Внедрение компьютерных технологий в образовательную сферу привело к её информатизации, заключающееся в использовании информационных технологий в процессе обучения с целью его оптимизации и активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся. В качестве инструмента, обеспечивающего методически правильную подготовку и выдачу обучаемому учебного материала, а также решающего задачу управления познавательной активностью обучаемых и повышения качества обучения, выступают электронные средства обучения. Основными характеристиками их применения являются возможность дифференциации и индивидуализации обучения, а также развитие творческой познавательной активности обучающихся.
Система образования динамично использует и развивает информационные технологии и компьютерные телекоммуникации. Электронные средства обучения начинают занимать все большее место в образовании, идет активный процесс по созданию и их внедрению в учебный процесс.
Внедрение электронных средств обучения в учебный процесс как средств поддержки традиционных методов обучения приводит к передаче этим средствам обучающих функций. Поэтому электронные средства обучения любого типа должны создаваться в соответствии с дидактическими принципами обучения (отвечать дидактическим требованиям).
К основным традиционным дидактическим требованиям относятся:
- требование научности обучения – обеспечение достаточной глубины и корректности изложения учебного материала с учетом последних достижений науки;
- требование доступности обучения – обеспечение соответствия степени теоретической сложности и глубины изучения возрастным и индивидуальным особенностям учащихся, не допущение чрезмерной усложненности и перегруженности учебного материала;
- требование систематичности и последовательности обучения – обеспечение формирования знаний, умений и навыков учащихся в определенной логически связанной последовательности с обеспечением преемственности;
- требование наглядности обучения – обеспечение чувственного восприятия учащимися объектов, процессов, явлений;
- требование сознательности и активности обучения – обеспечение самостоятельных и активных действий учащихся по извлечению учебной информации;
- требование прочности усвоения знаний – обеспечение закрепления знаний;
Применение информационных технологий для обучения привело к появлению новых дидактических принципов обучения и, соответственно, новых дидактических требований к средствам обучения.
К основным новым дидактическим требованиям относятся:
- требование структуризации учебного материала и структурно-функциональной связанности – обеспечение представления учебного материала с разбивкой на структурные единицы с обозначением структурно-функциональных связей между ними, отражающих внутреннюю логику изучаемого материала;
- требование интерактивности обучения – обеспечение взаимодействие учащегося с электронным учебником (интерактивного диалога учащегося с электронным средством обучения);
- требование адаптивности обучения – обеспечение приспособления процесса обучения к уровню знаний, умений, психологических особенностей учащегося, работающего с учебным электронным изданием.
В настоящее время электронные средства обучения (ЭСО) отличаются многообразием форм реализации, которые обусловлены как спецификой учебных предметов, так и возможностями современных компьютерных технологий. Современные ЭСО могут быть представлены в виде разнообразных форм:
– виртуальных лабораторий, лабораторных практикумов;
– компьютерных тренажеров;
– тестирующих и контролирующих программ;
– игровых обучающих программ;
– программно-методических комплексов;
– электронных учебников, текстовый, графический и мультимедийный материал которых снабжен системой гиперссылок;
– предметно-ориентированных сред (микромиров, имитационно-моделирующих программ);
– наборов мультимедийных ресурсов;
– справочников и энциклопедий;
– информационно-поисковых систем, учебных баз данных;
– интеллектуальных обучающих систем.
Приведенный перечень не может являться исчерпывающим, поскольку в связи с развитием компьютерных технологий проектирования и создания программных продуктов появляются новые виды ЭСО и формы их реализации [1].
Электронные средства обучения являются средствами, специально созданными для решения педагогических задач, их основное назначение — использование в учебном процессе.
Разные источники дают разные определения термина «электронный учебник».
А.С. Демушкин считает, что «Компьютерный учебник — это программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельно освоить учебный курс или его большой раздел. Компьютерный учебник соединяет в себе свойства обычного учебника, справочника, задачника и лабораторного практикума» [2].
А.С. Демушкин считает, что «Компьютерный учебник — это программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельно освоить учебный курс или его большой раздел. Компьютерный учебник соединяет в себе свойства обычного учебника, справочника, задачника и лабораторного практикума» [2].
По мнению А.В. Хуторского, «Электронный (компьютерный) учебник должен обеспечивать выполнение всех основных функций, включая предъявление теоретического материала, организацию применения первично полученных знаний (выполнение тренировочных заданий), контроль уровня усвоения (обратная связь) без помощи каких бы то ни было бумажных носителей, то есть только на основе компьютерной программы» [3].
По определению Л.Х. Зайнутдиновой: «Электронный учебник (ЭУ) — это обучающая программная система комплексного назначения, обеспечивающая непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения: предоставляющая теоретический материал, обеспечивающая тренировочную учебную деятельность и контроль уровня знаний, а также информационно-поисковую деятельность, математическое и имитационное моделирование с компьютерной визуализацией и сервисные функции при условии осуществления интерактивной обратной связи» [4].
В Концепции информатизации системы образования Республики Беларусь на период до 2020 года дано следующее определение: электронный учебник (электронное учебное пособие) – электронное учебное издание, содержащее систематизированное изложение учебного предмета (учебной дисциплины), части учебного предмета (учебной дисциплины), образовательной области, темы учебного предмета (учебной дисциплины), соответствующее учебной программе [5].
Множество толкований данного термина свидетельствует о том, что интерес к электронному учебнику становится все более значимым. Однако ни одно из них не учитывает необходимые для пользователя компетенции.
Не отрицая вышеизложенных вариантов, мы в аспекте нашего исследования предлагаем уточненное определение понятия «электронный учебник» – это электронное учебное средство, соответствующее образовательному стандарту, учитывающее компетентностный подход, обеспечивающее индивидуализацию образовательной деятельности обучающихся.
Во-первых, электронный учебник рассматривается как средство обучения нового поколения. Он является учебным изданием в электронном виде, которое содержит структурированный и систематизированный материал, используемый студентами в учебном процессе для освоения новых знаний и умений; оно характеризуется логичностью изложения, высоким техническим оснащением и высоким уровнем художественного исполнения.
Во-вторых, электронный учебник обязательно должен соответствовать образовательному стандарту Республики Беларусь, согласно которому учебно-методическое обеспечение должно быть ориентировано на разработку и внедрение в учебный процесс инновационных образовательных систем и технологий, адекватных компетентностному подходу в подготовке выпускника вуза (вариативных моделей управляемой самостоятельной работы студентов, учебно-методических комплексов, модульных и рейтинговых систем обучения, тестовых и других систем оценивания уровня компетенций студентов и т.п.) [6]. Также при разработке электронных учебников должны учитываться два важных дидактических принципа: принцип научности, предполагающий соответствие содержания образования соответствующей отрасли знаний, формирование научного мировоззрения, и принцип доступности, учитывающий уровень подготовки и возрастные особенности студентов.
В-третьих, согласно Кодексу об образовании Республики Беларусь, компетентностный подход входит в основные требования к организации образовательного процесса [7].
В-четвертых, индивидуализация образования представляет собой особую организацию учебного процесса, в рамках которого осуществляется учет индивидуальных особенностей обучающихся, отбор на их основании педагогических средств, форм, методов и технологий, а также ответственности обучающихся и степени его вовлеченности в проектирование и реализацию образовательных целей, задач, содержания образования, оценивание его результатов.
Электронные учебники (ЭУ) являются основными электронными средствами обучения. Такие учебники создаются на высоком научном и методическом уровне и должны полностью соответствовать составляющей дисциплины образовательного стандарта специальностей и направлений, определяемой дидактическими единицами стандарта и программой.
Необходимо отметить, что использование электронных учебников в образовательном процессе значительно влияет на формы и методы представления учебного материала, характер взаимодействия между обучаемым и педагогом и, соответственно, на методику проведения занятий в целом. Вместе с тем электронные учебники, являясь электронными средствами обучения, не заменяют традиционные подходы к обучению, а значительно повышают их эффективность.
Литература
- Инструктивно-методическое письмо по использованию электронных средств обучения в образовательном процессе [Электронный ресурс]. — 2010. — Режим доступа: https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0CCwQFjAD&url=http%3A%2F%2Fsch219.minsk.edu.by%2Fsm.aspx%3Fguid%3D4093&ei=M14mVeToGMzlarOFgbAF&usg=AFQjCNEXUglhO8QI7NooopPtCNbYDlBmfQ&bvm=bv.90237346,d.ZGU. – Дата доступа: 05.03.2015.
- Демушкин, A.C. Компьютерные обучающие программы / А.С. Демушкин [и др.] // Информатика и образование. — 1995. — № 3. — С. 15-22.
- Хуторской, А.В. Электронный учебник / А.В. Хуторской // Интернет в школе: практикум по дистанционному обучению. – М.: ИОСО РАО, 2000. — 304 с.
- Зайнутдинова, Л.Х. Создание и применение электронных учебников: монография / Л.Х. Зайнутдинова. — Астрахань: Изд-во «ЦНТЭП», 1999. — 364 с.
- Концепция информатизации системы образования Республики Беларусь на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://www.mogileviro.by/sites/default/files/data/materialy_otdelov/info/docum/2013/concepc_informat2020.pdf. – Дата доступа: 17.03.2015.
- Образовательный стандарт Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2007. – Режим доступа: http://www.grsmu.by/files/university/cafedry/klinicheskaya-immynologiya/files/mdf/1.pdf. – Дата доступа: 23.03.2015.
- Кодекс Республики Беларусь об Образовании. Статья 91. Основные требования к организации образовательного процесса [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://kodeksy-by.com/kodeks_ob_obrazovanii_rb/91.htm. — Дата доступа: 26.03.2015.