Ганцевич А.Е. БЕЗДОМНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ПРИЧИНЫ БЕЗДОМНОСТИ

В жизни людей иногда происходят ситуации, которые являются поворотными в их судьбах и прямо или косвенно приводят к тому, что человек оказывается бездомным. К числу типичных обстоятельств этого рода являются: алкоголизм, отсутствие или смерть близких родственников или их нежелание оказать поддержку в трудной ситуации, совершенное преступление, семейные проблемы, криминальные сделки с жильем и т.д. Рассмотрим основные из них, используя научные и иные источники.
Воспитание в детском доме
То, что человек оказывался в начале своего жизненного пути не в семье своих родителей, а в детском доме, может рассматриваться как ключевая ситуация с точки зрения того, что впоследствии он становился бездомным.
Информация о родителях и ближайших родственников у таких людей либо вообще отсутствует, либо носит крайне неопределенный характер. Причины попадания в детдом, как правило, неясны. Остается непонятным, живы ли родители, по каким-то причинам отказавшиеся некогда от своего ребенка, или ребенок оказался в детдоме после их смерти.
Условия жизни в детдоме сопоставимы лишь с условиями неблагополучных семей. Обычным для воспитанников интернатов и детских домов было раннее пристрастие к спиртному, курению, вступление в сексуальные связи и т.д.
Самостоятельная жизнь у питомцев детдомов начиналась по — разному. Одни, еще, будучи в стенах детского дома, ударялись в бега, совершали противоправные действия и всячески пытались избежать социального контроля. После окончания учебы они, как правило, не пытались устроиться на постоянное место работы, в лучшем случае довольствуясь временным заработками и жильем. В дальнейшем в их судьбах казалось бы нет сколько-нибудь значимых поворотных пунктов. Они плавно скользили ниже и ниже, буквально через несколько лет превращаясь в хронических алкоголиков, воров и бродяг. Скитания становились их постоянным и привычным занятием [2].
Для других путь оказывался еще более трудным. Некоторые после получения образования в детдоме поступали в средние и высшие учебные заведения, но, как правило, проучившись некоторое время, оказывались на скамье подсудимых за различные преступления (чаще за воровство, хулиганство и т.д.) После этого начиналась жизнь, типичная для людей, побывавших в местах заключения. По сравнению с теми, кто имел родителей или других близких родственников, ситуация, в которой они оказывались, выйдя на свободу, была более сложной. До попадания в тюрьму они чаще всего не успевали обзавестись постоянным жильем (в лучшем случае оно было временным) и, соответственно, оказывались в ситуации, когда приходилось все начинать с нуля. Как и для всяких бывших заключенных, на них распространялись правила административного надзора, что для большинства означало повторное попадание в места лишения свободы за незначительные нарушения.
Пребываниев местахлишения свободы
Судя по официальной статистике, в последние десятилетия именно пенитенциарная система порождала наибольшее количество бездомных. Хотя можно предполагать, что сейчас ситуация в этом смысле изменилась (из-за отсутствия запрета на местожительство), до сих пор люди, оказавшиеся в результате этого без крыши над головой, составляют значительную долю нынешних бездомных [ 4, с. 35 ].
Характерно, что первое уголовное наказание, за которым, как правило, тянется цепочка последующих, следует за правонарушением, которое нельзя назвать серьезным: хулиганство, мелкая кража, неуплата алиментов и т.д.
Для большинства все это не проходит бесследно. За время нескольких таких циклов человек обычно в значительной степени деградирует в профессиональном и личностном плане, лишается элементарных социальных навыков, необходимых для успешной адаптации на свободе, чему в немалой степени способствуют условия жизни в лагере, неустроенность, с которой он сталкивается, выходя в очередной раз на свободу, пьянство и т.д. Кроме того, тюрьма утрачивает постепенно функцию социального контроля, превращаясь во «второй дом». В тюрьме у него происходит своего рода деградация, ибо, когда он выходит на волю, то просто теряется, не зная как приспособится к постоянно меняющемуся миру.
Теряя жилье, социальные связи с родственниками, профессиональные навыки, в тюрьме он приобретает лишь физические и моральные недуги. Эта категория бездомных, как правило, наиболее бесперспективная с точки зрения возможной ресоциализации.
Семейные конфликты
Ситуации, связанные с уходом из дома по «семейным обстоятельствам», можно разделить на два типа. В первом случае один из бывших супругов покидает жилье после развода или разлада в собственной семье. Во втором случае подростки уходят из родительского дома из-за конфликтов с родителями и начинали вести жизнь бездомных.
Ситуация с разводом характерна тем, что до этого момента в жизни людей все складывается нормально. Нельзя сказать, что их родительские семьи чем-то отличаются от других, а их собственный жизненный путь до определенного момента чем-то примечателен. Люди нормально учатся в школе, некоторые поступают в учебные заведения, работают на постоянной работе, имеют постоянное жилье. Затем они женятся или выходят замуж и через какое-то время принимают решение прекратить семейную жизнь. В некоторых случаях решение чисто ситуативное, это скорее желание что-то продемонстрировать, нежели реальный уход [5].
Обстоятельства осложняются в тех случаях, если, покидая семью, человек не имеет право на часть жилплощади, на которой жила семья (в случаях, если квартира изначально принадлежала другому супругу или, если поблизости нет родственников, способных оказать поддержку.)
Некоторое время, как правило, уход из дома не сказывается на статусе человека: он уезжает, находит новое место работы, временное жилье, переезжает с места на место, ведя вполне приемлемое существование. Но это достаточно зыбкое состояние и достаточно небольших неурядиц (например, потеря документов, увольнение с работы), чтобы в его жизни наступили серьезные осложнения. В таких случаях, оказавшись фактически па улице, у него либо нет денег на билет до дома, либо возвращение к родителям воспринимается как «позор» и решиться на этот поступок «не позволяет гордость».
Такие люди рассматривают свое положение как «временные трудности» и даже, если их внешне уже трудно отличить от типичных бездомных, считают, что они в состоянии найти выход из сложившейся ситуации.
Бегству или уходу подростков из родительского дома обычно предшествуют невыносимые для них условия существования в родительских семьях: пьянство отца или отчима и матери или мачехи, драки и скандалы между родителями, угрозы и прямое насилие по отношению к детям.
Чаще от этого страдают девочки-подростки, у которых меньше возможностей противостоять насилию со стороны родителей. После ухода из дома биография подростков складывается сходным образом с биографиями тех, кто воспитывался в детдоме: скитания но стране, пьянство, проституция (для женщин), контакты с криминальными структурами, попадание в милицию, совершение преступлений и т.д.
Криминальные сделки с жильем
Сделки на рынке жилья (продажа или обмен квартир) стали еще одним источником появления бездомных. По сведениям, полученным от персонала приемника-распределителя, первые бездомные, оказавшиеся без крыши над головой в результате таких сделок, стали появляться к концу 20 века. К настоящему моменту приблизительно двое из попадающих туда десяти бездомных являются жертвами такого рода махинаций. Существенным импульсом увеличения числа преступлений с жильем стала, с одной стороны, возможность приватизации квартир в собственность граждан, а с другой — непрерывный и быстрый рост стоимости недвижимости [4, с. 37].
Можно выделить здесь две наиболее типичные ситуации. Первая связана с тем, что жертвами «черных» маклеров становится совершенно определенная категория людей: хронические алкоголики и психически нездоровые, одинокие пожилые люди. Здесь имеет место тривиальный обман, причем задача мошенников облегчается тем, что их «клиенты» демонстрируют крайнюю степень невежественности относительно правил такого рода сделок и к тому же необычайно доверчивы. Даже возникновение опасений по поводу благополучного исхода дела не провоцирует таких людей на активные действия. Поддавшись на уговоры и подписав требующиеся бумаги, «продавцы» в лучшем случае получают лишь часть обещанной суммы, которая достаточно быстро иссякает: поскольку к этому моменту они фактически оказываются на улице, эти деньги у них либо крадут, либо сразу находится много «друзей», которые не прочь выпить за чужой счет. Переход в положение бездомных для таких людей происходит наименее болезненно, поскольку они, как правило, уже давно ведут образ жизни, сходный с образом жизни бездомных.
Другая ситуация связана с тем, что людей не просто обманывают, а ставят в такие условия, когда они вынуждены отдать квартиру, заранее зная, что ничего не получат взамен (хотя юридически сделка оформляется как продажа). Каждый из них так или иначе оказался втянут в криминальную среду, а продажа квартиры явилась единственной возможностью расплатиться по долгам. Характерно, что все оказавшиеся в такой ситуации, считали, что она возникла не случайно, и была изначально рассчитана их бывшими сообщниками.
Миграция в поисках работы
Миграция в поисках работы рассматривается в данном случае не как образ жизни бездомных, а как биографическая ситуация, непосредственно связанная с тем, что человек становился бездомным.
В доперестроечный период (в 60-80-е годы) было также немало тех, для которых отъезд с постоянного места жительства, оставление работы и поиски нового рабочего места предшествовали тому, что эти люди, в конце концов, лишались прав на прежнее жилье и, не обзаведясь новым, переходили в разряд бездомных. Однако нынешняя ситуация в этом отношении существенно отличается.
Раньше возможности устроиться на работу в другом населенном пункте, в особенности, если речь шла о городе (тем более крупном) были существенно ограничены. Получение рабочего места было непосредственно связано с наличием прописки в данном населенном пункте, а прописаться можно было (если не существовало дополнительных препятствий) лишь предъявив документы, удостоверяющие трудоустройство. У большинства желающих сменить одновременно место жительства и работы, было, как правило, немного шансов преодолеть этот замкнутый круг [1].
С тех пор обстоятельства существенно изменились. В первую очередь это касается географии миграции в поисках работы. Отмена ограничений на свободу передвижений и ухудшение экономического состояния большинства сельскохозяйственных предприятий привели к тому, что основной поток желающих найти новую работу устремился в крупные города. Во-вторых, дифференциация в уровне жизни населения бывших союзных республик после распада Советского Союза стимулировала приток в странах бывшего СССР в поисках заработка жителей Украины, Беларуси и республик Средней Азии.
Основываясь на статистических данных, можно выделить две ситуации, непосредственно, в результате которых человек, приехавший в поисках работы в незнакомый город, оказывается в положении бездомного. Во-первых, это увольнение с места работы и связанная с этим потеря временного жилья или средств на его наем. Отсутствие каких-либо прав у гастарбайтеров существенно упрощало для руководителей предприятий, на которых они работали, их увольнение и лишение ведомственного жилья [3].
Вторая ситуация непосредственно связана с ухудшением в последнее время криминальной обстановки. Из числа тех, кто приехал в незнакомые города в поисках работы, почти все они в разное время стали жертвами преступников. Несколько человек даже не успели приступить к поиску работы. Сразу же по приезду, на вокзале они были обворованы или ограблены. При этом они оказываются, как правило, не только без средств к существованию, но и без документов, без которых невозможно устроиться даже на временную работу в негосударственный сектор.
Для преступников все равно, кто становится их жертвой. Но для последнего последствия такого рода противоправных действий оказываются, как правило, гораздо серьезней, поскольку в незнакомом городе они не могут рассчитывать на помощь родственников или знакомых, оставаясь один на один со своей бедой.
Таким образом, можно заключить, что существует множество причин, по которым человек может стать бездомным. Экономические, социальные, психологические проблемы оставляют без крова миллионы взрослых, и, что еще хуже, детей. Неважно, какие причины привели человека к такой жизни, главное, что вытащить его оттуда становится очень сложно уже через несколько месяцев. Возможно, каждый хотел бы изменить свою жизнь, но никто не знает, как это сделать. Для того, кто бродяжничал, покончить с подобным образом жизни очень сложно, так как это сильно затягивает. Возможно, государству удалось бы уменьшить число бездомных за счет помощи бездомным на начальном этапе бомжевания. Но сложность состоит в том, что невозможно отследить каждого человека, попавшего в данное положение. Сам же «начинающий бездомный» часто бывает не информирован о возможной юридической и социальной помощи.
Литература
  1. Журавлев, В.Ф. «Нарративное интервью в биографических исследованиях» / В.Ф. Журавлев // Социология. – М. – № 3-4. –1994. – С. 35-43
  2. Воспитание в детском доме // Социология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http: // www. studik.net (дата обращения:01.04.2015).
  3. Миграция в поисках работы // Социология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http: // www. studik.net (дата обращения:01.04.2015).
  4. Результаты социологического опроса, выявляющего отношения россиян к бездомным [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http: // www. fom. ru (дата обращения: 02.04.2014).
  5. Сколько в Беларуси бездомных и как им вернуться к нормальной жизни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http: //www.info@udf. By (дата обращения: 01.04.2014).
Запись опубликована в рубрике Воспитательный потенциал образовательного процесса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий