В наше время наблюдается рост интереса к проблемам гуманитаризации содержания математического образования. Математика, в отличие от других предметов, имеет отвлечённый, абстрактный характер. На уроках оперируют такими понятиями, как число, мера, пространственные формы, и учащимися они воспринимаются как формальные, оторванные от жизни. Поэтому перед учителем школы I ступени общего среднего образования стоит задача связать обучение с жизнью, показать, что возникновение математических понятий связано с практической деятельностью человека. С этой целью рекомендуется знакомить детей с некоторыми сведениями из истории математики, показывать отдельные явления в динамике, изменении.
Источники по истории математики содержат богатый методический материал, но его следует дидактически обработать, чтобы элементы истории гармонично вливались в урок и в комплексе решали все его задачи [1, с. 23].
Проблема включения элементов истории науки в процесс обучения математике находилась в центре научных интересов известных педагогов-математиков (Г.И. Глейзера, И.Я. Депмана, Г.В. Дорофеева, П.Я. Перельмана и др.). Ими отобран исторический материал, осуществлена его дидактическая обработка для учащихся средней школы. Учебный материал данного жанра, соответствующий субъектному опыту младших школьников, в разрозненном виде приводился в разных источниках. Наиболее полную систематизацию сведений из истории развития математики вместе с методическим сопровождением для практики начального обучения представили отечественные учёные А.Н. Сендер и Т.В. Ничишина [2].
Несмотря на относительную доступность исторического материала. он не находит должного места в учебном процессе. Для оптимального введения элементов истории математики в практику обучения учащихся 1-4 классов важно не только предложить методическое обеспечение, но и обеспечить мотивацию педагога, убедить его в необходимости такой работы.
Известный французский математик, физик, философ, Жюль Анри Пуанкре отмечал, что при выборе методов преподавания история науки должна быть главным проводником, ибо всякое обучение становится ярче, богаче от каждого соприкосновения с историей изучаемого предмета. Чтобы учащиеся проявляли повышенный познавательный интерес к математике, чтобы она не казалась им скучной, сухой, труднопреодолимой наукой, целесообразно в учебный процесс включать элементы истории математики, которые помогут учителю начальных классов полнее и глубже раскрыть содержание изучаемого понятия, закона, математического факта.
Многие авторы советуют проводить такую работу с учащимися 1-4 классов во внеклассное время, но небольшие экскурсы допустимы и на уроке математики. Практический опыт ряда учителей показывает, что введение элементов истории математики в доступной для детей форме положительно сказывается на развитии познавательного интереса, на развитии интереса к математике, приобщает к чтению дополнительной литературы; способствует углублению понимания изучаемого фактического материала, расширению кругозора учащихся, повышению их общей культуры; показывают диалектику предмета. Поэтому так важно, чтобы исторические мотивы искусно вплетались в ткань урока математики, заставляя детей удивляться и восхищаться богатейшей историей этой многогранной науки [3, с. 45].
Исторические сведения должны предъявляться в занимательной форме, в виде органически связанных с программным материалом небольших исторических экскурсов, кратких бесед, лаконичных справок, коротких сообщений учеников на заданную тему, использования старинных математических игр, решения старинных математических задач, сопровождаемых показом электронных презентаций, фрагментов фильмов, таблиц, рисунков. Это можно делать, привлекая доступный энциклопедический материал, раскрывая значение новых слов и понятий, предлагая интересную дополнительную информацию и, конечно, выстраивая систему определённых заданий и упражнений. Главная трудность – как за 3-5 минут суметь преподнести исторический факт в тесной связи с излагаемым на уроке теоретическим материалом и в доступной для учащихся форме, т.е. в отборе конкретного материала по истории математики и в порядке его использования в классе.
Подготовка к урокам, на которых есть возможность использовать исторический материал для развития познавательного интереса учащихся, должна строиться по следующему плану:
- определение места использования исторического материала при изучении темы;
- установление связи исторического материала с элементами данной темы;
- определение места использования исторического материала на уроке;
- выбор наиболее результативных, эффективных средств использования исторического материала;
- продумывание возможностей дальнейшего использования отобранного исторического материала на уроках или внеклассной работе [4, с. 28].
Источники по истории математики содержат богатый методический материал, но его следует дидактически обработать, т.е. видоизменить так, чтобы элементы истории гармонично вливались в урок и в комплексе решали задачи, как обучающие (учащиеся лучше бы усваивали знания по теме), развивающие (школьники учились бы разнообразным приёмам познавательной деятельности: сравнению, классификации, обобщению, абстрагированию и т.д.), так и воспитывающие (формировались бы такие качества личности, как пытливость, любознательность, жажда знаний).
Так, при изучении мер длины и массы на этапе обобщения знанийможно знакомить детей с происхождением различных единиц измерения: локоть, пядь (четверть), ладонь, аршин, золотник и др. Сведения из истории мер длины убедительно раскрывают связь математики с жизнью. Знакомство с ними показывает, что единицы измерения люди не придумывали, а принимали вначале в качестве мер части своего тела, которые постепенно превращались в общепринятые образцы.
Аналогичная работа возможна при изучении темы «Меры времени». Краткие сведения о происхождении часов, о службе времени можно сообщить учащимся уже в 1-2 классах, а в следующих углубить знания по этой теме, рассказав о происхождении некоторых единиц измерения времени, о зарождении календаря и путях его совершенствования, раскрыть взаимосвязь мер времени с природными явлениями, что поможет укрепить межпредметные связи.
Не менее интересные сведения можно сообщить детям в ходе изучения темы «Нумерация» в разных классах. Беседы о том, как люди научились вести счёт, записывать числа, неизменно вызывают интерес у детей.
Беседы по истории математики можно проводить в сочетании с элементами драматизации, с использованием метода практической работы и проектов. Во время проведения инсценировок, практических упражнений дети «на собственном опыте имеют возможность наблюдать, как, из каких источников вытекают математические истины» [5, с. 36].
Сейчас, когда перед учителями стоят большие задачи по воспитанию и обучению детей, уместно оглянуться назад в далёкое прошлое школы. Оно даёт немало замечательных образцов вдохновенного отношения к учительскому труду, большой любви к учащимся и смелого творческого дерзания в области методики и дидактики начального обучения. Экскурс в историю старых учебников математики начальной школы даёт возможность оценить современные учебники математики с учётом классической отечественной педагогики начального обучения, наследия выдающихся русских педагогов. Можно утверждать, что «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого послужила связующим звеном между русской математической литературой XVIII-XIX веков и рукописями XVII века.
Старые учебники иллюстрируют следующее: преподавание арифметики первой ступени математического образования должно быть построено так, чтобы усвоение её детьми было вполне сознательным, чтобы при её изучении развивались в детях способности к точному логическому мышлению и в то же время дети приучались бы пользоваться ею как необходимым орудием в практической жизни.
Эффективным средством развития интереса учащихся к предмету математики, имеющим познавательное и воспитательное значение, является решение старинных задач на уроках или внеклассных занятиях. Их решение требует не только математических знаний, но и сообразительности, творчества, умения логически мыслить, желания найти нетрадиционные пути решения. Кроме того, эти задания тоже дают возможность учителю проводить небольшие экскурсы в историю развития математики, рассказывать о составителях этих задач [6].
Кроме того, на уроках математики можно использовать различные познавательные задания исторического характера. Их использование приводит к положительным результатам тогда, когда имеют место:
- систематическая постановка заданий;
- постепенное и последовательное их изложение;
- осознание учащимися роли и значения заданий для развития их познавательного интереса;
- максимальное приближение заданий к потребностям и основным тенденциям интеллектуального развития учащихся [7, с. 76].
Учебная игровая деятельность в полной мере отвечает актуальной задаче – развитию познавательного интереса. Поэтому целесообразно использовать на уроках математики различные дидактические игры.
Кроме того, учителя в школах I ступени общего среднего образования на уроках математики и во внеурочное время могут вести работу с детьми по сбору «народной математики», составлять и оформлять альбомы, альманахи, задачники, презентации, знакомить детей с различными приёмами вычислений, которые сейчас не используются, но не уступают современным, а в чём-то даже превосходят их по своей доступности.
Очень важно, чтобы дети принимали самое активное участие в подготовке уроков математики и уже в 3-4 классах готовили краткие сообщения и доклады, сами подбирали исторический материал в справочниках и энциклопедиях и охотно бы делились им со своими товарищами, т.к. познавательный интерес, как и всякая черта личности школьника, развивается и формируется в деятельности.
Конечно, полностью запомнить материал из истории математики учащимся трудно, но это и не главное и требовать этого не нужно. Планомерное и целенаправленное использование исторических сведений в обучении математике и их тесное сплетение с учебным материалом позволяет разнообразить процесс обучения, сделать его более интересным, содержательным и тем самым значительно повысить его развивающую функцию.
Литература
-
Депман, И.Я. За страницами учебника математики / И.Я. Депман, Н.Я. Виленкин. – М. : Просвещение, 1989. – 287 с.
-
Ничишина, Т.В. Гуманитарно ориентированное математическое образование в начальной школе / Т.В. Ничишина, А.Н. Сендер; Брест. Гос. Ун-т. – Брест: Изд-во БрГУ, 2005. – 160 с.
-
Глейзер, Г.И. История математики в школе / Г.И Глейзер. – М. : Просвещение, 1982. – 239 с.
-
Заболотных, Т.А. Использование исторического материала в процессе обучения математике / Т.А. Заболотных // Начальная школа. – 1993. – № 6. – С. 27–33.
-
Клименченко, Д.В. Величины и их измерение / Д.В. Клименченко // Начальная школа. – 1990. – № 6. – С. 35–40.
-
Олехник, С. Н. Старинные занимательные задачи / С. Н. Олехник, Ю. В. Нестеренко. – М., 1994.– 52 с.
-
Ефимов, В. Ф. Использование исторических сведений на уроках математики / В. Ф. Ефимов // Начальная школа. – 2004. – № 6. – С. 74–80