Кузьмич М.Г. ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Подготовка детей к школе – задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе – только один из аспектов этой задачи. Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Этот подход обоснован взглядом на проблему со стороны периодизации психического развития ребенка и смены ведущих видов деятельности. По мнению Е.Е. Кравцовой, проблема психологической готовности к школьному обучению получает свою конкретизацию, как проблема смены ведущих типов деятельности, т.е. это переход от сюжетно-ролевых игр к учебной деятельности [1, с.78]. Такой подход является актуальным и значительным, но готовность к учебной деятельности не охватывает полностью феномена готовности к школе.
Традиционно  выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Под интеллектуальной зрелостью понимается дифференцированное восприятие (перцептивная зрелость), включающее выделение фигуры из фона; концентрацию внимания; аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания; умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга. Эмоциональная зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание. К социальной зрелости относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.
Составными компонентами психологической готовности ребёнка к школе являются:
  1. мотивационная (личностная);
  2. интеллектуальная;
  3. эмоционально – волевая.
Мотивационная (личностная) готовность включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими людьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться. Таким образом, данный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения. Интеллектуальная готовность ребёнка к школе – это способность будущего школьника к овладению такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, сравнение и обобщение, сериация и классификация; в процессе учебной деятельности ребенок должен научиться устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, разрешать противоречия. Наиболее важными показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются характеристики развития его мышления и речи. К концу дошкольного возраста центральным показателем умственного развития детей является сформированность у них образного и основ словесно-логического мышления. Волевая готовность необходима для нормальной адаптации детей к школьным условиям. Вопрос здесь заключается не столько в умении ребят слушаться, хотя выполнять определенные правила школьного распорядка тоже важно, сколько об умении слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый. Дело в том, что ученику нужно уметь понять и принять задание учителя, подчинив ему свои непосредственные желания и побуждения. Для этого необходимо, чтобы ребенок мог сосредоточиться на инструкции, которую получает от взрослого.
Но дети в среде своих сверстников имеют значительные отличия в процессе подготовки их к обучению в школе и подразделяются на две подгруппы, на течение данного процесса оказывают влияние гендерные особенности развития ребенка.
Одной из фундаментальных характеристик личности является половая принадлежность. Появляясь на свет, ребенок растет и развивается как представитель определенного пола – мальчик или девочка, поэтому с уверенностью можно сказать, что воспитание ребенка должно осуществляться прежде всего с учетом полоролевых функций.
В настоящее время в мировой психолого-педагогической науке множество работ посвящено изучению гендерных особенностей детей дошкольного возраста, которые считают, что девочки превосходят мальчиков в вербальных способностях, а мальчики сильнее девочек в визуально-пространственных способностях [2, с.12] У мальчиков выше, чем у девочек, математические способности, но при этом мальчики более агрессивны.
Девочки дошкольного возраста «социальнее» и более внушаемы, чем мальчики. Девочки лучше справляются с простыми, рутинными задачами, тогда как мальчики — с более сложными познавательными процессами. На девочек больше влияет наследственность, а на мальчиков — среда. У девочек больше развито слуховое, а у мальчиков — зрительное восприятие и многое другое. Однако, по мнению ученых, здесь также очень много спорного, проблематичного, неясного.
Девочки больше общаются с матерью, сильнее привязаны к дому. Они, как правило, прилежнее и исполнительнее, по сравнению с мальчиками, более аккуратны, бережливы, добросовестны. Им в большей мере свойственна склонность проявлять заботу о других, ухаживать, а также поучать, критиковать. Повышенная эмоциональность представительниц женского пола нередко является причиной их недостаточной объективности. Восприимчивость женской психики выше, чем мужской, девочки более обидчивы, самолюбивы, они острее реагируют как на поощрения, так и на порицания [3].
У девочек сильнее развито непроизвольное внимание, их больше привлекает конкретная наглядность. Они легче поддаются внушению, быстрее приспосабливаются к новой обстановке, чувствуют себя увереннее в необычных условиях [3].
Качественно процессы восприятия, мышления, памяти у детей разного пола тоже различаются достаточно сильно. Девочки при решении пространственных задач используют речевые опоры, а при решении речевых, логических — образные и эмоциональные. Мальчикам пространственные задачи легче решать чисто пространственными способами (мысленный поворот, наложение и так далее).
Представители мужского пола обладают большей физической силой, по сравнению с женщинами, но уступают им в выносливости. Мальчики более подвижны, раскованны, менее терпеливы и дисциплинированны, им меньше свойственны прилежание и усердие.
Мальчиков обычно интересуют самые разнообразные вопросы и проблемы, порой далеко выходящие за рамки окружающей действительности. Они предпочитают точные науки, увлекаются техникой, физкультурой и спортом, любят подвижные игры, многие охотно занимаются физическим трудом, более склонны к преобразующей деятельности. Вместе с тем они довольно часто менее охотно занимаются самообслуживанием, нередко проявляют беспомощность в простых житейских делах, у них чаще случаются всякие травмы. Под влиянием дурного примера взрослых у некоторых мальчиков формируется ложное чувство превосходства перед девочками, что отрицательно сказывается на их взаимоотношениях, а в дальнейшем и на супружеской жизни [4].
В ходе нашего исследования был проведен ряд диагностик для выявления уровня готовности ребенка к школе, который мы соотнесли с половой дифференциацией в таблице 1.

Таблица 1 – Соотношение показателей готовности ребенка к обучению в школе с половой дифференциацией.
инициалы уровень психологической готовности общий уровень готовности пол ребенка
личностная интеллектуальная волевая
А.М. высокий низкий высокий низкий мужской
А.Д. низкий средний средний средний женский
Б.Н. высокий низкий низкий низкий женский
В.Л. низкий средний средний средний женский
В.А. высокий высокий высокий высокий мужской
Г.Р. низкий низкий низкий низкий мужской
Д.А. высокий высокий средний средний женский
К.Д. высокий средний средний средний женский
Л.С. высокий низкий низкий низкий женский
Л.Я. низкий средний средний средний мужской
М.Ж. высокий высокий высокий высокий мужской
М.О. высокий средний средний средний мужской
Н.К. высокий высокий высокий высокий женский
О.А. высокий низкий низкий низкий мужской
О.И. высокий высокий высокий высокий женский
П.Т. низкий низкий средний низкий мужской
П.П. высокий высокий средний средний женский
Р.Л. высокий средний средний средний женский
С.А. средний низкий низкий низкий мужской
С.М. высокий высокий высокий высокий женский
Ф.М. высокий средний средний средний мужской
Х.А. средний низкий низкий низкий мужской
Ю.Д. высокий высокий высокий высокий женский
Ю.Э. высокий средний средний средний мужской
Я.Б. высокий средний средний средний женский
Показатель личностной готовности у мальчиков имеет следующий вид: высокий уровень – 7 детей, средний -2 ребенка, низкий – 3 ребенка. Так и у девочек высокий уровень личностной готовности показало 11 детей, низкий – 2 ребенка. Высокий показатель у 18 детей в группе из 25 свидетельствует о потребности детей во взаимодействии между собой в совместных видах деятельности, а также в эмоциональных взаимоотношениях, но в сравнении мы видим, что большее число девочек показало высокий уровень личностной готовности.
Диагностируя уровень интеллектуальной готовности, мы получили следующие результаты: высокий уровень показали 2 мальчика и 6 девочек, средний уровень – 4 мальчика и 5 девочек, низкий уровень – 6 мальчиков и 2 девочки, что связано с гендерными особенностями развития психических процессов в дошкольном возрасте.
Произвольность поведения ребенка проявляется при выполнении требований конкретных правил, задаваемых воспитателем при работе по образцу. Уже в дошкольном возрасте ребенок оказывается перед необходимостью преодоления возникающих трудностей и последствия своих действий поставленной цели. При проведении диагностики уровня волевой готовности мы получили следующие результаты: высокий уровень – 3 мальчика и 4 девочки, средний уровень – 5 мальчиков и 7 девочек, низкий уровень – 4 мальчика и 2 девочки, что свидетельствует о среднем уровне сформированности волевой готовности в группе дошкольников.
В результате соотношения гендерных особенностей с показателями психологической готовности проявляется взаимосвязь формирования всех психических процессов в соответствии с полом ребенка, что отражается на успешности становления компонентов психологической готовности у детей дошкольного возраста.
Список литературы

  1. Кравцова, Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе / Е.Е. Кравцова. – Москва: Педагогика, 1991. – 150 с.
  2. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. – 320 с.
  3. Клецина, И.С. Теоретические проблемы гендерной психологии / И.С. Клецина // Мир психологии. – 2001. — № 4. – С. 163.
  4. Симонов, В.П. Учет гендерных различий в образовательном процессе / В.П. Симонов // Педагогика. – № 4. – 2005. – С. 40-43.
Запись опубликована в рубрике Гендерный фактор обучения и воспитания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий