Провожая ребенка в школу, родители надеются, что он будет учиться успешно. Одним из главных условий успешного усвоения школьной программы является сформированность фонематического слуха. Фонематический слух является базой для появления, становления и совершенствования речи ребенка. Чем лучше сформирован фонематический слух, тем совершеннее речь ребенка.А речевая функция является одной из важнейших функций человека. Дети с речевыми дефектами не могут успешно усвоить школьную программу.
В логопедии традиционно принято выделять следующие фонематические процессы: фонематическое восприятие, фонематический анализ и синтез.
Фонематическим восприятием или фонематическим слухом, что по данным многих современных исследователей одно и тоже, принято называть способность воспринимать и различать звуки речи (фонемы), составляющие звуковую оболочку слов. Несовершенное фонематическое восприятие отрицательно влияет на становление детского звукопроизношения, тормозит, усложняет формирование навыков звукового анализа, без которых полноценное чтение и письмо невозможны[1].
Развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонетической стороны речи, в том числе, слоговой структуры слов. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дети намного лучше воспринимают и различают: окончания слов, приставки в однокоренных словах, общие суффиксы, предлоги при стечении согласных звуков и т.п.[1].
По мнению Л.С. Цветковой, недоразвитие фонематического анализа и синтеза приводит к глубокому изменению семантической структуры языка, и, прежде всего к нарушению значения и предметной отнесенности слова. Несформированность фонематического восприятия занимает одно из первых мест в числе причин, приводящих к учебной дезадаптации детей школьного возраста, что проявляется в виде стойкой фонематической дислексии и дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза (Л.С. Цветкова, М.К. Шорох – Троицкая, А.В. Семенович, Т.В. Ахутина, Р. И. Лалаева и др.)[3].
Признаками нарушения фонематического слуха являются:
• Нарушения звукопроизношения (замены и смешения звуков);
• Нарушения звуковой структуры слова, проявляющееся в ошибках звукового анализа:
а) пропуск гласных и согласных букв, слогов;
б) вставки букв;
в) перестановки букв, слогов;
• Нарушение дифференциации звуков на слух, имеющих акустико-артикуляционное сходство, проявляющееся в замене и смешении звуков, а при письме в смешении букв.
Как показывает практика, у учащихся с нарушением слухового восприятия много ошибок на грамматические правила, например на безударные гласные, на удвоенные согласные, на разделительный мягкий знак. Ребёнок не слышит ударный гласный, поэтому затрудняется в определении безударного гласного, а, следовательно, и в правильном подборе проверочного слова.
Преодоление нарушений фонематического слуха является одним из основных направлений логопедической работы в процессе коррекции различных нарушенийречи.
Основными задачами развития фонематических процессов являются следующие:
• Обучение умению выделять звук в чужой и собственной речи.
• Формирование фонематических противопоставлений:
а) выработка у детей умения дифференцировать фонемы на слух;
б) выработка у детей умения дифференцировать фонемы в собственной речи.
• Формирование фонематических представлений на основе фонематическоговосприятия, анализа и синтеза.
• Развитие навыков контроля и самоконтроля произношения звуков[1].
По развитию фонематического слуха работа начинается с простых слоговых упражнений, отрабатывая произношение поставленных звуков в слогах. Такие упражнения развивают чувство ритма, концентрируют внимание детей на изменение звукового состава слова, подготавливают к самостоятельному выделению ударного слога.
Приступая к теме «Деление слов на слоги», начинаем с простейших упражнений: выделение гласного звука из слога,выделение гласных звуков из слова, деление слов на слоги, договаривание слов. Закрепление действий слогового анализа и синтеза проводится с использованием следующих заданий:
• Определить количество слогов в названных словах. Поднять соответствующую цифру (1, 2, 3, 4). Слова предлагаются различной слоговой структуры. Например: сад, стол, лыжи, рыба, сахар, крыса, крыша, капуста, самолет, травка и т.д. Слова предъявляются в случайном порядке. Варианты игры:
а) «Рассели картинки по домикам» на доске – домики одно-, двух-, трех-, четырехэтажные. Дети по количеству слогов расселяют картинки в домики.
б) Игра «Поезд». Детям предлагается макет поезда: паровоза и трех вагонов с цифрами 1, 2, 3. В первом вагоне «размещаются» слова – картинки из одного слога, во втором – их двух, в третьем – из трех слогов.
• «Разложи картинки в 2 ряда» (картинки разной слоговой структуры.)
• Назвать цветы, деревья, домашних и диких животных, посуду или мебель, в названии которых два или три слога.
• Определить пропущенный слог в названии картинки: -ва, до – га, ра – та.
• Составить слово из слогов, данных в беспорядке: та, ка, пус; воз, ро, па;
• По сюжетной картинке назвать слова из одного, двух, трех слогов.
На последнем этапе предлагаются задания по формированию действия слогового анализа и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений:
• Придумать слова с двумя или тремя слогами.
• Придумать слово с определенным слогом в начале (в конце слова), н-р, со слогом ма.
• Определить количество слогов в названиях картинок.
• По сюжетной картинке назвать слово из одного, двух или трех слогов[4].
Считаю, что полезными являются также упражнения по составлению слогов из букв разрезной азбуки, их запись, поскольку выполняя эти упражнения, дети усваивают основное правило слогового деления: в слове столько слогов, сколько гласных звуков.
При дифференциации слогов с оппозиционными звукамиможно использовать такие задания как воспроизведение слоговых сочетаний с согласными звуками, различающимися по звонкости – глухости, сначала по 2 слога:
па – ба, та – да, жу – шу, во – фо, га – ка, зы – сы, и т.д
затем по 3 слога:па—ба—па та—да—та ва—фа—ва
На данном этапе важно упражнять учащихся в различении слов, близких по звуковому составу.Необходимо привлекать внимание учащихся к словам, отличающимися одной или двумя фонемами. Для этого использую следующие игровые упражнения.
Весёлое название.
Даю ребенку два кружка — красный и зеленый — и предлагаю игру: если ребенок услышит правильное название того, что изображено на картинке, он должен поднять зеленый кружок, если неправильное — красный. Затем показываю картинку и громко, медленно, четко произношу звукосочетания:
Баманальбомвитаминклетка
Паманайбоммитанинкъетка
Банананьбомфитаминклетта
Банамавьбомвиталимтлетка
Ребенок каждый раз поднимает соответствующий кружок.
Подставь нужное слово.
Читаю стихотворение. Ребенок должен выбрать из слов, близких по звуковому составу, нужное в соответствии с данным определением понятие.
Я тебе задачу дам —
Всё расставить по местам:
Что скатали мы зимой? …
Что построили с тобой? …
На крючок в реке попал? …
Может всё, хоть ростом мал? … (дом, ком, гном, сом)
На данном этапе также уместно использовать слова – омографы (совпадающие по написанию). Например, «замок – замок». В данном случае внимание будет обращено на ударность слога.
Необходимо следить за тем, чтобы дети правильно и четко выговаривали слова.При этом устанавливается разница в звучании и значении слов. Дети с удовольствием выполняют данные игровые упражнения. К тому же они приходят к выводу, что при изменении одного звука в слове меняется его значение.
В процессе формирования фонематического анализа постепенно усложняется речевой материал. Последовательность его предъявления традиционна:
• односложные слова без стечения согласных, которые состоят из обратного, прямого открытого, закрытого слогов: (УС, НА, ДОМ, НОС, СОК, СЫР);
• двусложные слова, которые состоят из двух открытых слогов (ЛУНА, САДЫ);
• двусложные слова со стечением согласных на стыке слогов (ЛАМПА, МИШКА, МАРКА, КАРМАН, БАРБАРИС и т.д.);
• односложные слова со стечением согласных в начале слова (СТУЛ, СТОЛ, СМАК, ТРУД, ШКАФ и т.д.);
• односложные слова со стечением согласных в конце слова (ВОЛК, ТИГР, ПРИНЦ);
• двусложные слова со стечением согласных в начале слова (БРОВИ, ТРАВА, ДРОВА, ГРАЧИ, ВРАЧИ, КРЫША, КРЫСА и т.д.);
• двусложные слова со стечением согласных в начале и середине слова (КЛУМБА, КРЫШКА, КРОШКА, БРОШКА и т.д.);
• трехсложные слова (ПАРОВОЗ, КАНАВА, РОМАШКА, КАСТРЮЛЯ и т.д.)[5].
Фонематический анализ должен дать ребенку с ОНР ориентацию в звуковой системе языка, которая будет служить основой овладения грамотой.
Письмо – это процесс перевода устной речи в графическую (буквенную) модель, а чтение – процесс перехода от графической модели слова к его устной звуковой форме. Поэтому развитие навыка фонематического анализа и синтеза слов проводим в тесной связи с чтением и письмом. Для этого используем комплекс упражнений, которые способствуют, развитию фонематического анализа и синтеза, направлены на формирование у ребенка таких компонентов чтения и письма, как:
• строгий побуквенный анализ;
• четкие речедвигательные операции;
• слуховая память на слова и др.
Дети могут анализировать только те слова, в которых все звуки отчетливо слышатся и произносятся.
Таким образом.формирование полноценного звукового анализа и синтеза осуществляется в определенном порядке. Сначала дети последовательно выделяют звуки в слове на основе громкого проговаривания, соотносят их количеством с данной схемой звукового состава слова, заполняют фишками, условными заместителями звуков. Схему, заполненную фишками соответствующего цвета (гласный звук – красным, твердый согласный – синий, мягкий согласны – зеленым), дети читают по слогам.
Далее последовательное выделение звуков в слове происходит также, но без готовой схемы его звукового состава. Дети обозначают фишками разного цвета гласные и согласные звуки, вычерчивают условно – графические схемы звукового состава цветными карандашами, таким образом, записывают слова без букв.
Далее следует анализ звукового состава без составления графической схемы, только на основе проговаривания вслух.
Наконец, звуковой анализ осуществляется без проговаривания вслух.
Виды работ по закреплению функции фонематического анализа и синтеза слов описаны в соответствующих руководствах многих авторов (М.Ф.Фомичевой, Т.Б.Филичевой, Н.В.Нищевой, Н.А.Чевелевой, Р.И.Лалаевой и др.). Приведем несколько примеров:
• Восполнить пропуски букв в словах (количество пропущенных букв варьируется в зависимости от уровня подготовки ребенка – МЕДВ…ДЬ, ДЕ…ОЧКА, ТЕТ…АДЬ;
• Добавить 1,2, 3, 4 звука к одному и тому же слогу так, чтобы получились разные слова (па –пар, пары, парад, паруса; ко – кот, козы, кошка, корова);
• перестановка звуков при помощи четверостиший:
а) С ч над морем я летаю,С г в машинах я бываю. (Чайка – гайка.)
б) С м меня ты надеваешь, С л собаку называешь. (Майка – лайка.)
Преобразовать слова путем замены одних звуков и букв другими:
а) замена гласного звука в середине слова (ДОМ – ДЫМ, СОН – СЫН);
б) замена начального согласного звука (КОТ – РОТ, КОРА – НОРА);
в) замена конечного начального звука (СЫР – СЫН, СОН – СОК);
• Отделение слов от псевдослов. Дается ряд карточек: на одних написаны слова (например, ПАР, БЫК, БЛИН, БРАК…), на других псевдослова, т.е. бессмысленные буквосочетания (например, БЕН, ПАК, ПУН, ПЛЯМ…). Нужно карточки со словами сложить в одну группу, а псевдослова – в другую. Это упражнение помогает сочетать побуквенный анализ слова с его смысловой оценкой [5].
Данный комплекс способствует развитию быстрому и точному побуквенному анализу, помогает лучше ориентироваться в звуко-слоговом составе слова и тем самым не допускать ошибки в процессе чтения и письма.Надеюсь, предложенная форма работы с детьми, позволит максимально разнообразить учебную деятельность, заинтересует детей и позволит решить поставленные задачи по формированию фонематического слуха.
Список литературы:
- Волкова, Л.С.Логопедия/ Л.С. Волкова, Р.И.Лалаева, Е.М.Мастюкова. – М: Владос, 2006.
- Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция/Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова. – Ростов-на-Дону; Спб., 2004.
- Лалаева, Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников/Р.И. Лалаева. – М. Владос, 1999.
- Садовникова, И.Н. Коррекционное обучение школьников с нарушениями чтения и письма: Пособие для логопедов, учителей, психологов дошкольных учереждений и школ различных типов/И.Н. Садовникова. – М., 2005.
- Филичева, Т.Б. Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: МГОПИ, 1993.