Кучинская О.Т. МОДЕЛЬ СИСТЕМНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Для развития эмоциональной лексики необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды, причем не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей. Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке только путем привлечения его с детских лет к выступлениям перед аудиторией.
Нами был построен алгоритм организации педагогической работы по формированию эмоциональной лексики у детей, который включает в себя:
1.      Подготовительный этап:
- развитие паралингвистических средств общения;
- формирование интонационной стороны речи.
2.      Основной этап:
а) формирование эмоциональной лексики, состоящей из слов:
- называющих чувства, переживаемые самим говорящим или другим лицом;
- оценок, квалифицирующих вещь, предмет, явление лексически с положительной или отрицательной стороны;
- передающих эмоциональное отношение путем морфологических преобразований;
б) развитие выразительных средств высказываний и речевой коммуникации.
На основе данного алгоритма разработана модель системной работы по формированию эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста.
Подготовительный этап
Цель данного этапа состоит в подготовке детей к правильному и точному восприятию эмоциональных состояний, доступных возрасту, для последующей интеграции этих знаний при формировании лексических навыков в области эмоциональной лексики. Он включает в себя три блока:
  1. Изучение и уточнение эмоциональных состояний, доступных возрасту.
  2. Развитие паралингвистических средств общения.
  3. Формирование интонационной стороны речи.
Длительность подготовительного этапа составляет 3 месяца (с октября по декабрь). Выбрано пять наиболее ярких эмоциональных состояний – радость, грусть, испуг, удивление, злость, которые понятны детям старшего дошкольного возраста.
Задача первого блока подготовительного этапа включает в себя обучение детей распознавать эмоциональные состояния злости, грусти, испуга, радости и удивления. Реализация данной задачи проходит в беседах с детьми на вводных занятиях, на которых предусматривается формирование у детей знаний об эмоциональном мире человека.
Задачи второго блока подготовительного этапа:
  • научить различать эмоции по схематическим изображениям;
  • сформировать умение передавать заданное эмоциональное состояние, используя мимические, пантомимические средства и графические приемы;
  • развивать способность понимать свои чувства и чувства других людей с помощью игровых и музыкальных приемов.
С целью закрепления знаний детей об эмоциях на итоговых занятиях подготовительного периода рекомендуется применять задания, направленные на дифференциацию эмоциональных состояний. Так, например, в работе подойдут следующие игры: “Кубик эмоций”, “Лото настроений”, “Коврик настроения”, “Рисуем настроение”, “Кто так танцует”, “Выбери девочку” и др.
Задачи третьего блока подготовительного этапа:
  • формирование воспроизведения ритма речи;
  • формирование восприятия выразительности речи;
  • формирование умений пользоваться средствами выразительности в экспрессивной речи.
Работе по формированию интонационной выразительности речи могут предшествовать ритмические упражнения. Они подготавливают  к восприятию интонационной выразительности, способствуют ее развитию.
На этапе формирования умения пользоваться средствами выразительности в экспрессивной речи применялся комплекс специальных приемов:
1. Усиление и ослабление голоса с паузой и без паузы:
ris1
2. Произнесение предложений с изменением силы голоса:

ris2

Далее применяется комплекс специальных приемов по отработке интонации на материале междометий: выражающих радостные чувства и положительную оценку фактов действительности (Ай-ай-ай! О! Браво! Вот это да!); выражающих удивление (Ой! Ух, ты! Ах!); страх (Ой-ой! Ух! Ужас!). Эта работа проводится на материале стихов. Педагог читает стихотворения, а дети проговаривают только междометия с нужной интонацией.
Дальнейшая отработка интонационной конструкции имеет следующую последовательность: дети сопряженно с педагогом проговаривают предложение, повторяют фразу; произносят предложение с нужной интонацией самостоятельно. Далее работа по формированию интонационной стороны речи проводилась на материале нескольких предложений, коротких рассказов, историй, стихов, сказок. Последовательность этапов работы сохраняется: сопряженно, отраженно, самостоятельно. При выполнении всех упражнений используются средства паралингвистического выражения эмоций: мимика, жесты, пантомимика.
На заключительном этапе дифференциации интонационной выразительности в экспрессивной речи применяют различные предложения, которые по сигналу педагога дети произносят с определенной интонацией (на примере игры “У меня есть кот”).
Приведенные в рамках подготовительного этапа приемы и задания, направленные на ознакомление, распознавание и дифференциацию эмоциональных состояний, а также на развитие паралингвистических средств общения и формирование интонационной стороны речи с использованием элементов театрализованной деятельности способствуют подготовке детей к правильному усвоению эмоциональной лексики на следующем этапе.
Основной этап
Цель данного этапа – формирование эмоциональной лексики.
Основной этап состоит из трех блоков:
  1. формирование эмоциональной лексики, называющей чувства, переживаемые самим говорящим или другим лицом;
  2. формирование эмоциональной лексики, состоящей из слов-оценок;
  3. формирование эмоциональной лексики, состоящей из слов, передающих эмоциональное отношение путем морфологических преобразований.
Первый блок основного этапа включил в себя ряд следующих задач:
  • расширение словарного запаса в области эмоциональной лексики, называющей чувства, переживания самим говорящим или другим лицом;
  • формирование синонимических и антонимических отношений;
  • развитие самостоятельных связных высказываний на основе эмоциональных, чувственных образов.
Данные задачи решаются в процессе занятий по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи. В целях повышения продуктивности усвоения вербального материала на занятиях также рекомендуется использовать наглядный материал: картинки, фотографии, пиктограммы, цветообозначения и изменение насыщенности цвета.
Процесс овладения синонимическими отношениями происходит на основе замены одной лексической единицы другой, близкой по значению, на основе использования приема аналогии.
В процессе выполнения заданий по подбору слов-антонимов используются приемы работы с изолированными словами – “Скажи наоборот”; со словами в предложениях – “Доскажи словечко”, “Составь предложение”; словами в связных высказываниях.
На занятиях вводятся задания, основанные на анализе деформированных предложений. Эти задания способствуют усвоению и практическому закреплению сведений о связном предложении, употреблению эмоциональной лексики в предложениях.
При составлении рассказов используют игру “Прочитай письмо”. Педагог достает из конверта листок, но вместо текста на нем изображены пиктограммы с различными эмоциональными состояниями, которые надо “прочесть”. Каждому из детей вручается такое письмо, и они друг за другом рассказывают, что они в них “прочитали”.
На заключительных занятиях первого блока эмоциональная лексика используется детьми при составлении рассказов по сюжетным картинкам и сериям картин. Составление рассказов по серии сюжетных картин помогает продолжению работы над лексическим материалом. Эмоциональная лексика уточняется и усваивается не путем механического запоминания, а в процессе активного использования ее в самостоятельной связной речи.
Таким образом, вся вышеуказанная работа в рамках первого блока, с введением разнообразных приемов, помогает детям научиться точно употреблять лексемы, а также использовать их в самостоятельных высказываниях.
Второй блок основного этапа включает в себя следующие задачи:
  • обогащение словарного запаса эмоциональной лексикой, состоящей из слов-оценок, с помощью которых возможно квалифицировать вещи, предметы, явления лексически или с положительной, или с отрицательной стороны;
  • употребление слов-оценок в словосочетаниях, предложениях и связных высказываниях.
Поставленные задачи решаются на занятиях по развитию связной речи и формированию лексико-грамматических средств языка. Подбор дидактического материала и последовательность предъявления заданий производятся на основе принципа доступности и от простого к сложному.
В работе используются следующие приемы:
1. Добавление слов в словосочетания (добавление зависимых слов к главному).
В качестве исходных детям предлагают слова: хороший, плохой (общеоценочная лексика); приятный, неприятный, вкусный, невкусный, интересный, скучный и т.п. (частнооценочная лексика), с которой они должны составить словосочетания: хороший день, плохой человек, вкусный обед, скучный фильм, добрая фея и т. п.
2. Составление словосочетаний:
а) составление словосочетаний с синонимически близкими словами.
б) составление словосочетаний со словами противоположного значения игра “Скажи наоборот”.
в) составление словосочетаний (образование от имен прилагательных сравнительной и превосходной степени): суп вкусный, торт еще вкуснее, мороженое – самое вкусное.
3. Составление предложений:
а) Составить предложение с заданным словом: (хороший) – За окном хороший денек.
б) распространить предложение с помощью синонимов. Вчера по телевизору смотрели интересную (увлекательную, занимательную) передачу.
в) преобразовать деформированное предложение: красивый, на, цветет, поляна, цветок.
г) дополнить предложение словом с противоположным значением: Буратино веселый, а Пьеро…
Использование этих заданий обеспечивает детям максимальное поле доступной языковой деятельности.
4. Составление рассказов:
а) составление небольших рассказов, используя слова-антонимы, слова-синонимы;
б) составление рассказов по серии сюжетных картин;
в) составление рассказов по картине.
Реализация указанных упражнений происходит в игровой форме. Значительное место уделяется использованию внешних опор и наглядно-иллюстрированному материалу.
Выполнение описанных выше упражнений способствует:
  • уточнению семантического значения эмоциональной лексики, состоящей из слов-оценок;
  • правильному и точному употреблению слов в словосочетаниях и предложениях;
  • использованию лексики в самостоятельных связных высказываниях детей.
Это выражается в более точном определении ситуаций, происходящих событий и более полной оценке детьми характеров героев, их поступков.
Третий блок.
Таким образом, в задачи третьего блока основного этапа вошли:
  • уточнение и увеличение объема словаря детей в области эмоциональной лексики, включающей слова, в которых эмоциональное отношение к называемому выражается словообразовательно;
  • развитие самостоятельных связных высказываний, основанных на употреблении данной лексики для более точной и полной передачи своих мыслей, чувственных образов, эмоционального отношения к персонажам, к той или иной ситуации из сказок, рассказов, стихов и реально происходящих событий.
  • Представленная модель педагогической работы позволяет гибко подходить к подбору форм и методов, необходимых для речевого развития детей. Использование в работе элементов театрализованной деятельности позволяет детям с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учит замечать и оценивать свои и чужие удачи и промахи. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
Запись опубликована в рубрике Технологии обучения и воспитания дошкольника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий