Бритько Ю.П. ВЛИЯНИЕ СПРОЕКТИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ФИЗКУЛЬТУРНО -ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ

В последнее время всё больше появляется тенденция к росту заболеваний детей в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, нерациональной организацией учёбы и отдыха, неудовлетворённой организацией питания, ростом нервного напряжения, ограничением возможностей заниматься физической культурой и спортом, отсутствием знаний и умений ведения здорового образа жизни.

Согласно современным научным представлениям физическое здоровье формируется с ранних лет. Фундамент психофизического здоровья детей закладывается в дошкольном возрасте.

Наблюдается увеличение количества детей, часто и длительно болеющих, на территориях, загрязненных радионуклидами, по сравнению с количеством детей, проживающих в «чистых» зонах. Динамика заболеваний в загрязненных районах по сравнению с «чистыми» районами имеет тенденцию к увеличению. По-нашему мнению, концептуально значимыми для развивающейся системы по сохранению и укреплению здоровья детей в нашем peгионе являются следующие идеи: становление и развитие личности, способной к физической адаптации к среде обитания и ее проектирование; системогенез деятельности различных общественно-государственных организованностей в становлении и развитии физической культуры здоровья и здорового образа жизни детей; создание научно-обоснованной и практико-ориентированной системы профилактики болезней и оздоровления; ресурсное обеспечение психофизического совершенствования личности; приоритет оздоровительных задач в учебном процессе.

Из всего вышесказанного следует, что сохранить и укрепить физическое здоровье детей Гомельщины можно в том случае, если несмотря на социально-экономические, экологические трудности эта проблема будет первостепенна. Для её решения использовать любые возможности и в первую очередь оздоровительный потенциал педагогической среды обитания ребёнка с особенностями в психофизическом развитии в условиях дошкольного образовательного учреждения.

В связи с этим поиск актуальных и перспективных направлений совершенствования полиструктуры физкультурной деятельности в учебно-воспитательном процессе дошкольного учреждения является первостепенной задачей педагогической науки и практики. Одним из таких направлений является совершенствование (методическое обеспечение) процесса физического воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями мыслительно-речевой деятельности.

Общее недоразвитие речи (ОНР) – различные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.

Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Одним из ведущих признаков является более позднее начало речи: первые слова проявляются к 3-4, а иногда и к 5 годам. Речь грамматична и недостаточно фонетически оформлена. Наиболее выразительным показателем является отставание экспрессивной речи при относительно благополучном, на первый взгляд, понимании обращенной  речи. Речь этих детей малопонятна. Наблюдается недостаточная речевая активность, которая с возрастом, без специального обучения, резко падает. Однако  дети достаточно критичны к своему дефекту. Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранённой смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий.

У наиболее слабых детей низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности.

Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психологического развития обуславливает специфические особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.

Наряду с общей соматическойослабленностью и замедленным развитием локомоторных функций, им присуще и некоторое отставание в

развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции [1].

Дети с общим недоразвитием речи отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Например, перекатывание мяча с руки на руку, передача его с небольшого расстояния, удары об пол с попеременным чередованием; прыжки на правой и левой ноге, ритмические движения под музыку.

Отмечается недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, «застревание» на одной позе. Правильная оценка неречевых процессов необходима для выявления закономерностей атипичного развития детей с общим недоразвитием речи и в то же время для определения их компенсаторного фона.

Изучение вопросов взаимодействия двигательной деятельности и речевых функций имеет большое значение как для выявления уровня физического развития детей с речевой патологией, так и для разработки содержания коррекционного воздействия.

Методика построения и проведения физкультурных занятий с детьми, имеющими речевую патологию, отличается применением специальных методов и приёмов, учитывающих особенности психомоторного развития дошкольников – логопатов. У данных детей наблюдается ослабленное внимание, слаборазвитая мелкая моторика (пальцы малоподвижны, движения их недостаточны или несогласованные), быстрая утомляемость, замедленность “переключения” с одного вида деятельности на другой.Наряду с общей соматической ослабленностью и замедленным развитием локомоторных функций, им присущи и некоторые отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения физических упражнений. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений со словесной инструкцией [2].

Дети с патологией речи отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия опуская его составные части. Отмечается недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, “застревание” на одной позе эти особенности необходимо учитывать при планировании и проведении физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении (группе) для детей с патологией речи.

Одной из основных задач в комплексном психолого-логопедическом, педагогическом и лечебно-оздоровительном воздействии на лиц с речевыми и интеллектуальными расстройствами является формирование, развитие и коррекция речевой функциональной системы с учетом особенностей личности и поведения.

В педагогическом аспекте ритмика (от греческогогпуитикоз-относящийся к ритму, равномерный) – это система физических упражнений, построенная на связи движений с музыкой [3].

Ритмика является составной частью физического и художественного воспитания, особенно в детском возрасте. Она способствует гармоничному физическому развитию детей, развитию музыкального слуха, выразительности движений. На занятиях ритмикой используются бег, прыжки, игровые упражнения, элементы художественной гимнастики, танцевальные и имитационные движения.

Лечение посредством движения предполагает использование всех видов и форм движения в качестве лечебного фактора. Современные болгарские ученые Л. Бонев, П. Слынчев, С.Т. Банков предлагают для обозначения данного вида терапии термин «кинезитерапия» как наиболее общее определение применения различных форм движения, двигательной активности и естественных моторных функций человека. Они относят кинезитерапию к группе неспецифически действующих терапевтических факторов. В результате различные формы и средства движений изменяют общую реактивность организма, повышают его неспецифическую устойчивость, разрушают патологические динамические стереотипы, возникающие во время болезни, и создают новые, обеспечивающие необходимую адаптацию [4].

Лечебная ритмика является частью кинезитерапии. Ее задача состоит в том, чтобы с помощью системы физических упражнений под музыку развивать чувство ритма и использовать его в лечебно-коррекционных целях.

Составным звеном лечебной ритмики является логопедическая ритмика. Логопедическая ритмика может быть определена как одна из форм своеобразной активной терапии, как одно из средств воздействия в комплексе методик и как учебная дисциплина.

Первое понимание логоритмики основано на использовании связи слова, музыки и движения. Взаимоотношения указанных компонентов могут быть разнообразными, с преобладанием одного из них или связи между ними.

Второе понимание логоритмики обуславливает включение ее в любую реабилитационную методику воспитания, лечения и обучения людей с различными аномалиями развития, особенно в отношении лиц с речевой патологией.

Как учебная дисциплина логопедическая ритмика обогащает знания коррекционной работы [5].

Объектом логопедической ритмики является человек (ребенок) с речевой патологией. Предметом – многообразные нарушения психомоторных функций людей с речевой патологией и система движений в сочетании с музыкой и словом. Целью – преодоление речевого нарушения путем развития, воспитания и коррекции у людей с речевой патологией двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой и в конечном итоге адаптация к условиям внешней и внутренней среды.

Задачи логопедической ритмики – оздоровительные, образователь­ные (познавательные), воспитательные, коррекционные. Занятия логопедической ритмикой укрепляют у людей с речевыми нарушениями костно-мышечный аппарат, развивают дыхание, моторные функции, воспитывают правильную осанку, походку, грацию движений. Решение образовательных задач способствует формированию двигательных навыков и умений, пространственных представлений и способности произвольно передвигаться в пространстве относительно других людей и предметов; развитию ловкости, силы, выносливости, координации движений, организаторских способностей. Все это содействует умственному, нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию.

Педагог должен учитывать возрастные и личностные особенности детей, состояние их двигательной сферы, особенности нарушений речевых и неречевых процессов: пространственного праксиса, гнозиса, слухового и зрительного внимания, памяти и т. д., а также тип специального учреждения: речевой детский сад; речевая группа при массовом детском саде, при детском доме – дошкольном, школьном [6].

Логопедическая ритмика все более широко используется в различных реабилитационных методиках как одно из самостоятельных средств коррекционного воздействия и в сочетании с музыкально -ритмическими упражнениями.

Таким образом, логопедическая ритмика, познавая закономерности развития и нарушения двигательных систем человека, их связей с развитием и нарушениями речеслуховой и речедвигательной систем, содействует совершенствованию всей коррекционно-воспитательной и восстановительной работы с людьми, страдающими расстройствами речи. Развитие движений в сочетании со словом и музыкой представляет собой целостный воспитательно-коррекционный процесс.

Анализ научных продуктов и результатов по физическому воспитанию детей, проживающих в эколого-неблагоприятных условиях, с позиций проектно-программного подхода показывает,что его использование и реализация происходит стихийно-эмпирическим путём. Многие концепции, проекты, программы, технологии в этом направлении таковыми, по сути, не являются, поскольку не отвечают онтологическим требованиям проектно-программного подхода. Укажем на то, что по проблеме становления физической культуры личности детей и учащихся, проживающих в эколого-неблагоприятных условиях, таких научных продуктах явно не достаточно. Тем более,что практически отсутствует методическая служба, которая бы занималась разработкой предписаний по реализации данных теоритических конструктов в педагогической реальности. В нашей работе мы опираемся на ведущие в педагогике и физкультурологии теоретико-методологические положения,касающиеся сущности, концептуальных основ и технологии физкультурного развития детей дошкольного возраста. При этом мы постулировали следующие ценности: жизнь, свобода, солидарность, духовность, развитие, здоровье.

Практическая значимость настоящей работы заключается в её направленности на решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста с нарушением речи средствами физического воспитания, а также в той реальной помощи, которую результаты данного исследования могут оказать специалистам.

 

Список  литературы

  1. Кошман, Н.Г. Планирование учебного материала программы физического воспитания детей дошкольного возраста / Н.Г. Кошман, С.С. Кветенский, С.В. Пономаренко. – Гомель, 2002. – 23 с.
  2. Волкова, Г.А. Логопедическая ритмика / Г.А. Волкова. – М.: Просвещение, 1985.
  3. Карманова, Л.В.  Диагностика и коррекция физического развития детей дошкольного возраста: метод. рекомендации / Л.В. Карманова, Т.Ю. Логвина, В.Н. Шебеко, В.А. Шишкина. – Минск, 1993.
  4. Кольцова, М.М. Ребёнок учится говорить. Пальчиковый игротренинг / М.М. Кольцова, М.С. Рузина. – СПб.: МиМ, 1998. – 191 с.
  5. Кошман, М.Г. К вопросу о принципах проектирования образовательных программ по физическому воспитанию дошкольников с нарушениями психофизического развития / М.Г. Кошман, А.Н. Ленский // Физическое воспитание в реабилитации детей дошкольного возраста с особенностями физического развития: материалы междунар. науч.-практ. конф. – Витебск, 2000. – С. 14–16.
  6. Кошман, М.Г. Методические аспекты формирования физической культуры личности в эконеблагоприятных условиях / М.Г. Кошман // Проблемы физической культуры населения, проживающего в условиях неблагоприятных факторов окружающей среды: Международная конференция: сборник научных статей / под ред. Г.И. Нарскина, К.К. Бондаренко. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2001. –Ч. 1. – С. 28–29.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы гуманитарного знания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>