Коммуникативно-познавательная направленность обучения является основой новых программ, то есть на первое место ставится обучение русскому языку как средству общения, обучение речевой деятельности, языковой коммуникации. Коммуникативная ориентация курса родного языка дает школьникам практическое представление о языке как о важнейшем средстве обучения, приучает их внимательно слушать, адекватно воспринимать речь, корректировать свои высказывания с учетом ситуации и цели общения.
Для того чтобы выяснить уровень развития речи учеников 3-го класса, было проведено исследование и разработан свой комплекс упражнений.
Объектом эксперимента является процесс развития устной связной речи у младших школьников.
Предметом эксперимента – приемы развития устной связной речи у учеников 3-го класса на уроках русского языка.
Цель эксперимента: исследовать уровень развития речи младших школьников.
В ходе эксперимента решались следующие задачи по развитию речи детей:
1) Ориентировать учащихся на усвоение литературной языковой нормы;
2) Младшие школьники овладевают навыками чтения и письма и вместе с ними особенностями устной и письменной речи, совершенствовать культуру речи учеников.
Гипотеза эксперимента исследования основана на предположении, что если проводить целенаправленную, планомерную работу по развитию устной связной речи учеников 3-го класса на уроках русского языка, учитывая соответствие видов работ возрастным особенностям учащихся, постепенное усложнение разнообразных видов работ, ориентированность всех упражнений на формирование речи как средства полноценного общения.
Эксперимент проводился в два этапа: констатирующий и формирующий.
Согласно разработанной нами программе в сентябре 2010 г. был проведен констатирующий этап, целью которого было выявление уровня развития речи учеников 3-го класса.
В дошкольном, а порой и в школьном возрасте язык усваивается стихийно, в речевой деятельности. Стихийно усвоенная речи примитивна и не всегда правильна. Учитель начальных классов должен решить следующие задачи по развитию речи детей (сформулированные М.Р.Львовым): ориентировать учащихся на усвоение литературной языковой нормы; младшие школьники овладевают навыками чтения и письма и вместе с ними – особенностями устной и письменной речи, совершенствовать культуру речи школьников.
Мы поставили перед собой задачу – исследовать уровень развития речи учеников 3-го класса СШ № 44 г. Гомеля в сентябре 2010 года.
В обследовании речевого развития участвовали ученики 3-го класса. Количество детей – 19.
На основе возрастных нормативов речевого развития младших школьников, предложенных О.А. Белобрыкиной, а также показателей уровня развития речи, описанных в работах М.М.Алексеевой, Т.А. Ладыженской, нами были предложены следующие критерии исследования: количество слов в фразе и фраз в тексте; словарное разнообразие; цельность и связность текста; правильное формулирование основной мысли; отсутствие нарушений в оформлении высказываний; умение определять значение слова и пр.
Было установлено несколько уровней выполнения заданий в баллах, соответственно выявленному уровню: высокий уровень (ВУ) – 5 баллов, выше среднего уровня (В/С У) – 4 балла, средний уровень СУ) – 3 балла, ниже среднего уровня (Н/С У) – 2 балла.
С учетом целей и задач исследования уровня развития связной речи детей 3-го классов мы предложили следующую, разработанную нами систему упражнений:
1. Определить значение слова «комплименты».
2. Определить тему текста: басня И.А.Крылова «Лебедь, Рак и Щука»
3. Определить основную мысль этой басни.
4. Пересказать текст сжато.
Вспомни, какую книгу ты прочитал последней. Попробуй в 2-3 предложениях рассказать, о чем она.
5. Составить текст на заданную тему.
Представь, что у тебя появилось Волшебная палочка, которая может исполнять любые желания. Что ты у нее попросишь и почему?
- Составить поздравление или рекламу своих любимых конфет.
По результатам констатирующего эксперимента детей 3-го класса выявлены следующие уровни речевого развития в процентном и количественном отношении.
Оформление высказываний
В/С У – 26,3 % (5 учащихся) С/У – 52,6 % (10 учащихся) Н/С – 21 % (4 учащихся) Цельность текста В/С У – 21 % ( 4 учащихся) С/У – 68,4 % (13 учащихся) Н/С – 10,5 % (2 учащегося) |
Связность текста
В/С У – 26,3 % (5 учащихся) С/У – 57,9 % (11 учащихся) Н/С – 15,8 % (3 учащихся) Правильность формирования основной мысли В/С У – 21 % (4 учащихся) С/У – 57,9 % (11 учащихся) Н/С – 21 % (4 учащихся)
|
Словарное разнообразие
В/С У – 10,5 % (2 учащихся)
С/У – 63,2 % (12 учащихся)
Н/С – 26,3 % (5 учащихся)
На основе анализа результатов обследования учащихся 3-го класса мы пришли к следующим выводам: учебный навык у детей сформирован только в отношении определения темы текста (с заданием справлялись 4/5 всех учеников класса). Несмотря на то, что практически во всех упражнениях учебника в разделе «Текст» требуется определить как тему текста, так и его основную мысль, 6 учеников из 19 так и не смогли сформулировать идеи текста. Определить правильно значение слова не смогли 9 учеников. Тяжело детям дается сжатый пересказ текста. Это результат того, что дети не умеют выделять главное в прочитанном; работа над сжатым пересказом текста в начальной школе ведется очень редко. И как результат с заданием справились 9 учеников. Такие же низкие результаты и в работе над составлением текста на заданную тему. С заданием составить поздравление справилось большее количество детей (12 учеников), возможно, в связи с практической его направленностью.
Не все учащиеся, даже справившиеся с заданиями, умеют правильно формулировать основную мысль текста (своего высказывания). Читают, как показал анализ читательских формуляров учеников 3-го класса, дети очень мало, поэтому словарь у них очень скудный. Мысль свою большая часть класса (15 человек) может высказать в 2-3 предложениях, к тому же предложения практически всегда простые по структуре, нераспространенные, не содержат причастных и деепричастных оборотов, вводных слов (дети не высказывают собственного отношения к прочитанному и услышанному).
Только третья часть учеников класса выражает свои мысли четко, ясно, последователь. А это еще раз говорит о том, что работа по развитию устной связной речи ведется не на должном уровне, несмотря на требования программы и жизненную значимость данной работы. И чем раньше мы разовьем у детей дар слова, тем скорее они добьются желаемых результатов.
С учетом вышеизложенного мы разработали свою систему упражнений по темам «Текст» и «Предложение».
Предложение – это минимальная единица речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или одно слово), словосочетаний, обладающее известной смысловой и интанационной законченностью. Работа над предложением является частью работы над текстом. Работая над текстом, ученик осмысливает каждое предложение.
Учитывая многообразие приемов работы, мы разработали следующую систему упражнений по теме «Предложение», включающую 14 пунктов. Например, такие упражнения, как:
1) Вспомните, что такое предложение. Являются ли данные набора слов предложениями? Почему?
Хочешь совершить чудо?
Снегом под найдешь ты зеленые веточки ягодками с красными.
Наступила, золотая, осень.
Брусника – вечнозеленое растение
Кончается весенний…
В куске хлеба соленый пот тракториста, бессонные ночи комбайнера.
Берегите хлеб!
Объясните смысл предпоследнего предложения.
2) Прочитай разговор маленького енотика и его мамы. Подумай, с какой интонацией нужно читать каждое предложение.
Енотик прибежал домой.
- На кого ты похож. Почему вся шерстка в мусоре.
- А я муравейник ворошил
- Почему лапы в болотной тине
- А я за лягушкой гнался
- Нос почему в земле
- Я жука выкапывал. ( По Э. Шиму)
Прочитай этот разговор вслух, соблюдая нужную интонацию. Объясни, какие знаки ты поставил бы в конце каждого предложения и почему.
3) Вспомни, какую книгу ты прочитал(а) последней. Попробуй в 2-3 предложениях рассказать, о чем она.
4) Закончи предложения согласно модели.
Миша пошел гулять (зачем? почему? когда?)
Он потерял варежку (где? когда? почему?)
Он нашел варежку тогда…
Миша нашел варежку потому…
Мише стало радостно оттого…
В третьем классе расширяется представление об основных текстовых понятиях. Это текст, тема и основная мысль, план текста, заголовок им др. Далее происходит первоначальное знакомство с типами текстов, их некоторыми отличительными признаками, с композицией текста, различными видами плана, связью между предложениями. Дети овладевают навыками устного и письменного пересказа текста, умением составлять текст по заданному началу или концу, по сюжетной картинке или по серии картинок, восстанавливать деформированный текст, редактировать текст с точки зрения его содержания, лексики и грамматики.
Задача учителя на уроках русского языка – совершенствовать и развивать речевую деятельность учащихся; обучать нормам языка и целесообразному, уместному применению его в зависимости от речевой ситуации, от смысла высказывания; обогащать словарный запас учащихся; обучать выбору точных, выразительных, адекватных речевой ситуации языковых средств.
На реализацию данной многоаспектной задачи направлена разработанная нами система упражнений, предполагающая активную речевую деятельность учащихся. Система включает 17 упражнений. К примеру:
1) Текст. Заглавие. Тема текста.
- Какую запись можно назвать текстом?
1. У реки растет ива. Иван косит траву. Лиса вырыла просторную нору. Хорошо в лесу! 2. Марина налила в миску молока. У дома растут сливы. Мы были в парке. 3. Муравей опустился к ручью. Он хотел напиться. Волна захлестнула его. Голубка несла ветку. Она увидела муравья и бросила ветку. Муравей сел на ветку и спасся. (По Л.Толстому)
2) Сочините сказку по следующим ключевым словам:
морской царь, русалочка, плен, юный принц, одержал победу, свадьба.
Для проверки эффективности работы по устранению недостатков речевого развития был проведен контрольный срез.
Срез проходил по аналогичной методике с детьми, только в конце учебного года. Работа велась по скорректированной программе эксперимента. Участвовало 19 учащихся 3-го класса. Экспериментальная группа включала в себя детей, которые обследовались в начале учебного года до формирующего этапа эксперимента. Основной задачей среза было выявление результатов проведения корректирующей работы после формирующего этапа эксперимента.
По результатам контрольного среза речевого развития в процентном и количественном отношении выявлены следующие уровни:
Оформление высказываний
В/ У – 36,8 % (7 учащихся) В/С У – 47,3 % (9 учащихся С/У – 15,8 % (3 учащихся) Цельность текста В/ У – 42,1 % (8 учащихся) В/С У – 31,6 % (6 учащихся) С/У – 26,3 % (5 учащихся) |
Связность текста
В/ У – 47,3 % (9 учащихся) В/С У – 47,3 % (9 учащихся) С/У – 5,3 % (1 учащийся) Правильность формирования основной мысли В/ У – 47,3 % (9 учащихся) В/С У – 36,8 % (7 учащихся) С/У – 15,8 % (3 учащихся) |
Словарное разнообразие
В/ У – 26,3 % (5 учащихся)
В/С У – 63,2 % (12 учащихся)
С/У – 10,5 % (2 учащихся)
Сравнительный анализ констатирующего и формирующего этапов эксперимента
На основании сопоставительного анализа результатов обследования речевого развития детей 3-го класса на констатирующем и формирующем этапах мы сделали следующие выводы.
В результате использования комплекса упражнений по темам «Текст» «Предложение» наблюдается увеличение количества детей с высокими показателями как в качественном, так и в количественном аспектах. Учащиеся характеризуются осознанным пониманием слов, осознанием семантики слов, словарь обогатился. Дети осознанно стали пользоваться языковыми средствами не только на уроках, но и вне школы, в повседневной жизни. Таким образом, происходит закрепление и уточнение имеющихся и закрепленных знаний, умений и навыков в области развития диалогической и монологической речи, дети используют их автоматически.
Внедрение разработанного нами комплекса упражнений способствовало повышению уровня развития речи третьеклассников, оказало значительное влияние на все стороны речевого развития учащихся.