И.Ч. Мелешко ЛОКАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

УДК 349.3

И.Ч. Мелешко

ЛОКАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

(Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»)

Статья посвящена исследованию взаимодействия централизованного и локального регулирования отношений, возникающих в медицинской деятельности в Республике Беларусь. Автор рассматривает комплексно институт локального регулирования как один из организационных способов в сфере практической медицины и медико-биологических исследований. В частности, подробно рассмотрены проблемы: сфера применения нормативных правовых актов в сфере здравоохранения; вопросы, касающиеся сферы действия и порядка локальных нормативных актов.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» медицинская этика и деонтология – совокупность принципов, норм и правил поведения медицинских (фармацевтических) работников при выполнении ими должностных обязанностей. Медицинские (фармацевтические) общественные объединения, Белорусское Общество Красного Креста, профессиональные союзы и другие общественные объединения в соответствии со своими уставами принимают участие в решении вопросов в области здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Организации здравоохранения разрабатывают и утверждают правила внутреннего распорядка для пациентов на основании типовых правил внутреннего распорядка для пациентов, утверждаемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также создают условия для беспрепятственного ознакомления пациентов с их содержанием. Пациент при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка для пациентов [1].
Основанием становления биомедицинской этики стало внедрение в практику новых медицинских технологий, актуализация проблем трансплантации, эвтаназии, биомедицинских экспериментов, проводимых на людях и животных, необходимость морально-этического и правового регулирования возникающих в процессе биомедицинских исследований коллизий. Как любая новая отрасль знания, связанная с появлением или выдвижением на первый план некоторых новых реалий в жизни человеческого общества, биомедицинская этика нуждается, прежде всего, в определении своего статуса, содержания и круга собственных проблем [2].
Этика (от греч. ethos – обычай, характер) – система нравственных норм поведения человека, общественной или профессиональной группы. Медицинская этика – это совокупность моральных норм и принципов, которыми должен руководствоваться медицинский работник при выполнении профессиональных обязанностей. Врачебная этика определяет нравственные принципы поведения врача в отношениях с пациентами и коллегами. Она основана на установках медицинской деонтологии – учении о должном в медицине, прежде всего о профессиональном долге врача перед обществом и пациентами. Врачебная этика наряду с общепризнанными моральными нормами содержит специфические принципы, такие, как врачебная тайна, профессиональный долг (долг перед больным и перед профессией), «прежде всего не навреди» («primum non nocere»), обязанность повышать свою квалификацию, исключение использования профессиональных знаний в негуманных целях и др. [3]
Биомедицинская этика – междисциплинарное научное направление, объединяющее медико-биологическое знание и человеческие ценности; обеспечивает нравственный климат в научном сообществе и медицинских коллективах, адекватный моральный выбор специалистов – медиков, биологов, биотехнологов, определяя меру их вмешательства в сферу живого и меру их социально-правовой ответственности перед обществом за результаты научно-практической деятельности [2].
Именно право человека на охрану своего здоровья определяет сегодня многие этические и юридические проблемы в сфере практической медицины и медико-биологических исследований и требуют своего правового регулирования.
Нормативные правовые акты (НПА) – это особый вид документов, специфика которых заключается в том, что независимо от своего содержания они всегда обладают определенной социальной значимостью и в той или иной степени обязательны для исполнения, поскольку «незнание закона не освобождает от ответственности». Отражая объективные закономерности развития научно-технического прогресса и общества, нормы и стандарты технологий и права рассчитаны на то, чтобы в определенных условиях человек следовал именно тем моделям, которые предписаны этими нормами.
Разобщенность НПА, регламентирующих один определенный вопрос, по срокам принятия, действия, ведомствам, их принявшим, постоянно вносимые изменения и дополнения, а зачастую и отсутствие требуемых документов на местах, существенно осложняют работу руководящих лиц, законодателей и исполнителей НПА. Для преодоления этого издавна стремились систематизировать однопрофильные документы в одно целое (т.е. проводить консолидацию, инкорпорацию, кодификацию НПА). Систематизация НПА осуществляется путем издания тематических сборников (собраний) полных текстов нормативных правовых документов, публикаций НПА в официальных бюллетенях в хронологическом и тематическом порядке, составления сводов законов или кодексов законодательных актов, создания автоматизированных баз данных полных текстов нормативной правовой и нормативно-технической информации [4].
Объект систематизации – современная нормативно-правовая база здравоохранения (НПБЗ) Республики Беларусь – включает свыше 1200 действующих нормативных правовых документов различного правового статуса, включенных в Национальный реестр нормативных правовых актов Республики Беларусь, а также приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь и других ведомств, не включенные в Национальный реестр нормативных правовых актов Республики Беларусь. Эти НПА в качестве приложений включают более 1000 инструкций, положений, методических документов и т.д., регламентирующих все виды профессиональной деятельности отрасли [4].
Нормативное основание современной медицинской этики образует разработанные международными организациями (Всемирной медицинской ассоциацией, ВОЗ, ЮНЕСКО, Советом Европы) регламентирующие этические документы (декларации и конвенции). В Беларуси в 1999 г. принят «Кодекс врачебной этики», в котором воплощены этические нормы врачебной деятельности, рекомендованные международными документами по этике. Кодекс содержит правила врачебной этики и деонтологии, отражающие основные принципы медицинской деятельности и взаимоотношений врачей и пациентов. Главной целью профессиональной деятельности врача провозглашается сохранение жизни и здоровья человека, предотвращение болезней и облегчение страданий больных независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, социального и материального положения, политических убеждений и вероисповедания [5].
В целях защиты здоровья, прав и достоинства пациента или испытуемого создаются этические комитеты. Их деятельность направлена на разрешение моральных конфликтов, возникающих в медицинской практике или при подготовке и проведении биомедицинских исследований. Этические комитеты лечебных учреждений создаются для разрешения моральных коллизий, возникающих во взаимоотношениях медицинских работников между собой или во взаимоотношениях медицинских работников и пациентов. При учреждениях, в которых проводится научно-исследовательская работа, создаются этические комитеты по экспертизе проектов биомедицинских исследований с участием человека или животных.
Локальные независимые этические комитеты (ЛНЭК) организуются специально для контроля в области научной медицинской деятельности, а именно для контроля в области клинических испытаний. Этот специфический тип этического органа создается преимущественно в Научных центрах, и его деятельность не выходит за их границы. Положение о ЛНЭК носит интернациональный характер, так как обмен результатами научной деятельности в мире возможен только с учетом этической компоненты исследований.
Решения ЛНЭК обладают более строгим статусом, чем решения региональных и первичных комитетов. Здесь мы имеем несимметричное соотношение нормативной и оценочной сторон: решения комитета необходимы, но не достаточны для любого протокола клинических испытаний. Другими словами, комитет не выступает разрешающим органом, но может выступать запрещающим. Здесь уже определенная степень формализации данной структуры присутствует, но она необходима, поскольку речь идет о проверке практической полезности нового знания, от которой зависит жизнь, здоровье не одного конкретного пациента, а целой группы [5].
Устав и Положение служат гражданско-правовым инструментарием, регулирующим отношения между учредителем и организацией здравоохранения. При этом Устав в одностороннем порядке выражает волю учредителя и определяет правила, по которым в рамках действующего законодательства следует действовать учреждению здравоохранения.
Регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами предприятия. Однако в настоящее время организациям предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников и его оплаты. Систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и вознаграждений организация вправе определять самостоятельно. И все же основным документом, содержащим общие принципы регулирования трудовых правоотношений, является Трудовой кодекс Республики Беларусь, в котором установлены предельные нормы в отношении условий труда и его оплаты. На основании установленных Трудовым кодексом норм трудовых отношений на предприятии разрабатываются и утверждаются локальные нормативные акты.
При разработке и утверждении указанных документов следует помнить о том, что локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
Коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться [6].
Правила внутреннего трудового распорядка (далее – Правила) – локальный нормативный акт организации, регламентирующий, в соответствии с Трудовым кодексом и иными законами, порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Необходимо также отметить, что законы, которые устанавливают специфические требования к определенным видам деятельности, а также Уставы организаций, оказывают специфическое влияние на формирование локальных актов (в том числе и на Правила внутреннего трудового распорядка).
Как отмечают Ю.Т. Шарабчиев, Т.В. Дудина, А.И. Ёлкина, «современная система нормативно-правового регулирования профессиональной деятельности в здравоохранении – это нормативно-организационное управленческое воздействие всей совокупности обязательных к исполнению нормативно-правовых актов (от законодательного акта до нормативно-технического документа) по каждому направлению и виду медицинской деятельности, регулирующих финансовые, технологические, информационные, кадровые аспекты профессиональной деятельности в медицине, а также вопросы производства и использования лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, проведения научных исследований и внедрения высоких медицинских технологий в клиническую практику, гарантирующих в конечном итоге доступность, высокое качество и эффективность оказания медицинской помощи населению» [7].

Список литературы

1.    О здравоохранении: Закон Респ. Беларусь от 18 июня 1993 г., № 2435-XII: с изм. и доп.: текст по состоянию на 15 июля 2010 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2011.
2.    Биомедицинская этика: учеб. пособие / Т.В. Мишаткина, Э.А. Фонотова, С.Д. Денисов, Я.С. Яскевич [и др.]; под общ. ред. Т.В. Мишаткиной, С.Д. Денисова, Я.С. Яскевич. – Минск: МГЭУ им. А.Д. Сахарова, 2008. – 200 с.
3.    Формирование профессиональной этики врача в процессе преподавания анатомии человека: метод. рекомендации / С.Д. Денисов, С.П. Ярошевич. – Минск: БГМУ, 2008. – 28 с.
4.    Часнойть, Р.А. Обоснование необходимости кодифицирования законодательных актов Республики Беларусь в сфере здравоохранения и разработки кодекса законов об охране здоровья граждан / Р.А. Часнойть, Ю.Т. Шарабчиев, Т.В. Дудина // Медицинские новости. – 2007. – № 11. – С. 59–61.
5.    Шарабчиев, Ю.Т. Нормативно-правовая база здравоохранения Республики Беларусь и пути ее совершенствования / Ю.Т. Шарабчиев, Т.В. Дудина, А.И. Ёлкина // Медицинские новости. – 2008. – № 15. – С. 38–44.
6.    Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой Представителей 8 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 31 дек. 2009 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2011.
7.    Шарабчиев, Ю.Т. Новая парадигма здравоохранения и основные направления адекватных реформ. Сообщение 3. Медицинское право, нормативно-правовая база и стандартизация здравоохранения / Ю.Т. Шарабчиев, Т.В. Дудина // Медицинские новости. – 2006. – № 12. – С. 62–74.

Article is devoted research of interaction of the centralized and local regulation of the relations arising in medical activity in Byelorussia. Definition of medical ethics at performance of professional duties by doctors is spent. The author considers in a complex institute of local regulation as one of organizational ways in sphere of applied medicine and medical and biologic researches. In particular problems are in detail considered: scope of application of standard legal certificates in public health services sphere; the questions, concerning spheres of action and an order of local statutory acts.

Запись опубликована в рубрике РАЗДЕЛ 5. Морально-правовые аспекты современной деонтологии.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий