Экстерович А.И. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИГРЫ В ПРЕОДОЛЕНИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Проблема проявлений агрессивных форм поведения в подростковой и молодежной среде была и остается острой и актуальной. Вызывает особое опасение факт омоложения проблемы агрессивности и жестокости, насилия и негативизма. На процесс образования поведенческих нарушений может оказывать влияние достаточно большой круг культурных, экономических, социальных, медицинских, социально-психологических и педагогических факторов. В условиях обесценивания традиционных устоев жизни и искажения ценностных ориентиров, «погружение» в виртуальное пространство, приобщение к группировкам деструктивного характера, отдаление от семьи становятся характерными чертами практически всех слоев населения. Однако особую значимость данная проблема приобретает именно в подростковом возрасте, когда в определенную систему оформляется система жизненных смыслов и идеалов, определяются отношения человека к себе и к социуму. По данным исследований Л.М. Семенюк [1], И.А. Фурманова [2], склонность решать свои жизненные проблемы посредством агрессивного поведения и насилия характеризует более 40,0 % подростков.
Подростковая среда представляет собой уникальный социум, отношения в котором строятся по определенным принципам и нормам, нередко являющимися отличными от социально приемлемых ценностей и ориентиров. Подростковый социум, его уровень отношений и актуальных ценностей динамично меняется, что требует от специалистов социально-педагогической и психологической области новых нестандартных подходов и методов работы. Сложность взаимодействия с подростками определяется не только физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме подростка, но также и необъективным отношением общества к подростковому возрасту. Данный возрастной период воспринимается многими взрослыми, как педагогами, так и родителями подростков, как период трудностей и проблем. От подростков как бы определению ожидают проявлений беспринципности, аморальности, нарушений духовно-нравственных установок и общественного порядка.
Современный подросток, его особенности и личностные черты – это зеркальное отражение общественных изменений, поведенческих реакций взрослых на трудные жизненные ситуации. Следует помнить, что отличительной чертой подросткового возраста является противоречивость и неустойчивость взглядов и отношений. Это обусловлено тем, что в данном возрасте подросток испытывает острую потребность в одобрении и принятии, в позитивной оценке их личностной и мотивационно-потребностной сферы.
Подростка отличает неадекватное стремление к быстрому и качественному удовлетворению возникших новых потребностей, без осознания важности вложения личностных ресурсов для их осуществления. Сферу социальных потребностей подростка наиболее полно описали исследователи В.Н. Наумчик и М.А. Паздников, подчеркнув, что неудовлетворенные потребности, противоречия между желанием их удовлетворения, ограниченностью ресурсов и ростом факторов расплаты за них – часто становится доминирующей силой, определяющей поведение человека [3, с. 97]. Нередко подростки стремятся удовлетворить те или иные потребности, минуя нравственные нормы и стандарты, подчиняя свои действия основополагающей потребности – соответствовать социальным ожиданиям и требованиям, заявляемым в референтной группе сверстников.
Негативные поведенческие проявления подростков (агрессия, непримиримость, жестокость, аморальность) нередко являются последствиями нарушенных детско-родительских отношений, авторитарно-командного стиля, демонстрируемого педагогами и значимыми взрослыми. Подростковая агрессия, зачастую, не более чем протестная форма реагирования на позицию взрослых, попытка привлечь к себе внимание, заявить о себе, своих потребностях и личностно значимых ценностях.
Агрессивная поведенческая реакция,по своей сути, – это реакция борьбы за выживание, попытка подростка изменить существующее положение вещей. Она складывается из неудовлетворенности, протеста, злости или явного насилия. То поведение, которое воспринимается взрослыми как агрессивное или асоциальное, часто в действительности является отчаянной попыткой удовлетворить потребности, восстановить эмоциональное состояние или социальные связи [2, с. 186].
Агрессивные проявления могут выполнять различную роль, представляя собой: 1) средство достижения определенной цели; 2) способ психологической разрядки, замещения блокированной потребности; 3) самоцель, удовлетворяющую потребность в самореализации и самоутверждении. В этом случае агрессия является самоценностью и агрессивность входит в «мировоззренческое ядро личности, в ее «Я-концепцию» [4, с. 23]. Умеренная агрессивность, ориентированная в созидательном направлении, способствует более быстрому и безболезненному вхождению во взрослую жизнь, формирует активную социальную позицию, развивает лидерские, волевые, коммуникативные качества. Отсутствие агрессивности приводит к социальной инфантильности, пассивной жизненной позиции, повышает тревожность и неуверенность в собственных возможностях. Следовательно, умеренная, контролируемая агрессивность – качество скорее позитивное, нежели негативное.
Формирование качеств социально зрелой личности, закрепление установок социально ответственного поведения у подростков возможно только в условиях организации конструктивного диалогичного взаимодействия, в ситуации доверия и равноценностного партнерства, что и обеспечивает модель социально-педагогической поддержки. Практическая значимость социально-педагогической поддержки заключается в реализации трех ключевых направлений деятельности: поддержке взросления; помощи в конструктивном разрешении сложных жизненных ситуаций; обеспечении условий для поливариантного проведения досуга. Социально-педагогическая поддержка призвана содействовать личности в ее социализации, способствовать решению проблем взаимоотношений личности и общества.
Центральное место среди активных методов, имеющих развивающую направленность, занимает игра с ее обучающим, организующим и развивающим эффектом. В современной психолого-педагогической литературе достаточно широко освещаетсяфеномен игры, как части общечеловеческой культуры в различных контекстах: теория происхождения игры (К. Гросс, Г. Спенсер, 3. Фрейд, К.Д. Ушинский, Ф. Шиллер); психологическая структура игры (Д.Б. Эльконин), культурно-историческая концепция игровой деятельности (Л.Г. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Выполнен ряд исследований по определению значения игровой деятельности в развитии и воспитании личности ребенка (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.Т. Кабуш, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.).
В качестве основных педагогических достоинств и возможностей игры исследователи выделяют следующие:
– воссоздает и моделирует опыт человеческой деятельности (В.И. Андреев);
– является средством естественного самовоспитания детей (В.П. Вахтеров);
– предоставляет информацию о личности ребенка, его взаимоотношениях с окружающими людьми (О.С. Газман);
– обнаруживает сложившиеся у детей способы и привычки эмоционального реагирования, формирует новые качества поведения (В.В. Зеньковский);
– может выполнять почти все компоненты воспитательных средств, выступать средством, методом, формой, деятельностью детей и подростков, дает стимул к новым формам желаний, т.е. соотносит желание с ролью (В.Т. Кабуш);
– формирует умения и навыки самооценки, самопознания, саморегуляции (Я. Корчак);
– приучает детей к физическим и психическим усилиям, формируя трудовые умения и навыки (А.С. Макаренко);
– выражает определенное отношение личности к окружающей действительности (С.Л. Рубинштейн);
– представляет собой естественное превращение духовных и физических сил ребенка в действия (В.Н. Сорока-Росинский);
– удовлетворяет гуманистическим идеалам и жизнедеятельности человека (С.А. Шмаков);
– организует с помощью культовых символов деятельность, учит ориентироваться в явлениях культуры (Д.Б. Эльконин) и др.
Важное значение игры профессор В.Т. Кабуш видит в том, что она способствует развитию творческих начал личности, при регулярном использовании выступает тренингом в формировании у воспитанников норм поведения (выполнения правил, условий, ограничений в действиях, их выбора и т.д.) [5, с. 68]. Следовательно, игра занимает важное место не только в жизнедеятельности дошкольников и младших школьников, но также в подростковом возрасте и на др. возрастных этапах.
В качестве основных педагогических возможностей игры мы выделяем следующие: стимулирование активности участников; переживание эмоциональной напряженности, соперничества, успеха и поражения, собственной востребованности, занимательности мысленного и практического решения задач [6, с. 53]; снижение агрессивности, тревожности; построение положительного образа «Я» в собственном сознании; развитие чувства ответственности, навыков социально приемлемого поведения; получение удовольствия от процесса и результата игрового взаимодействия. Таким образом, игра прочно вошла в учебно-воспитательный процесс школы и редко кто из педагогов отрицает ее значение.
Однако, следует помнить, что применение игровых технологий с подростками в ходе образовательного и воспитательного процесса имеет свои специфические особенности. Так, проведенный экспресс-опрос учащихся подросткового возраста, в состав которого вошли 36 девушек и 28 юношей в возрасте от 13 до 15 лет (учащиеся УО «Средняя школа № 5 г. Гродно», УО «Средняя школа № 13 г. Гродно») показал, что молодые люди достаточно противоречиво относятся к использованию игровых форм и методов в процессе обучения и воспитания. При определении понятия «игра», «игровая технология», 15,0 % подростков охарактеризовали ее как «предпочтительная деятельность для детей», 22,0 % опрошенных отметили лишь азартные и развлекательные игры, как возможные для использования в подростковом периоде развития, 27,0 % подростков ассоциируют игру со спортивной деятельностью и компьютерными программами и 36,0 респондентов исключили игру из собственной жизнедеятельности. Тем не менее, при рассмотрении содержания учебно-воспитательного процесса школы, подростки отвели довольно важную роль игре. Так, 32,0 % учащихся средних классов согласились, что сложный учебный материал легче воспринимается при использовании игровых методов; 43,0 % предпочитают внеурочную деятельность разнопланового и многоаспектного характера и 25,0 % утверждают, что именно игровые технологии способствуют привитию навыков позитивных межличностных взаимоотношений. Таким образом, у подростков сохраняется противоречие между возможным и желаемым, реальным и идеальным.
Коррекционно-воспитательная деятельность по преодолению и снижению агрессивных поведенческих проявлений у подростков должна строиться при использовании разумного сочетания игровых и обучающих методов, направленных на раскрытие внутреннего потенциала, познания себя и черт своего характера, осознание собственных сильных и слабых сторон. Педагогический потенциал игры возможен только при активном личностном включении подростка в процесс игровой деятельности по научению и присвоению социально одобряемых форм поведения.
Эффективным направлением в подготовке и совершенствовании личностных и профессиональных качеств у подростов представляется игровая технология, реализуемая в учебном и воспитательном процессе, в основе которой заложена «идея интеграции знаний, осуществления деятельности по воссозданию опыта, проектирования и имитации моделей ролевого взаимодействия, идея саморазвития и самообучения» [7, с. 248]. Качественное решение учебных и воспитательных задач во многом обусловлено активной позицией педагога, которому в процессе игрового взаимодействия необходимо реализовать следующие функции: 1) информационная: педагог снабжает участников игрового взаимодействия необходимой информацией, проводит инструктаж; 2) консультационная: педагог направляет участников, ставит проблемные вопросы, чтобы полнее использовать возможности игры; 3) арбитражная: разрешение спорных моментов в ходе игры, контроль за соблюдением игровых правил является непосредственной обязанностью педагога; 4) фасилитаторская – в обязанности педагога входит вовлечение всех участников в игровое действие, активизация их игры; 5) регулирующая – педагог нейтрализует негативные поведенческие реакции участников, осуществляет наблюдение и регулирование их эмоциональными проявлениями [8, с. 121 – 122].
На основании проведенного теоретического обзора литературы по рассматриваемой проблеме, а также практических исследований, можно сделать следующие основополагающие выводы:
1. игра как вид деятельности имеет высокий научный и педагогический потенциал в ситуации активного личного участия детей и подростков;
2. игра обладает высокой педагогической эффективностью для людей разных возрастов, так как способствует интеграции и адаптации к новым условиям жизнедеятельности, позволяет улучшить эмоциональный фон и снизить негативные поведенческие проявления, помогает наладить конструктивное межличностное взаимодействие и раскрыть суть конфликта на ранних этапах его развития, активизирует социальные и личностные возможности;
3. игра чаще используется для обучения и воспитания детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, хотя имеет также высокую педагогическую значимость при подготовке подростков и учащейся молодежи;
4. игры не всегда активно используются в педагогической практике, что обусловлено как отсутствием компетентных умений в применении игровых технологий у ряда педагогов, так и социально незрелыми личностными и профессиональными качествами;
5. существует прямая зависимость между качественным овладением методикой реализации игровых технологий в работе с подростками, склонными к агрессивному поведению и педагогической результативностью социально-педагогической деятельности;
6. игровые технологии, используемые в учебно-воспитательном процессе позволяют не только качественно подготовить учащихся к профессиональной деятельности, вооружить профессиональными умениями и навыками, но и решают их личностные проблемы, дают ответы на сложные жизненные и профессиональные ситуации.
Литература
1. Семенюк, Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: учеб. пособие / Л.М. Семенюк. – М.: Московс. псих.-соц. ин-т: Флинта, 1998. – 96 с.
2. Фурманов, И.А. Психология детей с нарушениями поведения / И.А. Фурманов. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 351 с.
3. Наумчик, В.Н. Ненасилие в воспитании и обучении: пособие для учителей, воспитателей, студентов пед. вузов / В.Н. Наумчик, М.А. Паздников. – Вильнюс: Ксения, 2003. – 170 с.
4. Кудрявцев, И.А. Криминальная агрессия (экспертная типология и судебно-психологическая оценка) / И.А. Кудрявцев, Н.А. Ратинова. – М.: Изд-во Московск. ун-та, 2000. – 192 с.
5. Кабуш, В.Т. Система гуманистического воспитания школьников: пособие для педагогов / В.Т. Кабуш. – Минск: Полымя, 2000. – 208 с.
6. Матыцина, И.Г. Восьмое чудо света / И.Г. Матыцина // Праблемы выхавання. – 2006. – № 1. – С. 3 – 4.
7. Здорикова, Н.Г. Игровые технологии как условие профессиональной социализации будущих специалистов дошкольного образования / Н.Г. Здорикова // Молодежь в современном обществе: правовые, экономические и социально-культурные проблемы: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 20 мая 2005 г. / Белорус. ин-т правоведения; редкол.: С.Ф. Сокол [и др.]. – Минск, 2005. – С. 247 – 248.
8. Обучаем иначе. Стратегия активного обучения / Е.К. Григальчик [и др.]. – Минск: БИП-С, 2003. – 182 с.
Запись опубликована в рубрике Воспитательный потенциал образовательного процесса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий