УДК 614.253:618
О.В. Гимпель, В.А. Лискович, Л.Н. Кеда, С.А. Разина, О.В. Трохимик, А.В. Лискович
МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
(Управление здравоохранения «Гродненский областной клинический перинатальный центр»)
В статье изложены вопросы этики и деонтологии в медицине, в системе врач-больной. Рассказывается об особенностях медицинской этики и деонтологии в акушерстве и гинекологии. О том, что при лечении больных с гинекологическими заболеваниями возникает множество проблем интимно-сексуального, психологического, социального и этического характера, что существенно осложняет деятельность медицинских работников и требует специальной подготовки.
Вопросы этики и деонтологии в медицине не теряют своей актуальности и в ХХI веке. В акушерстве и гинекологии они имеют свои особенности.
Деонтология (от греч. deon – должное) – раздел этики, учение о проблемах морали и нравственности. Термин введен английским философом Бентамом (J. Bentham) в 19 веке для обозначения теории нравственности как науки о морали. Однако основы медицинской деонтологии были заложены еще в медицине древнего мира. В каждую историческую эпоху в соответствии с господствовавшей в данном обществе моралью принципы медицинской деонтологии имели характерные особенности, но тем не менее общечеловеческие, внеклассовые этические нормы медицинской профессии, определяемые ее гуманной сущностью – стремлением облегчить страдания и помочь больному человеку, оставались незыблемыми.
Впоследствии наука сузилась до характеристики проблем человече¬ского долга, рассматривая долг как внутреннее переживание принуждения, задающегося этическими ценностями. В ещё более узком смысле деонто¬логия была обозначена как наука, изучающая конкретно медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом [1].
Деонтология медицинская (греч. deon, deontos – должное, надлежа¬щее + logos – учение) – совокупность нравственных норм профессиональ¬ного поведения медицинских работников. Это принципы поведения меди¬цинских работников, направленные на максимальное повышение пользы от лечения.
Понятия «медицинская деонтология» и «медицинская этика» не тож¬дественны. Проблема долга – одна из основных проблем медицинской эти-ки; соответственно медицинская деонтология является отражением этиче-ских концепций, но она имеет более прагматический и конкретный харак-тер. Если медицинская этика не несет в себе специфики, обусловлен¬ной той или иной врачебной специальностью (не существует отдельно этики терапевта, этики хирурга и т.д.), то медицинская деонтология обрела черты специализации, обусловленные ее прикладным характером, взаимо¬связью с той или иной медицинской профессией (различают деонтологию хирур-га, гинеколога, педиатра, онколога, рентгенолога, венеролога и т.д.) [2].
Медицинская этика и деонтология представляют собой особенности медицинской деятельности, основанной на взаимном доверии больного и медицинского работника, которому больной добровольно вверяет свое здоровье, а иногда и жизнь.
Медицинская этика (греч. etohs — обычай, нрав, характер) как часть общей этики рассматривает вопросы нравственности врача, включая совокупность норм его поведения и морали, чувство профессионального долга и чести, совести и достоинства. Медицинская этика охватывает и оп¬ределенные нормы поведения медицинского работника в быту, его куль¬туру, человеколюбие, физическую и моральную чистоплотность и т.д. В целом можно сказать, что этика – это внешнее проявление внутреннего со¬держания человека. Деонтология является частью медицинской этики, ме¬дицинской морали. Медицинская этика и деонтология возникли еще на за-ре развития медицины. О врачах писал А.П. Чехов: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотречения, чистоты души и чистоты помы¬слов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физи¬чески».
Однако в настоящее время новейшие достижения медицинской нау-ки и техники заставляют несколько с другой точки зрения рассматри¬вать традиционные нормы медицинской деонтологии. Былой принцип «врач–больной» заменяется новым «врач–прибор–больной», а потребность боль-ного в чутком и внимательном отношении медицинского работника – в его добром слове, вселяющем надежду, не уменьшилась, а еще более уве¬личилась.
В связи с развитием здравоохранения возникает ряд новых вопросов, связанных с соблюдением врачебной правды и врачебной тайны. Врачеб¬ная правда предполагает такую информацию для больного и близких ему людей, которая не приносит вреда. Что же касается врачебной тайны, то вследствие увеличения числа лиц, имеющих доступ к информации о боль¬ном (врачи различных специальностей, регистратор, статистик, другой медперсонал, представители профсоюзной организации и др.), эта про¬блема выходит за рамки только врачебной. Поэтому правильнее говорить о медицинской тайне. Кроме того, возросшая образованность пациентов обусловливает их повышенный интерес к диагнозам, результатам исследо¬ваний, прогнозу болезни. Медицинская тайна предполагает неразглашение сведений о болезни (если это не противоречит интересам общества) не только окружающим, но в ряде случаев и самому больному. Надо беречь пациента от тех сведений, которые могут нанести вред его психике и спо¬собности бороться с болезнью. Несоблюдение медицинской тайны меди¬ками влечет за собой меры общественного воздействия. В особых случаях, повлекших за собой тяжелые последствия, возможно привлечение винов¬ного к уголовной ответственности.
Присяга, которую не дают представители ни одной другой мирной специальности, подчеркивает уникальность деятельности врача. Профес¬сия врача предполагает органичное сочетание гуманизма, высоких нравст¬венных качеств и глубоких профессиональных знаний [3].
Особенности медицинской деонтологии в акушерско-гинекологической клинике. При лечении больных с гинекологическими заболеваниями возни¬кает множество проблем интимно-сексуального, пси-хологического, соци¬ального и этического характера, что существенно ос-ложняет деятельность медицинских работников. При гинекологическом обследовании совер¬шенно естественно проявление стыдливости у женщин, и к этому психоло¬гическому явлению нужно относиться с должным ува-жением. Для уста¬новления хорошего контакта с больными необходима тактичность и осто¬рожность при беседе и обследовании. Важно, чтобы ме-дицинская сестра помогала врачу-гинекологу при проведении манипуля-ций, тем более, если врач – мужчина. Это важно в социально-психологическом аспекте.
Во время менструального периода у женщин могут возникать тяну¬щие боли в животе, в пояснице, неприятные ощущения в области половых органов. Генез их неясен, важная роль в их возникновении отводится веге¬тативно-сосудистым расстройствам. Нередко отмечаются изменения и со стороны психики в виде повышенной раздражительности, напряженности, нервозности и даже угнетенно-подавленного настроения. У больных, стра¬дающих неврозами и другими психопатологическими отклонениями, жа¬лобы более многочисленны и разнообразны, иногда отмечается обострение основного заболевания (эпилептические пароксизмы). У девочек под влия¬нием длительно существующих психогений (различные конфликты се¬мейно-бытового и личного характера) могут быть дисменореи. Тяжелые психические травмы могут вызывать у женщин аменорею. Нередко естест¬венное наступление климакса вызывает у женщин вполне понятные психо¬логические реакции: страх перед наступлением старости, страх потерять женственность, привлекательность и способность к супружеской жизни. Однако обострение невротической и другой психопатологической симпто¬матики в период климакса отмечается преимущественно у лиц, склонных к невротическим и психопатическим реакциям, а также у пациентов, стра¬дающих органическим поражением центральной нервной системы при на¬личии психогенных факторов. При благополучной семейной и супруже¬ской жизни и отсутствии других психогенных факторов климакс протекает спокойно и не вызывает каких-либо психических нарушений [4].
Важной проблемой в гинекологии является фригидность. Причинами ее могут быть различные факторы: личностно-психологические особенно¬сти женщины, неудовлетворенность семейной жизнью, неблагоприятные жилищные условия, мешающие нормальным супружеским отношениям, неправильная тактика мужа и т.д. Частой причиной служит боязнь забере¬менеть, алкоголизм и агрессивность мужа, болезненные ощущения при по¬ловом акте и др.
Медицинские работники, достаточно хорошо знающие указанные выше особенности, могут успешно использовать эти знания при работе с больными. При этом должны соблюдаться соответствующий такт, внима¬тельное и доброе отношение, располагающее к откровенности. Нередко медицинским сестрам женщины чаще рассказывают то, чего не говорят врачу. Полученные при откровенной беседе данные способствуют более точной диагностике и выбору адекватного лечения.
Большая психотерапевтическая работа должна проводиться с жен¬щиной перед серьезными хирургическими операциями (ампутация матки, удаление яичника и т.д.). Необходима оценка личностных особенностей женщины, характера семейно-супружеских отношений. После этого важна беседа с больной в плане предстоящей операции и вселение в нее уверен¬ности в благоприятный исход. В послеоперационном периоде необходимо развеять необоснованность опасений женщины, что операция может ли¬шить ее женской привлекательности, повлиять на гармоничность супруже¬ских отношений и половую жизнь. Возможность возникновения у больных психоневротических нарушений после хирургического вмешательства обя¬зывает медицинских сестер вести длительную подготовительную работу [5].
Важную проблему в акушерско-гинекологической практике пред¬ставляет страх перед беременностью. Следует объяснить молодым женщи¬нам, что в настоящее время имеется большое число противозачаточных средств. Необходимо предупредить их, что возможное появление сосуди¬сто-вегетативных побочных симптомов от приема противозачаточных таб¬леток (тошнота, угнетение аппетита, неприятный вкус во рту, нежелатель¬ная полнота и др.) не приводит к нарушению здоровья.
Беременность и роды являются одной из актуальных психологиче¬ских проблем, возникающих на жизненном пути женщины. При зачатии возникают опасения за судьбу будущего ребенка: будет ли он здоров, не смогут ли возникнуть какие-либо аномалии в его физическом и психиче¬ском развитии и др. К концу беременности возникает тревога, связанная с предстоящими родами (страх боли, опасения смерти от различных ослож¬нений, боязнь возможных разрывов промежности и др.). Психические на¬рушения при беременности зависят, прежде всего, от свойств личности женщины, социально-бытовых условий и других факторов, о которых врач и медицинская сестра женской консультации должны иметь определенное представление и своевременно направлять таких женщин на консультацию к психотерапевту [4].
Особенно сложные психологические переживания женщины возни¬кают при беременности от внебрачной связи (предрассудки, проблема вос¬питания ребенка без отца и др.). Эти женщины требуют особого внимания работников женской консультации.
Формирование убеждения в благоприятном исходе беременности, родов и дальнейшей жизни – гуманная и благородная задача врача и аку¬шерки женской консультации и родильного дома.
Боль, которая возникает в процессе родов, всегда была одной из сложных проблем акушерства. По мнению многих исследователей, причи¬ной ее является укоренившееся представление, что роды – это обязательно сильная боль. В нашей стране в 20–30-е годы были разработаны психоте¬рапевтические приемы по профилактике родовых болей. Психопрофилак¬тическая подготовка к безболезненным родам строится на принципах уче¬ния И.П. Павлова. Основной целью при подготовке безболезненных родов является устранение опасений беременных женщин, связанных с пред¬стоящими родами. Для этого женщинам читаются лекции, проводятся кур¬совые, индивидуальные или групповые собеседования, демонстрируются кинофильмы о родах и т.д., показываются гимнастические упражнения по нормализации дыхания, способствующие расслаблению мышц. Кроме то-го, применяются различные методы психопрофилактики: аутогенная тре-нировка, рациональная психотерапия, суггестивная гипнотерапия. Не¬обходимо разъяснить женщине, что существенную помощь при родах она окажет себе сама, если будет выполнять все указания врача и акушерки.
В заключение хочется сказать, что акушерство и гинекология как об¬ласть медицины требует от врачей определенных знаний не только меди¬цинских, но и психологических. Совершенно не зря в современных ро¬дильных домах работают вместе с гинекологами и врачи-психотерапевты, и психологи, которые помогают создавать благоприятный психологиче¬ский климат в стационаре. А знания медицинской этики и деонтологии помогают как гинекологам, так и психотерапевтам.
Список литературы
1. Грандо, А.А. Врачебная этика и медицинская деонтология / А.А. Грандо. – Киев, 1988.
2. Лисицин, Ю.И. Медицинская этика, деонтология и биоэтика / Ю.И. Лисицин // Про¬блемы социальной гигиены и история медицины. – 1998. – № 2. – С. 7–13.
3. Сук, И.С. Врачебная тайна / И.С. Сук. – Киев, 1981.
4. Сорокин, Т.Т. Роды и психика / Т.Т. Сорокин. – Минск, 2003.
5. Свядощ, А.М. Неврозы / А.М. Свядощ. – СПб., 2008.
In article questions of ethics and deontology in medicine, in system the doctor-sick are stated. It is told about fea¬tures of medical ethics and deontology in obstetrics and gynecology. About that at treatment of patients with gynecologic diseases there is a set of problems of is intimate-sexual, psychological, social and ethical character that essentially compli¬cates activity of medical workers and requires special preparation.