Устимова И.С. ВОСПИТАНИЕ ПРОЯВЛЯЮЩИХ АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

Проблема воспитания детей с агрессивным поведением, особенно в молодых семьях, является одной из центральных психолого-педагогических проблем. Все чаще приходится сталкиваться с явлениями игнорирования общественных норм и агрессивного поведения детей. Агрессивное поведение чаще всего понимается как мотивированные внешние действия, нарушающие нормы и правила сосуществования, наносящие вред, причиняющие боль и страдания людям [1, с. 10]. Однако при работе с агрессивным поведением необходимо помнить и о других аспектах проявления агрессии. Эмоциональный компонент агрессивного состояния – это чувства, и прежде всего гнев. Но не всегда агрессия сопровождается гневом и не всякий гнев приводит к агрессии. Эмоциональные переживания недоброжелательности, злости, мстительности также часто сопровождают агрессивные действия, но они далеко не всегда приводят к агрессивному поведению. Важно учить детей осознавать и регулировать свои эмоции, приводящие к такому поведению.
Исследования и многолетние наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствующие ее проявлению. Дети, склонные к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только внешним поведением, но и психологической характеристикой. Изучить эти характеристики чрезвычайно важно, чтобы понять природу явления и своевременно преодолеть опасные тенденции.
Профилактическая работа с детьми, проявляющими агрессивное поведение, должна быть направлена на устранение причин данного поведения, а не ограничиваться лишь снятием внешних проявлений нарушенного развития. При построении коррекционных мероприятий следует учитывать не только формы агрессивных проявлений, их тяжесть, степень отклонения, но и отношение ребенка к своему поведению. Наиболее эффективным средством коррекции в младшем школьном возрасте выступает игровая деятельность, специально организуемая педагогом, также можно использовать рисуночные методики.
Одним из главных факторов, влияющих на проявление агрессивного поведения у детей, является неправильное воспитание в молодой семье.
Воспитание в молодой семье обладает рядом особенностей: отсутствие практических умений и навыков воспитания, недостаточное влияние на ребенка внутри семьи, как правило, бытовой уровень воспитательного воздействия, проявление неуравновешенности родительских чувств, возможность возникновения в сознании ребенка мысли о собственной неполноценности.
В качестве одной из проблем воспитания детей в молодой семье можно выделить жестокие взаимоотношения родителей с ребенком. Они могут проявляться открыто, когда на ребенке срывают зло, применяя насилие, или быть скрытыми, когда между родителями и ребенком стоит «стена» эмоциональной холодности и враждебности. Дети из таких семей часто убегают из дома, бродяжничают, но мысли о возвращении домой у них не появляется.
Следующая проблема воспитания детей в молодой семье – повышенная моральная ответственность, когда от ребенка требуют честности, порядочности, чувства долга, несоответствующих его возрасту. Родители, игнорируя интересы и возможности младшего школьника, возлагают на него ответственность за благополучие близких людей. Ему насильно приписывают роль «главы семьи». Родители надеются на особое будущее своего ребенка, а ребенок боится их разочаровать.
Еще одной из проблем воспитания детей в молодой семье является нарушенный психологический климат. В научной литературе синонимами понятия «психологический климат семьи» являются «психологическая атмосфера семьи», «эмоциональный климат семьи», «социально-психологический климат семьи». Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает влияние на развитие как детей, так и взрослых. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, говорят о неблагоприятном психологическом климате в семье. Все это препятствует нормальному, всестороннему развитию ребенка, ведет к депрессиям, психической напряженности, дефициту в положительных эмоциях и как итог всего этого – агрессивному поведению.
Выделяют три тактики воспитания детей в семье и отвечающие им три типа семейных отношений, являющиеся предпосылкой и результатом возникновения подобных отношений: авторитарный, демократический и попустительский (по И.П. Подласому).
При авторитарном стиле желание родителей – закон для ребенка. Такие родители подавляют своих детей. Они требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают нужным объяснять ему причины своих указаний и запретов [2, с. 125].
Демократический стиль семейных отношений является самым оптимальным для воспитания. Демократические родители ценят в поведении своего ребенка и самостоятельность, и дисциплину. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях жизни; не ущемляя прав, одновременно требуют выполнения обязанностей; они уважают его мнение и советуются с ним.
В семье, где нравственно-психологический климат неблагоприятный, дети отличаются конфликтностью и в других сферах общения – в школе, неформальные объединениях, а впоследствии и в трудовых коллективах. Благоприятная домашняя обстановка положительно сказывается на несемейных отношениях с друзьями, одноклассниками, формирует у ребенка чувство коллективизма.
При попустительском стиле родители почти не обращают внимания на своих детей, ни в чем их не ограничивают, ничего не запрещают. Дети из таких семей в период взросления часто попадают под плохое влияние и в дальнейшем могут поднять руку на своих родителей, у них почти нет ни каких ценностей. В результате, повзрослев, они становятся эгоистическими, циничными людьми, которые не в состоянии никого уважать, но при этом по-прежнему требуют выполнения всех своих прихотей.
Проанализировав все стили воспитания, можно сказать, что выбирая один из этих стилей, родители способствуют проявлению агрессивного поведения у своих детей. Наиболее привычными проявлениями агрессии у детей считается конфликтность, злословие, негативное оценивание, присутствуют также скрытые формы, которые выражаются в уходе от контакта с родителями и учителем, причинение вреда себе и даже попытки самоубийства. Младшие школьники могут использовать агрессивное поведение с целью достижения желаемого.
В целом детская агрессивность является обратной стороной беззащитности. Если ребенок чувствует себя незащищенным, в его душе рождаются многочисленные страхи. Стремясь справится со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению. Другим возможным способом преодоления страха может стать направление агрессии на самого себя, это может проявляться по-разному, например в саморазрушительных фантазиях, в робости или идеях самонаказания. В младшем школьном возрасте агрессия часто проявляется по отношению к более слабым ученикам в форме насмешек, давления, ругательств, драк. Проявление агрессивного поведения школьников друг к другу в ряде случаев становится серьезной проблемой. Резко негативная реакция учителя и родителей на подобное поведение зачастую не только не уменьшает агрессивность детей, но, напротив, усиливает ее, поскольку служит косвенным доказательством силы и независимости [3, с. 87].
Поэтому можно предложить родителям следующие советы, которые помогут младшему школьнику стать менее агрессивным.
  • Научите ребенка разряжаться, избавляться от отрицательной энергии, дайте ему возможность направить свою энергию в «мирных целях». Как сказал чешский психолог Зденек Матейчик, «если у ребенка нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей».
  • Активным и склонным к агрессивному поведению детям необходимо создавать условия для удовлетворения их потребности в движениях или просто занять их интересным делом. Предложите им поучаствовать в соревновании, концерте, организуйте для них игры, походы, прогулки.
  • Научите ребенка правильно направлять свои чувства. Часто бывает так, что в школе вспыльчивый ребенок старается сдерживаться, а дома срывается (грубит, дерется с братьями или сестрами, устраивает истерики) или наоборот.
Если ребенок чувствует себя виноватым, недоволен случившимся. В результате напряжение только увеличивается и грозит новым, еще большим срывом. В таком случае можем предложить некоторые методы для выражения подавленного гнева.
  • Ребенка можно оставить одного в комнате, и пусть он выскажет все в адрес своего обидчика.
  • Предложите ему в моменты сильного гнева рвать газету, пинать мяч, бить специальную подушку, писать слова, которые хочется крикнуть в порыве гнева.
  • Дайте ему совет: в момент гнева, перед его выплескиванием, пусть он глубоко вдохнет и сосчитает до 10.
  • Также пусть послушает музыку, громко попоет под нее. Это помогает успокоиться.
  • Предложите нарисовать чувство гнева, который найдет выход в творчестве.
Родители, научитесь управлять поведением своих детей, склонных к агрессии. Для этого:
  • обратите внимание на игры ребенка, в которых он осуществляет свои мечты и страхи;
  • обсуждайте с ребенком качества, которые его привлекают либо отталкивают, спросите, на кого он хочет быть похож;
  • подавайте только хороший пример своему ребенку. Если он вдруг начинает судить других людей, вешает на них определенные «ярлыки», то, скорее всего, он повторяет ваши слова;
  • будьте готовы внимательно выслушать его, если он хочет рассказать вам свой сон. Во сне часто видят то, чего не хватает им в реальной жизни, тем более, если сюжеты снов повторяются;
  • побуждайте ребенка говорить о том, что он переживает; прямо говорить о том, что ему нравится, а что нет.
И, конечно же, в воспитании ребенка сильное отрицательное влияние оказывают средства массовой информации. Телепередачи, являющиеся мощным источником информации для ребенка, очень часто показывают сцены физического насилия, драки, войны. К тому же агрессия героев зачастую поощряется. Психологи утверждают, что телевизионное насилие еще больше увеличивает возможность агрессивных реакций у итак склонных к агрессии детей. Но не пытайтесь совсем оградить ребенка от отрицательных переживаний, ведь в жизни избежать гнева, обид просто невозможно. Научите его противостоять агрессорам, а не уподобляться им. Ребенок должен уметь говорить «нет», не идти на поводу у окружающих; с юмором относиться к неудачам; знать, что со своими проблемами лучше разбираться не самостоятельно, а с помощью взрослых.
Если родители любят смотреть боевики, ужасы, то неудивительно, что и дети будут их любить. Если в присутствии ребенка бить кошку, собаку, то в будущем и ребенок будет мучить животных, а может, и людей. Дети максималисты, которые получив урок цинизма в детстве, в будущем не будут задумываться о том, что чувствует их жертва. Только личным примером можно развить в ребенке сочувствие, стремление помогать слабым, противостоять агрессии, захлестывающей их из газет, журналов, с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. А лучше всего приучать детей к чтению хороших книг.
Таким образом, анализ воспитания детей в молодой семье позволяет выделить его основные проблемы в связи с отсутствием практических умений и навыков воспитания: недостаточное влияние на ребенка внутри семьи, проявление неуравновешенности родительских чувств, возможность возникновения в сознании ребенка мысли о собственной неполноценности. Для молодой семьи очень важно, даже не имея необходимого опыта воспитания, осознавать свою роль и значимость в процессе становления ребенка как личности.
Список литературы

  1. Платонова, Н.М. Агрессия у детей и подростков: учебное пособие / под ред. Н.М. Платоновой. – СПб: Речь, 2006. – 336 с.
  2. Азаров, Ю.П. Семейная педагогика / Ю.П. Азаров. – М.: Политиздат, 1982. – 223 с.
  3. Замановская, Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.В. Замановская. – М., 2004. – 288 с.
  4. Баль, А.В. Букварь здоровья / А.В. Баль. – М.: ТЦ Сфера, 2000. – 145 с.
  5. Баранова, Д.В. Устойчивость молодых семей: проблемы и перспективы / Д.В. Баранова. – Екатеринбург, 2002. – 568 с.
  6. Михайлина, М.Ю. Психологические аспекты исследования агрессивности в школе / М.Ю. Михайлина, Е.В. Гусева. – Саратов, 2004. – 36 с.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы гуманитарного знания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий