Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами, такими, например, как ухаживание, выбор брачного партнера, сексуальными стандартами поведения, нормами, которыми руководствуются жена и муж, родители и дети, и т.д., а также санкции за их невыполнение.
Эти ценности, нормы и санкции представляют собой принятую в данном обществе исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они упорядочивают и санкционируют их половую жизнь и устанавливают их супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности.
Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство» (Н.Я. Соловьев, 1977). Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, следовательно, тем выше культура семьи.
Приведем некоторые статистические данные. Например, в России, по официальной статистике, около 67 млн. семей. Из них 300 тысяч отцов-одиночек, т.е. 0,5 %. Для сравнения – в Америке около 15 % одиноких пап. Из европейских стран самой экстремальной по части разводов с передачей ребенка на воспитание отцу можно назвать Францию. Здесь ребенок остается с папой по решению суда в 20 % случаев. То есть в тех случаях, когда папа сам изъявляет желание единолично растить потомство. На кону деньги и количество уделенного ребенку внимания. Суд проводит некий «тендер» между родителями – кто лучше накормит и напоит, кто больше любит. Часто выигрывает всё-таки мама, но случаи, когда отцы благополучно отсуживали себе детей, встречаются всё чаще и чаще.
К словосочетанию «мать-одиночка» все уже привыкли, а вот одинокий отец, самостоятельно воспитывающий ребенка, ещё в диковинку. Согласно статистике, в странах Западной Европы число «отцовских» семей составляет 10–15 % от общего количества семей с одним родителем. Причинами, по которым отцы становятся одинокими, являются следующие. Иногда папа сам принимает решение воспитывать ребенка в одиночку, иногда вынуждают обстоятельства. Самый сложный случай – это когда мужчина остается с ребенком на руках после смерти жены. Двойной стресс, двойное потрясение – не только потеря любимого человека, но и полная смена жизненных ориентиров: оказаться в абсолютно новой, незнакомой для себя ситуации. Отцам-вдовцам, как правило, приходят на помощь близкие (бабушка, семья брата или сестры) и даже соседи. Достаточно распространенной причиной является и тот случай, когда мама не желает брать на себя такую ответственность.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет нам составить социальный портрет отца-одиночки:
– возраст 35–40 лет;
– разведен;
– воспитывает одного ребенка;
– житель города;
– доход средний.
Но объединяют одиноких отцов не только эти статистические данные – всем им свойственна искренняя любовь к детям и забота о них.
На первый взгляд, главная проблема «одиноких» семей – материальная. Это не совсем так. Как считают психологи, мужчина, оставшийся с ребенком один на один, без мамы, решает гораздо больше проблем, чем оказавшаяся в таком же положении женщина. Отцы-одиночки часто испытывают трудности бытового характера: в приготовлении еды, закупке продуктов, поддержании порядка в доме, распределении семейного бюджета и многих других.
Папы часто комплексуют, оказавшись чисто в «мамской» среде: на родительском собрании, в песочнице или на детской площадке. Мужчины боятся, что не справятся с воспитательными премудростями, особенно, если воспитывать приходится дочку: они считают себя некомпетентными в педагогических вопросах, при этом должны принимать решение, полагаясь лишь на собственную интуицию, не имея возможности посоветоваться с партнером по поводу решения какой-либо проблемы.
Самое сложное – то, что папа одновременно должен взять на себя как материнские, так и отцовские обязанности: быть в одном лице и строгим отцом, и нежной мамой, научиться быть подружкой для маленькой дочери и советчиком для подростка. Кроме того, отцам сложнее преодолеть существование без женщины и посвятить себя полностью детям: как правило, папа стремится найти себе спутницу жизни, но при этом боится создавать новую семью, опасаясь за детей. Конечно, не все трудности легко «поддаются», но преодолеть их можно, было бы желание. Тем более что и есть положительные моменты: одинокий отец может посвящать ребенку больше времени и внимания, получая взамен «большую порцию» детской любви, предназначенную и маме, и папе. Психологи отмечают, что дети, воспитанные отцами, как правило, отличаются зрелостью и ответственностью уже в раннем возрасте. Они больше ценят любовь и заботу родителя, скорее готовы прислушиваться к его советам, взрослеют быстрее обычного и становятся опорой и поддержкой одинокому папе. Если воспринимать такое отцовство не как «крест» и наказание, видеть во всем больше позитива, все будет хорошо. Психологи уверены: то, насколько эпитет «одинокий отец» деформирует мужскую судьбу, зависит только от самого человека. Большинство пап справляются и даже считают: «Так лучше, это позволило мне расти личностно, раскрыть новые грани жизни».
По мнению психологов мужчина, ставший отцом-одиночкой, пересматривает многое в своей жизни. Неважно, чем был изначально вызван тот факт, что мужчина-родитель остался один с ребенком, но важно то, что чаще всего он чувствует себя изолированным от социума, в непривычной для себя роли и действительно как на войне. Он острее, чем женщина, воспринимает тот факт, что за окнами яркое солнце, люди хотят веселиться и радоваться жизни, иметь хобби и увлечения, добиваться социальных целей. А в его жизни праздник теперь будет строго дозированным, и этот праздник ещё нужно заслужить. Карьера, скорее всего, если и сложится, то придется применить огромную изобретательность и недюжинную деловую хватку. К тому же у женщины есть шанс встретить человека, который, по крайней мере, поможет материально. У отца-одиночки такого шанса просто нет, и он предпочитает не жаловаться, справляясь со всем самостоятельно. Сложно в такой ситуации пересилить себя, жить без обид на окружающих с пониманием того, что в собственных руках не только своя жизнь, но и жизнь ребенка. Многие отцы-одиночки, решив основные бытовые и материальные проблемы, прекрасно научившись ухаживать за детьми, остаются жить с обидой: на легкомысленных, глупых и никчемных женщин, которые не хотят прийти и разделить с ними кров и стол; не хотят слушать упреки; не хотят лишних сложностей. Словом, у отцов-одиночек все те же самые проблемы в личной жизни, что и у одиноких матерей, но гораздо более утрированном варианте. У многих – несложившаяся личная жизнь. Вопреки распространенному мнению, дело не только в трудностях быта, которые неизбежно лягут на женщину, присоединившуюся к семейному очагу отца-одиночки. Трудность общения с одиноким папой больше состоит в том, что он зачастую углублен в себя, замкнут, требователен и при этом чрезвычайно раним. Он не готов опекать женщину, как это принято в традиционных семьях, а, скорее, сам ждет опеки и заботы. Понять это дано действительно не каждой. Точно так же, как и не каждая поймет, что семья, где папа стал «мапой», пусть и временно, никогда больше не будет традиционной. Хотя бы в силу тех причин, что папочка прекрасно ориентируется в бытовой жизни семьи и в состоянии более строго оценить вклад и усилия каждого ее члена.
У каждого взрослого или ребенка есть отец и мать. Роль матери подчеркивается и тем, что в нашей республике есть праздник женщин 8 Марта, День матери, но до сих пор нет официального признания роли отца в семье, хотя подчас бывает так, что именно отец является и мамой, и папой для своих детей. Практически во всех зарубежных странах есть хорошая, сложившаяся десятилетиями традиция отмечать праздник День отца, так же, как и День матери. Этот праздник отмечается в каждой семье, издается соответствующая печатная продукция, посвященная празднику, выпускаются кондитерские изделия с поздравлениями, предусмотрены в этот день скидки на товары мужского ассортимента, проводятся развлекательные мероприятия для родителей и детей.
На международной конференции «Отцы – за права детей» в Праге в 1993 году было принято решение по проведению данного праздника в странах, где до настоящего времени он не отмечался, в третье воскресенье июня. С 1995 года общественное объединение «Защита прав отцов и детей» (ранее – «Ассоциация защиты прав отцов») ежегодно проводит этот праздник в Минске.