Иванашко Н.Л. ПОЛИПРЕФИКСАЛЬНЫЕ НАРЕЧИЯ В РУССКИХ НАРОДНЫХ ГОВОРАХ

Наречие, по мнению историков языка, самая поздняя по времени образования знаменательная часть речи.

«Наречием называется неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета и выступающая в предложении в роли обстоятельственного слова или несогласованного определения, например: работает быстро, уверенно, хорошо; делает мастерски; замечательно интересная книга; чрезвычайно способный ученик; бег взапуски; чтение вслух; сны наяву» [1, с. 606].

«Наречие – это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак действия, предмета или другого непроцессуального признака – качества либо свойства: идти домой – дорога домой, прекрасно читает – прекрасно образован, очень интересуется, очень интересно рассказывает; по-московски гостеприимен – по-московски гостеприимно встретил – гостеприимство по-московски» [2, с. 703].

Н.С. Рыжков совершенно справедливо отмечает: «Исключительная пестрота семантики и морфологического строения, зыбкость и текучесть границ (постоянная адвербиализация изменяемых частей речи и переход наречий в служебные слова) характеризуют наречия как наиболее сложную и трудную часть речи, которая все ещё находится в стадии развития, не являет собой законченного процесса и вследствие этого не порождает возможности окончательного вывода о ней» [3, с. 149]. Не случайно В.В. Виноградов назвал наречия «свалочным местом»: «Категория наречий исстари являлась свалочным местом для всех так называемых «неизменяемых» слов» [4].

Как правило, наречия образуются от имён прилагательных, существительных, местоимений, причастий, деепричастий и глаголов. В формировании и развитии класса наречной лексики важную роль играют процессы адвербиализации, поэтому зоны лексических совпадений наречий с другими частями речи весьма обширны. Кроме того, грамматическая эволюция самих наречий может приводить к трансформации их грамматической сущности и появлению наречных предлогов, частиц, модальных слов, междометий.

Как известно, не только литературный язык, но и диалекты (во всем их многообразии) насыщены интересными для лингвистического исследования явлениями. Так, в русских народных говорах весьма широко представлен класс полипрефиксальных наречий. Полипрефиксальные (с двумя, тремя приставками) наречия, по данным Словаря русских народных говоров [5], являются достаточно многочисленны и встречаются в самых разных народных говорах. Общее количество проанализированного нами материала составило 1126 полипрефиксальных наречий.  Например: Доповалушки ‘Досыта, допьяна, до потери сознания’; Навзлокотки ‘Опершись на локти’; НенаготовоНенаготово кто-либо. О недалеком, сумасбродном человеке’ и т.д. Среди подобных слов есть и такие, морфемную структуру которых определить весьма сложно. Ср.: Безызъянно ‘Без изъяна’. В данном случае очевидно наличие вторичной приставки без-, однако встает вопрос о наличии здесь первичной приставки из-. Безотлыжно ‘1. Постоянно, беспрестанно, всегда. 2. Непременно. 3. Иногда. 4. Не отделываясь отговорками, не отлынивая от работы’. От- – приставка или часть корня?

При классификации подобных единиц прежде всего необходимо учитывать наличие и комбинаторику сочетающихся префиксов. Так, в составе наречий можно выделить 112 моделей сочетаний первичных и вторичных префиксов (безотносительно к их словообразовательной структуре). Например: Без + вы (безвыводно, безвыручно); Без + у (безутишно, безутолку); В + по (впокатуху, впоколоть, впоход); В + рос (вроссыпь, вросхмель, вроспуск); Вы + с (высплох, выспод); До + без (добезума); До + при (допристатку); За + за (зазавсегда);  За + по (заповчера, заповыше); По + на (понакося, понасилке, понапусту); По + не (ни) (понемножки, понедалеку); При + по (припоследи); С + под (подо) (сподвалом, споддали, споднизе, споднизу, сподовольно) и т.д.

Как правило, вторичным является префикс, который занимает препозицию в слове. Например: напромах, напроём, взатяжную, вразброске, неразборно, неисчерпаемо и др. Однако, имеются и такие случаи, когда вторичная приставка находится в интерпозиции: споначалу, взапрок, спозади, споднизу и др. Важно отметить тот факт, что лексемы с вторичным префиксом в препозиции превалируют над наречиями, где вторичный префикс находится в интерпозиции.

Приставки как морфемы могут различаться по частоте употребления в составе подобных полипрефиксальных наречий. Так, самой «частотной» является приставка не-. Этот префикс почти не знает ограничений в сочетаемостных возможностях: он отмечен в 25 сочетаниях с первичными приставками.

Например: Нескраю ‘1. По глупости, не сообразив в чем дело, сдуру. 2. Бестолково, не так как следует, не по порядку’. Непросветлимо ‘Непроглядно, ничего не видно’. Незазнамо «Не зная».

Кроме наречий-биплексов, в русских народных говорах встречаются и триплексы, то есть трехприставочные наречия. В нашем материале их зафиксировано 69. Например:

Неспривыки  ← не + с + при + выки;

Невдолад  ← не + в + до + лад;

Невздогонку  ← не + вз + до + гонку;

Спозарань ← с + по + за + рань;

Спонемножку ← с + по + не + множку.

В качестве третичных префиксов выступают морфемы по-, в-, на- и с-. Казалось бы, с увеличением сочетающихся элементов (префиксов) должны были бы количественно увеличиться и наречия, включающие в свой состав три приставки, однако реальность такова, что в языке говоров реализуется лишь небольшое количество триплексов: на + про + за; не + в + до; не + в + за; на + во + в; с + по + за и т.д.

Как уже отмечалось ранее, самыми частотными оказались наречия с вторичным префиксом не-. Таких лексем нами выявлено 308. Данные единицы имеют четыре словообразовательные базы. Так, наречия типа нескладно, непомногу, нескраю образованы от одноприставочных наречий: не- + складно → нескладно, не- + помногу → непомногу, не- + скраю → нескраю. Наречия непокуда, несчего, непочто, непоче соотносятся с основами местоимений: не- + по- + куда → непокуда, не- + с- + чего → несчего и т.д. Отсубстантивные наречия образуются от основ конкретных, абстрактных и отглагольных имен существительных. Например: не- + по- + двор(у) → неподвору, не- + в- + смак → невсмак, не- + в- + за- + боль → невзаболь, не- + в- + зачет → невзачет и другие. Основной массив полиплексов с вторичным префиксом не- образован от глаголов и отглагольных форм (причастий, деепричастий): не- + за- + ходно → незаходно (‘Грязно’); не- + до- + ходя → недоходя (‘Часто и без вины’); не- + про- + лаз → непролаз (‘Так много (грязи, снега), что трудно или невозможно пройти проехать’) и т.д.

В группе полипрефиксальных наречий с вторичным префиксом на-отмечается 300 производных, мотивированных существительными, прилагательными и глаголами.

Вторичный префикс на- образует 22 сочетания: напро-, напри-, напо-, напере-, наза- и пр. Например: наперебой, назаедку, наотпашь, навóзлете и т.д. Особенностью полипрефиксальных наречий с вторичным префиксом на- является специализация их значения: большинство из них обозначают признак действия. Например: На коня и поехал навскок (‘галопом’). Ты меня подстриги навокружку (‘кругом, вокруг’).

Большая часть полипрефиксальных наречий с вторичным префиксом в- (всего их 194) соотносится с основами отглагольных существительных мужского и женского рода с различными префиксами. Вторичная приставка в- сочетается с 11 префиксами: вза-, впро-, впо-, впро-, впри- и др. Например: впридвойку, взахохот, впоследях и др. Как правило, данные лексемы обозначают направленность к признаку.

Взамужем ‘Замужем’. Вот уже 35 лет как я взамужем.

Впокатушку ‘1. Не вставая в постели, не поднимая головы от подушки. 2. То же, что впокатуху (громко, безудержно, до упаду)’. Смех впокатуху.

Некоторые префиксы «тяготеют» к редупликации. Редупликация – (от позднелат. reduplicatio — удвоение)  в языкознании, полное или частичное повторение корня, основы или слова [6].

Как правило, это явление весьма редкое. В такой функции зафиксированы префиксы  за- и по-: зазавсегда, поподённо, попозади. Другие приставки здесь не отмечены. Как правило, речь идет о полной редупликации, однако в слове типа сосперва имеет места нарушенная редупликация: сосперва ← *сосоперва.

При анализе морфемной структуры полипрефиксальных наречий мы обратили внимание на производные, имеющие большое количество вариантов. Например: Спросони (‘Спросонок, сразу после сна’) – спросонка, спросонки, спросонков, спросонку или Ненадолгочко (‘Ненадолго, на короткое время’) – ненадолгыжко, ненадолечко, ненадоложно, ненадолжно, ненадолочко, ненадóлужно, ненадолыжко.

Такую богатую вариантность наречий можно объяснить их территориальной и временной разрозненностью. Спросонки, нареч. То же, что спросони. Иркут., 1968. Спросонков, нареч. То же, что спросони. Новг., 1920 – 1944.

Полипрефиксальные наречия – представляют собой весьма интересное и не до конца изученное явление.  Они являются источником пополнения и усложнения лексико-грамматической и стилистической системы русского языка и, несомненно, примером удивительного деривационного потенциала системы русского языка в целом.

 

Список литературы

  1. Русская грамматика. В 2 т. – Том 2. – М.: Наука, 1960. –  С. 784
  2. Грамматика русского языка. В 2 т. / Под ред. В.В. Виноградова [и др.]. –  М.: Наука, 1980. – Т. 1. – С. 703.
  3. Рыжков Н.С. К вопросу о наречии как части речи / Н.С. Рыжков // Труды Самаркандского университета им. А. Навои: Исследования по русскому и славянскому языкознанию, IV. – 1973. – С. 149
  4. Виноградов В.В. Русский язык / В.В. Виноградов // Учреждение Российской академии наук Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН и НКО «Словари.ру» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5310&0a0=13#s001. – Дата доступа: 12.01.2012.
  5. Словарь русских народных говоров. В 41 т. – Л.: Наука, 1965 – 2007.
  6. Большой академический словарь современного русского литературного языка в 17-ти томах. – М-Л.: АН СССР, 1950—1965.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы гуманитарного знания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>