Наумович И.Д. ДОБИЛИСЬ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА?

«Пол» и «гендер» являются двумя разными и все же весьма связанными понятиями. Пол обычно подразумевает биологические особенности человека, которые анатомически определяют человека как мужчину или женщину. Термин «гендер» используется в нескольких смыслах. Это слово может относиться к гендерной роли или самовыражению, поведенческим характеристикам, рассматриваемым как «мужские» или «женские» в определенных культурах в определенное время. Это может быть стиль прически, особенности одежды, способы выражения эмоций и многое другое. «Гендер» может также выражать нашу гендерную идентификацию – наше внутреннее ощущение себя мужчиной или женщиной.
Каждого человека постоянно оценивают как «настоящего мужчину»/«настоящую женщину», желают, чтобы все таковыми стали/были/оставались, и каждый сам делает то же самое по отношению к другим. Степень «настоящести» субъекта «как мужчины» или «как женщины» до сих пор служит показателем его реализованности / успешности (или его ущербности). Хотя и феминистки, и гендерологи давно возражают против жесткого ограничения гендерных ролей, которые требуют, чтобы женщины были «женственными», а мужчины «мужественными». Ученые и общественные деятели настаивают на ликвидации гендерной дискриминации и установлении гендерного равноправия.
Более столетия женщины боролись за равноправие, правда, побеждая с переменным успехом. За последнее время женщинам удалось добиться гендерного равенства. Женщины требуют равноправия во всех областях деятельности, как в семейном быту, так и в карьерном росте. Все больше женщин связывают свою жизнь с воинской службой, с дипломатической, с общественной деятельностью. На сегодняшнее время современное общество не может обойтись без женщин ни в одной сфере.
Гендерное равенство мужчин и женщин – это одна из самых важных проблем XXI столетия. Бытует много мнений о специфике гендерного паритета, в частности, некоторые общественные деятели считают, что женщины «перехватили» мужские обязанности, поменявшись с ними ролями. Можно заметить, что чаще всего женщины выбирают мужскую профессию, работают в мужском коллективе, добиваются успехов больше, чем мужчины. Мало таких мужчин, которые пошли бы работать на такую профессию, которая больше всего принадлежит женщине. Также можно увидеть, что женщины стремятся занять высокие и почетные должности.
В Беларуси, где женщины в силу целого ряда социально-исторических и демографических причин составляют большую часть населения и играют существенную роль в социальной жизни страны, развитие гендерного равноправия является насущной необходимостью. Реформы, осуществляемые сегодня в нашей стране, во многом реализуются за счет женщин. Именно женщинам пришлось взять на себя ответственность за адаптацию к новой реальности; во многих случаях именно женщины первыми испытали на себе последствия социальной мобильности, вынужденно отказываясь от работы, соответствующей уровню их образования и квалификации. Такое положение дел позволило осуществитьреформы, не допуская роста социальной напряженности внутри страны. Однако их дальнейшая успешная реализация требует прогностических моделей гендерного поведения и выявления «архетипов» гендерной стратификации, присущих белорусской культуре.
Таким образом, по нашему мнению, современные женщины действительно добились гендерного равноправия. И самое главное –женщины, как и мужчины имеют право получать достойное высшее и среднее образование, иметь и работать по любой специальности, занимать высокие посты и голосовать. И важно, что при этом женщины не забывают о своих домашних делах и обязанностях.
Запись опубликована в рубрике Гендерный фактор обучения и воспитания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий