А.Г. Мойсеенок, Т.А. Пеховская, Е.А. Мойсеенок, И.Л. Коваленчик, А.В. Пырочкин, Т.И. Ровбуть БИОБЕЗОПАСНОСТЬ МИКРОНУТРИЕНТОВ ДЛЯ ПОПУЛЯЦИОННЫХ ГРУПП

УДК 577.16:591.133.1

А.Г. Мойсеенок, Т.А. Пеховская, Е.А. Мойсеенок, И.Л. Коваленчик,А.В. Пырочкин,  Т.И. Ровбуть

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ МИКРОНУТРИЕНТОВДЛЯ ПОПУЛЯЦИОННЫХ ГРУПП

ГУ «НПЦ «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси», Гродненский филиал;УО «Гродненский государственный медицинский университет МЗ РБ»

Нарушения пищевого статуса и реализация программ обогащения пищевых про-дуктов микронутриентами, как незаменимыми факторами питания, делают актуальны-ми вопросы обеспечения безопасности применения микронутриентов. Для большинст-ва микронутриентов риск превышения безопасного уровня рассчитывается на основа-нии UL, RDA и данных по реальному потреблению в отдельных популяционных груп-пах. При отсутствии таких данных, осуществляется качественный прогноз. Необходимо учитывать токсичность отдельных соединений (селена, йода и др.) и добиваться уменьшения неконтролируемого потребления биоактивных добавок.Структура питания населения СНГ и ряда стран ЕС подвергается тщательному анализу в связи с выявлением многочисленных нарушений пищевого статуса по специальным, технологическим и традиционным причинам, несбалансированности незаменимых факторов питания, реали-зацией программ обогащения  микронутриентами (МН) пищевых продук-тов, выявлением новых эссенциальных биологически активных веществ [1; 2; 3]. В странах ЕС действуют административные и научные комиссии и объединения, такие, как Европейский научный комитет по питанию (EU Scientific Committee on Food, SCF), аналогичные учреждения в ведущих странах ЕС и группы экспертов, отслеживающих в меняющихся условиях рынка продовольственных товаров вопросы их пищевой ценности и био-безопасности [4; 5; 6; 7; 8].В условиях отсутствия постоянного мониторинга обеспеченности различных популяционных групп МН (в особенности групп повышенного риска по недостаточности МН – дети, лица пожилого возраста, беремен-ные), государственных программ по обогащению продуктов питания неза-менимыми факторами, неразвитости технологий производства функцио-нальных продуктов и нутрицевтиков (основной категории БАД и биокор-ректоров) значительную угрозу здоровью населения представляют нега-тивные суждения об эффективности витаминов, микроэлементов (ассо-циируемые с бесполезностью и даже небезопасностью приема БАД вооб-ще), что разделяется и поддерживается определенной частью медицинской общественности. Существуют и объективные факторы, отягощающие обоснованное восприятие необходимости достижения сбалансированности рационов по незаменимым факторам питания, как, например,  осуществ-ляемое йодирование поваренной соли в РБ без постоянного и распростра-ненного контроля статуса обеспеченности микроэлементом, что без одно-временной коррекции статуса обеспеченности селеном резко снижает эффективность (сокращение распространенности зоба) и может приводить к неблагоприятным последствиям [9].Начиная с 2000-х годов, Европейская ассоциация производителей БАД и пищевых добавок (The European Responsible Nutrition Alliance (ER-NA)) в содружестве с экспериментами института медицины США (US In-stitute of Medicine) внедрила в странах ЕС систему оценки безопасности витаминов и микроэлементов, основанную на рекомендуемых дозах су-точного потребления (RDA), толерантном верхнем уровне потребления (UL) и уровне потребления, не приводящему к появлению побочных эф-фектов (NOAEL) [7]. Границы безопасного применения селена Se (55-400 мкг) иллюстрирует нижеследующий рисунок.

Из представленных данных следует, что верхний допустимый уровень потребления селена составляет 800 мкг, что значительно превышает величину в 150 мкг, соответствующую  «рекомендуемым уровнем потреб-ления пищевых и биологически активных веществ» Государственного са-нитарно-эпидемиологического  нормирования РФ (2004).  Нетрудно  сде-лать вывод о возможности возникновения риска неадекватного потребле-ния данного МН, так и риска неблагоприятных эффектов, которые прогно-зируются (и подтверждены)  при приеме  селена в суточной дозировке  выше  800 мкг. Диапазоны  между UL и NOAEL, а также NOAEL и LOAEL (минимальный уровень потребления, приводящий к  побочным эффектам) могут быть определены фактором неопределенности UF, значения которо-го требуют обстоятельного и квалифицированного изучения.На примере потребления Se в различных странах можно сделать важное заключение: пищевой баланс микроэлемента формируется на осно-ве базового потребления продуктов питания, обогащенных микроэлемен-том продуктов и приема пищевых добавок. При этом ежедневный прием Se подвержен значительным колебаниям: Бельгия – 28–61, Дания – 41–57, Финляндия – 100–110, Франция – 29–43, Голландия – 40–54, Норвегия – 28–89, Швеция – 24–35, Великобритания – 63 мкг/сут. При этом величины RDA в указанных странах варьируют в пределах 40–75 мкг/сут, при рефе-рентной величине комитета ЕС – 55 мкг/сут. Селеносодержащие пищевые добавки обладают очевидным эффектом на улучшение показателей здоро-вья, в предотвращении тяжелых заболеваний и их осложнений (инфекци-онная, онкологическая и сердечно-сосудистая патологии). С учетом ток-сичности селено-содержащих субстанций и, следовательно, возрастания неконтролируемого риска достижение LOAEL, пищевые добавки (БАД, биокорректоры) получают очевидный приоритет с точки зрения оптимиза-ции статуса селена. Несмотря на то, что по данным изучения пищевых продуктов Дании и Германии, потребление селена составляет 80 % от RDA, оптимизация этого показателя в пределах потребления RDA-UL не-достижима и, следовательно, такой биомаркер Se-статуса как селенемия остается на достаточно низком уровне. Ситуация отягощена в странах и на территориях, имеющих низкий геохимический уровень Se в почве и воде, хотя питьевая вода вносит несущественный вклад в потребление микро-элемента.Наиболее распространены пищевые добавки Se в сочетании с клас-сическими антиоксидантами (витамин С, β-каротин, α-токоферол) [10]. В большинстве стран ЕС находятся в свободной продаже БАД с содержани-ем селена от 25 до 200 мкг (Великобритания – 25–300 мкг). Согласно по-следним рекомендациям ERNA величина UL для селена составляет 300 мкг/сут, а величина NOAEL увеличена до 900 мкг/сут.Популяционные исследования указывают, что в современных усло-виях до 47 % мужчин и 59 % женщин принимают БАД (биокорректоры) и наблюдается отчетливая тенденция к увеличению частоты и объема прие-ма [1; 4; 7]. В странах постсоветского пространства этот уровень сущест-венно ниже и в значительной мере сочетается с негативными информаци-онными компаниями относительно приема МН, что объясняется, вероятно, интересами производителей медикаментозных средств.В этой связи чрезвычайно важен анализ современных тенденций в оценке безопасности приема витаминно-минеральных комплексов, к ком-понентам которых в полной мере относятся те же требования, как и к мик-роэлементу Se, рассмотренные выше. Для большинства МН риск превы-шения уровня безопасного применения может быть охарактеризован коли-чественно на основании величин UL, RDA и данных реального потребле-ния в популяционной группе. При отсутствии указанных данных осущест-вляется качественный прогноз. Основополагающие значения имеют обще-признанные величины UL и RDA,  хотя последняя чаще заменяется  по ре-комендации комитетов SCF референтными маркерными величинами (RLV). Традиционно значение RDA/RLV определяют количество МН, дос-таточного для предотвращения развития болезней дефицита МН в подав-ляющем большинстве популяционных групп. Однако технологии длитель-ного потребления МН в количестве RDA не исключают возможность не-адекватного потребления применительно к тем или иным физиологиче-ским условиям.Фактически RDA является показателем нижней границы безопасного потребления МН. В оценке безопасности МН принимаются во внимание все его источники (пища, обогащенные продукты и БАД). Важно опреде-ление популяционной группы, имеющей максимальный риск превышения UL (данные, относящиеся к 97,5 % популяции). Для определения показате-лей безопасности предпочтительна группа взрослых мужчин (т.е. группа с наибольшим потреблением нутриентов), что оценивается показателем среднего наивысшего потребления (МНI), рассчитанного на основании ре-зультатов наблюдений в Ирландии, Италии, Голландии и Великобритании.Для некоторых МН может быть важен также показатель уровня по-требления из питьевой воды (IW).Указанные параметры позволяют сформировать популяционный ин-декс безопасности (PSI):

vС развитием системы мониторинга потребления МН и ростом его эффективности индекс безопасности  может быть подвержен серьезным изменениям, прежде всего в связи с превышением UL. Расчеты показыва-ют, что величины PSI составляют: никотинамид (52,8), витамин Е (23,2), витамин С (22,0), витамин В6 (21,9), витамин Д (8,1), молибден (7,4), селен (3,6), фосфор (2,1), железо (1,5), йод (1,1), медь (0,8), кальций (0,6), цинк (0,4), витамин А-ретинол (-1,2). Следует подчеркнуть, что приведенные характеристики отражают индекс безопасности МН, а не риски развития побочных эффектов.Нежелательные эффекты возможны в связи с неконтролируемым превышением UL, например, по витамину С. По данным анкетных иссле-дований, в ФРГ и Англии потребление аскорбиновой кислоты достигает 141 % от величины RLV и подвержено значительным колебаниям. Эти и другие данные позволили сделать заключение, что если показатель PSI (см. выше) для микронутриента выше  1,5, т.е. разница между текущим потреб-лением из пищи и показателем UL превышает величину 150 % х RLV, ве-роятность превышения UL посредством приема БАД является низкой. Со-ответственно при показателе PSI 1,5 или ниже, прием БАД потенциально может превысить допустимый предел UL. Для такого рода МН (железо, йод, медь, кальций, цинк, витамин А) необходима специальная стратегия коррекции вероятного риска возникновения побочных эффектов и ослож-нений.Значения UL для Mg и фолиевой кислоты установлены в  250 мг/сут и 1000 мкг/сут, соответственно,  и основаны только на уровне потребления МН из пищевых добавок. По данным российского санитарно-эпидемиологического нормирования, верхний допустимый уровень по-требления данных МН составляет 800 мг/сут и 600 мкг/сут, соответствен-но. Очевидно, что указанные нормативы обеспечивают незначительный риск серьезного превышения UL как в странах ЕС, так и СНГ. Определен-ное число МН не имеет установленных показателей UL и характеризуется низкими показателями токсичности. В этом случае дается качественная оценка возможности появления побочных эффектов. Данные 2002 г., отно-сящиеся к приему 10–20 г/сут пантотеновой кислоты, убеждают, что прием высоких доз этого витамина не представляет риска для различных популя-ций населения.В целом имеющийся материал по биобезопасности МН позволяет распределить их на 3 категории (таблица 1).

Таблица 1 – Распределение микронутриентов по категориям биобезопасно-стиОпределенную сложность представляет определение биобезопасно-сти потребляемого йода. Хотя симптомы его побочного действия (в част-ности, со стороны пищеварительного тракта) достаточно хорошо известны, главной проблемой остается оптимизация функции щитовидной железы, прежде всего увеличения тиреотропного гормона как индикатора увеличе-ния риска развития хронического гипотиреоза. Предлагаемая комиссией величина MSL (максимального уровня суточной добавки) составляет 150-200 мкг, что несколько ниже (300 мкг) рекомендуемого уровня потребле-ния санитарно-эпидемиологическим нормированием.

Список литературы

1. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руко-водство по витаминам и минеральным веществам): учеб. пособие для вузов / В.А. Ту-тельян [и др.]; под ред. Г.В. Быковской, Л.Л. Кожиной. – М.: Колос, 2002. – 424 с.2. Vitamin and mineral supplements: a risk management model // ERNA. – Brussels, 2004. – 25 p.3. Спиричев, В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактиче-ских и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции / В.Б. Спиричев // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 5. – С. 4–14.4. The safety of vitamins and minerals // ERNA. – Brussels, 2002. – 36 p.5. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.6. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. 2.3.1 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04. – М., 2004. – 36 с.7. Safety of vitamins and minerals: controversies and perspective / M.G. Soni [et al] // Toxicol. Sci. – 2010. – Vol.118, № 2. – P. 348–355.8. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минераль-ными веществами / В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 1. – С. 23–33.9. Moiseenok, A.G. Prevention of selenium deficiency in nutrition: on the program of the union state of Russia and Belarus / A.G. Moiseenok [et al] // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. – 2008. – № 2. – С. 111–117.10. Мойсеенок, А.Г. Активирование и ингибирование глутатионпероксидаз тка-ней млекопитающих при курсовом назначении толерантной дозы неорганических и ор-ганических носителей селена / А.Г. Мойсеенок [и др.] // СЕЛЕКОР. Биологическое действие / под ред. И.В. Саноцкого. – М.: MAGERIC 2006. – С. 158–167.

It is discussed a systemic approach to diets biosafety assessment on the essential factors in nutrition. For most micronutrients the risk of exceeding the level of safe use can be described quantitatively on the basis of the values UL, RDA and the data of real consumption in the population group. With the absence of these data it is carried out a qualitative fore-cast. With allowance for the toxicity of compounds and, consequently, increasing the risk of uncontrolled achievement of LOAEL, food additives (BAA, biokorrectors) have got a clear priority.

Запись опубликована в рубрике РАЗДЕЛ 3. Правовая и этическая экспертиза биомедицинских исследований на человеке и животных.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий