Клишина Ю.П. Стиль современного студента

У каждого человека есть свой стиль, как свой нос, и попрекать человека его носом, как бы удивителен он не был, – и неразумно, и не по-христиански.
(Лессинг)

«Встречают по одёжке, а провожают по уму». Не зря наши предки говорили именно так. В наше время остро встаёт вопрос у многих студентов: как одеться, чтобы выглядеть достойно, красиво, модно и при этом, чтобы тебя оценили? По-нашему мнению, всех студентов можно разделить на три группы. Первая – это те, которые следят за последними новостями моды. Вторые – те, кому всё равно, главное, чтобы было удобно и комфортно. Третьи одеваются, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

Стиль в одежде – это тот стиль, который соответствует внешности человека, манерам его поведения и внутреннему состоянию, то, в чём он чувствует себя наиболее гармонично. Тем не менее стоит принимать во внимание ситуацию, для которой одевается тот или иной наряд, потому что каждый стиль обязывает к определенной манере поведения. Ведь в вечернем платье, костюме не стоит играть в футбол, а на деловую встречу идти в спортивном костюме. Строгий костюм обязывает к официально-сдержанной манере поведения, вечернее платье, костюм предполагает сдержанность движений, джинсы и джемпер отлично располагают к свободе и раскрепощению [1].
Так как же одеться? На сегодняшний день существует очень много стилей. Какой выбрать? Все советуют нам деловой стиль, который достаточно удобен, красив и моден.
Деловой стиль начал появляться в начале XX века, с начала зарождения такого понятия, как «офисный работник». Появился этот стиль в США и постепенно начал использоваться и в других странах. Деловой стиль скупо подчиняется веяниям моды и поэтому почти не изменился.
Внутри делового стиля выделяют следующие микростили:
•    строго деловой стиль (стиль собеседования, переговоров: костюм и галстук);
•    повседневный деловой стиль (допустим коричневый цвет);
•    условно-деловой стиль (стиль пятницы: джинсы и пиджак) [2].
Сейчас строго деловой стиль заменён другим понятием «дресс-код», хотя сущность его от этого не меняется но это не просто модное слово. Дресс-код (англ. dresscode – кодекс одежды) – форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Термин «дресс-код» изначально возник в Великобритании, но быстро распространился по всему миру. Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Требования к одежде могут быть детально оговорены и за их нарушениемогут предусматриваться санкции [3].
В наше время дресс-код в университете не введён, нет чётко регламентированной одежды, но во всех учебных заведениях страны рекомендован условно-деловой стиль одежды.
Условно-деловой стиль – это стиль, не идущий на острие моды, но и не противоречащий ей, подтянутый, но не чопорный. Он исключает «остро модные», вызывающие детали одежды, яркую косметику, обилие украшений. Также недопустима небрежность, неряшливость, неаккуратность в одежде. Строгие, официальные костюмы предназначены для различных мероприятий, отражают деловой настрой. Более свободный стиль пригоден для повседневной жизни.
Студенты ведут активный образ жизни, одежда для них должна быть удобной. И поэтому многие выбирают джинсы. Вряд ли кто станет спорить, что сегодня джинсовая одежда является не только популярной, но и модной для всех возрастов. История возникновения этой столь массовой сегодня одежды такова.
Леви Страусс, эмигрант из Баварии, обосновался в Калифорнии и открыл мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей. В 1853 году его фабрика стала производить комбинезоны из коричневой ткани, предназначенной для тентов и палаток. Ткань доставляли из итальянского города Генуя, поэтому на тюках красовался штамп Genes. Однако американцы прочитали это название на свой манер, и уже тогда эту ткань, мало похожую на современную джинсовку, назвали «джинс».
Традиционный для нас синий цвет джинсов появился случайно. Внезапно закончившиеся запасы палаточного брезента были пополнены плотной синей саржей, произведенной во французском городе Ним. DeNimes означает «из Нима»: так родилось название синей джинсовой ткани «деним».
Одежда оказалась настолько удобной и практичной, что к середине XX века джинсы стали носить все американцы среднего достатка. Со временем джинсы перебрались в Европу, позже они появились и в СССР [4]. Сегодня джинсы считаются самой удобной одеждойв мире.
Итак, для повседневного стиля мы выбираем условно-деловой стиль. Но как же поступить, когда впереди экзамен, наверное, самое важное событие для студента, повторяющееся каждый семестр. Здесь уже нет времени выбирать, что одеть и как принарядиться, а зря. Как утверждают психологи, половина нашего успеха зависит от того, как мы выглядим.
В первую очередь экзамен – это деловая коммуникация, поэтому существует четкое понимание того, что нужно соответствовать моменту времени и ситуации. Экзамен – это некий процесс профессиональной деятельности как студентов, так и преподавателей. И соответственно нужно помнить, что существует определенный стиль, который предполагает, чтобы студенты выглядели прилично. Это должна быть одежда, которая не отвлекала бы от мысли в момент сдачи экзамена, и, несомненно, эта одежда должна отличаться от одежды, в которой студент идет на дискотеку. На экзамен нужно одеваться максимально скромно, чтобы преподаватель не очень увлекался одеждой (хотя именно одеждой можно отвлечь преподавателя от своего некачественного ответа…).
В Оксфорде и Кембридже на экзаменах и других официальных мероприятиях принят своеобразный корпоративный дресс-код. Для мужчин – это костюм, белая рубашка и галстук-бабочка, для женщин – черная юбка или брюки с белой блузкой. Право носить синие пиджаки получают студенты, выступающие за университет на самом высоком уровне в любом виде спорта. Другие университеты также присуждают подобные награды – например, светло-лиловые пиджаки в университете Дарема или лиловые в Лондонском университете [5].
Модельеры рекомендуют: в ситуации, когда хочешь показать свои знания, в одежде должны преобладать максимально сдержанные тона, при этом следует придерживаться либо пастельной гаммы, либо цветов, выдержанных в одном тоне. Это позволяет настроиться на доброжелательную беседу.
Студенты – народ суеверный. По приметам, отправляясь на экзамен, нужно одеваться соответственно дню недели. В понедельник – день Луны – лучше одеться неярко, в серых тонах, прикинуться сиротинушкой и давить на жалость. Вторник – день Марса – приветствует красные и зеленые тона, студенты смело могут отстаивать свое мнение. Сдать хорошо в среду – день Меркурия – поможет многоцветная и многослойная одежда. Для экзамена в четверг – день Юпитера – подойдет одежда в сине-белой гамме. В пятницу с преподавателем-мужчиной можно кокетничать, потому что это день Венеры. А в субботу кокетничанье, наоборот, пустая трата времени – властвует Сатурн. Лучше одеться во все черное и быть готовым к тому, что спрашивать будут дотошно. Легко перевести экзамен в шутку и сдать «под шумок» в веселый день Солнца – воскресенье. Стоит надеть одежду с оттенками оранжевого, желтого или розового [6].
Выбор большой: что хочешь, то и выбирай, однако стоит всё-таки упомянуть, что экзамен – это не то мероприятие, где оценивается внешность, наличие или отсутствие вкуса, здесь оценивают знания.
Подводя итоги, можно сказать, что важно не только, как ты будешь одет, первое впечатление производит именно твой стиль в одежде, но ещё и стиль в разговоре, в отношении к собеседнику и т.д. Важно быть не модным, а быть аккуратным в одежде, добропорядочным, вежливым и сохранять свою индивидуальность.

Список литературы

1.    Орт, Э. Как выбрать свой стиль?/ Э.Орт [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа:http://www.mytests.ru/articles/870. – Дата доступа: 23.03.2011.
2.    Деловой стиль [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki. – Дата доступа: 15.03.2011.
3.    Дресс-код [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/. – Дата доступа: 15.03.2011.
4.    Пузанкова, И. История джинсов [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://stylemania.km.ru/2397. – Дата доступа: 08.12.2010.
5.    Уникальные особенности и старинные традиции Оксфорда и Кембриджа [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.educationindex.ru/article_unique_features_and_ancient_traditions_of_oxford_and_cambrige.aspx. – Дата доступа: 18.03.2011.
6.    Малушко, А. О вкусах студентов и преподавателей / А. Малушко // [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.stinfa.ru/?id=108747. – Дата доступа: 23.03.2011.

Запись опубликована в рубрике Проблемы социализации личности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>