Экстерович А.И. ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА

Современное общество выдвигает к молодому человеку ряд требований, среди которых наиболее значимыми являются гибкость и нестандартность мышления, оригинальность и креативность в выполнении сложных социально-педагогических задач, ответственность, дисциплинированность и целеустремленность. Фундаментальная подготовка предполагает актуализацию знаний студентов о возрастных, психологических особенностях субъектов педагогической деятельности, закономерностях, методах и средствах реализации ведущих педагогических идей в рамках гуманистического, демократического, личностно-ориентированного и компетентностного подходов [1].
Период студенчества, время обучения в вузе совпадает со вторым периодом юности или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных черт, индивидуальных особенностей. Это период пробы сил, поиска себя и апробирование новых социальных ролей, что качественно представлено в работах таких ученых как Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон и другие. Для данного возрастного периода характерна определенная внутренняя кризисность, содержание которой обусловлено становлением процессов профессионального и личностного самоопределения, способов самореализации в социальном пространстве. Важнейшей индивидуально-типологической чертой юношеского возраста является повышение самоконтроля и рефлексивных процессов, что выражается в постоянном оценивании себя, утверждении  своего личностного и профессионального статуса. Юношеский период отличается более сложными коммуникативными процессами, большей (по сравнению с подростковым периодом) дифференцированностью эмоциональных реакций. Промежуточность общественного положения и статуса юношества определяет особенности поведенческих и эмоциональных реакций. Молодые люди вынуждены решать задачу личностного и профессионального самоопределения, доказывать свою жизненную состоятельность и профессиональную компетентность.
Под личностью студента, исследователь О.А. Собакина, понимает личность молодого человека, готовящегося к высококвалифицированному выполнению функций специалиста в той или иной области трудовой деятельности. Студентов можно отнести к отдельной социально-демографической группе общества, в которую принято включать учащихся высших, а в некоторых странах и средних учебных заведений [2].
Весь период студенчества можно условно разделить на три фазы:
1. Начальная – период адаптации к новому социальному статусу, формирование умений и навыков адаптации к меняющимся условиям жизнедеятельности. Мы считаем, что данный период во многом является основополагающим, так как влияет не только на успешность реализации будущей профессиональной деятельности, но также и на личностный статус, определяющий правильность профессионального выбора и самоопределения. И в этой связи особую значимость приобретает личность педагога как «носителя культурных традиций образовательного социума» [3, с. 247] и выстраиваемое взаимодействие его с другими людьми в профессиональной деятельности. От того как войдет будущий педагог в профессиональный социум, насколько успешно он будет владеть различными педагогическими технологиями, во многом будет зависеть эффективность его функционирования в качестве компетентного специалиста. А, следовательно, этими компетенциями он должен овладеть еще в образовательном пространстве вуза, решая при этом задачи как профессионального, так и личностного роста.
2. Основная фаза характеризуется относительной устойчивостью и стабильностью в профессиональном, социальном и личностном плане. К данному периоду студент приобретает уверенность в себе и собственных силах, осваивает все более широкий круг стратегий реагирования в сложных жизненных ситуациях, постепенно формируя свой собственный профессионально-образовательный маршрут. На данном этапе все более актуальным становится проба собственных сил на производственной практике, позволяющая ощутить свою профессиональную и педагогическую состоятельность. Приобретая психологическую устойчивость, студент способен проявлять свои творческие способности, навыки компетентного реагирования при возникновении трудностей, укреплять субъектную позицию будущего профессионала. Производственная и педагогическая практика является одной из основных форм профессионального становления студентов, которая позволяется синтезировать их теоретические знания и практический опыт.Овладение педагогической деятельностью и формирование готовности к ней возможны только при взаимопроникновении и взаимообусловленности теоретической и практической подготовки будущего педагога: ни один компонент профессиональных умений и навыков нельзя сформировать лишь в аудиториях. Во время прохождения педагогической практики студент может определиться, насколько правильно он выбрал для себя сферу деятельности, выяснить степень соотнесенности личностных качеств с будущей профессией. Именно в процессе деятельной и долго­временной практики выявляются противоречия между имеющимся и необходимым запасом знаний, что выступает побуждающим фактором непрерывного образования [4].
3. Фаза профессионального становления. Данный период характеризуется особым статусом студента в вузе, когда формируется особая культура, профессиональный язык, налаживаются профессиональные контакты. Студент –выпускник начинает примерять на себя новую роль – роль профессионала. Важными чертами данного периода являются профессиональная компетентость, наличие умений выдвигать и отстаивать свою позицию. Компетентность выпускника, на наш взгляд, должна включать компетентность профессиональную (готовность, стремление трудиться в определенной профессиональной сфере деятельности) и компетентность социально- психологическую (стремление и готовность жить в гармонии с собой и с окружающим миром). Выпускник должен не только обладать профессиональными компетенциями, умениями и навыками, но владеть информацией о различных способах поиска ответа на проблемные и нестандартные ситуации.
Исследователь И.А. Зимняя выделяет пять основных сфер, формирующих практическую готовность к какой-либо деятельности, в частности, социально-педагогической:
– готовность к проявлению профессиональной компетентности (мотивационная сфера);
– владение знанием содержания деятельности (когнитивная сфера);
– опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (поведенческая сфера);
– отношение к содержанию деятельности и ее ключевым позициям (ценностно-смысловая сфера);
– эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления (регуляторная сфера) [5].
Каждая сфера связана с приобретением определенных знаний, умений посредством участия в практической деятельности. Мотивационная сфера направлена на формирование устойчивого интереса и познавательной активности студентов к будущей профессиональной деятельности, осознанного отношения и понимания ее ценностных приоритетов. Когнитивная сфера выражается в наличии у студентов правовых, социально-педагогических, индивидуально-психологических знаний и умений, их использовании в профессиональной деятельности. Поведенческая сфера предполагает расширение поведенческого репертуара через осознание эффективности или неэффективности привычных способов поведения, связана с развитием профессиональной компетентности [6, с. 46]. Ценностно-смысловая сфера связана с наличием оценочных суждений, характеризующих отношение студентов к гуманистическим и профессиональным ценностям, определяющих глубину и устойчивость эмоциональных переживаний. Регуляторная сфера характеризует приверженность к определенным педагогическим идеям, определяется изменением самосознания, поведения, наличием способности осуществлять индивидуальный подход к каждой новой ситуации.
Среди различных классификаций мотивов учебной деятельности студентов, как правило, выделяют три: 1) профессионально-познавательный мотив (в основе которого лежат как широкие познавательные потребности, так и интерес к знаниям, специфичным для будущей профессии); 2) мотив получения диплома о высшем образовании (как стремление к определенному статусу в обществе); и 3) мотив межличностного общения, в основе которого находится потребность общения с людьми, объединенных общими интересами и профессиональной направленностью).
Результаты исследования студентов педагогического факультета (n=86) показывают, что студенты нуждаются в квалифицированной помощи, заключающейся не столько в разрешении их личных и социальных проблем, сколько в грамотном сопровождении на протяжении первых лет обучения в вузе, что и входит в круг обязанностей педагога-куратора.
В качестве основных трудностей и проблем (социального, педагогического и личностного уровня) студентов, подлежащих коррекции, можно назвать следующие:
1) адаптационные и коммуникативные проблемы;
2) проблемы материально-жилищного порядка;
3) высокая степень учебной загруженности;
4) наличие низкого уровня морально-этических и нравственных норм, а также навыков принятия самостоятельных ответственных решений (особенно у студентов первого года обучения);
5) отсутствие должного уровня учебной мотивации, ответственности и дисциплинированности у части студентов;
6) неумение использовать опыт междисциплинарных знаний при решении сложных социально-педагогических задач;
7) социальная пассивность, инертность, инфантилизм.
Считаем, что с целью преодоления данных проблем педагогически целесообразно оказывать помощь студенту в формировании конструктивной профессиональной позиции в начале обучения в вузе, на этапе преодоления кризиса по адаптации к новой социальной роли студента. Приоритетным направлением является раннее включение в жизнедеятельность школы и вуза, организация взаимодействия с различными социальными структурами, а также поощрение творческой инициативы и самостоятельности студентов по формированию оптимального индивидуального маршрута в овладении профессией.
Список литературы
1. Экстерович, А.И. Роль игровых технологий в подготовке будущих социальных педагогов к работе со склонными к агрессивному поведению подростками / А.И. Экстерович // Вестник ГрГУ им. Я. Купалы. – 2010. – № 2. – С. 119 – 127.
2. Собакина, О.А. Личностные особенности современных студентов вуза / О.А. Собакина // Вестник ВГПУ [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа:http://www.rusnauka.com/30_NNM_2012/Psihologia/8_119178.doc.htm. – Дата доступа: 02.03.2014.
3. Тарантей, В.П. Образование и образованность: грани взаимодействия понятий и их сущности / В.П. Тарантей // Językwspółczesnejpedаgogiki. Cz. 1. ; рodred. T. Zacharuk. – Siedlce, 2008. – C. 251-257.
4. Вильданова, А.Р. Роль педагогической практики в профессиональном становлении будущих педагогов / А.Р. Вильданова // Педагогические и психологические науки: актуальные вопросы: материалы междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 31 октября 2012 г.: в 2 ч. – Новосибирск:  Сибирская ассоциация консультантов, 2012. – С. 198.
5. Зимняя, И.А. Компетентность человека – новое качество результата образования / И.А. Зимняя // [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://www.bigpi.byiysk.ru/wwwsite/source/no/barnaul/material-barnaul/aktual-vopros/2-3/kniga_2/kniga_2/.doc. – Дата доступа: 06.02.2014.
6. Пономаренко, И.В. Сущность и содержание готовности руководителя к управлению образовательным учреждением / И.В. Пономаренко // Педагогическое образование и наука. – 2009. – № 3. – С. 43 – 47.
Запись опубликована в рубрике Теория и методика изучения языков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий