В.О. Галай ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ В УКРАИНЕ

УДК 613.885

В.О. Галай


ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ В УКРАИНЕ

Национальная академия внутренних дел

Статья посвящена проблематике законодательного регулирования специальных прав пациентов в Украине в сфере трансплантологии, репродуктивного воспроизводства и клинических исследований.

Кроме предусмотренных нормами Конституции Украины [1] общих прав граждан в сфере здравоохранения, таких, как право на жизнь, на здравоохранение, на медицинскую помощь и медицинское страхование, можно выделить и непосредственно права пациента как человека, который получает медицинское обслуживание в государственных и частных медицинских учреждениях. Вступая во взаимоотношения с медицинским персоналом, пациент получает специальные права в зависимости от направления медицинской деятельности, особенностей болезни пациента и т.п.
Анализ работ таких ученых, как С.Б. Булеца, Г.Я. Лопатенков, Г. Миронова, С.Г. Стеценко, В.Ю. Стеценко, И.Я. Сенюта и др. свидетельствует о разнообразии точек зрения относительно объема прав человека и гражданина в области здравоохранения, который относится именно к правам пациента. Среди разных точек зрения выделяется теоретико-правовой анализ прав пациента С.Г. Стеценка, В.Ю. Стеценко, И.Я. Сенюты, где наиболее удачно раскрывается сущность специальных прав пациента.
Руководствуясь действующим законодательством, нами была сделана попытка провести обобщение и систематизацию всех прав, которые должны получать пациенты на протяжении лечения и получения медицинских услуг. Таким образом, мы классифицировали специальные права пациента по следующим критериям:
1) в зависимости от направления медицинской деятельности (например, права пациентов (как доноров, так и реципиентов) при трансплантации органов и других биологических материалов человека; права пациентов-доноров крови и ее компонентов; права пациентов при проведении стерилизации; права пациентов при проведении искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона; права пациентов при осуществлении коррекции (изменения) пола; права пациентов при проведении профилактики инфекционных болезней; права пациентов при проведении клинических испытаний лечебных средств);
2) в зависимости от особенностей болезни пациента (например, права психически больных; права ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом; права больных туберкулезом; права онкологических больных; права больных диабетом и другие болезни);
3) в зависимости от особенностей отдельных групп пациентов (например, права военнослужащих; людей преклонного возраста; пострадавших от Чернобыльской катастрофы и проживающих в экологически неблагополучных районах; беременных женщин и матерей; детей; инвалидов; членов семьи пациента; иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на территории Украины, а также граждан Украины, которые находятся за границей).
Сегодня среди специальных прав пациентов в наибольшем внимании и законодательном регулировании нуждаются права пациентов в зависимости от направления медицинской деятельности. Это, прежде всего, права пациентов, которые получают медицинскую помощь в такой сфере, как трансплантология, репродуктивное воспроизводство, иммунопрофилактика, клинические исследования и др.
С каждым годом увеличивается количество людей, которые нуждаются в лечении путем пересадки органов и тканей, и, как следствие, становится актуальным вопрос проведения трансплантации органов и анатомических материалов человека. В Украине нормативными актами, которые регулируют сферу трансплантологии, можно назвать Конституцию Украины [1], Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» [2], «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» [3] и др.
Операции по трансплантации органов и других биологических материалов человека разделяются на операции с использованием трупных органов и тканей и с использованием живых доноров. При трансплантации следует учитывать права как донора (человека, который отдает орган или ткани), так и реципиента (пациента, который получает пересаженный орган или ткани). На сегодня такие права следует сделать более систематизированными и полными, и изложить их отдельно в Законе Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», а также учесть все особенности при трансплантации тканей и клеток [4, с. 384].
В случае использования трупных органов и тканей следует иметь письменное разрешение донора, которое он оставляет еще при жизни на случай своей смерти [5]. При отсутствии такого согласия, согласно Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», органы и ткани изымаются по согласию супругов или родственников, которые проживали с умершим донором. Проблему определения круга родственников, которые имеют право предоставить разрешение на трансплантацию после смерти донора Б.Ю. Пипченко предлагает решить путем закрепления такого перечня в нормах Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» [6, с. 238].
Относительно трансплантации в период жизни донора, то здесь обычно имеет значение четкое соблюдение прав донора на получение его согласия относительно проведения такой процедуры. Не допускается взятие анатомических материалов у таких категорий лиц, которые: находятся в местах лишения свободы, имеют тяжелые психические расстройства или заболевания, которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью [4, с. 375]. Вообще, проведение трансплантации возможно лишь с целью лечения реципиента и невозможности альтернативного лечения.
В Украине в последнее время много внимания уделяется сохранению генофонда и репродуктивному здоровью населения, для чего на законодательном уровне принят ряд указов Президента Украины и постановлений Кабинета Министров Украины.
Проблемой реализации таких программ, как свидетельствует практика, есть не только недостаточное финансирование со стороны самого государства, но и отсутствие законодательных механизмов реализации прав пациентов в этой сфере. На сегодня попытка принять Законы Украины «О репродуктивных правах и гарантиях их осуществления», «Об охране репродуктивного здоровья» так и не реализована. Снятие из рассмотрения законопроектов связано с такими недостатками, как: декларативный характер отдельных предложенных норм; отсутствие принципиально новых положений сравнительно с действующим законодательством; немало положений уже изложено в других нормативно-правовых актах Украины (Конституции Украины, Семейном кодексе Украины, Гражданском кодексе Украины и т.п.) [7; 8].
Одним из направлений репродуктивного воспроизводства есть право пациентов на применение искусственного оплодотворения и имплантацию эмбриона [2], которые осуществляются по просьбе дееспособной, совершеннолетней женщины при условии письменного согласия супругов. В этом случае важно придерживаться права относительно анонимности донора и сохранения врачебной тайны, а также права супругов на информацию о доноре, его внешних данных, национальности и т.п.
На сегодня существует много нерешенных проблем при применении репродуктивных технологий. Так, М.М. Малеина, Г.Б. Романовский, С.Г. Стеценко, В.Ю. Стеценко, И.Я. Сенюта выделяют право на искусственное оплодотворение в случае отсутствия у пациентки бесплодия или незарегистрированного брака; возрастной критерий участников процедуры; получение информации о доноре спермы; права ребенка, который родился при проведении искусственного оплодотворения, и др.
Например, ребенок, который родился с помощью искусственного оплодотворения, при бракосочетании должен подать документ о своем состоянии здоровья. В такой ситуации возникает необходимость получения информации о генетических болезнях, чего нельзя знать при отсутствии информации о своем биологическом происхождении. Возникает необходимость в закреплении на законодательном уровне права пациента относительно получения информации о своем биологическом отце [10, с. 132-133]. Применение методов стерилизации основываются на праве пациента на полную, своевременную, доступную информацию о необратимости стерилизации и проведении стерилизации в аккредитованных учреждениях здравоохранения по медицинским показаниям.
Чтобы выздороветь, пациент в некоторых случаях идет на проведение относительно него разных медицинских экспериментов, которые, возможно, улучшат его состояние или вылечат, когда традиционными методами это сделать невозможно. Речь идет, прежде всего, о проведении клинических испытаний лечебных средств. Они проводятся с согласия больного с целью использования новых диагностических и лечебных методов, если это дает надежду на восстановление здоровья. Законодательством также предполагается проведение медико-биологических экспериментов при условии их научной обоснованности, преимущества возможного успеха над риском причинения тяжелых последствий для здоровья или жизни, гласности применения эксперимента, полного информационного обеспечения и добровольного согласия лица, которое подлежит эксперименту, относительно требований его применения, а также при условии сохранения в необходимых случаях врачебной тайны [2].
Таким образом, для регулирования проблем, связанных с четким определением прав и обязанностей донора и реципиента при проведении трансплантации, а также процедур применения репродуктивных технологий, необходимо внесение изменений и дополнений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» и принятие Законов Украины «О репродуктивных правах и гарантиях их осуществления», «Об охране репродуктивного здоровья» с учетом выявленных недостатков в предыдущих законопроектах.

Список литературы

1.    Конституція України // Відомості Верховної Ради України. – 1996. – № 30. – Ст.141.
2.    Основи законодавства України про охорону здоров’я: Закон України від 19 листопада 1992 року № 2801-XII // Відомості Верховної Ради України. – 1993. – № 4. – Ст. 19.
3.    Про трансплантацію органів та інших анатомічних матеріалів людини: Закон України від 16 липня 1999 року № 1007-XIV // Відомості Верховної Ради України. – 1999. – № 41. Ст. 377.
4.    Стеценко, С.Г. Медичне право України: підручник / С.Г. Стеценко, В.Ю. Стеценко, І.Я. Сенюта; за заг. ред. д.ю.н., проф. С.Г. Стеценка. – К.: Всеукраїнська асоціація видавництв «Правова єдність», 2008. – 507 с.
5.    Цивільний кодекс України // Відомості Верховної Ради України. – 2003. – № 40–44. – Ст. 356.
6.    Пипченко, Б.Ю. Дискусійні аспекти надання згоди на донорство органів та тканин для трансплантації / Б.Ю. Пипченко // Медичне право України: правовий статус пацієнтів в Україні та його законодавче забезпечення (генезис, розвиток, проблеми і перспективи вдосконалення): матеріали II Всеукр. наук. – практ. конф., Львів 17-18 квіт. 2008 р. / упор. І.Я. Сенюта, Х.Я. Терешко. – Львів: Вид-во ЛОБФ «Медицина і право», 2008. – С. 234–239.
7.    Проект Закону про репродуктивні права та гарантії їх здійснення №5105 від 10.02.2004 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.rada.gov.ua: 8080/pls/zweb_n/ webproc4_1?id=&pf3511=17135.
8.    Проект Закону про охорону репродуктивного здоров’я №5369 від 12.07.2005 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://gska2.rada.gov.ua/ pls/zweb_n/ webproc4_1?id=&pf3511=17722.
9.    Малеина, М.Н. Человек и медицина в современном праве: учеб. и практ. пособие / М.Н. Малеина. – М.: Издательство БЕК, 1995. – 272 с.
10. Джочка, О.П. Загальнотеоретичний аспект правового регулювання репродуктивної функції / О.П. Джочка // Медичне право України: проблеми становлення та розвитку: матеріали I Всеукр. наук.-практ. конф., Львів, 19-20 квіт. 2007 р. / упор. к.ю.н. І.А. Сенюта, Х.Я. Терешко. – Львів: ЛОБФ «Медицина і право», 2007. – С. 127–133.
This article is devoted to the problems of legislative regulation of specific patients’ rights in Ukraine in transplantation, reproduction and reproductive clinical studies.

Запись опубликована в рубрике РАЗДЕЛ 1. Этические и правовые нормы регулирования биобезопасности применения новых генно-инженерных технологий.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий