Свяцкая Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СВОЕЙ СЕМЬЕ

У каждого ребенка в ходе его развития складывается уникальная и неповторимая картина мира. Составляют картину мира ребенка его представления о различных предметах и явлениях природы, общества и т.д. Одной из таких групп представлений являются представления дошкольника о своей семье.
Представления дошкольника о своей семье – это группа наглядных образов явлений и событий, связанных с феноменом семьи, возникающих у ребенка на основе прошлого опыта путем его воспроизведения в памяти или воображении. В группу данных представлений входят представления о членах семьи, ближайших родственниках, способах поддержания родственных связей, способах проявления в семье заботы и уважения друг к другу, о культурных традициях своей семьи, любимых занятиях членов семьи [1].
Одним из перспективных методов, способствующих решению проблемы формирования представлений дошкольников о своей семье, является метод проектной деятельности.
На основе анализа и обобщения источников по проблеме, мы делаем вывод, что высокий педагогический потенциал проектной деятельности в формировании у дошкольников представлений о своей семье обусловлен тем, что эти представления, формируемые в рамках разработки проекта на основе собственного исследовательского поиска, имеют глубокий личностный смысл (за счет признания и одобрения окружающими осуществляемой воспитанником дошкольного учреждения деятельности), тесно связаны с практической жизнью ребенка и опредмечиваются в реальном продукте с возможностью его использования в дальнейшей жизнедеятельности ребенка.
Проведенное нами исследование реальной практики работы УДО показало, что большинство обследованных детей старшего дошкольного возраста имеют низкий (68,6 % — экспериментальная группа и 78,3 % — контрольная группа) и средний (соответственно 22,88% и 13,0%) уровень сформированности представлений о своей семье. Высокий уровень представлений проявили лишь 8,5 % детей экспериментальной и 8,7 % детей контрольной групп.
Выяснено, что у многих детей отсутствуют четкие представления о понятии «семья», «члены семьи». Наблюдаются неточные представления об истории своего рода и семьи. У дошкольников в основном нечеткие, неясные, несформированные представления о семье как ценности, об уровнях ценностей семьи. Многие дети не могут охарактеризовать значимость семьи для человека.
Мы попытались разработать и реализовать проекты, направленные на формирование целостных представлений у дошкольников о своей семье. Наш комплекс проектов имеет целью посредством организации активной познавательно-поисковой деятельности обеспечить прогнозируемый результат – сформированность у воспитанников УДО представления о членах семьи, ближайших родственниках, способах поддержания родственных связей, способах проявления в семье заботы, уважения друг к другу, взаимопонимания, о традициях своей семьи, основных занятиях членов семьи.
Для создания комплекса мы использовали следующие типы проектов:
- исследовательские – участники проекта экспериментируют, проводят опыты, обсуждают полученные результаты, делают выводы, оформляют результаты исследований в виде газет, репортажей, видеозарисовок и т.д. (например, «Семейный альбом», «Генеалогическое древо семьи»);
- ролево-игровые – участники проекта принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, например, входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленную проблему (интерактивный семейный мини-спектакль);
- информационно-практико-ориентированные – участники проекта собирают информацию, обсуждают ее и реализуют, ориентируясь на социальные интересы, результаты оформляются в виде стендов, газет, витражей и др. («Моя семья», «Волшебный мир семейного музея»);
- творческие – деятельность участников проекта намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, который может быть оформлен как сценарий видеофильма, драматизация, программа праздника, детский дизайн и др. (фестиваль семейных коллективов «Семейные ценности»).
При структурировании проектов нами были выделены следующие этапы:
  1. Выбор темы проекта, его типа, количества участников.
  2. Определение возможных вариантов проблемы, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики.
  3. Обозначение проблемы и выбор наиболее актуальной и посильной задачи на определенный отрезок времени.
  4. Распределение задач по группам, обсуждение детального плана по достижению цели.
  5. Выполнение проекта – комплекс действий, завершающий созданием творческого продукта.
  6. Презентация результатов.
С целью проверить педагогическую эффективность нашего комплекса проектов мы провели формирующий эксперимент. В формирующем эксперименте принял участие 51 воспитанник старших групп одного из УДО города Гродно. Участники эксперимента были разделены на две группы – контрольную и экспериментальную.
После проведения формирующего педагогического эксперимента количество дошкольников с высоким уровнем сформированности представлений о своей семье в экспериментальной группе увеличилось с 8,5 % до 35,31 % за счёт уменьшения числа детей с низким уровнем. Процент детей с низким уровнем сформированности представлений о своей семье в экспериментальной группе снизился с 68,6 до 28,08, а количество дошкольников со средним уровнем увеличилось с 22,88 % до 36,6 %.
В контрольной группе заметных изменений в уровне сформированности у детей представлений о своей семье не произошло: количество детей с высоким уровнем увеличилось на 5,3 % , средний уровень снизился с13,0 % до 8,5 %, а низкий уровень наличия представлений о своей семье остался практически на том же уровне, что и до проведения экспериментальной работы.
Следовательно, мы выяснили, что реализация предложенного нами комплекса проектов создаёт условия для действенного формирования у детей системы представлений о своей семье.
Литература
  1. Березина, Т.А. Современный дошкольник о семье и своих близких / Т.А. Березина // Детский сад: теория и практика. – 2011. – № 1. – С. 64-73.
Запись опубликована в рубрике Технологии обучения и воспитания дошкольников. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий