Корягина О.Н. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В современном мире, когда глубокие трансформации претерпевают все сферы жизни нашего общества, серьёзные изменения происходят в сознании каждого человека и социума в целом. Остро встаёт вопрос о путях выявления, активизации и реализации творческого потенциала личности. Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы.
В связи с этим перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.
Проблема развития творческого воображения детей актуальна, т.к. этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребёнка, его поведения в целом.
В последние годы на страницах психологической литературы всё чаще ставится вопрос о роли воображения, об определении сущности механизма воображения.
Как показали исследования Л.С. Выгодского, В.В. Давыдова, Е.И. Игнатьева, С.Л. Рубинштейна, Д.В. Эльконина, В.А. Крутецкого и других, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяет эффективность образовательного процесса в УДО.
Большие возможности для развития творческого воображения представляет изобразительная деятельность детей.
Ребенок растет и развивается под влиянием множества различных факторов: среды, специальных воспитательных воздействий, обучения (все это на фоне индивидуальных отличий) [1, с. 3].
Так, психолого-педагогической наукой доказано, что на процесс развития ребенка наиболее эффективно влияет продуктивная изобразительная деятельность, в частности, рисование (Н.А. Ветлугина, Т.С. Комарова, В.С. Мухина, Е.А. Панько и др.) [3, с. 3].
Таким образом, творческое воображение – это такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие определенную ценность. Эти идеи могут воплощаться в конкретные продукты творческой деятельности.
Условием, необходимым для творчества, является овладение навыками в данном виде искусства, так как иначе художник не сможет воплотить задуманные образы в реальные формы.
Исследования учёных показывают, что творческое воображение зависит от многих факторов: возраста, умственного развития и особенностей развития, индивидуальных особенностей личности (устойчивости, осознанности и направленности мотивов; оценочных структур образа «Я»; особенностей коммуникации; степени самореализации и оценки собственной деятельности; черт характера и темперамента), и от разработанности процесса обучения и воспитания [1; 2].
Любой вид художественного творчества основывается на хорошем уровне развития восприятия, представлений, образного мышления, воображения [4, с.14].
Занятия изобразительной деятельностью способствуют:
1) оптимальному и интенсивному развитию всех психических процессов и функций;
2) приучают ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.
Одним из наиболее интересных и увлекательных видов изобразительной деятельности дошкольников, по нашему мнению, является рисование.
Рисование – это не только забава, но и творческий труд. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. В изобразительной деятельности проявляется своеобразие многих сторон детской психики [5, с. 6].
Для определения контуров исследуемой проблемы нами был проведён констатирующий эксперимент. Экспериментальной базой исследования послужило Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 31 г. Гродно».
На этапе констатирующего эксперимента нами была поставлена задача –провести анализ уровня развития творческого воображения у старших дошкольников. Для решения поставленной задачи нами был осуществлен диагностический срез, включающий в себя реализацию методики «Нарисуй что-нибудь», для выявления уровня развития творческого воображения детей.
Каждому ребёнку предлагалось за определённый отрезок времени (4 минуты) придумать и нарисовать при помощи фломастеров что-нибудь необычное на листе бумаги. Далее оценивалось качество рисунка по соответствующим критериям, и на основе такой оценки делался вывод об особенностях воображения ребёнка [6]. Результаты диагностики представлены в таблице 1.
Критерии оценивания рисунка:
10 баллов – ребёнок за отведённое время придумал и нарисовал нечто оригинальное, необычное, явно свидетельствующее о незаурядной фантазии, о богатом воображении.
8-9 баллов – ребёнок придумал и нарисовал что-то достаточно оригинальное, с фантазией, эмоциональное и красочное, хотя изображение не является совершенно новым.
5-7 баллов – ребёнок придумал и нарисовал нечто такое, что в целом является не новым, но несёт в себе явные элементы творческой фантазии и оказывает на зрителя определённое эмоциональное впечатление.
3-4 балла – ребёнок нарисовал нечто очень простое, неоригинальное, причём на рисунке слабо просматривается фантазия и не очень хорошо проработаны детали.
0-2 балла – за отведённое время ребёнок не справился с заданием.
Таблица 1 –Уровни развития творческого воображенияу детей старшего дошкольного возраста до эксперимента
Уровни развития творческого воображения Экспериментальная группа Контрольная группа
Кол-во детей

(человек)

Кол-во детей

(%)

Кол-во детей

(человек)

Кол-во детей

(%)

Высокий 0 0 0 0
Средний 7 35 5 25
Низкий 13 65 15 75
 
Данные, полученные во время констатирующего эксперимента, убедили нас в необходимости организации целенаправленной педагогической работы в избранном направлении, и мы разработали программу работы по развитию творческих способностей в изобразительной деятельности «Радуга». Предлагаемая программа – один из путей совершенствования художественных и творческих способностей старших дошкольников.
Цель программы:
  • развитие художественно-творческих способностей в процессе рисования живописными материалами, творческого мышления, воображения, зрительного восприятия;
  • формирование эмоционально-ценностного отношения к миру;
  • воспитание умения самовыражения, утверждения своей личностной позиции в художественно-творческой деятельности.
Экспериментальная проверка сконструированной нами программы работы по изобразительной деятельности и развитию творческого воображения у старших дошкольников проводилась так же на базе Государственного учреждения образования «Ясли-сад № 31 г. Гродно». Общее количество дошкольников, принявших участие в эксперименте – 40 человек.
Целью формирующего эксперимента являлась апробация на практике программы, направленной на развитие творческого воображения у старших дошкольников.
По окончании экспериментальной апробации предложенной нами программы мы провели повторную диагностику на определение уровня развития творческого воображения старших дошкольников контрольной и экспериментальной групп, используя методику «Нарисуй что-нибудь». Результаты диагностики представлены в таблице 2.
 
Таблица 2 – Уровни развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста после эксперимента
Уровни развития творческого воображения Экспериментальная группа Контрольная группа
Кол-во детей

(человек)

Кол-во детей

(%)

Кол-во детей

(человек)

Кол-во детей

(%)

Высокий 7 35 0 0
Средний 10 50 9 45
Низкий 3 15 11 55
Данные, полученные в ходе формирующего эксперимента, позволяют констатировать значительное превосходство в повышении уровня развития творческого воображения у экспериментальной группы в сравнении с контрольной. Так, доля учащихся экспериментальной группы, демонстрирующих высокий уровень развития творческого воображения, составила 35 %, демонстрирующих средний уровень развития творческого воображения составила 50 %. С низким уровнем было выявлено всего 15 % детей. В это же время в контрольной группе результаты, в сравнении с показанными на констатирующем этапе, практически не изменились. Так, доля учащихся контрольной группы, демонстрирующих средний уровень развития творческого воображения, составила 45 %, демонстрирующих низкий уровень – 55 %. Детей с высоким уровнем развития творческого воображения в данной группе вообще не выявлено.
Таким образом, апробировав программу работы по изобразительной деятельности и развитию творческих способностей у старших дошкольников «Радуга», мы пришли к выводу о том, что она подходит реализации в дошкольном учреждении и позволяет значительно повысить уровень творческого воображения. В целом результаты эксперимента свидетельствуют об эффективности внедрения программы работы по развитию творческих способностей в изобразительной деятельности у старших дошкольников.
Литература
  1. Маклаков, А.Г. Общая психология: учеб. для вузов / А.Г.Маклаков. – СПб.:Питер, 2003. – 582 с.
  2. Немов, Р.С. Психология: в 3 кн. / Р.С. Немов. – 4-е изд. – Кн.1. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 683 с.
  3. Теплов, Б.М. Психология / Б.М. Теплов. – М.: Учпедгиз, 1953. – 216 с.
  4. Казакова, Т.Г. Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников / Т.Г. Казакова. – М.: Просвещение, 1983. – 110 с.
  5. Симановский, А.Э. Развитие творческого мышления детей / А.Э. Симановский. – Ярославль: ЯГУ, 1996. – 192 с.
  6. Каралькова, И.В. Часы творчества и фантазии: Организация кружковой работы по ручному труду с детьми ст. дошк. возраста / И.В. Каралькова. – Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер». – 2003. – 36 с.
Запись опубликована в рубрике Технологии обучения и воспитания дошкольников. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий