Пицко Д.В. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДМЕТНОГО РИСОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Младшие школьники с нарушениями интеллекта являются достаточно неоднородной категорией детей с особенностями психофизического развития, к которой относятся учащиеся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) и учащиеся с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью). Одной из причин таких нарушений в развитии являются органические поражения головного мозга, которые могут быть врожденными или возникать во внутриутробном, натальном, а также раннем периоде жизни ребенка. Данные особенности сказываются на всех видах продуктивной деятельности. Целью проведенного исследования явилось выявление особенности предметного рисования младших школьников с нарушениями психического развития и учащихся с интеллектуальной недостаточностью.
Исследование было проведено на базе государственного учреждения образования «Вспомогательная школы № 1 г. Гродно». В исследовании приняли участие 5 учеников с интеллектуальной недостаточностью в возрасте 9-11 лет, обучающихся во 2-3 классе. А так же, на базе государственного учреждения образования «Понемуньский детский дом г. Гродно». В исследовании приняло участие 5 воспитанников в возрасте 9-11 лет с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, обучающихся во 2-3 классе. Воспитанники остались без попечения родителей.
Исследование включало две серии заданий.
Первая серия.
Основная цель – изучение особенностей предметного рисования младших школьников двух категорий. Учащимся было предложено изобразить дом. Инструкция: «У каждого из вас лежит на столе белый альбомный лист. Нарисуйте на нем дом». Помощь детям не оказывалась. Для интерпретации данных нами были выделены критерии анализа продуктов изобразительной деятельности: передача формы, строение предмета, передача пропорции предмета в изображении, композиция, цвет, характер линии. По всем критериям, имеющим одну или две и три группы показателей, оценка дается по трехбалльной системе: 1-й – 3 балла; 2-й – 2 балла; 3-й – 1 балл. Все оценки показателей по каждому критерию и по каждому ребенку суммируются.
Уровни овладения навыками создания предметных изображений учащимися без использования помощи педагога:
Высокий уровень (30 – 25 баллов) – учащиеся способны создавать художественные образы, используя различные средства выразительности. У них сформирован интерес к творческой деятельности. Дети имеют практические умения, свободно владеют техническими навыками.
Средний уровень (24 – 15 баллов) – в изобразительной деятельности отмечается стереотипность образов. Дети недостаточно самостоятельны при выборе средств выразительности. Дети освоили практические умения, владеют техническими навыками.
Низкий уровень (14 – 10 баллов) – дети затрудняются передавать образы предметов, явлений. Практические умения не сформированы, слабое владение техническими навыками.
Вторая серия.
Первое задание. Основная цель – выявление у учащихся умений работать по озвученному образцу в условиях коллективного занятия. Взрослый дает наглядный образец, помогает детям уяснить правила и последовательность этапов деятельности. От ребенка требуется выполнение предложенной программы. Использовалась изобразительная техника – пальчиковая живопись.
Учащимся было предложено изобразить смородину. Для выполнения работы была подготовлена и продемонстрирована технологическая карта. Для учащихся были подготовлены шаблоны рисунка.
Второе задание. Цель – изучение особенностей изображения учащимися работ без инструкции. Задание предъявлялось в виде наглядного образца. Правила и последовательность работы учащиеся должны определить самостоятельно, «считывая» их с образца. Учитывалась техника и последовательность выполнения работы, с учетом последовательности выполнения рисунка «Смородина». Было предложено изобразить крыжовник. Для учащихся были подготовлены шаблоны рисунка.
Критерии и показатели выполнения работ: мотивационный компонент, операционный компонент, цвет, характер техники выполнения.
По всем критериям, имеющим одну или две и три группы показателей, оценка дается по трехбалльной системе: 1-й – 3 балла; 2-й – 2 балла; 3-й – 1 балл. Все оценки показателей по каждому критерию и по каждому ребенку суммируются.
Уровни овладения навыками создания предметных изображений учащимися по предложенному образцу:
Высокий уровень (27 – 21 баллов) – учащиеся способны создавать художественные образы по заданной инструкции. Придерживаются последовательности выполнения работы. У них сформирован интерес к творческой деятельности. Дети имеют практические умения, свободно владеют техническими навыками.
Средний уровень (20 – 15 баллов) – при создании художественного образа не учитывают последовательность выполнения работы. Не достаточно владеют техническими навыками.
Низкий уровень (14 – 9 баллов) – дети затрудняются передавать образы предметов, явлений. Практические умения не сформированы, слабое владение техническими навыками.
Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что для младших школьников с интеллектуальной недостаточность и их сверстников с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, при создании предметных изображений характерными особенностями являются: стереотипность, схематичность, примитивность, а также наличие графических штампов. Однажды усвоенный способ рисования может без конца повторяться без каких-либо перестроек и изменений. Овладев техникой воспроизведения определенной формы, многократно дублируя и закрепляя ее, учащиеся не осознают, что эту форму можно видоизменять, совершенствовать, варьировать и т.д. Заученность графических образов и длительное устойчивое сохранение одной и той же манеры исполнения являются следствием познавательной пассивности учащихся. Так, дом изображен как треугольник над прямоугольником. Стандартным во всех рисунках является дверь и окно посередине дома. В большинстве рисунках есть труба, из которой идет дым. Учащиеся дополнили изображения солнцем и облаками. Они представлены стандартной формой. А так же, солнце изображено в верхнем левом углу листа.
У учащихся отмечается особенности передачи пропорции предмета в изображении. Они не соотносят и не сопоставляют размеры частей одного предмета друг другу, а также отдельные предметы друг к другу. Отмечается несоответствие размеров крыши и стен дома. Стены имеет больший размер по сравнению с крышей. Окна и двери не соответствуют размерам дома. В одном рисунке дверь изображена отдельно от дома. Так же, второстепенные объекты – машина и троллейбус – имеют меньшее размеры, чем дом, что не соответствует реальности. Учащиеся дополнили свои рисунки забором, который имеет треугольную или прямоугольную форму. Однако размеры дома и забора изображены без учета пропорции. Забор передается либо слишком маленьким, либо слишком большим.
Все предметы располагаются по одной линии, на одной узкой полосе. Такое «выстраивание» предметов на одной линии есть проявление привязанности ребенка к привычной системе пространственных координат, где ведущим является ориентирование на горизонтальную линию и плоскость.
Учащиеся проявляют большое стремление к использованию ярких, насыщенных цветов. В результате получается гамма ярких цветов, не всегда соответствующая реальной окраске предметов. Для двух категорий учащихся характерен средний уровень овладения навыками создания предметных изображений: в изобразительной деятельности отмечается стереотипность образов. Дети недостаточно самостоятельны при выборе средств выразительности. Дети освоили практические умения, владеют техническими навыками [1, с. 59].
При создании изображений по образцу у учащихся с интеллектуальной недостаточностью и с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, отмечается заинтересованное отношение к заданию, понимание цели задания и средств его достижения. При передаче цвета в рисунках учащихся с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, отмечается использование двух оттенков цвета. Данная особенность характерна для двух рисунков одного и того же ученика. Возможно, это связано с трудностями восприятия и передачи цвета.
Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью рисуют мелкими отпечатками в пределах контура. Для учащихся с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, характерны крупные отпечатки, иногда выходящие за пределы контура.
Для одного ученика с интеллектуальной недостаточность и одного ученика с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, характерны крупные мазки, не соответствующие технике «пальчиковая живопись». Для них необходимо повторное обучение данной технике.
Можно сказать, что для учащихся с интеллектуальной недостаточностью характерна более совершенная техника изображения «пальчиковая живопись». Возможно, это связано с тем, что учащиеся с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, принимавшие участие в исследовании остались без попечения родителей. Так как нет должного внимания и работы с ними, поэтому это обстоятельство сказывается на характере владения техническими умениями.
При изображении рисунков на тему «Смородина» учащиеся обеих категорий продемонстрировали высокий уровень выполнения предметных изображений по предложенному образцу, им доступно создание художественных образов по заданной инструкции. Они придерживаются последовательности выполнения работы. У них сформирован интерес к творческой деятельности. Дети имеют практические умения, свободно владеют техническими навыками. Общий балл для учащихся с интеллектуальной недостаточностью – 112, для учащихся, с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития – 110.
При изображении рисунков на тему «Крыжовник» для младших школьников с интеллектуальной недостаточностью характерен средний уровень овладения навыками создания предметных изображений по предложенному образцу: при создании художественного образа не учитывают последовательность выполнения работы. Не достаточно владеют техническими навыками. Общее количество баллов – 105. Учащиеся не переносят усвоенный способ деятельности в новые, похожие условия.
Для младших школьников с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, характерен высокий уровень овладения навыками создания предметных изображений по предложенному образцу: учащиеся способны создавать художественные образы по заданной инструкции. Придерживаются последовательности выполнения работы. У них сформирован интерес к творческой деятельности. Общее количество баллов – 110. Учащиеся способны переносить усвоенный способ деятельности в новые, однотипные условия (таблица 1).
Таблица 1 – Общее количество баллов, полученных учащимися при выполнении двух серий заданий
Категория учащихся Первая серия заданий Вторая серия заданий
Рисунок на тему «Дом» Рисунок на тему «Смородина» Рисунок на тему «Крыжовник»
Количество баллов Уровень овладения навыком Количество баллов Уровень овладения навыком Количество баллов Уровень овладения навыком
Интеллектуальная недостаточность 104 средний 112 высокий 105 средний
Трудности в обучении, обусловленные задержкой психического развития 114 средний 110 высокий 110 высокий
В целом полученные результаты позволяют констатировать: для предметного изображения детей обеих категорий характерны общие особенности рисования – схематичность, статичность, примитивность. Лучшие результаты достигаются при предъявлении последовательной инструкции изображения предметов.
Список литературы
  1. Грошенков, И.А. Занятия изобразительным искусством в специальной (коррекционной) школе VII вида / И.А. Грошенков. – М.: Институт общегуманитарных исследований, В.Ю. Секачев, 2001. – 224 с.
Запись опубликована в рубрике Аспекты коррекционно-развивающего обучения во вспомогательной школе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий