Шейко И.В. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ

ББК 81.3

Руководитель – О. И. Пашкевич, учитель истории СШ №2 г. Свислочь
В одном из своих стихотворений древнегреческий поэт писал: «Деньги в почёте всеобщем». Приходится признать и сегодня, что эти слова звучат по-прежнему актуально.
В наше время деньги по-прежнему играют в общественной жизни огромную роль. Олицетворяя богатство и власть, деньги обеспечивают высокое положение в обществе. Очень сложно представить без денег современную жизнь. По наличию денег мы судим о достатке семьи и благополучии государства. Но, наверное, мало кто задумывается, когда появились первые деньги, как раньше люди обходились без них? Решение больше узнать о развитии денежной системы  возникло в ходе коллекционирования денежных единиц. Нет более интересного занятия для коллекционера — бониста и нумизмата, чем исследование, начиная с истоков, денежной системы государства. Изучая денежные единицы, можно много узнать о развитии государства в разное время.
Тема данной работы «История денег одной коллекции» поможет проследить процесс появления и дальнейшего развития денежного обращения на современных западно-белорусских землях. Тема особенно актуальна сейчас, поскольку белорусская денежная система прошла длинный путь изменений, однако до сих пор не пришла к стабильности.
Объектом исследования является денежная система Беларуси в разные временные периоды.
Предметом исследования — эволюция денежной системы на территории западно-белорусских земель.
Гипотеза: предположим, что процесс изменения денег связан с изменениями социально-экономической и политической жизни государства.
Цель исследования: определить особенности денежной системы на территории западно-белорусских земель на протяжении времени.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: выяснить когда и в связи, с чем появились первые деньги в Беларуси;
изучить процесс изменения денежной системы на протяжении времени; определить, какие символы изображались на деньгах.
Деньги – это особый товар, который можно обменять на другие товары и услуги. Выдающийся американский мыслитель Бенджамин Франклин сказал: «Время- деньги». Время и деньги были и остаются важнейшими ресурсами человечества [3, с. 18].
Деньги появились благодаря обмену, который возник в древности. Продукт, который был предназначен для обмена- становился товаром. В роли товарных денег раньше использовали рис и кукурузу, табак и сушёную рыбу, сахар и соль, наконечники стрел и рыболовные крючки. Русское слово «деньги» происходит от тюркского «тенге». [5, с. 28] Так называлась первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока.
На территории современной Беларуси люди продолжительное время пользовались валютой других государств. Часто одновременно в обращении могло быть несколько разных валют. Первыми монетами, которые известны в I-III веках нашей эры были римские серебряные денарии 4,37г.
Эти монеты появились благодаря народам, которые ранее жили на территории Римской империи. На аверсе римских денариев изображали богов, на реверсе (обратной стороне) изображения двух всадников, а также орудий монетного дела-наковальни, молота и клещей. Таких денег найдено очень мало. Вероятно, что такие монеты собирали богатые люди, чтобы сохранить свои богатства. Большая часть монет этого периода найдена именно на территории Западной Беларуси. Учёные объясняют это тем, что через Польшу проходил «янтарный» путь, который связывал Балтику и Римскую империю. Однако в обращении эти деньги почти  не использовались, так как в это время преобладало натуральное хозяйство.
В IX-X веках в денежном обращении Беларуси появился арабский серебряный дирхам (дирхем). В зависимости от номинала эти монеты назывались: «куна» или «нагата»- это была целая монета, «резана»- это половина монеты, а «веверица»- это четверть. Монета «куна» образовалась от слова «куница», «нагата» раньше заменялась шкуркой соболя с ножками, а «веверица» произошла от белорусского слова «вавёрка» [1, с.79]. Возможно, поэтому на бумажных купюрах в 1990-е годы будут изображения животных. Дирхемы на западно-белорусских землях не найдены. Только два клада этого периода найдены в южной и восточной части Беларуси. Это можно объяснить тем, что через эту территорию проходил путь из «варяг в греки».
Период с XII- по XIV века получил название безмонетного. Своей монеты у Беларуси ещё не было. В денежном обращении использовались слитки, выплавленные из серебра.
В XIV-XVвеках самой распространённой монетой, которая была в обращении был пражский грош ( от лат. «гроссус», то есть «большой»). Возможно поэтому на белорусском языке слово «деньги» звучит «грошы». [1, с. 56] Это были крупные серебряные монеты из Чехии. Большинство монет, пражских грошей, найдено на территории Поднепровья и Подвинья .
Чеканка собственных монет начнётся, когда земли Беларуси будут в составе Великого княжества Литовского. Первым князем, при котором будут чеканить собственную монету – станет Ягайло. Первая монета ВКЛ-литовский денарий, её будут называть «пенязь». Это были номиналы, не имеющие формы. Чеканка была примитивной: проволоку разрезали, затем раздавливали и наносили гравировку. [6, с. 27] Когда великим князем литовским станет Витовт, на изображении монеты будет добавлен государственный герб ВКЛ «Погоня». Территория, на которой использовался литовский пенязь- пограничная зона между Беларусью и Литвой.
В XV-XVI веках центром, где будет чеканка монет — станет Виленский монетный двор. Там чеканились литовский пенязь и полугроши с гербом Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Виленская чеканка отличается от оформления монет в Европе тем, что на многих монетах под «Погоней» выбивались первые буквы месяца чеканки: N-ноябрь, A- август, M- март, S- сентябрь [3, с. 16].
В конце XV- середине XVII века в обращении будут две монеты: польский и литовский грош. В связи с включением земель Беларуси в состав Речи Посполитой будет проведена денежная реформа, в ходе которой будет принято решение о введении единой монеты. В годы правления Стефана Батория на монетах были изображения королей, во время правления которых были в обращении номиналы. Также была узаконена чеканка талеров, трояков, грошей, пенязей .
В 1772 году Екатерина II издала указ о запрете использования в белорусских губерниях польских денег. Первые бумажные денежные знаки-ассигнации были выпущены в России в 1769 году .
На белорусских землях после третьего раздела Речи Посполитой были в обращении бумажные деньги нового образца. Это были серебряный рубль и бумажные ассигнации. Также известно, что в 1820-1830-е годы были широко распространены монеты и бумажные деньги Королевства Польского.
        В годы германской оккупации в 1916 году в обращении были полностью только бумажные деньги. Использовались банкноты Германской империи, оккупационные марки. Они были действительны до 11 февраля 1919 года.[4, с. 23].
 В начале 1919 года часть западно-белорусских земель была оккупирована польскими войсками. Поэтому стали использоваться и новые деньги- польские марки. Согласно условиям Рижского мирного договора , 18 марта 1921года, к Польше отошли земли Западной Беларуси и Западной Украины. На территории Гродненской губернии установилась польская денежная система.
В 1924 году была проведена денежная реформа. Вводилась в обращение единая валюта — злотый. На денежных знаках, польских злотых, в основном были изображения исторических деятелей. Например, портрет Тадеуша Костюшко и Эмилии Плятер. Находились в обращении банкноты мелких номиналов «билеты здавковы», « билет панствовы».
Польская валюта находилась в обращении на западно-белорусских землях еще некоторое время после 17 сентября 1939 года, когда они вошли в состав БССР. Переходный период к советскому рублю занял непродолжительное время — уже со 2 ноября все расчеты должны были вестись в советских деньгах.[5, с.4]
Рассматривая товарно-денежные отношения в военные и первые послевоенные годы, необходимо отметить, что в СССР рубль не являлся универсальным платежным средством. В 1947 году была проведена денежная реформа, согласно которой вводились деньги нового образца. Новые купюры назывались банковскими и казначейскими билетами.
Бумажные денежные знаки СССР образца 1961 года находились в неизменном положении на протяжении 30 лет- до 1991 года.
В 1992 году был подписан договор на производство белорусских денег российским Гознаком. Основными национальными признаками банкнот являются герб и флаг, то есть символика страны. Но этот признак не единственный. Банкноты должны иметь защитные от подделки элементы — в графике, красках, бумаге. Все было заложено в техническое задание на разработку денежных знаков. Тогда же встал вопрос и том, что будет изображено на белорусских деньгах. Обычно на денежных купюрах разных государств присутствуют изображения выдающихся ученых, музыкантов, художников, государственных деятелей, исторических личностей. Но было решено вообще не использовать портреты на купюрах [4, с.11].
После распада СССР на территории современной Беларуси были в обращении деньги, выпущенные Госбанком СССР. В это время встал вопрос о введении своих собственных денег. Было предложение назвать новую валюту «талерами», которые были в обращении с 1547-по 1795годы. Большинство членов Верховного Совета выступила за то, что национальная валюта получила название «рубль». В 1994 году Национальный банк принял решение, в котором была утверждена национальная валюта страны-белорусский рубль. Было предложено несколько вариантов банкнот с изображениями архитектурных памятников, деятелей культуры. Однако было принято решение отобразить на банкнотах животный мир. Поскольку на 1 рубле был изображён заяц-русак, то с этого времени белорусские деньги стали называть «зайчиками».
Впервые появились бумажные копейки: на купюре достоинством 50 копеек было изображение белки. Самая крупная купюра, номиналом 100 рублей, имела изображение зубра.
Первые деньги, на которых были не изображения животных, были достоинством 200 рублей и 500 рублей. На них отобразили Привокзальную площадь и площадь Победы в Минске.
Деньги, которые были выпущены в 1993-1994 годах отличались повышенной степенью защиты. В 1995 году на бумажных банкнотах исчезло изображение «Погони», когда сменили государственный герб Республики Беларусь. Также на купюре достоинством 100 рублей, впервые в истории денег были изображены артисты балета, живые люди, не руководители страны. Считается, что это единственная купюра в мире, на которой изображены живущие на момент выхода банкноты люди, не являющиеся правителями страны. Имена этих людей известны. На лицевой стороне купюры изобразили Национальный академический Большой театр оперы и балета в Минске, а на обратной — картина сцены из белорусского балета. Фотография взята из Белорусской Энциклопедии 1969 года, на которой изображены артисты Яков Ботвинник, Людмила Локтионова, Жанна Летнякова, Людмила Корзенкова и Людмила Ефремова. Когда банкнота появилась, артисты очень удивились, увидев на них себя.[3, с. 29)
В январе 2000 года была проведена деноминация, в результате которой номинал купюр уменьшился в тысячу раз. Изображения на них остались прежними, но незначительно изменилось цветовое оформление. В 2001–2002 годах Национальный банк выпустил расчетные билеты номиналом 10 000, 20 000 и 50 000 рублей.
В июле 2005 года выпущена банкнота достоинством 100 000 рублей.
В 2010 году вступили в силу изменения в правила орфографии белорусского языка, в связи с чем старое слово «пяцьдзесят» оказалось неправильным: теперь нужно писать «пяцьдзясят». После обращений граждан Национальный Банк выпустил изменённые купюры в 50 рублей и 50 тысяч рублей с исправленной ошибкой .
1 июля 2016 года в нашей стране была проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Решение о деноминации принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов.
У белорусской национальной валюты был длинный путь эволюции. С 1994 года единственным средством стал белорусский рубль. Для упорядочения денежного обращения в Беларуси проведены деноминации в 1994г., 1996г., 2016 г.
В наши дни, как и в былые времена, деньги в жизни человека играют огромную роль. Для одних людей деньги- это свобода, независимость, для других — власть, высокое положение в обществе, мерило успеха. Однако всегда надо помнить, что деньги — это самый опасный инструмент в руках человека. В деньгах заключено зло и добро одновременно, и большое искусство — научиться ими пользоваться во благо, а не во вред.
Деньги – это  важнейший элемент экономики. Товары приходят и уходят, а деньги остаются и находятся в постоянном движении. Они прошли долгий путь развития с древних времён до наших дней. Стоимость денег обеспечивает в наши дни государство, поскольку оно монополизировало выпуск денег.
История денежного обращения неразрывно связана с политической и экономической жизнью государства.
Литература
  1. Базан, В. Н.  Банicтыка / В. Н.  Базан . — Мн,: БелЭн, 1993. –  С.290.
  2. Бекцееў, Ш. І. Баністыка. Археалогія i нумiзматыка Беларусi / Ш. І. Бекцееў — Мн: БелЭн., 1993. – С. 72.
  3. Никишин, В. О. Деньги.- М.: РОСМЭН,2014.- 96 с.
  4. Никитенкова, В. И. Некоторые вопросы денежного обращения на западных землях Беларуси в межвоенный период (1921 — 1939 гг.) / В. И. Никитенкова. — Брэст: Выдавецтва С. Лаўрова, 1998.-С. 182.
  5. Рябцевич, В. Н. Нумизматика Беларуси. /  В. Н. Рябцевич. — Мн.: Полымя, 1995. —  251с.
  6. Словарь иностранных слов/ — 18-е изд., — М.: 1989. – 88 с.
  7. Металлические деньги [Электронный ресурс]/Деньги. – Режим доступа: http://www.kypura.ru/index.html. Дата доступа: 21.01.17
  8. История появления денег [Электронный ресурс]/Деньги. – Режим доступа: http://www.money-gain.ru/index.htm. Дата доступа: 26.01.17
  9. Денежная система [Электронный ресурс]/ Электронная библиотека. – Режим доступа: http://www.textreferat.com/referat-642-2.html. Дата доступа:05.02.17
Запись опубликована в рубрике Проблемы методики преподавания естественнонаучных дисциплин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий