Адасько О.В. РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ У ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Гендерные исследования являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в современной психологической и педагогической науке. Понятие «гендер» можно рассматривать как социальный пол личности, который формируется под влиянием различных социокультурных факторов (гендерные стереотипы общества, гендернотипизированные стратегии поведения и др.).
Изучение гендерных характеристик личности невозможно без всестороннего исследования сферы, обеспечивающей ориентацию в социуме и являющейся одним из главных механизмов формирования самого гендера – речевой сферы. Именно посредством языка и речи ребенок получает основную информацию о социально одобряемом и неодобряемом поведении человека как представителя определенного пола. Очевидно, что и решение различных проблем, связанных с гендерными характеристиками личности, в большинстве случаев невозможно без учета гендерных особенностей речи.
Данные психологических и психофизиологических исследований указывают на то, что кроме возрастных и индивидуальных различий в процессе овладения речью большую роль играют и гендерные особенности детей [1; 2]. Девочки лучше выполняют такие задания, как завершение предложений и рассказов, они обладают большей скоростью чтения. В речи мальчиков преобладают слова, передающие действия, тогда как девочки, как и женщины в целом, более склонны к использованию предметно-оценочных слов. Та сторона речи, которая связана с поиском (нахождение словесных ассоциаций, решение кроссвордов), лучше представлена у мальчиков и мужчин. Нарушения речи чаще наблюдаются у мальчиков. Л. Вормэк, проанализировав факторные структуры способностей, обнаружил, что у мужчин основные факторы способностей более дифференцированы и автономны, чем у женщин [2, с. 132]. У мужчин выделились три фактора: вербальный, зрительно-пространственный и математический, в то время как у женщин все эти три фактора вошли в один. Второй фактор у женщин интерпретирован автором как «вербально-зависимый от пола».
К социальным факторам можно отнести различия в игровом поведении и типичных играх детей разного пола; различия в вербальном поведении родителей и других окружающих взрослых по отношению к девочкам и мальчикам в большей фрустрации и замешательстве мальчиков в разговорных ситуациях вследствие чаще проявляемого структурного несоответствия стандартам.
Исследование М.Ю. Бужигеевой показало, что развитие речи детей дошкольного возраста характеризуется рядом гендерных различий [3, с. 136]. Девочки в большей степени склонны персонифицировать речевое высказывание, придавать ему некий личностный смысл. Мальчики, напротив, стремятся передать в своей речи только необходимую информацию, исключив ненужные детали. Девочки чаще выделяют в своих рассказах внешние признаки окружающих предметов, людей, явлений, подчеркивая при этом социальную значимость или привлекательность данного объекта. Эта особенность проявляется, например, в частом употреблении прилагательных «красивый», «хороший». Мальчики в большей степени акцентируют внимание на существенных признаках предметов, часто опуская остальные детали при построении высказывания. В целом речь девочек более грамотна, выразительна, чем речь их сверстников-мальчиков, которые часто проявляют небрежность в высказываниях [3, с. 136].
В исследовании М.Ю. Ушаковой было выявлено, что речь девочек в большинстве случаев предметна, недостаточно комплексирована, характеризуется преобладанием аффективного компонента [4, с. 80]. В речи мальчиков больше выражены когнитивный и мыслительный компоненты, она отличается динамичностью и носит объяснительный характер, но недостаточно соответствует нормам использования лексических единиц.
Для девочек характерна активная речевая деятельность, основанная на инициативных высказываниях, тогда как речь мальчиков в большей степени реактивна, опосредована речевыми актами взрослого. В условиях спонтанного развития речевая активность девочек в значительной степени увеличивается при переходе в старший дошкольный возраст, у мальчиков данный процесс наиболее активно протекает к концу дошкольного периода развития.
Автором было также выявлено, что уровень развития отдельных языковых структур речеязыкового механизма неодинаков у дошкольников разного пола: девочки активно овладевают базовыми структурами языка, но в меньшей степени ориентированы на сложные грамматические операции, тогда как мальчики, напротив, оперируют в речи сложными грамматическими категориями, не уделяя должного внимания лексическому уровню языка [4, с. 80].
Таким образом, вопрос о гендерных особенностях речевого развития детей старшего дошкольного возраста остается в настоящее время актуальным и вызывает огромный интерес многих исследователей. Кроме того, гендерная проблематика играет важную роль в обучении и воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Для исследования гендерных особенностей развития словаря у детей старшего дошкольного возраста нами был организован и проведен констатирующий эксперимент.
Экспериментальной базой исследования стал детский сад № 99 «Вясёлка» г. Гродно. В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста, 20 мальчиков и 20 девочек.
С целью диагностики гендерных особенностей словаря детей старшего дошкольного возраста, мы обследовали детей по методикам, разработанным Г.А. Волковой, Г.В. Чиркиной, Т.Б. Филичевой [5; 6]. Наглядный материал (картинки) мы использовали из альбома О.Б. Иншаковой [7].
Для оценки уровня речевого развития нами была использована балльная система, разработанная И.Д. Коненковой [8]. Результаты выполнения заданий предлагается оценивать по 5-балльной системе. Каждое задание оценивается отдельно и может быть представлено графически. Критерии оценки отражают правильность выполнения задания и особенности процесса выполнения задания (принятие и понимание инструкции, принятие и использование помощи, возможность исправления ошибок).
Полученные баллы могут соответствовать следующим уровням развития лексико-грамматического строя:
5 баллов – высокий уровень;
4 балла – выше среднего уровня;
3 балла – средний уровень;
2 балла – ниже среднего уровня;
1 балл – очень низкий уровень.
В таблице 1.1 представлены средние баллы детей за выполнение заданий при исследовании активного словаря.

Таблица 1.1 – Исследование активного словаря мальчиков и девочек
Параметр обследования Активный словарь Обобщающие понятия Части предмета Признаки Синонимы Антонимы Глагольный словарь
Мальчики 3,8 3,5 2,6 2,4 2,5 2,4 2,5
Девочки 4,5 4,1 3,9 4,1 3,9 3,9 4,5
Как наглядно демонстрируют представленные данные, средние баллы мальчиков достаточно низкие. Наименьшие результаты получены мальчиками за умение называть признаки предметов – 2,4. Такой же низкий средний балл – 2,4 получен за умение подбирать антонимы к словам. Несколько лучше успехи мальчиков в назывании предметных картинок – 3,8. За умение пользоваться обобщающими понятиями дошкольниками получен средний балл – 3,5.
Что касается девочек, то их результаты значительно лучше. Так, лучшие результаты получены по объему активного словаря (4,5) и объему глагольного словаря (4,5). Хуже умения девочек называть части предмета (3,9) и подбирать синонимы и антонимы к словам (также соответственно 3,9 и 3,9).
Увереннее всего дети себя чувствовали, называя предметы посуды, одежды, домашних и диких животных. Называя инструменты, электроприборы и транспортные средства, многие дети путали их названия (пила → топор, топор → молоток, магнитофон → телефон, троллейбус → трамвай и т.д.). У некоторых мальчиков были отмечены сложности с соблюдением слоговой структуры слова.
У большинства же девочек отмечается высокий уровень активного словаря (55%), уровень выше среднего – у 45% девочек.
Уровень сформированности обобщающих понятий у мальчиков оказался недостаточно хорошо развитым. Только 10% испытуемых показали уровень выше среднего; 40% мальчиков дали средние результаты. Большая часть группы – 50% детей показала низкий уровень. Сложности в основном наблюдались с обобщением инструментов, транспорта и электроприборов. Причем, многие мальчики называли каждый предмет в отдельности правильно. Возможно, им было сложно выговорить такие сложные названия, как «электроприборы».
Девочки, напротив, с легкостью обобщали предметы посуды, одежды, животных, мебели. Высокий уровень данного умения отмечается у 30% девочек, для большинства же (55%) характерен уровень выше среднего, а средний уровень – для 15% девочек. Низкий уровень, как и при исследовании активного словаря, не выявлен.
За умение выделять и называть части предмета у мальчиков получены более высокие результаты. Так, высокий уровень сформированности данного умения продемонстрировали 15% мальчиков, уровень выше среднего смогли достичь 40% испытуемых; средний результат показали 25% и низкий – 20% мальчиков. У девочек показатели опять же выше: 20% достигли высокого уровня данного умения, более половины (55%) – выше среднего и 25% – среднего уровня.
Следует отметить, что большинство детей достаточно хорошо справились с «разбором» чайника по частям, а также дерева и стула. Дети хорошо называли части туловища человека. Основные трудности у детей, в частности, у мальчиков, возникали при назывании частей самолета и парохода.
При исследовании словаря прилагательных (признаков) было выявлено, что данное умение крайне не развито у мальчиков. 60% мальчиков обнаружили низкий уровень развития словаря прилагательных, 40% – средний. Большая часть группы могла пообобрать только 1-2 определения к предложенному слову, причем дети называли только самые характерные признаки предметов. Все дети назвали лимон кислым, лису хитрой, апельсин круглым. У платья называли, в основном, цвет. По ответам девочек получены противоположные результаты: 75% девочек имеют уровень развития словаря прилагательных выше среднего, 20% – высокий уровень и лишь 5% – средний уровень. Например, лимон девочки характеризовали как «овальный», «пахучий», «свежий», «полезный», лису – как «рыжая», «пушистая», «красивая», апельсин – как «витаминный», «сладкий», «яркий».
При изучении умения детей подбирать синонимы и антонимы к словам получены следующие результаты. 50% мальчиков достигли среднего уровня и 50% – низкого уровня развития данных умений. Лучше всего мальчики подбирали синонимы к прилагательным (грустный = печальный, плачущий). Недоумение у детей вызывала просьба назвать по-другому дом, машину и совсем не получалось подобрать синоним к глаголу «прыгает». Задание подобрать «слово-неприятель» детьми воспринималось в основном адекватно, однако слова подбирались преимущественно неправильно (высокий → маленький, короткий → коротенький, узкий → большой и т.д.).
Что касается девочек, то при подборе синонимов половина детей показала результат выше среднего, 20% – высокий и 30% – средний. Антонимы большинством девочек подбираются лучше: 75% показали результат выше среднего, 10% – высокий и 15% – средний.
Глагольный словарь мальчиков также оказался развит хуже, чем у девочек. 40% мальчиков продемонстрировали средний уровень и 60% – низкий.
Все мальчики правильно подобрали слово-действие к самолету – летит. Действие лошади оценивалось по-разному: скачет, бежит, летит, цокает, прискокивает, мечется и т.д. Действия мальчика и девочки в основном оценивались одним словом – моет. Следует отметить, что никто из мальчиков не пытался подобрать несколько вариантов к предложенному рисунку.
Девочки же высказывались распространенными предложениями или фразами, ответы были многословными. 55% девочек показали высокий уровень глагольного словаря и 45% – выше среднего.
Итак, показатели уровня развития словаря девочек намного превышают показатели мальчиков по всем видам заданий. На основании этого можно предположить, что реализация гендерного подхода в дальнейшем будет способствовать оптимизации речевого взаимодействия детей со взрослыми, активизирует основные структуры речеязыкового механизма и мальчиков, и девочек и повысит эффективность целенаправленного развития словаря детей в условиях дошкольного учреждения.

Список литературы

  1. Бужигеева, М.Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения / М.Ю. Бужигеева // Педагогика. – 2002. – № 8. – С. 29-35.
  2. Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – С. 131-137.
  3. Бужигеева, М.Ю. К вопросу о развитии речи у дошкольников: гендерный аспект / М.Ю. Бужигеева // Сибирский психологический журнал. – 2005. – № 21. – С. 133-137.
  4. Ушакова, М.Ю. Гендерные особенности речи детей дошкольного возраста / М.Ю. Ушакова // Педагогическое образование и наука. – 2007. – № 3. – С. 79-81.
  5. Основы логопедической работы с детьми: Учебное пособие / Под общ. ред. д.п.н., проф. Г.В. Чиркиной. – 2-е изд., испр. – М.: АРКТИ, 2003. – 240 с.
  6. Филичева, Т.Б. Основы логопедии: Учеб. пособие / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. – М.: Просвещение, 1989. – 223 с.
  7. Иншакова, О.Б. Альбом для логопедов / О.Б. Иншакова. – М.: Владос, 2008. – 280 с.
  8. Коненкова, И.Д. Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития. Материал для логопедов, дефектологов, психологов / И.Д. Коненкова. – М., 2004. – 80 с.
Запись опубликована в рубрике Гендерный фактор обучения и воспитания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий