В настоящее время центральным направлением в педагогике является личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. В связи с этим, на первое место поднимается проблема учета гендерных особенностей воспитанников. Следует заметить, что последние годы гендерные аспекты детства привлекают внимание многих специалистов (И.С. Кон, Т.А. Репина, В.А. Крутецкий, Ш. Берн, В.Е. Каган). Однако на фоне значительного числа публикаций проблема гендерной специфики развития остается практически не изученной.
Актуальность проблемы формирования гендерной идентичности детей в дошкольных учреждениях обусловлена тем, что в существующих программах воспитания дошкольников делается упор на психологических, индивидуальных и возрастных особенностях детей, без учета их гендерных особенностей. В дошкольных учреждениях осуществляется «бесполое» (усредненное) воспитание, что в конечном итоге может привести к формированию феминного мальчика и мускулинной девочки [1].
Целью гендерного подхода в педагогике является воспитание детей разного пола, одинаково способных к самореализации и раскрытию своих потенциальных возможностей; повышение психологической компетентности педагогов дошкольного учреждения в вопросах гендера; развитие интереса у педагогов к планированию образовательного процесса с использованием дифференцированного подхода по половому признаку.
Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач:
1) накопление игрового материала (отдельно для мальчиков и девочек) для развития психофизического, умственного, речевого, нравственного потенциала дошкольников и их творческих способностей;
2) подбор и изготовление дидактических игр, способствующих формированию гендерных представлений у детей и желание использовать полученные знания и умения в игровых ситуациях и быту;
3) стимулирование у педагогов желания заниматься решением данной проблемы и повышение их профессиональной компетентности в данном вопросе через изучение специализированной литературы;
4) организация предметно-развивающего пространства в группах, способствующего формированию гендерной идентичности и гендерной социализации дошкольников [2].
Рассмотрим этапы работы по формированию гендерной идентичности в условиях дошкольного учреждения (таблица 1).
Таблица 1 – Этапы работы по формированию гендерной идентичности дошкольников
Этапы работы | Дети | Педагоги | Родители |
Диагностический | Интервьюирование
Цель: определение уровня гендерной идентификации и устойчивости гендера |
Анкетирование
Цель: определение уровня знаний в области гендера |
Анкетирование
Цель: определение уровня гендерной идентификации и устойчивости гендера |
Формирующий | Занятия дополнительного образования, музыкальные и физкультурные занятия (дополнение структуры занятий элементами, акцентирующими гендер, тематические занятия); сюжетно-ролевые игры в режиме дня; досуговые мероприятия; индивидуальные беседы. | Консультации, деловая игра, КВН, мозговой штурм, дискуссия, семинар-практикум | Общее установочное собрание, консультации, родительский клуб, открытые мероприятия с акцентом на гендер, круглый стол. распространение буклетов и газеты детского сада с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье, обучающие семинары, стендовые консультации |
Заключительный | Интервьюирование | Анкетирование | Анкетирование |
Определение уровня эффективности проведенной работы. Постановка новых задач и определение форм и методов для их реализации. |
Работа с педагогами и родителями предполагает повышение компетентности педагогов и родителей по вопросам формирования гендерной идентичности у детей.
Вечера досуга, с привлечением мам и пап – прекрасная возможность показать значимость гендера мальчикам и девочкам, а также возможность показать их родителям необходимость сотрудничества по формированию гендерной идентификации их детей, т.к. представители противоположного пола являются своеобразным катализатором при формировании начал мужественности у мальчиков и начал женственности у девочек. Это могут быть такие мероприятия, как «Рыцарский турнир», КВН «А ну-ка, девочки», различные выставки «Мир глазами девочек (мальчиков)», «Лего-проекты наших девочек и мальчиков» и др. мероприятия, акцентирующие гендер.
Работа с педагогами заключается в повышении их компетентности по вопросам формирования гендерной идентичности детей, а также по вопросам сотрудничества с родителями по данному направлению. Это различные консультации и семинары-практикумы: «Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста», «Психологические особенности мальчиков и девочек», «Знакомство с художественной литературой – как средство формирования начал мужественности и женственности у детей», «Организация полифункциональной предметно-развивающей среды с учетом гендерных особенностей детей» и др.
Работа с родителями включает в себя не только участие в совместных с детьми мероприятиях и консультирование, но и закрепление полученных знаний на практике. Например, проводится консультация: «Игра – средство формирования устойчивого гендерного образа», а затем проводится практикум: «Играем с сыном», «Играем с дочкой». В результате, родители не на словах, а на практике, в совместной деятельности со своим ребенком осваивают способы игровой деятельности.
Можно предложить родителям создать совместно с ребенком (сыном, дочкой) альбом «Игры, в которые я (мы) люблю ( c ним) играть».
Работа с детьми заключается в формировании начал мужественности у мальчиков и начал женственности у девочек, способствующих развитию гендерного самосознания, осознанию образа «Я» мальчики/девочки (в настоящее время, в будущем) и его устойчивости, неизменности; формировании положительного отношения к будущей социальной роли (мужчины, женщины, мамы, папы и т.д.).
Работу с детьми необходимо осуществлять на музыкальных, физкультурных занятиях, а также на занятиях дополнительного образования (конструирование, творческая мастерская, компьютерно-игровой комплекс, литературно-драматический кружок, музыкально-ритмическая гимнастика, фольклорно-музыкальный кружок).
В структуру каждого занятия включаются следующие элементы:
- Гендерное приветствие и прощание («доброе утро, девочки», «доброе утро, мальчики»; «до свидания, маленькие принцессы», «до свидания, маленькие рыцари» и т.д.)
Игровые упражнение или проблемныя ситуации, способствующие накоплению ребенком позитивного опыта поведения, соответствующего гендеру («Мужской и женский этикет» и др.)
На занятиях по конструированию в старших группах используется один раз в месяц металлический конструктор из серии «СУПЕР МАСТЕР», различные мозаики. Занятие проходит с дифференциацией детей на девочек и мальчиков. Мальчики создают из металлического конструктора различные виды транспорта. Таким образом, они закрепляют названия видов транспорта, их составляющих, узнают названия различных деталей (отвертка, скоба, винт, гайка и др.) и, что самое важное, навыки, приобретенные на занятиях пригодятся им во взрослой мужской жизни (прибить гвоздь и т.д.). Девочкам дается задание создать модель школы, семьи из мозаики. Затем организуется выставка работ, где девочки и мальчики оценивают работы друг друга.
На занятия физической культурой дети приходят в спортивной форме, на занятия музыкально-ритмической гимнастикой мальчики и девочки приходят строго в определенной одежде. Такой внешний вид сразу организует детей, настраивает их на рабочее состояние и занятие получается более продуктивным. Кроме того, к каждому празднику в детском саду педагог готовит с детьми выступления, где мальчики и девочки танцуют, выполняя определенные роли: танец «Яблочко», «танец Кота и кошки» и др. Движения, разучиваемые на занятиях ритмики, учат девочек пластичности, красоте, грациозности, а в мальчиках развивают выносливость, силу духа, умение добиваться поставленной цели.
На занятиях литературно-драматического кружка мальчики и девочки слушают сказки, рассказы, рассматривают иллюстрации, обыгрывают сказки, где главными героями являются типичные представители женского и мужского поведения (положительные эталоны). Дети сочиняют рассказы, сказки на заданную тематику. Это могут быть такие задания: «Я начну, а вы продолжите». Три раза в год педагог вместе с детьми проводит открытые мероприятия («Пушкинский бал» и др.), где декорации, внешний вид детей – все соответствует эпохе того времени, которое обыгрывают дети. Это и бальные наряды девочек и фраки с цилиндрами у мальчиков. Отрабатывается походка, стиль общения и т.д.
На занятиях фольклорно-музыкального кружка дети знакомятся с национальным русским мужским и женским костюмом, традициями, русскими народными играми и др. В колыбельных песнях, пестушках, потешках присутствует обращение не просто к ребенку, а к девочке, мальчику. Занятия в музее детского сада «Русская изба» способствуют не просто формированию гендерной идентичности, но и помогают сформировать у детей нравственно-патриотические качества, учат уважать старших. На посиделках в «Русской избе» девочки плетут бусы, а мальчики учатся топить печку и т.д. Участвуя в праздниках «Рождество», «Колядки», «Масленица» дети наряжаются в соответствующие костюмы, исполняют роль того или иного героя, приобретая тем самым опыт мужского или женского поведения.
На занятиях в «Творческой мастерской» (изобразительная деятельность) создаются условия для того, чтобы мальчики и девочки могли выразить то, что для них интересно, эмоционально значимо. Дети учатся не просто рисовать, а обогащают свои знания, учатся видеть различия мальчиков и девочек, отражают в рисунках характерные признаки мужчин и женщин (портрет мамы, папы, портрет маленькой принцессы и былинного героя, наделенного чертами мужественности), отражают принадлежность к определенной профессии. Педагог привлекает мальчиков и девочек к оценке работ друг друга, организует выставки работ мальчиков и выставки работ девочек.
На занятиях в компьютерно-игровом комплексе ребята имеют возможность играть и выполнять задания с учётом индивидуальных особенностей: выбирать уровень сложности игры (мальчики часто выбирают сразу более высокий уровень сложности, а девочки начинают с самого лёгкого), создавать рисунки (дети сами выбирают темы: мальчики чаще рисуют машины, роботов, а девочки – домики, зверят) и моделировать костюмы, машины, карнавальные маски в соответствии со своими предпочтениями. Есть программы, закрепляющие знания детей о гендере. На таких занятиях дети сначала наряжают персонажей разного пола, выбирают для них профессии в компьютерной программе, а затем то же – в дидактических играх.
Помимо специально организованных занятий, формирование гендерной идентичности осуществляется и в повседневной жизни (на прогулке, в сюжетно-ролевых играх и др.). Правильная организация игр детей, умелое руководство воспитателя, поможет ребенку принять роль и выполнить в ней женские и мужские функции, а посредством этого понять и принять свойгендер.
Вариантов форм и методов работы с педагогами, родителями и детьми по формированию гендерной идентичности огромное множество, главное подойти к решению проблемы серьезно, обдуманно. Педагоги и родители должны понимать, что во многом от них зависит, каким вырастит ребенок, как в будущем он будет моделировать свои отношения с противоположным полом, с окружающим миром, требующим подчас принятия незамедлительного решения, соответствующего его социальной роли.
В процессе гендерного воспитания и образования необходимо учитывать триединство уровней (государственный, общественный и индивидуальный) и условий (психологическое, этическое, философское) духовного воспитания и образования подрастающего поколения, а семья, дошкольное учреждение и государство должны стать триединой системой гендерного воспитания [3, с. 127].
Очевидно, что воспитание детей с учётом их гендерных особенностей во многом будет определяться индивидуальными особенностями каждого ребенка, зависеть от тех образцов поведения женщин и мужчин, с которыми ребенок постоянно сталкивается в семье. Но это вовсе не означает, что воспитательное воздействие, оказываемое на девочку или мальчика в этом возрасте, не повлияет на развитие личности. Проявление у девочек и мальчиков этих качеств личности позволят им быть успешными в современном обществе.
Список литературы
1. Доронова, Т. Н. Девочки и мальчики 3-4 лет в семье и в детском саду / Т.Н.Доронова.- М.: 2008. – 116 с.
2. Панфилова, М. А. Психологические основы воспитания девочек и мальчиков в детском саду и в семье / М.А.Панфилова. – М.: 2009. – 60 с.
3. Брылина, И. В. Гендерный подход в образовательном процессе / И.В. Брылина, И.А. Бердникова // Известия Томского политехнического университета. – 2008. – Т. 313. – № 6. – С.127-131.