Одна из важнейших задач воспитания маленького ребёнка – развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению, в частности предматематической подготовки.
Предматематическая подготовка, осуществляемая в детском саду, является частью общей подготовки детей к школе и заключается в формировании у них элементарных математических представлений. Этот процесс связан со всеми сторонами воспитательно-образовательной работы ДОУ и направлен, прежде всего, на решение задач умственного воспитания и математического развития дошкольников. Отличительными его чертами являются общая развивающая направленность, связь с умственным, речевым развитием, игровой, бытовой, трудовой деятельностью [1].
Одним из эффективных средств, обеспечивающих успешность познания, является использование детьми моделей и активное участие в процессе моделирования. Процесс моделирования в детских садах подразумевает под собой изучение различных процессов или же явлений при помощи создания и изучения моделей. Модель является объектом моделирования.
Авторы ряда работ рассматривают возможность использования моделей и моделирования в различных видах детской деятельности (Н.Н. Кондратьева, М.В. Крулехт, А.К. Матвеева, Т.Д. Рихтерман, О.Н. Сомкова и др.). Большой интерес представляют исследования особенностей становления моделирования как средства знаковой деятельности, этапов его развития (Л.А. Венгер, Р.И. Говорова, Г.А. Глотова, Н.Г. Салмина и др.).
Метод моделирования, разработанный Д.Б. Элькониным, Л.А. Венгером, Н.А. Ветлугиной, Н.Н. Подьяковым, заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта.
Моделирование в широком смысле слова – это замена действий с реальными предметами действиями с их уменьшенными образцами, моделями, муляжами, макетами, а также с их графическими заменителями: рисунками, чертежами, схемами и т. п.
Изучение психологических предпосылок овладения моделированием и его генезиса в дошкольном детстве привело к определению моделирования как общей интеллектуальной способности (Л.А. Венгер, Р.И. Говорова, О.М. Дьяченко, С.Л. Лоренсо, А.М. Сиверио и др.). В основе данной интеллектуальной способности лежит овладение детьми практическими действиями замещения, использования моделей, моделирования. Наглядное моделирование выступает средством ориентировки детей в действительности, обобщения, планирования и контроля действий и составляет одну из форм опосредования, которыми овладевают дошкольники. Л.А. Венгер отмечал, что наглядно-образное мышление дошкольников опосредуется наглядным моделированием, в котором в условно-семантической форме отражаются различного вида отношения. Источником развития моделирования является детская деятельность, которой свойственна моделирующая направленность [2, с. 16].
Моделирование предполагает ряд этапов: 1) выбор модели или ее построение; 2) изучение модели, работа с моделью; 3) перенос значений, полученных при работе с моделью, на оригинал. Результаты моделирования определяются выбором модели (имеется в виду характер соответствия модели оригиналу), степенью изученности модели, удобством оперирования с ней.
Модели могут выполнять разную роль: одни, воспроизводя внешние связи, помогают ребенку увидеть те из них, которые он самостоятельно не замечает, другие воспроизводят искомые, но скрытые связи, непосредственно не воспринимаемые свойства вещей. В дошкольной практике широко используются модели при формировании: временных представлений (например, модель частей суток, недели, года, календарь); количественных представлений (например, числовая лесенка, числовая фигура и т. д.); геометрических и пространственных представлений (например, модели геометрических фигур и их взаимное расположение и т. д.).
При формировании элементарных математических представлений применяются в основном предметные, предметно-схематические и графические модели [3, с. 10]:
1) Предметная модель в виде физической конструкции, предмета или предметов, закономерно связанных друг с другом. В этом случае модель аналогична предмету, воспроизводит его главнейшие связи, конструктивные особенности.
2) Предметно-схематическая модель. Здесь выделенные в объекте познания существенные компоненты и связи между ними обозначаются при помощи предметов-заместителей и графических знаков. Предметно-схематическая модель показывает связи в изолированном и обобщенном виде.
3) Графические модели, обобщенно передающие разные виды отношений, представляет собой графики, формулы, схемы и т. д.
Для детей дошкольного возраста наиболее доступными являются первые два вида моделей.
Чтобы модель как наглядно-практическое средство познания выполнила свою функцию, она должна соответствовать ряду требований:
- чётко отображать основные свойства и отношения, которые являются объектом познания;
- быть простой для восприятия и доступной для создания действий с ней;
- ярко и отчётливо передавать с её помощью те свойства и отношения, которые должны быть освоены;
- облегчать познание [4].
Преимуществами использования модели в познании дошкольниками являются: возможность формирования как представлений, так и действий моделирования, развитие интереса к познанию; представление информации в наглядной, схематизированной форме, облегчающей ее переработку; возможность организации практических действий с ее элементами (что соответствует доминированию наглядно-действенного, наглядно-образного мышления в дошкольном детстве) [2].
Освоению умений моделировать разнообразное содержание способствуют игры и игровые упражнения. С учетом индивидуальных особенностей детей можно сконструировать интересные игры для любой группы. Общая цель таких игр – расширение и углубление представлений детей о свойствах и отношениях предметов посредством модели. Материалом для игр и исследования могут выступать «привычные» на первый взгляд объекты: игрушки, природный, бросовый материал, любые предметы, окружающие дошкольника. Использование различных по форме и содержанию моделей в ходе обследования одних и тех же предметов позволяет ребенку «увидеть» многообразие свойств, отношений и связей предмета, активизирует его интерес к обычным, хорошо знакомым вещам. Однако следует помнить, что модель является лишь средством познания содержания, «подсказкой-помощником», следовательно, она не должна заменять собой реальные свойства и отношения. Модели могут лишь направлять исследование, помогать абстрагированию свойств, логизированию и обобщению отношений, выступать средством измерения [5].
Преимущество игр заключается в возможности их усложнения и вариативности форм проведения, при этом как индивидуально с тем или иным ребенком, так и с различными группами детей.
На первом этапе работы с дошкольниками, целью которого является накопление опыта практического использования модели для выделения свойств и отношений предметов, восприятия модели, замещения, целесообразно использовать игры типа «Составь картинку», «Отгадки», «Домики свойств», «Клады» и др. Конкретность модели облегчает понимание ее содержания, обеспечивает успешность установления детьми связи «реальность–модель».
Второй этап работы направлен на развитие у детей умений использовать модель в установлении отношений, сопоставлять, сравнивать реальность и модель. При этом дети осваивали модель как средство измерения отношений. Они с увлечением участвуют в играх типа «Волшебная фотография», «Волшебный компьютер», «Что чем узнаем?», «Рассадим гостей» и др.
Таким образом, в младшем возрасте значимым является развитие замещения (ознакомление детей с возможностью обозначения (замещения) некоторого содержания); при этом важно организовать сопоставление объекта и модели (заместителя), обратить внимание детей на их сходство (в данном возрасте по внешним признакам: размеру, форме, цвету).
В среднем возрасте использование модели целесообразно, так как оно позволяет систематизировать чувственный опыт выделения признаков предметов, выступает средством их самостоятельного познания, способствует развитию умений моделирования. Основной задачей данного возраста является освоение детьми некоторых простых моделей и познание с их помощью свойств и отношений. Модель выступает опорой действий, средством активизации обследования объекта.
В играх с детьми 4-5 лет успешно используются сенсорные и простые понятийные модели (наглядно-образной формы выражения), которые применяются в процессе выделения школьниками свойств, установления различных отношений (графы; модели «Части суток», «Вчера – сегодня – завтра»; планы пространства помещения; схемы сложения построек; геометрические фигуры как модели формы; сенсорные модели с обозначением свойств для рассматривания и описания предметов, символы для группировки объектов по заданным в модели признакам и др.).
Усложнение данных игр (по сравнению с играми для младшего возраста) включает:
- увеличение количества замещаемых предметов (до 6-8, при этом некоторые заместители могут быть одинаковой формы, но разного размера);
- варьирование сопоставления модели и объекта (анализ либо плана, либо кукольной комнаты в сопоставлении с планом);
- изменения масштаба плана и отражение на нем сначала кукольной комнаты и затем части групповой комнаты;
- изменение сложности задания (воспроизведение расстановки мебели в комнате по представленному плану; составление плана по макету кукольной комнаты; обозначение на плане задуманного предмета одним ребенком и определение данного предмета на макете – другим и т. п.).
В старшем дошкольном возрасте развитие моделирования происходит по нескольким взаимосвязанным линиям: развитие моделирования как знаково-символической деятельности (повышение понимания семиотической функции и интериоризации действий моделирования); освоение детьми различных моделей (изменение их обобщенности, системности); их самостоятельное применение в познании различного содержания. В данном возрасте происходит значительное изменение в осознании семиотической функции (Н.Г. Салмина, Г.А. Глотова и др.); выявлено влияние понимания семиотической функции на эффективное освоение содержания без специального формирования практических действий моделирования.
В процессе освоения временных отношений старшие дошкольники активно используют календарь года, объемную модель частей суток, модель часов и т. п. Например, после ознакомления с календарем можно организовать игры и обсуждения: «Сколько месяцев (дней) осталось до Нового года? Дня рождения?», «Посчитай, сколько дней рождения детей будет до Нового года», «Сколько дней в каждом месяце?», «Есть ли в этом году 29-е февраля?» и т. п.
В процессе усвоения количественных отношений и представлений о числе организуются игры и упражнения с различными эквивалентами, наглядными моделями («Домики чисел» с целью освоения состава числа), «Дроби» М. Монтессори, палочки Кюизенера, доски-дюймовки Е. И. Тихеевой и т. п.); с моделями «Математический завиток», «Числовой луч» и т. п.
Модель также используется в данном возрасте для развития обобщения, умений выделять существенные свойства. При упорядочивании и группировке предметов по различным свойствам модель выступает основой для выделения характеристического свойства и его удерживания — традиционно это символьные изображения разных свойств (например, схемы-символы к блокам Дьенеша, палочкам Кюизенера и т. п.) Дошкольники научаются использовать данные модели, символы в процессе выполнения задания: придумывают способы обозначения свойств; в играх с двумя-тремя обручами ориентируются на карточки-подсказки.
С целью развития умений моделирования возможно использование следующих игр и упражнений.
Для совершенствования умений сопоставлять реальность и модель организуют упражнения и игры, стимулирующие сравнение объектов с их моделями («Тени», «Где чей контур?»), в которых детям предлагается соотнести силуэтное изображение и предмет.
Сравнение изображения предмета и контурного образца осуществляют в играх «Танграм», «Сложи узор». Внимание детей обращается на сходство и различие модели (образца) и предмета (в модели более обобщенно, без деталей, схематично обозначены основные структурные элементы; но представлены те элементы, которые есть в предмете); на функции модели (опора действий).
Развитие умений моделирования (анализирование, сравнение, обследование объекта и модели, следование правилам моделирования, выбор адекватных заместителей) возможно в процессе следующих игр: «Подбери к слову знак»; «Выбери знак к предмету» (подбор символа к группам предметов (игрушки, еда, одежда, растения, животные и т. п.)); «Один рассказ в разных картинках» (сравнение детализированной и более графической моделей, одинаковых по содержанию) [2].
Учитывая возраст детей, нецелесообразно проводить игры в соревновательной форме. Для повышения интереса к играм можно «награждать» детей за верный ответ – фишкой (мелкой фигурой, маркой, желудем).
Последовательность игр, усложнение их содержания, вариативность форм проведения, разнообразие используемых моделей дают возможность дошкольникам осваивать различные функции модели – как средства познания, фиксации, контроля, оценки правильности выполнения задания [2].
Использование моделирования как средства формирования предматематематических представлений оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие детей, с помощью пространственных и графических моделей относительно легко и быстро совершенствуется ориентировочная деятельность, дети учатся связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях окружающей жизни, преодолевают робость, застенчивость.
Литература
-
Формирование элементарных математических представлений у дошкольников / Р.Л. Березина, З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая; под ред. А.А. Столяра. – Москва : Просвещение, 1988. – 303 с.
-
Михайлова, 3.А. Теории и технологии математического детей дошкольного возраста / З.А. Михайлова и др. – СПб. : «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2008. – 384 с.
-
Михайлова, З.А. Методы формирования элементарных математических представлений / З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая // Дошкольное воспитание, 1988. – № 2. – С. 26–30.
-
Сидорчук, Т.А. Технология составления творческих текстов по картине: пособие для преподавателей и студентов педагогических учебных заведений / Т.А. Сидорчук, А.Б. Кузнецова. – Челябинск : ТРИЗ-инфо, 2000. – 44 с.
-
Венгер, Л.А. Овладение опосредствованным решением познавательных задач и развитие когнитивных способностей ребенка / Л.А. Венгер //Вопросы психологии, 1983. – №2. – С. 43 – 50.