Матеша А.Б. ТВОРЧЕСКИЙ ПОЧЕРК СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

 

Собственный корреспондент, с одной стороны, – представитель газеты в регионе, с другой – представитель региона в газете. Знание истории и перспектив региона, в котором работаешь, понимание его социокультурной специфики, умение точно выбрать тему и встроить ее в общую медийную картину региона, при этом видя регион как часть страны, понимая, как в регионе ставятся и решаются общегосударственные задачи, – это далеко не полный перечень тех требований, которые предъявляются сегодня к собственному корреспонденту.

Поставив в качестве цели исследования увидеть особенности творческого почерка собственного корреспондента «Советской Белоруссии» в Гродненской области Иосифа Попко, в качестве показателей данного почерка мы выбрали критерии темы публикации, ее жанрового представления, характера и географии описываемых событий, источников информации, оценочности. Объектом исследования стали 17 публикаций с 1 января по 30 марта 2013 г., представленных на сайте издания (функция поиска «показать все публикации автора»).

Данные анализа показали, что из 17 публикаций  9 (53 %) представлены в рубрике «Происшествия», 5 (29 %)– в рубрике «Общество», по 1 – в рубриках «Передовица», «Культура», «Спорт». Основной темой публикаций выступают социальные проблемы, рассматриваемые чаще всего в уголовно-правовом и криминологическом аспектах: мошенничество, незаконные сделки, злоупотребление служебными полномочиями, мародерство и т.д. При этом следует отметить, что «сведения об оперативной, криминогенной обстановке, мероприятиях по раскрытию и предупреждению преступлений необходимы гражданам для поддержания психологического комфорта» [1, с. 4], а правовая культура граждан является органичной составляющей культуры общества. В то же время известно, что общественное мнение о преступности соответствует скорее образу в СМИ, чем реальной статистике, а значит, журналисты несут ответственность за формируемый ими образ правопорядка и криминальной ситуации как в стране, так и в регионе. В публикациях Иосифа Попко первые и последние абзацы и другие сильные позиции в тексте прежде всего подчеркивают успешную деятельность милиции по противодействию преступлениям или неминуемость наказания за противоправные действия: Это стало возможным после того, как следователи еще раз скрупулезно изучили старое уголовное дело (05.02.2013); На днях в отношении нигде не работающего 45–летнего П. возбуждено уголовное дело (30.01.2013); Впереди — суд (30.01.2013); Не прошло и суток, как сотрудники Ленинского РОВД города задержали злоумышленников (08.02.2013); Весь перевозимый товар изъят. В отношении водителя составлен административный протокол (26.03.2013). Таким образом, несмотря на то, что публикации имеют криминально-правовую тематику, их тональность в основном позитивная, так как основной акцент ставится на защищенности граждан благодаря качественной работе сотрудников милиции.

Следует также отметить, что во вводном абзаце текста журналист часто  обозначает информационный повод публикации, подчеркивает нестандартность события или ситуации: В Гродно в сети оперативников впервые за последние десять лет попался крупный торговец валютой (30.01.2013); Через два десятка лет в Гродно раскрыто убийство молодой женщины (05.02.2013); Крупнейшую с начала этого года партию спиртосодержащей жидкости задержали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома. «Улов» оказался рекордным даже в масштабах страны: 10 тонн на сумму около 1 миллиарда рублей (26.03.2013).

Публикации, представленные в рубрике «Общество», представлены широкой палитрой тем: армия, благотворительность, городская архитектура, безопасность на производстве, и каждая из них выстроена как проблемная, каждая представляет собой дискуссионную площадку. В публикациях социальной тематики обязательно передано несколько разных, часто  противоречащих друг другу точек зрения: Понимаю: денег на ремонт домов не хватает. Сразу все охватить невозможно. Но удивляет другое: часто в Гродно с иголочки одевают в «шубы» старые «хрущевки» в нелюдных местах, куда туристов пряником не заманишь… Тоже нужное дело. Но и о лице все же забывать не стоит (25.01.2013).

В дискуссию включается как автор (К сожалению, первые впечатления от прогулки по старому городу не самые радужные. Это я испытал на себе (25.01.2013)), так и читатели (Наш читатель Игорь Воробьев резонно задается вопросом: а почему таких военно-патриотических клубов в стране мало? Что мешает их развитию? Деньги родителей здесь, как видите, не главное; Один из вариантов, на мой взгляд, — клубы по интересам. Об одном из них рассказал в своем письме в редакцию житель городского поселка Россь Волковысского района (04.01.2013)). Рассуждение строится как размышление, в котором отражается желание автора разобраться в ряде проблемных вопросов, до конца понять не только особенности предмета размышления, но и свои мысли, чувства: И как же воспитать подростков сильными и выносливыми? Предлагать им дополнительно спортивные секции в детско-юношеских школах? Хороший вариант. Очень важно расширить круг занятий. Но чтобы парни шли на них не по принуждению, а по собственному желанию. Всегда ли так получается? Увы, нет. Так где же выход? (04.01.2013).

И такой дискуссионно-диалогический подход к разработке темы отличает публикаций социальной проблематики от материалов криминально-правовой тематики, где точка зрения на событие или ситуацию одна, категоричная (о чем говорят глаголы речи) и чаще всего она звучит не из уст журналиста, а из уст представителей УВД (в том числе сотрудников пресс-службы): официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич сообщил подробности сделки (30.01.2013); сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров обращает внимание (23.01.2013).

Разножанровые публикации собкора все родом из корреспонденции, которой так не хватает сегодня на страницах региональной и районной прессы. Иосиф Попко не боится высказать собственную точку зрения, часто описывает события от первого лица, чем создает эффект присутствия (этой же цели служат и репортажные фотографии к материалам): Словом, получилось все душевно, по-весеннему. Жаль, что праздник длится всего один день. Но тут уж ничего не поделаешь. Остается пожелать умельцам удачного года –  и до следующих «Казюков»! (05.03.2013); Вчера утром я увидел на стадионе необычную картину: снег с трибун и тротуаров убирали около 200 (!) работников коммунальной службы города, а также более 30 машин и погрузчиков. К полудню, в чем убедился сам, на главной арене от снежного покрывала почти не осталось следа (13.02.2013).

Журналист активно во всех своих публикациях использует метод «пересказа», «корреспондирует» с места события, интерпретирует происшедшее, опираясь на мнения участников, свидетелей события, на свои собственные наблюдения: Когда пострадавший в декабрьской аварии Александр Коновалов недавно приехал к своему пустующему дому, то увидел неприятную картину: разбитые стекла, покореженные оконные рамы… В комнатах были разбросаны вещи, а на улице валялись поврежденные детские игрушки (22.03.2013); Будучи недавно в Новогрудке, обратил внимание, что на улицах очень много новых или почти новых легковых автомобилей. В райисполкоме объяснили просто: кроме того, что в Новогрудке есть с десяток крепких предприятий, в городе очень развит частный бизнес. Ему — зеленый свет. Люди хорошо зарабатывают (15.02.2013).

При этом публикации Иосифа Попко отражают все те тенденции, которые свойственны жанру корреспонденции в современной прессе: корреспонденция практически не встречается в чистом виде; она сегментарна: в нее включены элементы репортажа, отчета, интервью, зарисовки и прочих жанров; нередки и моменты, когда авторы размышляют по поводу явлений, ситуаций, фактов, стараются аналитически разрешить поставленные проблемы.

Дальнейший анализ публикаций собственного корреспондента «Советской Белоруссии» в Гродненской области Иосифа Попко позволит нам открыть новые черты в творческой манере журналиста.

 

Список литературы

1. Освещение средствами массовой информации деятельности органов внутренних дел. Научно-аналитический обзор. – М.: Омская академия МВД России, 2002.

Запись опубликована в рубрике 2013, Процессы коммуникации. Развитие коммуникативных навыков у учащихся (студентов). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>