Гацукович Т.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И ЛЕКСИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ

Особенность словарной работы в дошкольном учреждении состоит в том, что она связана со всей воспитательно-образовательной работой с детьми. Обогащение словарного запаса происходит в процессе ознакомления с окружающим миром, во всех видах детской деятельности, повседневной жизни, общении. Работа над словом уточняет представления ребенка, углубляет его чувства, организует социальный опыт. Все это имеет особое значение в дошкольном возрасте, поскольку именно здесь закладываются основы развития мышления и речи, происходит становление социальных контактов, формируется личность.
Психолого-педагогические особенности и механизмы развития словаря детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Развитие словаря детей в отечественной методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого. Основы методики развития активного словаря дошкольников определены в работах М.М. Кониной, А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, О.И. Соловьевой, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Е.А. Флериной. Проблемы содержания и методов развития словаря детей в детском саду плодотворно разрабатывались А.М. Бородич, Н.Ф. Виноградовой, Л.В. Ворошниной, В.В.Гербовой, Э.П. Коротковой, Н.А. Орлановой, Е.А. Смирновой, Н.Г.Смольниковой, О.С. Ушаковой, Л.Г. Шадриной и др. Учеными определены цели и задачи развития словаря детей, методические принципы, созданы системы обучающих занятий, рассмотрены специфические условия развития словаря детей.
Основная задача опытно-экспериментальной работы заключалась в подборе и проведении дидактических игр и лексических упражнений, направленных на решения задач словарной работы в группе старших дошкольников. Следует отметить, что многие из предложенных игр знакомы дошкольникам. Также были игры, которые являлись вариацией предложенных ранее игр, поэтому дошкольники легко понимали их правила. Так как работа проводилась в осенне-зимний период, то многие упражнения носят тематический, соответствующий данной поре года, характер. План работы представлен в таблице 1.

Таблица 1. – План работы по обогащению словаря дошкольников путем использования дидактических игр и лексических упражнений
Направление деятельности Название
Работа с дошкольниками
– определение предметного словаря «Назови части предмета», «Загадай загадку», «Что это такое», «Помоги животным», «Покорми животных», «Кто больше слов скажет», «Что вы видите вокруг»
- использование прилагательных в речи «Какое бывает?», «Зима какая?» «Опиши предмет», «Что бывает?», «Подбор прилагательных», «Узнавание», «Определи , о ком, можно так сказать»
- понимание омонимов, многозначных слов  «Какие бывают иголки», «Шишка», «Ручка-ножка», «Как сказать по другому»
- понимание глаголов

(

«Лото», «Один — много», «Можно — нельзя»,

«Наоборот» (можно с мячом),«Сначала… потом», «Скажи по-другому», «Что это значит», «Закончи предложение», «В доме обжоры», «Кот-обормот», «Лежебока»

- умение подбирать синонимы и антонимы. «Кто бывает», «Каким бывает», упр. «Скажи наоборот»; «Скажи по-другому»
составление грамматически правильного предложения «Состав предложение», «Составь предложение по картинке», «Опиши предмет»; упр. на составление предложений по словам
Работа с родителями и педагогами
Консультация для педагогов Виды занятий по формированию словаря
Работа с родителями Индивидуальные рекомендации по проблеме развития словаря ребенка
При отборе и проведении дидактических игр руководствовались следующими методами и приемами:
- привлечения внимания к игре. С этой целью использовали загадки, считалки, сюрпризные моменты, красочные картины и иллюстрации;
- краткость и ясность речи воспитателя. Детям лаконично объясняли правила, если некоторые из них не понимали, то объясняли еще раз, использовали индивидуальный подход;
- активное участие воспитателя в игре. Во всех играх руководителем выступал педагог, в том числе и в настольно-печатных. За правильный ответ педагог подбадривал, давал фишки в качестве поощрения, отмечал удачные решения, поддерживал. Если возникали сложности с ответом, давал наводящие вопросы, помогал выполнить первых несколько заданий;
- коммуникативная направленность. Все игры были направлены на то, чтобы помимо формирования знаний у дошкольников развивать их коммуникативные навыки.
Чтобы обеспечить полноценное развитие словаря, необходимо наряду с занятиями широко использовать и моменты повседневной жизни, которая даёт большие возможности для закрепления и активизации речевых навыков, полученных детьми на занятиях. В связи с этим предложенные выше игры включались как в образовательные занятия, так и в деятельность вне занятий. Проводили как в индивидуальной форме с учетом особенностей развития словаря, так и в групповой.
Анализ результатов диагностики показал, что наиболее сложным для дошкольников был подбор глаголов. Соответственно, был сделан основной упор на занятия, связанные с этим видом работы.
В процессе словарной работы на занятиях дети встречаются с таким явлением, как синонимия, понимание которого уже доступно им. Работа с синонимами способствует пониманию разных значений многозначного слова, приучает вдумываться в смысл употребляемых слов, помогает употреблять в высказываниях наиболее подходящие слова, избегать повторений. Для подбора синонимов предлагали упражнение «Кто это делает» (например: «Река бежит», «Мальчик бежит»). Воспитатель спрашивает: «Какое слово повторяется? Давайте попробуем его заменить. «Река бежит» — как сказать по-другому?» (Течёт, журчит, льётся.) Ко второму словосочетанию подходят такие ответы: «Несётся, торопится, летит». Умение подбирать синонимы поможет дальнейшем детям точнее оформлять свои высказывания.
Не менее интересными для дошкольников были следующие виды игр.
- Дидактическая игра «Лото» позволила обучить детей соотносить слово с изображенным на картинке действием.
- Игра с мячом «Один — много» позволила упражнять в образовании глаголов единственного и множественного числа: одна птица летает, а много… летают, один зверь бегает, а много… бегают и т.д.
- Игра с мячом «Можно – нельзя» позволила научить употреблять глаголы неопределенной формы в сочетании со словами можно/нельзя
- Дидактическая игра «Сначала… потом» способствовала обучению образования глаголов совершенного вида с помощью приставок         .
- Дидактическая игра «Наоборот» (с мячом) способствовала обучению образования антонимических пар глаголов приставочным способом.
Для активизации глаголов (действий) задаются аналогичные вопросы, например: «С деревьев падают листья. А как сказать по – другому?» (Летят, кружатся, сыплются.) Или: «Завидев охотников, лиса убегает. Как ещё можно сказать, что она делает?» (Удирает, уносит ноги, мчится, летит стрелой.)
В работе использовались игры и упражнения, предложенные Е.А. Алябьевой [1]. Например, упражнения «В доме Обжоры» заинтересовало детей уже одним только своим названием.
В доме Обжоры
В доме Обжоры все любят поесть,
Вдоволь наесться, что даже не сесть,
Так переесть, что совсем не дыхнуть,
С места не сдвинуться и не чихнуть.
Выест мышонок из сыра кусок,
А остальное утащит он впрок.
Кот обожает на ночь поесть,
Может сметану, сосиски все съесть.
Даже собака все время страдает –
Мясо котлетой она заедает.
После хозяев пищу доест,
Станет, как шар, но до ночи все ест.
Сначала детям читали само стихотворение. Затем с воспитанниками обсуждали глаголы, которые встречаются в стихотворении: есть, съесть, выесть, доесть, заесть, изъесть, наесться, недоесть, переесть, поесть, приестся. При этом, чтобы объяснить детям смысл слов, говорили, как используются эти глаголы в предложении. Просили воспитанников самих придумать фразы с вышеописанными словами.
При повторном чтении предлагали дошкольникам хлопать, когда они слышали слово «есть» и производные от него.
В аналогичном упражнении «Кот-обормот» детей познакомили со словами: лезть, влезть, залезть, налезть, облезть, перелезть, полезть, подлезть, пролезть, слезть. Воспитанникам были даны следующие задания и вопросы по упражнению:
- Почему кота назвали обормотом?
- Назовите все употребляемые в стихотворении слова-действия, которые произошли от слова «лезть».
- Образуйте другие слова-действия от слова «лезть».
- Объясните значение этих слов.
- Придумайте продолжение приключения кота с использованием выделенных слов.
Интересным было для воспитанников упражнение, «Закончи предложение». Детям предлагали следующие варианты:
Зимой реки льдом… (скованы).
Зимой вода в реке… (замерзает).
Зимой иней на ветвях… (висит).
Зимой метель… (метет).
Ночью ветер в трубах… (завывает).
Из снеговой тучи снежинки… (падают, летят, кружатся).
В лесу голодный волк… (воет).
Крепкий мороз носы и щеки детям… (щиплет).
Работу проводили как в индивидуальной, так и подгрупповой и групповой форме.
Работа над антонимами полезна тем, что приучает к сопоставлению предметов и явлений окружающего мира. Антонимы, кроме того, являются и средством выразительности речи. С этой целью использовали следующие игры: «Кто бывает», «Каким бывает», «Наоборот». Подбор антонимов производили, используя наглядный материал (предметы, картинки), затем давали только словесную инструкцию.
Упражнения с отдельным словом способствует уточнению его значения, систематизирует те знания, представления, которые есть у детей. Сначала задания на подбор синонимов и антонимов представляют для детей трудность. Но это до тех пор, пока они не усвоили смысл задания. Для подбора синонимов можно задавать вопросы и после пересказа детьми того или иного произведения.
В формировании умения подбирать синонимы и антонимы очень эффективны специальные речевые ситуации, когда дети ставятся в условия, требующие точного словесного обозначения.
Например, давалась следующая ситуация: «Если часто идёт дождь, небо затянулось тучами, дует холодный ветер, то какими словами можно сказать про осень, какая она?» (Пасмурная, дождливая, холодная.) Затем даётся противоположная ситуация: «Если осенью голубое небо, светит солнце, ещё тепло, на деревьях ещё не опавшие листья, то, как можно сказать про осень, какая она?» (Солнечная, тёплая, золотая, ясная.) Подобные задания занимают непродолжительное время и могут быть использованы на прогулке.
Выполнение таких заданий способствует формированию точности словоупотребления, умения выбирать слова, точно обозначающие предмет, действие, качество. Например, давалась такая ситуация: «Папа стал делать детям качели. Миша принёс ему верёвку. Папа сказал: «Нет, эта верёвка не годится, она оборвётся, – и взял другую верёвку. – А вот эта ни за что не оборвётся». Как можно сказать про такую верёвку? Какую верёвку взял папа?» Выбор нужного ответа из синонимического ряда «прочный, крепкий». Любое из этих слов будет уместным в соответствующем словосочетании, то есть можно сказать и «крепкая верёвка», и «прочная верёвка».
Для объяснения других значений слова «крепкий» были даны предложения: «Саша рос крепким мальчиком», «Юра почувствовал под ногами крепкий лёд». Вопросы к ним: «Что значит «крепкий мальчик», как вы понимаете? Как сказать по – другому? (Сильный, здоровый.) А что значит «крепкий лёд»? Как можно сказать по-другому?» (Прочный, твердый.) Правильный подбор синонимических слов будет свидетельствовать о понимании значений слова «крепкий».
После освоения дошкольниками вышеописанных игр им давали более сложные упражнения. Для формирования умения употреблять слова практиковали задания на составление предложений с отдельным словом, причём в качестве исходных предлагаются многозначные слова разных частей речи: имена существительные, прилагательные, глаголы. Соединяя слова в словосочетания и предложения, дети тем самым обучаются и осмысленному употреблению слов в различных грамматических формах и значениях. Вначале они составляют двухсловные словосочетания и предложения, например, со словом «лёгкий» – «Лёгкий ветер», «Лёгкий пух». Затем появляются и распространённые предложения с тем же словом: «Упал с деревьев лёгкий листик», «Днём были лёгкие облака», «Лёгкая бабочка кружится над цветком» и др.
Задания на составление предложений использовали как можно чаще потому, что даже при правильном понимании значения слов отмечается неумение детей составить предложение, правильно употребив их по смыслу.
Отдельным приемом были использование упражнений, в которых дошкольникам было необходимо дать объяснение того или иного слова. Например, игра «Что это такое». Детям предлагали объяснить, как они понимают слово. Причем выслушивали несколько объяснений, затем предлагали с этим словом «поиграть»: составить предложение (простое и сложное), подобрать к нему синоним или антоним и т.д.
Параллельно шло развитие связно речи дошкольников с опорой на наглядные материалы, представленные С.В. Бойковой [2].
В работе задействовали красочные иллюстрации и игрушки. Каждую новую игрушку, которую вносили в группу, с дошкольниками рассматривали и описывали. Затем она была поставлена так, чтобы каждый ребенок мог к ней подходить и играть.
Таким образом, на протяжении месяца с воспитанниками проводилась работа по использованию дидактических игр и лексических упражнений в решении задач словарной работы. Их проводили как в процессе занятий, так вне их. Чаще всего использовали подгрупповую форму организации. При этом с детьми, имеющими средний или низкий уровень развития, осуществляли индивидуальную работу. В процессе опытно-экспериментальной деятельности применялись игры с предметами, словесные и настольно-печатные игры. Осуществлялась работа по расширению предметного и глагольного словаря, по пониманию синонимов, омонимов и антонимов, а также умению правильно использовать слова в предложениях.
Литература
  1. Алябьева, Е.А. Развитие глагольного словаря / Е.А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, 2011. – 64 с.
  2. Бойкова, С.В Развитие лексики и грамматического строя речи у дошкольников / С.В. Бойкова. – Спб.: КАРО, 2005. – 32.
Запись опубликована в рубрике Теория и методика изучения языков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий