пищевой продукции (за исключением алкогольной) при возникновении разногласий между республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, и (или) организациями, осуществляющими производство и оборот пищевой продукции, по вопросам ее качества;• пищевой продукции, предназначенной для экспонирования на отечественных и международных выставках, ярмарках и конкурсах.ЦДК созданы по группам пищевой продукции: кондитерская, масложировая, консервная, овощесушильная, включая картофелепродукты, пищеконцентратная и чайные напитки, алкогольная, мясная и молочная, хлебопекарная.
Кроме этого, в системе ЦДК работает арбитражный орган по оценке качества алкогольной продукции, который на основании обращений республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных Совету Министров РБ, или организаций, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, при наличии спорных вопросов по качеству алкогольной продукции, проводит заседания и выдает соответствующий протокол (за 2010 г. было проведено 1 заседание арбитражного органа по органолептической оценке коньяков пятилетней выдержки).
Achievement of food safety of Byelorussia is reduced to two directions of the decision of the given problem: the first direction – maintenance of supply by products at level, sufficient for a healthy food; the second – elimination of dependence on import and protection of interests of manufacturers of production. Scientific-Practical Center for Foodstuffs National Academy of Sciences of Belarus, RUE on the foodstuffs» takes part in the consecutive decision of the given problems thanks to working out of new kinds of a foodstuff and technologies of their manufacture, realisation of scientific support of the enterprises of the food-processing industry