На современном этапе развития школьного образования учитель, владеющий информационными технологиями и использующий электронные средства обучения, – не только необходимая реальность, но и условие качественной организации процесса обучения. Это связано с тем, что младшему школьнику с его наглядно-образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, почувствовать или оценить как действие объекта. Поэтому так важно в процессе обучения обращаться к тем каналам получения информации учеником, которые открыты.
Педагоги реализуют свой потенциал по-разному: одни используют электронные средства обучения (ЭСО), рекомендованные Министерством образования Республики Беларусь, другие же учатся самостоятельно создавать свои электронные фрагментарные программные продукты, к примеру, мультимедийные презентации, и применяют их в своей педагогической практике. Количество последних, создающих и использующих авторские мультимедийные презентации, с каждым годом возрастает, но пока еще недостаточно. В связи с этим необходимо уделять особое внимание соответствующей профессиональной подготовке учителей.
Рассматривая использование информационных технологий в качестве средства обучения математике младших школьников, можно отметить следующее. Изучение математики на этом этапе ориентировано в основном на работу с количественными характеристиками объектов и множеств (счет, арифметические действия, решение задач), что требует от ученика абстрагирования от всех непосредственно воспринимаемых сенсорикой качеств. К тому же программой предусмотрено изучение множества абстрактных фактов и алгоритмов. Принимая во внимание особенности работы с учащимися I ступени обучения, а именно необходимость раскрытия смысла вводимых математических понятий посредством их образной подачи, подключения образного мышления к усвоению абстрактных математических зависимостей, моделирования предметов, понятий или отношений, что способствует более доступному их восприятию и пониманию, целесообразно использовать на уроке математики мультимедиа (пакет программ и технических средств, позволяющих сочетать текстовую, графическую информацию со звуком, видео-, кинофрагментами и мультипликацией) [1, с. 9].
С этой точки зрения, в настоящий момент наиболее распространены и доступны мультимедийные учебно-методические пособия, создаваемые средствами программы Microsoft PowerPoint (презентации). Презентация представляет собой образный тип информации, понятный младшим школьникам, формирует их познавательную активность, интерес к обучению [2], а уроки с использованием мультимедийной презентации при обучении учащихся I ступени вносят наиболее весомый вклад в активизацию учебно-познавательной деятельности учеников [3, с. 27].
При использовании на уроке математики мультимедийных продуктов структура урока принципиально не изменяется. В нём по-прежнему сохраняются все основные этапы, изменятся, возможно, только их временные характеристики. Следует отметить, что этап мотивации в данном случае увеличивается и несёт познавательную нагрузку. Это необходимое условие успешности обучения, так как без интереса к пополнению недостающих знаний, без воображения и эмоций немыслима творческая деятельность ученика.
Кроме того, презентация позволяет использовать разнообразные формы организации учебной деятельности учащихся: фронтальную, групповую, индивидуальную [4, с. 53–54].
Необходимо отметить, что применение презентаций PowerPoint позволяет использовать более широкий и качественный спектр наглядных пособий. Использование персонального компьютера на уроках для младших школьников переводит сам обучающий процесс на более высокий уровень, организует и стимулирует учащихся, однако не освобождает ни учителя, ни тем более учеников от непосредственного взаимодействия с реальными объектами.
Следует еще раз подчеркнуть, что мультимедийные презентации целесообразно использовать на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. При этом возможны ситуации, в которых имеет смысл сначала проводить обзор раздела или только демонстрировать нужную тему без углубления и накопления знаний. Немаловажным является и то, что подача учебного материала в виде мультимедийной презентации экономит время изучения темы, повышая качество ее усвоения.
Формы и место использования мультимедийной презентации (или даже отдельного ее слайда) на уроке в начальной школе зависят от содержания этого урока, цели, которую ставит учитель [5, с. 78]. С точки зрения цели и места, мультимедийные презентации на уроке могут использоваться:
- для объявления темы (тема урока представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса);
- как сопровождение объяснения учителя (используются специально созданные для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие краткий текст, основные схемы, рисунки, видеофрагменты);
- для контроля знаний (к примеру, использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность школьников). Тесты могут представлять собой как варианты карточек с вопросами, ответы на которые ученик записывает в тетради или на специальном бланке ответов, так и работать в интерактивном режиме. По результатам таких тестов можно судить о степени готовности и желании учеников изучать данный раздел [4, с. 53-54].
Более того, презентация дает возможность учителю быстро компоновать учебный материал, исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта [3, с. 30].
Соглашаясь с точкой зрения А.П. Чумаковой, на наш взгляд, можно выделить следующие преимущества урока математики, на котором используются мультимедийные презентаций, в сравнении с традиционным уроком:
1) учащихся привлекает новизна проведения уроков с мультимедиа сопровождением;
2) качество изображения, выполняемого мелом на доске, существенно уступает аккуратному, яркому, четкому и цветному изображению на слайде;
3) повышается производительность урока;
4) темп и объем излагаемого материала могут определяться по ходу урока;
5) учитель, разрабатывающий материал урока в электронном виде или использующий информационные технологии, вынужден уделять большое внимание логике подачи учебного материала, что повышает его качество и положительным образом сказывается на усвоении знаний учащимися;
6) с помощью презентаций можно легко показать межпредметные связи;
7) мультипликационные возможности (анимационные, звуковые, видеоэффекты) презентаций позволяют использовать на уроке особый вид наглядности – динамическую, делая урок более эмоциональным, что соответствует возрастным особенностям младших школьников;
8) в сравнении с обычными наглядными пособиями (типографскими или изготовленными самостоятельно), в случае выявления в слайдах недостатков или ошибок, можно сравнительно легко устранить дефекты [4, с. 54].
Вместе с тем, возросший объем информации, усиленная ее концентрация и повышенная скорость подачи учебного материала неизбежно увеличивают умственное напряжение, темп учебной работы, нагрузку на зрительный и слуховой анализаторы учащихся. Это требует особенно внимательного подхода к организации учебных занятий с использованием мультимедийной техники [5, с. 79]. Следует строго соблюдать допустимую длительность демонстрации транспарантов, экранных пособий, слайдов, в том числе слайдов мультимедийных презентаций, при непосредственной работе ученика на компьютере, которая определена в соответствующих нормативных документах. Максимальная длительность составляет: для учащихся I – II классов 7–15 минут, для учащихся III – IV классов – 15–20 минут.
На наш взгляд, можно выделить следующие возможности применения презентаций при обучении математике младших школьников:
1. Использование презентаций на уроке при объяснении нового материала.
Заранее созданная презентация при объяснении нового материала заменяет классную доску для фиксации внимания учащихся на каких-либо иллюстрациях, данных, выражениях и т.п.
2. Использование презентаций на уроке при проведении устного счёта, математического диктанта, повторении и закреплении материала, проверке решений в ходе урока.Созданная презентация позволяет экономить время и более рационально использовать место на классной доске.
3. Наглядная демонстрация происходящего процесса.
Построение таблиц, схем, запись краткого условия задач, которую невозможно или достаточно сложно провести с помощью плакатов или школьной доски.
4. Корректировка знаний учащихся.
Проведение дополнительных занятий в компьютерном классе или школьной медиатеке, когда отставшие или отсутствующие учащиеся самостоятельно изучают материал на основе презентаций.
5. Тестирование как контроль знаний.
Работа с тестирующими системами и тренажерами.
С целью изучения возможности и эффективности использования мультимедийных презентаций в процессе обучения математике младших школьников в первом полугодии 2012–2013 учебного года мы провели исследование на базе вторых классов в Государственном учреждении образования «Макаровский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа» (экспериментальный класс) и в Государственном учреждении образования «Конюховский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа» Берестовицкого района Гродненской области (контрольный класс).
Данные, полученные в процессе исследования, позволили установить, что использование мультимедийных презентаций на уроке математики способствовало активизации познавательной деятельности учащихся, что выразилось в повышении качества их математической подготовки. Ученики экспериментального класса активнее работали на уроке, стали более организованными и самостоятельными, показали более высокие результаты во время проверки знаний, умений и навыков. Это свидетельствует о том, что грамотное использование мультимедийных презентаций положительно влияет на качество математических знаний младших школьников.
В соответствии с результатами проделанной нами работы мы выделили некоторые методические аспекты использования мультимедийных презентаций при обучении математике младших школьников.
Планируя урок с мультимедийной поддержкой, учителю следует:
- определить целесообразность её использования (может, достаточно мела, доски и учебника?) и то, как её можно применить при изучении данного материала;
- выявить, какое преимущество даёт применение мультимедийной презентации конкретно на данном уроке и будет ли оно методически оправдано;
- учитывать, что разработка презентации к уроку занимает достаточно много времени: сбор информации, ее иллюстрация, упорядочение, звуковое и анимационное оформление и так далее;
- знать, что использовать мультимедийные презентации нужно «в меру»;
- знать, что использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока;
- обязательно соблюдать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к использованию ЭСО, в соответствии с возрастом учащихся. Особое внимание уделять гимнастике для глаз.
Таким образом, возможности использования мультимедийной презентации на уроке при обучении математике младших школьников достаточно широки, позволяют рассматривать ее и как значимое средство активизации познавательной деятельности обучаемых, возбуждения и поддержания их интереса к учению, и как средство оптимизации и эффективной организации деятельности самого учителя, и как средство, повышающее качество математических знаний учащихся. Используемые презентации не являются единственными и основными средствами обучения, не могут полностью заменить учителя, а при обучении математике младших школьников выступают как весьма эффективное, но вспомогательное средство.
Список литературы
- Комплексная информатизация образования / Авт.–сост. О.В. Крючкова. – Минск : Красико–Принт, 2006. – 176 с.
- Нужина, Е.В. Применение ИКТ на уроках истории и природоведения как средство формирования ключевых компетентностей младшего школьника [Электронный ресурс] / Е.В. Нужина. – Режим доступа: http://www.openclass.ru. – Дата доступа: 20.10. 2011.
- Гусева, А.И. Учимся информатике: задачи и методы их решения [Текст] / А.И. Гусева.– М. : Диалог – МИФИ, 2001. – 156 с.
- Чумакова, А.П. Использование мультимедийных презентаций в начальных классах [Текст] / А.П. Чумакова // Пачатковае навучанне: сям’я, дзіцячы сад, школа. – 2009. – № 12. – С. 53–55.
- Новосад, О.С. Мультимедийная презентация как средство активизации познавательной деятельности младших школьников на уроке / О.С. Новосад // Проблемы естественно-математического образования в исследованиях профессионально ориентированной личности [Текст]: материалы пятой международной научно-практической конференции молодых ученых, студентов, аспирантов: 14–15 апреля 2012 года: в 2 ч. Ч. 1 / ФГБОУ ВПО «СГПИ»; Л.Г. Шестакова, составление. – Соликамск : СГПИ, 2012. – С. 79–80.