Иванов С.О. РАЗЛИЧИЯ В ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

На особенности читательских предпочтений мальчиков и девочек долгие годы внимания почти не обращали. Об этом говорили исследователи (в основном психологи). Но их мнение практически не учитывалось при составлении программ и списков для чтения. И уж, конечно, мало кто из педагогов принимал в расчет гендерные различия. А между тем учет гендерного фактора в последнее десятилетие становится одной из важных характеристик во всех социологических исследованиях, в том числе и детского чтения.

Пока дети малы, различия в их чтении не особенно значительны. По словам родителей и библиотекарей, читают больше девочки, но в целом разница не так уж велика. Однако, чем старше дети, тем более значимыми становятся различия в чтении мальчиков и девочек. Мальчикам нравятся приключения, книги про компьютеры и электронику, «в цене» фантастика, фэнтези (А. Лукьяненко, А. Нортон) и «ужастики».

Девочки читают «романы». Под словом «романы» девочки имеют в виду «книги из взрослой жизни», в которых главная героиня – девушка или женщина. Правда, сам конкретный список авторов и произведений может меняться. В 80-е годы это были романы Ш. Бронте, А. и С. Голон, Ж. Бенцони и др. Сегодня эти книги серии «Романов для девочек», «Любимые книги девочек», «Школа в Ласковой долине» Ф. Наскаль.

Интересно, что подобной серии для мальчиков не создано почему-то ни одной. Возможно, это – просчеты издательской политики или невнимание к гендерным исследованиям.

Очертим круг задач, содействующих этой цели:

• раскрывать детям ценность идентификации как элемента творческого чтения, ведущего к самопознанию и саморазвитию;

• помогать включать читаемое в контекст жизни ребенка: в прошлом, настоящем и будущем;

• учить переносить черты персонажа целиком или частично на людей, знакомых ребенку по жизни, или на него самого, стимулировать при этом поиски не только сходства, но и отличия.

Вести детей от идентификации внешних черт человека к идентификации внутреннего мира, побуждать за видимостью искать сущность.

Решая эти задачи, учителя открывают книге путь к сердцу ребенка, превращают чтение в жизненно значимую для него деятельность, питают его ум и душу. Иначе говоря, содействуют его духовному развитию.

Еще об одном виде идентификации, свойственной чтению, надо сказать. Речь идет о способности читателя сближать между собой персонажей в рамках одного или разных произведений. Данная способность может проявиться у начитанных детей даже в младшем школьном возрасте. Подтверждает эту способность отзыв третьеклассника Миши Е. о героях А. Милна и Туве Яннсон. Вот что он обнаружил, прочитав произведения этих авторов о Винни-Пухе и Мумми-Троле. «Это почти одинаковые герои. Оба лишены чувства юмора. Но и другие качества тоже похожи. Трусишка Пятачок и Снифф, Иа-Иа и Ондатр (оба мировые скорбцы). И, наконец, Кенга и Мумми-Мама тоже похожи. Хемуль ни на кого не похож. Совсем спятил на букашках. А кролик очень скучный, смеяться не умеет» [1, с. 53-64].

И все же в какой-то части списка (31 %) читательских предпочтений родителей и детей оказываются общими. Радует, что и те, и другие единодушны в отборе лучших произведений отечественной и мировой литературы. Но есть и отличия. Среди любимых детьми книг нет произведений Бажова, Короленко, Тургенева, Гайдара, Осеевой. Зато появляются книги Успенского, Булычева, Роулинга и др. популярных авторов.

Иногда, впрочем, происходит «химическое соединение» особенностей, присущих чтению разных поколений. Случаи, когда ребенок читает то, что хотят его родители, или когда в доме есть старые книги, отражающие прежние реалии жизни и прочие модели поведения, не так уж и редки.

Большинство взрослых: родителей, педагогов, библиотекарей, книгоиздателей – ориентированы на прежнюю модель чтения. «Пока что мы живем в рамках затухающей старой литературной традиции», – пишет В.И. Чудинова, с размышлением и оценок которой был начат разговор о проблемах детского чтения [2]. Но она постепенно изживает себя, «большинство сегодняшних детей и подростков» имеют совсем другие предпочтения и иное восприятие книжной культуры. Они относятся к книге не как к «учебнику жизни», а как к одному из средств информации…

Таким образом, в какой-то мере между поколениями происходит разрыв в передаче бытовавшей долгое время традиции освоения литературной культуры. Утверждается «новая модель» детского чтения, и это изменившаяся реальность ставит иные задачи воспитания юного читателя как «Человека читающего».

Для того чтобы выявить читательские предпочтения младших школьников и верифицировать гендерные стереотипы, усвоенные детьми, мы провели исследование в октябре 2010 года в 4 А классе школы № 32 г. Гродно.

В исследовании участвовали 13 девочек 9-и лет, 5 девочек 10-и лет, 12 мальчиков 9-и лет, 3 мальчиков 10-и лет.

Методика проведения: учащимся были заданы вопросы с просьбой отвечать на них кратко, последовательно, обдуманно. Для чистоты и надежности получения результатов предварительный инструктаж о цели обследования не проводился.

Анализ полученных результатов позволил нам прийти к следующим выводам:

1. У девочек (и 9-и, и 10-и лет) четко выражена потребность в чтении (у 75 % опрошенных ответы «да» и «очень люблю»). Мальчики 10-и лет уже осознанно относятся к процессу чтения (100 % – ответ «да»), в то время как у преобладающего большинства 9-летних мальчиков данная потребность отсутствует (69 % ответов «нет», «не очень люблю»).

2. Что касается выбора произведений для чтения, то абсолютный приоритет отдан рассказам как у девочек 9-и – 10-и лет, так и у мальчиков 10-и лет (в среднем 40 %). 9-летние мальчики предпочитают сказки (44 %). Вторую позицию у девочек обеих возрастных групп, как правило, занимают стихи и басни (18-23 %). У мальчиков – это энциклопедии (25 %). Хотелось бы отметить также, что у девочек 9-и – 10-и лет и у мальчиков 9-и лет выражен интерес к фантастике и энциклопедиям.

3. Девочки обеих возрастных групп, отвечая на вопрос о занятиях мальчиков в любимых прочитанных произведениях, на первое место выдвигают неблаговидные поступки ребят: мальчики хулиганят (61 %), затем обращают внимание на то, что они помогают, защищают и спасают мир (соответственно 18 %, 13 %, 12 %). Мальчики, напротив, на аналогичный вопрос отвечают, приводя примеры только положительных поступков героев: спасают мир – 58 %, геройствуют - 33 %, помогают маме – 8 %. Подобные гендерные разночтения свидетельствуют, во-первых, что согласно установившейся традиции в обществе сформировался гендерный стереотип: мальчики – возмутители спокойствия, драчуны, хулиганы (что считается вполне допустимым именно в отношении поведения мальчиков), во-вторых, поступки мужчин транслируются на поступки мальчиков в рамках стереотипа «Мужчина – добытчик, защитник» [84]. Соответственно, девочки, читая произведения детской литературы, экстраполируют эти два стереотипа на литературных героев. Мальчики-читатели  идентифицируют себя с позиции маскулинности  только со вторым стереотипом, и в произведениях, которые нравятся им, персонажи  представлены как защитники и покровители слабых.

4. В ответах 9-летних девочек со всей очевидностью прослеживается реализация гендерного стереотипа «Женщина – хозяйка», «Главное дело женщины – заботиться о других». На вопрос о том, что делают девочки в произведениях, они отмечают то, что героини помогают (42 %), готовят пищу (6 %), заботятся (6 %). 10-летние девочки замечают, что персонажи-девочки попадают в беду (41 % ответов), а значит, их нужно спасать сильным и мужественным мальчикам. На втором месте – помощь близким (помогают), учеба (учатся) и самодемонстрация (показывают себя с лучшей стороны), соответственно по 17 %. Мальчики 9-и лет, в первую очередь, подчеркнули умение героинь произведений готовить пищу (29 %). Также, по их мнению, девочки помогают маме и заботятся о детях (по 20 % соответственно). Однако, как считает данная группа опрошенных, литературные персонажи-девочки умничают (23 %), что явно почерпнуто из повседневной жизни школьников. В то же время 10-летние мальчики-реципиенты в поведении девочек ничего особого не замечают (67 %). Необходимо отметить и тот факт, что и мальчики, и девочки обеих возрастных групп считают, что девочки в произведениях учатся (в школе, волшебству).

5. Несомненно, герои литературных произведений являются, во-первых, образцом для подражания молодого поколения и, во-вторых, в то же время носителями определенных гендерных установок, закрепленных в обществе. Следует отметить, что девочек-реципиентов обеих возрастных групп значимым является первый аспект: 66 % опрошенных в большинстве случаев делают то, что делают и девочки, и мальчики в прочитанных произведениях.

Для мальчиков-реципиентов более важен второй аспект: мальчик уже в этом возрасте понимает, что он носитель маскулинности, а это значит, что существуют четкие границы «мужской» и «женской» работы, поэтому опрошенные и считают, что мальчики не выполняют женскую работу (90 % испытуемых ответили отрицательно).

6. Экстраполяция ролевого поведения взрослых на гендерные социальные роли младших школьников в полной мере проявилась в ответах детей на вопрос «Как ты помогаешь маме?». Девочки, чья гендерная роль в последующем – «забота о близких», «работа по дому», ответили, что они, помогая маме, убирают в доме (52 %), моют посуду 29 %, готовят есть или готовят вкусные блюда (21 %).

Мальчики – это продолжатели рода, несущие на себе груз отцовства, защитника отечества и родной семьи. Поэтому на первом месте в их ответах – забочусь о маме (54 %), защищаю маму (22 %), в последнюю очередь – это работа по дому: хожу в магазин (8%), убираю или помогаю в уборке (8 %),  мою посуду (8 %).

7. Девочки 9-и – 10-и лет, отвечая на вопрос «Что делают взрослых в произведениях?», с уверенностью заявляют, что взрослые учат детей хорошему, учат добру, учат жить (38 %), помогают с уроками (15 %). То есть взрослые выступают как значимые Другие, способные передать свой опыт, как проводники жизни. В то же время, по мнению девочек-реципиентов, взрослые и сами работают (12 %), делают дела по дому (12 %), а также проявляют определенные эмоции – беспокоятся (8 %). Однако единичные ответы девочек показывают и другую картину: взрослые – менторы, не учителя жизни, а покровители (ответ поучают у 5 %).

67 % мальчиков 10-и лет считают, что взрослые пугают детей, а 33 % ответили, что взрослые работают.

Нет ответа на этот вопрос у 23 % 9-летних девочек и у всех 9-летних мальчиков. Очевидно, реципиенты решили дать подробные ответы о поступках, поведении конкретных взрослых: мамы, папы, бабушки или дедушки, поскольку их роли принципиально отличаются в художественных произведениях, и о чем, в свою очередь, свидетельствуют результаты опроса. Так, 33 % девочек 9-и лет описали, что мамы заняты типично женским делом (заботятся о детях, заняты домашней работой). 10-летние девочки увидели мам великолепными хозяюшками и женщинами, у которых на 1-ом месте работа (соответственно по 50 % ответов), что нетипично для женщин в прошлом и что выходит на передний план в наше время, является социально значимым. 40 % 9-летних мальчиков выделили еще одно проявление гендерной установки: мама ждет папу.

Поскольку традиционно закреплено, что женщина ответственна за семью, за ее уют, тепло, за воспитание детей, то есть за внутренний круг жизни, а мужчина – это добытчик, защитник, он ответственен за внешний круг жизни. И в книгах для детского чтения это особо ярко подчеркнуто, что и показало наше исследование. По мнению 67 % девочек, бабушка выполняет спокойную работу (вязание, воспитание и обучение внуков). Мальчики отметили и то, что бабушка часто помогает и советует маме (75 и 25 % соответственно). Дедушка у 33 % опрошенных отдыхает, качается в кресле-качалке, смотрит телевизор, читает газету или просто спит. Это же девочки отмечают и у папы. И тут прослеживаются типичные гендерные стереотипы, отражающие действия мужчин и женщин в бытовых ситуациях.

Мальчики с уверенностью заявляют, что мужчины работают (33 %), а женщины ничего не делают (67 %) (это также является проявлением гендерно ориентированных ролей с позиций архитипичного).

Таким образом, проведенное нами исследование позволило в полной мере выявить гендерную дифференциацию читательских предпочтений младших школьников.

 

Список литературы

  1. Бутенко, И.А. Юный читатель и библиотека (чтение девочек и мальчиков) / И.А. Бутенко. – М.: Терра, 1994. – С. 53-64.
  2. Чудинова, В.П. Информационный потенциал личности / В.П. Чудинова // Библиотека. – 2007. – № 1. – С. 37.
Запись опубликована в рубрике Культура речи в современном учреждении образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>