Высокоорганизованная связная речь предполагает отсутствие речевых ошибок. Поэтому работа по устранению и предупреждению речевых ошибок является важной частью общей работы по развитию речи в процессе внеурочной деятельности [1].
Нами была поставлена цель: разработать комплекс упражнений по предупреждению и исправлению речевых ошибок, который ориентирует учеников на интерес к русскому языку, а также позволяет учителю сформировать навыки связной речи учащихся начальных классов. В ходе достижения цели учащимися 3 «Б» класса СШ № 13 г. Гродно был выполнен тест, который позволил выделить уровень сформированности речевых навыков, а также определить типичные речевые ошибки, допускаемые учащимися, которые посещают кружки по развитию речи (экспериментальная группа), и теми, кто не посещает (контрольная группа).
Анализ данных показал, что ученики контрольной группы не выполнили задания, которые были связаны с подбором синонимов и антонима к слову, поиском многозначных слов, составлением связного текста на заданную тему. В выступлениях детей не прослеживалась логичность, цельность, связность, языковая правильность речи. А также в своей речи учащиеся употребляли простые несложные предложения, что свидетельствует о низком уровне словарного запаса и несформированности грамматических моделей. Необходимо отметить, что большая часть учеников экспериментальной группы справилась с заданиями. В речи учащихся прослеживалась содержательность. Свои предложения дети выстраивали последовательно, логично, точно, а также употребляли выразительные слова и словосочетания. Однако некоторые ученики также допустили ошибки в подборе синонимов и антонима к слову, в поиске многозначных слов.
Таким образом, уровень сформированности речевых навыков у группы учащихся, которая не посещает кружки по развитию речи, невысокий, поэтому необходимо проводить специальную внеклассную работу в этом направлении, выполнять комплекс упражнений, предупреждающий подобный вид ошибок в работах младших школьников, а также нужно привлечь всех учащихся к посещению кружков по развитию речи.
Данный факт позволил, во-первых, разработать комплекс упражнений по предупреждению и исправлению речевых ошибок, во-вторых, определить содержание внеклассного мероприятия по русскому языку.
Мероприятие «Путешествие в страну загадок», направленное на развитие речи, было проведено в форме классного практико-ориентированного творческого мини-проекта, цель которого состояла в том, чтобы показать всем детям, как удивителен мир русского языка, как он богат. И, главным образом, заинтересовать учащихся мероприятиями такого рода, привлечь в последующем всех учеников к посещению кружков по развитию речи. В основе занятия лежала групповая деятельность детей, что способствовало формированию навыков совместной деятельности, умению общаться.
Отметим, что после проведения занятия – проекта «Путешествие в страну загадок» все учащиеся стали посещать кружок по развитию речи.
Так как большая часть класса уже посещала кружок, первые занятия со всеми учениками было проведено в качественно иной форме: детям предлагался разработанный нами комплекс упражнений. Заинтересованность младших школьников обуславливалась тем, что все ученики хотели на следующих внеклассных мероприятиях отвечать правильно и активно участвовать в беседе.
Последовательность заданий комплекса удовлетворяла принципу градуальности подачи материала: задания располагались с расширением объема информации и по нарастающей сложности (от простого к сложному). Они разнообразны с точки зрения деятельности младших школьников.
Дидактический материал подбирался с учетом психологических особенностей детей данного возраста. Младший школьник запоминает всё необычное, яркое, удивительное и тайное. В связи с этим упражнения были построены на основе загадок, сказок, рассказов, стихотворений; сопровождались записями на доске, показом сюжетных картинок, иллюстраций. В результате дети стали больше думать, размышлять, общаться, делать выводы. Многие учащиеся стали лучше успевать по предмету «Русский язык», так как наглядность играет большую роль в усвоении знаний младшего школьника. Все вышеуказанное вызвало у учащихся большой познавательный интерес.
При составлении комплекса упражнений, за основу была взята классификация упражнений, разработанная проф. Г.Н. Приступой [2], и наполнена своим содержанием.
В комплекс были включены следующие упражнения:
1. Пропедевтические, подготовительные
Примеры упражнений:
А) – Что означает употребляемое в этом в стихотворении слово морж? Какое ещё значение имеет это слово?
Я знаком с одним моржом.
Ест он кашу, пьет боржом,
Очень любит эскимо,
Вместе ходим мы в кино.
Он среди моржей один
Не видал огромных льдин,
Не видал он даже моря.
Этот морж – Морковин Боря,
Он спортсмен, приятель мой,
Он купается зимой.
- Слова, которые имеют несколько значений, называются многозначными.
Б) – Зачем лисице нужен был гребешок? Какие еще имеет значения слово гребешок? Чем похож гребешок петуха на гребешок для расчесывания?
Встав на цыпочки, лисица: Расчешу я только хвост! -
За плетень во двор косится: А петух не так уж прост,
- Петушок, петушок, знает: что возьмёт лисица,
Дай на время гребешок! То назад не воротится!
(“Лисица и петух”. К. Кублинскас)
В) -Какие слова мы называем синонимами? Незнайка и его друзья приводили примеры слов синонимов. Давайте вспомним какие.
- Не обижайтесь, не сердитесь, не дуйтесь.
- В школе. Тут недалеко, совсем близко, рядом.
- Друзья, приятели, товарищи.
Данные упражнения обеспечили первичное восприятие слова, дали семантическое определение слову, соотнося его с внеязыковой реалией, т. е. с предметом или явлением действительности.
2. Иллюстративные
Примеры упражнений:
А )- Выпишите из сказки П.П.Ершова «Конек-горбунок» предложение, в котором есть антонимы.
Тут конёк под ним забился,
Прыг на берег и пустился;
Только видно, как песок
Вьется вихорем у ног.
Едут близко ли , далеко,
Едут низко ли , высоко
И увидели ль кого -
Я не знаю ничего.
Б) - Рассмотрите таблицу “Пропавшие друзья”. К словам из левого столбика найдите близкие по смыслу слова из правого.
Удивительный Пламя
Шустрый Проказник
Шалун Пятно
Вредный Ловкий
Огонь Поразительный
Клякса Товарищ
Друг Капризный
В) - Что общего у баранки (колечка, которое испечено из теста) и у баранки (руля автомобиля)? Какие еще значения имеет слово баранка? Почему шофёр не может съесть баранку?
Вот шофёр какой чудак:
Он поесть не мог никак.
Потому что спозаранку
Он крутил-вертел баранку.
А зачем крутил-вертел?
Лучше взял бы да и съел!..
(“Баранка”. А. Шибаев)
Данные упражнения показали учащимся образцы употребления слова. Вставляя в предложение новое слово, повторяя вслух и записывая образцы словосочетаний и предложений, дети усвоили значение слова в конкретном контексте, овладели его сочетаемостью (синтагматическими связями этой лексической единицы), одновременно постигли грамматику слова.
3. Основные, закрепительные
Примеры упражнений:
А) – Отгадайте загадку. Найдите и выпишите антонимы.
Бывает он в холод,
Бывает он в зной,
Бывает он добрый,
Бывает он злой.
В открытые окна
Нежданно влетит
То что-то прошепчет,
То вдруг загудит.
Притихнет, умчится.
Примчится опять,
То вздумает по морю
Волны гонять.
Б) – Замените близкими по значению прилагательными выделенные слова: красивое (лицо), красивый (пейзаж), красивая(душа).
В) - Послушайте рассказ Н. Сладкова «Лиса и заяц» и ответьте на вопрос: по какому признаку хвост лисы и хвост зайца охотники называют трубой и цветком ?
- Слыхал , заяц , как охотники мой лисий хвост называют ? Трубой ! Хи-хи-хи…
- А мой заячий хвост охотники прозвали цветком. Цветком, цветиком, цветочком.
- Да ну-у! А ну дай-ка мне цветочек понюхать…
- Но-но-но ! Я твою лисью породу знаю ! Цветок понюхаешь , а ногу откусишь . Проходи , проходи со своей трубой !
В результате использования этих упражнений дети усвоили знания о парадигматических связях слов. Учащиеся научились подбирать к слову синонимы, антоним, находить их в речи или в тексте; усвоили структурно-семантические связи слов.
4. Повторительно-обобщающие
Примеры упражнений:
А) Найдите синонимы в стихотворении В.Берестова. К выделеным словам подбирите синонимы.
Бураны , вьюги и метели …
Как много с ними канители ,
Как много шума , толкотни !
Как надоели мне они !” -
Так проворчал мороз угрюмый ,
И речку лед сковал без шума ,
Деревья скрыла седина,
И наступила тишина.
- Какую картину вы представили после прочтения стихотворения.
Б) - Что означает выражение молоко убежало? Какими словами можно заменить слово бежит в предложениях: 1) Бежит мальчик; 2) Бежит ручей; 3) Бежит время.
Данные упражнения обеспечили усвоение знаний о многозначности слова, его закрепление не только в пассивном словаре, но и введение слова в активный лексический запас школьников. Учащиеся научились самостоятельно подбирать собственные примеры, иллюстрирующие употребление слова; составлять (сначала устно, затем письменно) собственные предложения; подбирать слова по теме, объединять слова в лексико-семантические группы.
5. Творческие
Примеры упражнений:
А) - Какие значения имеет слово ручка? Составьте два предложения со словом ручка так, чтобы у него появилось новое значение.
Б) - Рассмотрите картинку. Составьте рассказ о котике по рисунку или расскажите о своем (устно).
В) Закончите рассказ.
Пришла весна. Все вокруг ожило после долгой холодной зимушки.
Данные упражнения научили учащихся пользоваться изученным языковым материалом в связной речи, дали возможность учащимся высказаться по предложенной теме (как устно, так и письменно), употребляя изученную лексику в собственной речи, и на практике продемонстрировали усвоение ее лексических и грамматических свойств.
Итак, система работы над развитием связной речи, а также над предупреждением и исправлением речевых ошибок, организованная на основе применения нашего комплекса упражнений, приводит к большим сдвигам в речевом и общем умственном развитии младших школьников. Учащиеся перестали допускать ошибки в подборе синонимов, антонимов, в поиске многозначных слов. Школьники научились высказывать свои мысли в полном объеме; продемонстрировали высокий уровень словарного разнообразия. Речь учащихся стала выразительной, содержательной, последовательной. При составлении связного текста на заданную тему (как устно, так и письменно) дети стали использовать полученные ранее знания, употребляя в своем выступлении синонимы, антонимы, многозначные слова. Учащиеся научились самостоятельно подбирать собственные примеры, иллюстрирующие употребление того или иного слова; составлять (сначала устно, затем письменно) собственные предложения; подбирать слова по теме, объединять слова в лексико-семантические группы.
Таким образом, разработанный нами комплекс упражнений помогает учителю сформировать навыки связной речи учащихся начальных классов, способствует предупреждению и исправлению речевых ошибок младших школьников, ориентирует учеников на интерес к русскому языку.
Литература
1. Кавинкина, И.Н. Ориентировка учителя начальных классов на формирование коммуникативных умений и навыков у младших школьников. / И.Н. Кавинкина, С.С. Лысикова // Подготовка учителя начальных классов: проблемы и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции, г. Минск, 5 ноября 2009 г. / Бел. гос. Пед. ун-т им. М. Танка; редкол. Н.В. Жданович, О.В. Азарко, Т.Г. Трафимович и др. – Минск: БГПУ, 2010. – С. 165-167. – Режим доступа: http://www.lib.grsu.by/cgi-bin/lib.cgi/
2. Приступа, Г.Н. Теория и практика русского языка / Г.Н. Приступа. – Рязань, 1993.