Речевой этикет как система правил речевого поведения и устойчивых формул вежливого общения предполагает умение пользоваться речевыми нормативами в конкретных ситуациях общения.
Важнейшим методом обучения правилам речевого этикета является создание коммуникативной (речевой) ситуации. Коммуникативная ситуация состоит из четырех факторов: обстановки, в которой осуществляется общение; наличия собеседника; речевого побуждения; реализации самого акта общения, создающего новое положение, стимулы к речи. Каждый из указанных факторов оказывает на речь собеседников определенное влияние [1].
И.Н. Великанова и Т.А. Евграфова предлагают следующую последовательность работы по обучению и обогащению словаря детей за счет формул и выражений речевого этикета:
Первый этап– восприятие формул речевого этикета. На данном этапе можно использовать художественную литературу, просмотр инсценировок и постановок.
Второй этап– репродуктивное воспроизведение формул речевого этикета, характерных для выбранной нами ситуации речевого общения.
Третий этап– обучение способам «развёртывания» формул речевого этикета.
Четвёртый этап– обучение детей проявлению доброжелательности посредством интонации, мимики [2].
Рассмотрим алгоритм работы по обучению младших школьников речевому этикету в ситуации поздравления:
1 этап. Восприятие формул речевого этикета в ситуации поздравления.
Восприятие формул и выражений речевого этикета в ситуации поздравления может происходить в процессе чтения художественной литературы, когда внимание учащихся акцентируется на вежливых фразах, употребляемых героями произведений. Чтение поможет развивать положительное отношение к вежливости и ее проявлениям, желание запомнить средства ее выражения.
Пример задания: прочитайте текст и ответьте на вопрос: «Как поздравили Николая Ильича его родители, брат и его семья, сослуживцы?»
Поздравляю с днем рождения!
– Дети, – сказал папа, – у вашего дяди день рождения. Давайте его поздравим.
– Я знаю, как нужно поздравить, – закричал Федя. – Я пойду к дяде Коле, отдам честь и скажу:
– Села муха на варенье,
Поздравляю с днем рожденья!
– Нет, Федя, совсем не так. Я думаю, что дяде Коле нужно купить подарок, – предложила Нюша.
– Знаете что, дети? А сделайте-ка вы подарки своими руками и придумайте, что пожелать дяде Коле в день его рождения. Мама испечет пирог, а я куплю удочку. Договорились?
Нюша и Федя принялись за работу. Нюша нарисовала лодку. В лодке сидел дядя Коля и удил рыбу. Федя слепил из пластилина ведерко и большую щуку – не простую, а «говорящую». Потом Федя и Нюша сочинили стихи ко дню рождения дяди. Вот что у них получилось:
Дядя Коля! Все ваши желания
Выполнит щука с большим старанием.
Мы вам желаем удач и добра,
Будьте здоровы. Салют и ура!
Мы обещаем всегда вас слушать –
Ваши племянники Федя и Нюша.
Мама и папа похвалили детей. Когда в комнату вошел дядя Коля, стол был накрыт. Все стали поздравлять именинника.
Бабушка: Поздравляю тебя, дорогой сыночек, с днем рождения! Дарю тебе свитер. Я сама его связала.
Дедушка (протягивает альбом с видами старинного Екатеринбурга): Разреши и мне от души поздравить тебя. Вот мой скромный подарок.
Папа (пожимает руку брату и дарит ему набор инструментов и удочку): Имениннику сердечные поздравления. А это тебе от меня на память.
Мама: От всего сердца поздравляю с днем рождения! Позволь преподнести тебе этот пирог.
Нюша: И нам хочется поздравить дядю Колю.
Нюша и Федя протягивают подарки и хором читают свое поздравление в стихах. Дядя Коля обнимает племянников: Что за молодцы! Удивительные дети!
В это время раздается звонок. Это принесли поздравительную телеграмму: «Уважаемый Николай Ильич! Примите самые теплые пожелания в день Вашего рождения! Желаем здоровья, радостей, успехов. Ваши коллеги».
Дядя Коля сказал:
– Сегодня у меня самый радостный день. Я никогда его не забуду. Благодарю всех за теплые поздравления и подарки. Спасибо вам большое! [3, с. 69-71]
2 этап. Репродуктивное воспроизведение формул речевого этикета.
Для воспроизведения формул речевого этикета используют систему игр и упражнений, побуждающих учащихся к многократному проговариванию формул речевого этикета. Вначале можно использовать игры, по правилам которых требуется воспроизвести заданные речевые образцы. После этого поупражнять учащихся в самостоятельном выборе и использовании речевых формул.
В работе по организации воспроизведения формул используют следующие игры:
- Игра «Волшебник». Цель: вызвать у учащихся репродуктивное воспроизведение различных формул в ситуации поздравления.
Ход игры: В игре может участвовать до 6-7 детей. Учитель исполняет роль волшебника с волшебной палочкой. Он называет какую-либо формулу поздравления и кого касается волшебной палочкой, тот повторяет за ним предложенные формулы речевого этикета. Педагог никого не пропускает, или через одного, или вперемешку касается волшебной палочкой. Если ребёнок не ответил или повторил неправильно, дети помогают ему.
- Игра «Веселое поздравление». Цель: формировать умение в доброжелательной форме высказывать пожелания другим людям, учитывая их индивидуальность, желания, стремления.
Ход игры:игроки высказывают свои пожелания сверстникам, близким, друзьям, знакомым, персонажам сказок и мультфильмов (Красной Шапочке, Серому Волку, Незнайке, Карабасу Барабасу, Карлсону, Малышу и т. п.), чтобы записать их на видео и отправить адресату.
- Игровая ситуация «Подбери слова». Цель: выявить, какие формулы и выражения поздравлений запомнили учащиеся.
Ход игры: поздравьте человека, который старше вас по возрасту (друга, мальчика, девочку): 1) с днем рождения, 2) с Новым годом, 3) с победой на конкурсе, 4) со свадьбой, 5) с окончанием школы.
- Игровые ситуации. Употребляя слова желать, чтобы, пожелайте успеха в следующих ситуациях.
Ваш знакомый: 1) волнуется, как написать контрольную; 2) ложится в больницу, ему предстоит сложная операция; 3) сдает экзамен; 4) завтра отмечает день рождения; 5) послал на конкурс рассказ, победители конкурса получат премию.
После предложенного примера поздравления учащиеся вспоминают свои ситуации поздравления и формулы, которыми они пользуются в этих ситуациях. По аналогии рассматривают другие игровые ситуации. Задания постепенно усложняются для воспроизведения вариативных формул.
3 этап. Обучение восприятию развёрнутых формул и их воспроизведению в ситуации поздравления.
Примеры заданий: попробуем сами придумать пожелание. При этом надо помнить, что пожелание всегда зависит от адресата. Поздравляя с одним и тем же праздником разных людей, мы будем говорить разные пожелания.
Давайте подумаем, с каких слов мы начнем пожелание? (хочу пожелать, пусть, желаю)
А как желаем? (искренне, от всей души, сердечно)
Что обычно желают? (счастья, здоровья, успехов). Если в каждой открытке мы с вами будем «желать» одинаково, то поздравления будут неинтересными.
Теперь давайте посмотрим, что можно пожелать? Наверное, счастья. Когда человек счастлив, что он видит? (солнце, небо, цветы, друзей). Как же нам это записать? «Желаю солнца» – это звучит некрасиво. Кто скажет лучше? (желаю яркого солнца, желаю теплого солнца).
Вы сказали, что еще желают здоровья. Как выглядит здоровый человек? (Он веселый, бодрый, улыбается. Он хорошо себя чувствует).
Как же мы напишем пожелание? (Желаем веселья, бодрости, улыбок, хорошего самочувствия).
Когда мы говорим об успехах, то прежде всего задумываемся, кому пишем открытку. Ведь мы должны знать человека и знать в чем и каких успехов он хочет добиться. Помните, что пожелание должно быть приятным. Если вы пожелаете другу исправить двойку, то тем самым напомните о неприятностях. Следовательно, успехов надо желать, не напоминая о неудачах.
В ходе рассуждения у нас получилась таблица с ключевыми словами для написания открытки.
Как желаем: | Что желаем: |
От всей души
Искренне желаю Хочу пожелать Пусть Сердечно |
Теплого, ясного солнца, светлого голубого неба
Много цветов, добра, надежных друзей Радости, бодрости, улыбок Хорошего самочувствия Успехов в труде, учебе Новых путешествий Оставаться такой же доброй, красивой |
Проведённая на этом этапе работа будет способствовать тому, что учащиеся научатся составлять развернутые пожелания. Использование поздравлений поможет младшим школьникам в повседневных контактах. Учащиеся быстрее пойдут на контакт со взрослыми, их поздравления будут адресными. В совместных играх диалоги станут более индивидуальными.
4 этап. Обучение детей проявлению доброжелательности посредством интонации, мимики.
Обучение доброжелательности интонации, приветливости мимики должно проводиться уже на предыдущих этапах обучения. Младшим школьникам называют формулы речевого этикета и подсказывают, с какой интонацией их лучше произнести. Они воспроизводят тон и мимику, но требуется дополнительная работа, позволяющая подчеркнуть привлекательность доброжелательной интонации и приветливой мимики.
Для обучения проявлению доброжелательности можно использовать игры и этюды:
- Этюд «Эмоции».
Цель: учить выражать эмоциональное состояние мимикой по заданию ведущего. Примерный список ситуаций для проведения игры:
- Тебя поздравляет с днем рождения президент Республики Беларусь.
- Самая неприятная учительница в школе дарит тебе коробку конфет и обещает помочь на контрольной.
- Незнакомый человек на улице, улыбаясь, говорит тебе: «Поздравляю, сегодня твой день!»
- Друг пожелал тебе уже наконец перестать много кушать и похудеть.
- Просыпаясь, ты обнаруживаешь, что вокруг тебя стоят подарки.
- Учительница освобождает тебя от контрольной в честь твоего дня рождения.
- В общественном транспорте тебе сильно наступили на ногу.
- В жуткий гололед, перед новым годом ты падаешь и получаешь перелом ноги.
- Ты случайно разбиваешь самую красивую и дорогую вазу, которую подарили маме на работе.
- Ты видишь, как вор залезает в карман прохожему.
- Игра «Пантомимы».
Цель: развивать умение невербального общения.
Каждый участник должен в течение двух минут с помощью жестов, движений и мимики показать смысловое значение слова, которое он вытянул. Остальным предстоит угадать, что изображает играющий. Они могут задавать ему дополнительные вопросы, на которые отвечать следует только мимикой и жестами. Действия могут быть такими: подметание пола, накрывание стола, чистка туфель, развешивание белья, мытье посуды, езда в переполненном автобусе. Можно изображать походки: балерины, старика, солдата, манекенщицы, человека, у которого жмут ботинки, скрипача, боксера и прочих. При желании задание усложняется: например, попросите воспроизвести образ какого-либо литературного персонажа или героя фильма.
Положительные эмоциональные проявления тона и мимики закрепляются во всех видах игр и заданий, используемых в процессе обучения, и в повседневном общении с окружающими людьми. Игры и этюды упражняют детей в доброжелательности тона и мимики, а привычка поддерживать доброжелательный тон в общении будет формироваться в повседневных делах и заботах ребёнка.
Таким образом, обучение младших школьников речевому поведению в ситуации поздравления целесообразно проводить в четыре этапа: 1) восприятие формул речевого этикета; 2) репродуктивное воспроизведение формул речевого этикета; 3) обучение восприятию развёрнутых формул и их воспроизведению в ситуации поздравления; 4) обучение детей проявлению доброжелательности посредством интонации, мимики. Последовательность работы по формированию умений и навыков речевого этикета в ситуации поздравления определяется логикой усвоения материала: восприятие, репродуктивное воспроизведение, самостоятельное использование вербальных и невербальных средств речевого этикета в дидактических играх и их перенос в повседневное общение.
Литература
-
Таубалдиева, Ж. Средства, методы и приемы обучения речевому этикету / Ж. Таубалдиева // Молодой ученый. – 2013. – №1. – С. 371-374.
-
Методика формирования речевого этикета у детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru. – Дата доступа: 28.02.2015.
-
Купина, Н.А. Азбука вежливости: речевой этикет в рассказах, играх, вопросах и задачах / Н.А. Купина. – М.: Флинта : Наука, 2009. – 88 с.
-
Васильева, О.А. Конспект урока по русскому языку по теме: «Составляем текст поздравления с днём рождения» в 4 классе / О.А. Васильева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2012/12/26/konspekt-uroka-po-russkomu-yazyku-po-teme-sostavlyaem. – Дата доступа: 12.04.2014.
-
Михальчук, Т.Г. Русский речевой этикет. Практикум: учеб. пособие / Т.Г. Михальчук. – Минск: Асар, 2009. – 258 с.