Шедь С.В. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОБУЧАЮЩИХСЯ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Сегодня никто не может себя чувствовать полностью защищенным от экономических, политических, социальных и других потрясений, которые ухудшают условия жизнедеятельности, негативно сказываются на реализации нравственного, духовного и трудового потенциала личности. Поэтому актуальной становится проблема социальной защищенности всех членов общества, реализации целостной системы законодательно закрепленных экономических, юридических и социальных гарантий, прав и свобод, обеспечивающих охрану жизненных интересов человека [1, c. 22].
Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов.
Численность инвалидов в Республике Беларусь неуклонно растет. В 2011 году в Республике Беларусь 2977 детей в возрасте до 18 лет впервые были признаны инвалидами; в 2012 – 3091; в 2013 – 3324. В Гродненской области в 2011 году 308 детей в возрасте до 18 лет впервые были признаны инвалидами; в 2012 – 360; в 2013 – 372 [5]. Итак, число детей, впервые признанных инвалидами в возрасте до 18 лет, в 2012 году по сравнению с 2011 годом в республике увеличилось на 114 человек, в 2013 году по сравнению с 2012 годом численность детей, впервые признанных инвалидами увеличилась на 233 человека.
Люди с ограниченными возможностями, которые обучаются в учебных заведениях, составляют предмет заботы любого государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности.
Впервые определение понятия «инвалид» появилось в энциклопедическом словаре, изданном под редакцией И. А. Бодуэн де Куртенэ (1912 г.), и трактовалось как неспособность человека к труду вследствие потери здоровья, т.е. длительное время понятие «инвалид» понималось как беспомощность, убогость. В Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (1991 г.) говорится, что инвалидом признается лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности, вследствие наличия физических или умственных недостатков, нуждается в социальной помощи и защите [3].
Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью. Принципиально новым является ориентация на основные критерии жизнедеятельности человека, а не только на его способность трудиться.
Социальная политика в отношении инвалидов в нашей республике основывается на следующих принципах:
- социального партнерства, совместная деятельность по социальной поддержке и защите инвалидов как государственными, так и не государственными организациями (общественными, религиозными, политическими);
- социальной солидарности, предполагающий формирование и воспитание у здоровых и трудоспособных граждан готовности помогать инвалидам, поддерживать их;
- участия, направленный на привлечение самих инвалидов к разработке соответствующих социальных и государственных программ, к решению собственных проблем;
- социальных компенсаций, создание доступной и комфортной для инвалидов среды жизнедеятельности, предоставление им определенных льгот, преимуществ по сравнению с другими членами общества;
- государственных и общественных гарантий, предполагающий, что независимо от своего экономического, социально-политического технологического состояния, общество и государство никогда не бросят инвалидов на произвол судьбы и не откажут им в социальной поддержке и помощи [1, c.23].
В настоящее время в стране проводится работа по формированию позитивного представления об инвалидах, обучении и воспитании детей с особенностями психофизического развития (ОПФР) [2].
В 2010 году при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в Беларуси был создан сайт управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь (аsabliva.by). Цель сайта – информирование широких слоев населения Республики Беларусь, международной аудитории о сфере специального образования в республике.
В законодательстве Республики Беларусь закреплен ряд мер, обеспечивающих инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки. Так, органы образования совместно с органами социальной защиты и здравоохранения обеспечивают дошкольное и дополнительное образование детей-инвалидов, получение инвалидами общего среднего, среднего специального и высшего образования. Образование и профессиональная подготовка инвалидов осуществляются в различных формах, включая обучение на дому и по индивидуальным учебным планам.
В Кодексе Республики Беларусь «Об образовании» указывается, что к специальным условиям для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования лицами с особенностями психофизического развития относятся «условия, обеспечивающие создание безбарьерной среды, доступ к информационно-коммуникационным ресурсам путем предоставления обучающимся, которые являются лицами с особенностями психофизического развития, необходимых технических средств социальной реабилитации, педагогической, медицинской, социальной и иных видов помощи» [7].
К учреждениям, обеспечивающим получение специального образования, относятся специальные учреждения образования и учреждения образования общего типа, создавшие условия для получения образования лицами с ОПФР (организация интегрированного обучения и воспитания). К специальным учреждениям образования относятся:
 - вспомогательные школы (школы-интернаты);
 - специальные общеобразовательные школы для детей с нарушением слуха;
 - специальные общеобразовательные школы для детей с нарушениями зрения;
 - специальные общеобразовательные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи,
 - специальные общеобразовательные школы для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
 - специальные общеобразовательные школы для детей с трудностями в обучении;
 - центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации [4].
Широкое распространение получило интегрированное (совместное) обучение и воспитание детей с ОПФР, что позволяет расширить социальные контакты через совместные учебные, досуговые, творческие и другие виды деятельности.
Обучение инвалидов в учреждениях среднего специального образования осуществляется преимущественно в учебных группах, в которых образовательный процесс одновременно организован для лиц с ОПФР, инвалидов и лиц, не имеющих нарушений психофизического развития [2].
В системе дошкольного образования большую роль играют дома-интернаты для детей инвалидов, центры коррекционно-развивающего обучения, профильные детские сады для детей-инвалидов.
В городе Гродно 495 обучающихся детей-инвалидов. Важное место в системе как дошкольного, так и школьного обучения детей-инвалидов занимает Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (БЛК,33). В 2014/15 году в Центре получают образование 43 ребенка, из них – 42 инвалиды. Это 30 школьников и 13 дошкольников. Все дети, проходящие обучение в Центре, имеют тяжелые и/или множественные психические и/или физические отклонения. Также в ЦКРОиР проводится психолого-медико-педагогическое обследование детей с целью раннего выявления тех, кто нуждается в специальном образовании и коррекционной помощи.
Большая работа в городе проводится по реабилитации детей дошкольного возраста с нарушением зрения. В городе Гродно функционирует специальный ясли-сад для детей с нарушением зрения. Государственное учреждение образования «Специальный ясли — сад № 81 г. Гродно для детей с нарушениями зрения» было построено по специальному проекту и открыто в январе 1985 года. Образовательный процесс осуществляется по программе дошкольного образования и коррекционным программам. Основными направлениями в работе дошкольного учреждения являются: лечебно-восстановительное; коррекционное; физкультурно-оздоровительное.
Лечебно-восстановительная работа в первую очередь направлена на проведение ранней и всесторонней диагностики, организацию и проведение полного комплекса лечебных мероприятий, нацеленных на восстановление зрительных функций. В результате лечебной, восстановительной и коррекционной работы 60 % воспитанников выходят из дошкольного учреждения с выздоровлением, 38 % – с улучшением, 2 % – без перемен. В дошкольном учреждении детям предоставляются дополнительные образовательные услуги на платной основе.
В данном детском саду детей обучают основам грамоты и счета на основе рельефно-точечной системы Брайля.
Во всех областях имеются специализированные библиотеки или специализированные структурные подразделения (отделы) в библиотеках по обслуживанию инвалидов по зрению. Фонды публичных библиотек комплектуются плоскопечатными изданиями с укрупненным шрифтом, озвученной литературой, укрепляется их материально-техническая база, компьютеры подключаются к сети Интернет, что позволяет предоставить доступ к озвученной литературе посредством этого канала информации.
При разработке учебных пособий учитывается не только тип специальной школы, особенности развития ребенка, но и пути коррекционного воздействия при изучении того или иного предмета, а также право детей с ОПФР на получение доступного им образования на языке, выбор которого остается за детьми и их родителями. Содержание учебных пособий направлено на формирование коммуникативной компетенции ребенка, социализацию и интеграцию его в общество.
На государственном уровне уделяется внимание профессиональной подготовке детей-инвалидов. В республике функционирует сеть колледжей, лицеев, где лица, имеющие инвалидность, могут получить профессии.
Так, например, в городе Гродно лица с интеллектуальной недостаточностью (1-е отделение вспомогательной школы) могут получить профессии в следующих средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях:
 • УО «Гродненский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения» (профессии, которые могут получить инвалиды: швея, сборщик обуви);
 • УО «Гродненский государственный профессионально-технический колледж коммунального хозяйства» (профессии: рабочий зеленого строительства, цветовод);
 • УО «Гродненский государственный строительный профессиональный лицей» (штукатур, облицовщик-плиточник, маляр-штукатур).
Инвалиды по зрению могут получить профессию массажиста в УО «Гродненский государственный медицинский колледж».
Возможность получения высшего образования для лиц с инвалидностью тесно связано с группой инвалидности, со степенью и видом нарушения здоровья (физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения). Люди с инвалидностью по психическому профилю (психические заболевания, заболевания нервной системы и аномалии развития) менее остальных категорий вовлечены в образовательный процесс, имеют минимальные возможности для получения высшего образования.
Лица, имеющие заболевания органов зрения и слуха, в силу специфики заболеваний весьма ограничены в возможностях получения информации в обычном понимании. вузы страны в минимальном объеме оснащены специальными средствами обучения и методиками, не имеют в своем штате преподавателей, прошедших специальную подготовку для работы с данной категорий обучающихся [6].
Оснащение образовательного процесса новыми средствами обучения осуществляется для всего контингента обучающихся как за счет средств республиканского бюджета, так и за счет внебюджетных средств университетов/институтов. Как правило, бюджетной классификацией высших учебных заведений не установлено отдельных статей расходов на модернизацию специальных образовательных программ для лиц с нарушением зрения и слуха.
Данный факт делает практически невозможным участие в образовательном процессе лиц с инвалидностью с нарушением зрения и слуха. Такое неудовлетворительное решение проблемы доступности вузов для лиц с нарушениями зрения и слуха обретает форму значительного нарушения конституционного права на образование.
Что касается дистанционного обучения, то в действующем законодательстве дистанционная форма получения образования рассматривается как один из видов заочной формы получения образования, когда получение образования осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий. На данный момент в стране отсутствует законодательное регулирование вопросов дистанционного обучения для людей с инвалидностью [7].
Итак, мы видим, что законодательно закреплен ряд мер, обеспечивающих инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.
Возможность получения высшего образования для лиц с инвалидностью тесно связано с группой инвалидности, со степенью и видом нарушения здоровья (физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения). Лица, имеющие заболевания органов зрения и слуха, в силу специфики заболеваний весьма ограничены в возможностях получения информации в обычном понимании. Вузы страны в минимальном объеме оснащены специальными средствами обучения и методиками, не имеют в своем штате преподавателей, прошедших специальную подготовку для работы с данной категорий обучающихся.
Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга.
Литература
1. Борисюк, О.Л. Введение в специальность «Социальная работа»: учеб.пособие / О.Л.Борисюк. – Гродно: ГрГУ, 2012. – 48 с.
2. Государственная помощь инвалидам в Республике Беларусь.Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь [Электронный ресурс]. –2014. – Режим доступа: http: // www.mintrud.gov.by.
3. Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11 ноября 1991г. №1224-12. С изм. и дополн. от 11 июля 2007г.№253. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http: // www.pravo.by.
4. Закон Республики Беларусь «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании) от 18 мая 2004г.№285-3. С изм. и доп. от 9 ноября 2009 г.№51-3 / Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http: // www.pravo.by.
5. Здоровье населения Республики Беларусь 2009-2013. Статистический сборник / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http: // www.belstat. gov.by.
6. Национальный доклад о положении инвалидов в Республике Беларусь. Портал по психологии и социологии [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http: // www.newsocio.ru.
7. Кодекс Республики Беларусь Об образовании от 13 января 2011 года.№243-3.Принят Палатой представителей 2 декабря 2010 года. Одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http: // www.pravo.by.
Запись опубликована в рубрике Педагогические идеи 21 века. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий