Сороко Е.Р. ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ РЕШЕНИЮ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ

Одним из направлений совершенствования образования является поиск эффективных методов и форм работы. Устный опрос и проверка выполнения письменных работ занимает не менее четверти времени урока математики. При этом контролируются результаты личной работы обучающихся и не используется потенциал их взаимодействия.

Наиболее благоприятные условия для включения каждого учащегося в активную работу на уроке создают групповые формы работы. Участники группового взаимодействия получают возможность высказать своё мнение,  обсудить разные варианты решения, реализовать взаимообучение в процессе  учебного диалога. Групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения, поскольку учащийся может получить помощь как со стороны учителя, так и со стороны учащихся — консультантов.

Для организации групповой  формы работы учащихся необходимо продумать вопросы, которые связаны с образованием групп, распределением обязанностей внутри групп и объёмом работы каждой группы. Величина групп может быть различной (от двух до шести человек). Состав групп зависит от содержания и характера учебной работы, однако не менее половины группы должны составлять учащиеся, обладающие навыками самостоятельной деятельности. Учащиеся подбираются также по принципу сочетания школьников разного уровня обученности и их психологической совместимости, что позволяет им взаимно дополнять и компенсировать достоинства и недостатки друг друга.

Правильно организованная групповая работа представляет собой вид коллективной деятельности, она успешно может протекать при чётком распределении работы между всеми членами группы, взаимной проверке результатов работы каждого, полной поддержке учителя, его оперативной помощи [1, c. 335].

Групповая деятельность учащихся на уроке складывается из следующих элементов:

  1. Предварительная подготовка учащихся к выполнению группового задания, постановка учебных задач, краткий инструктаж учителя.
  2. 2. Обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в группе, определение способов его решения (ориентировочная деятельность), распределение обязанностей.
  3. Работа по выполнению учебного задания.
  4. Наблюдение учителя и корректировка работы группы и отдельных учащихся.
  5. Взаимная проверка и контроль над выполнением задания в группе.
  6. Сообщение учащихся по вызову учителя о полученных результатах, общая дискуссия в классе под руководством учителя, дополнение и исправление, дополнительная информация учителя и формулировка окончательных выводов.
  7. Индивидуальная оценка работы групп и класса в целом [2, с. 19-23].

На уроках математики групповая работа может быть применена на этапе изучения нового материала или в процессе отработки навыков, при закреплении знаний (вычисления значений выражений, решение уравнений и текстовых задач, измерение величин). В ходе такой работы максимально используются коллективные обсуждения результатов, взаимные консультации при выполнении сложных вычислений или измерений, при изучении правил и т.п. Вся групповая деятельность школьников при этом сочетается с самостоятельной работой каждого учащегося.

Групповая работа может быть однородной и неоднородной.  Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания.  Дифференцированная – выполнение различных заданий разными группами. В ходе работы членам одной группы разрешается совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу.

Однородная групповая работа чаще используется при изучении нового материала, в процессе освоения нового способа действия. В этом случае каждая группа представляет свой вариант решения проблемы у доски, что позволяет сравнить представленные варианты и выбрать оптимальный в процессе обсуждения относительно небольшого количества предложений при вовлечении в поисковую деятельность всех учащихся.

Успех групповой работы учащихся зависит, прежде всего, от мастерства учителя, от его умения распределять свое внимание таким образом, чтобы каждая группа, и каждый ее участник в отдельности, ощущали заботу учителя, его заинтересованность в их успехе, в нормальных плодотворных межличностных отношениях. Всем своим поведением учитель обязан выражать заинтересованность в успехе как сильных, так и слабых учащихся, вселять им уверенность в успехах.

К достоинствам групповой организации учебной деятельности учащихся на уроке можно также отнести её направленность на формирование положительных нравственных качеств личности, навыков взаимодействия и взаимопомощи.

Однако групповая форма имеет и недостатки. К ним можно отнести  трудности комплектования групп и организации работы в них. Учащиеся не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном учебном материале и избрать оптимальный способ действия. В результате, слабые учащиеся испытывают затруднения, а сильные нуждаются в более сложных заданиях. Исправить данные недостатки позволяет дифференциация по степени сложности  предлагаемых заданий. Выделяют репродуктивные и продуктивные задания.

К репродуктивным заданиям относится, например, решение текстовых задач знакомых видов. От учащихся требуется при этом воспроизведение знаний и их применение в привычной ситуации – работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений.

К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в измененной или в новой незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (например, поисковые, преобразующие), создавать новый продукт (составлять задачи).

Дифференцированная работа чаще всего организуется следующим образом: учащимся с низким и ниже среднего уровнем обученности предлагаются репродуктивные задания, а учащимся со средним, выше среднего и высоким уровнем обученности – творческие задания.

Рассмотрим пример заданий для групповой работы над текстовой задачей: «На трех тарелках 18 пирожков. На первой тарелке – 5 пирожков, на второй – 4. Сколько пирожков на третьей тарелке?»

Задание для 1-й группы (учащиеся с низким уровнем обученности). Решите задачу. Подумайте, можно ли её решить другим способом.

Задание для 2-й группы (учащиеся со средним уровнем обученности). Решите задачу двумя способами. Придумайте задачу с другим сюжетом так, чтобы решение при этом не изменилось.

Задание для 3-й группы (учащиеся с уровнем обученности выше среднего). Решите задачу двумя способами. Составьте задачу, обратную данной, и решите ее.

Задание для 4-й группы (учащиеся с высоким уровнем обученности). Решите задачу двумя способами. Измените задачу так, чтобы ее можно было решить тремя способами. Решите полученную задачу тремя способами.

Следует отметить, что организация групповой формы работы требует от учителя высокого уровня профессионального мастерства. Правильное составление групп, распределение обязанностей внутри них, распределение учебного времени, разъяснение требований к оформлению записей, своевременная проверка качества выполнения задания должны быть продуманы с особой тщательностью, поскольку некоторые задания («Придумайте …», «Составьте …» и т.п.) чаще всего на уроках математики выполняются фронтально, без оформления записи  результата выполнения [3, с. 35].

Можно предложить продуктивные задания всем учащимся. Но при этом детям с низким уровнем обученности предлагаются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным – творческие задания на применение знаний в новой ситуации [4, с. 118].

Приведем пример дифференциации заданий в процессе работы над задачей: «Для новогодних подарков привезли 48 кг конфет. В пакетах было 12 кг конфет, в коробках – на 8 кг  меньше, чем в пакетах, а остальные конфеты были в ящиках. Сколько килограммов конфет было в ящиках?»

Задание для 1-й группы (учащиеся с низким уровнем обученности). Решите задачу. Составьте задачу, обратную данной, и решите ее.

Задание для 2-й группы (учащиеся с уровнем обученности ниже среднего). Решите задачу. Придумайте задачу с другим сюжетом, но чтобы решение при этом не изменилось.

Задание для 3-й группы (учащиеся со средним уровнем обученности). Решите задачу. Измените вопрос к задаче так, чтобы она решалась в четыре действия.

Задание для 4-й группы (учащиеся с уровнем обученности выше среднего). Решите задачу. Составьте задачу, обратную данной, и решите ее. Измените вопрос и условия задачи так, чтобы данные об общем количестве конфет стали лишними. Запишите новую задачу и решите ее.

Задание для 5-й группы (учащиеся с высоким уровнем обученности). Решите задачу. Придумайте три различные задачи, с такими же данными, что и в приведенной задаче, используя жизненные ситуации [5, с. 79].

При письменном оформлении задания целесообразно дать детям образец выполнения работы.

При организации групповой работы возможен такой вариант, который приучает детей обращать внимание не только на свои знания и умения, но и контролировать усвоение знаний и качество работы товарища.

Рассмотрим  организацию такой деятельности на примере работы с краткой записью текстовой задачи. Класс разбит на группы по 4 человека.

Каждой группе предложена своя краткая запись задачи. На доске записано шесть кратких записей. Они размещены так, чтобы под каждой из них можно было записать решение.

ris9aa

В ходе инструктажа детям сообщается, что необходимо составить по краткой записи задачу, затем проанализировать, сформулировать вопросы и решить. При этом необходимо работать слаженно и помогать друг другу, так как на работу отводится определённое время. В каждой группе выбирается  командир, который распределяет работу между товарищами. Порядок работы: рассмотреть краткую запись задачи, выделить в ней основное; придумать условие задачи; проанализировать задачу; поставить вопрос и выбрать действие; доказать правильность решения; назвать ответ задачи.

Групповой отчёт также имеет определённую форму: первый участник – рассказывает условие, второй – анализирует задачу, третий – выбирает действия и доказывает целесообразность своего выбора, четвёртый – даёт полный ответ.

Высказываются группы поочередно. Учащиеся внимательно следят за ходом решения задачи. А затем к доске выходит представитель другой группы и по заданию учителя записывает выражение под краткой записью задачи. Таким образом, на уроке все учащиеся решают предложенные шесть задач.

На оценку работы группы влияет ответ каждого её участника. Кроме того, необходимо уметь записать решение задачи не только своей группы. Поэтому все внимательно слушают ответы товарищей и контролируют их.

Для удобства организации групповой работы над задачами можно использовать приём “разноцветные задачи”. Для этого тексты задач печатают на цветной бумаге. Порядок работы над задачей: прочитать задачу; составить краткую запись; проанализировать и наметить план решения; выбрать действия и доказать правильность выбора; назвать ответ задачи.

Для работы отобраны следующие задачи:

№ 1-красная карточка: “Грибники нашли 48 боровиков , а подосинновиков на 12 меньше. Сколько всего грибов нашли грибники?

№ 2 – синяя карточка: “В канистре было 40 л. бензина. Сначала взяли 8 л бензина, а потом 14 л. Сколько литров бензина осталось в канистре?”

№3 – зеленая карточка: “На клумбе  росло 19 роз и 17 лилий. После того как несколько цветов срезали, на клумбе осталось 15 цветов. Сколько цветов срезали?”

№4 – желтая карточка: “В трех домах 60 квартир. В первом доме 15 квартир, во втором 20 квартир. Сколько квартир в третьем доме?

№5 – оранжевая карточка: “На полке 30 тарелок. Из них 18 глубоких тарелок, остальные – мелкие. На сколько больше глубоких тарелок, чем мелких?”

№6 – коричневая карточка: “В озере плавало 9 лебедей, а уток в 3 раза больше, чем лебедей. Сколько всего птиц плавало в озере?» [ 6, с. 23].

Каждая группа сначала получает по одной карточке. Справившись с задачей, группы обмениваются карточками. Затем группы выполняют взаимопроверку — сверяют ответы. Если они не совпадают, то обсуждается анализ решения, выбор действия, поиск ошибки. Если ответы совпадают, то приводится доказательство правильности выбора действия. Обмен задачами продолжается до тех пор, пока все задачи не будут решены.

Групповой отчёт проходит в форме лотереи. Какой цвет вытащил командир, такую задачу и будет у доски объяснять его команда.

Решение задач в такой форме, помогает повторить и закрепить материал более осознанно, обеспечивая высокий темп прохождения материала. Работа способствует формированию навыков взаимодействия, развитию самостоятельности. Элементы групповой работы вызывают интерес, активизируют познавательную деятельность и имеют большое воспитательное значение. Учащиеся учатся обсуждать задачу, намечать пути ее решения, реализовать их на практике и представлять найденный совместно результат.

Список использованных источников:

  1. Бантова, М.А. Методика преподавания математики в начальной школе / М.А. Бантова – М : Просвещение, 1984. – 335 с.
  2. Журавлёва, И.Н. Групповые формы работы на уроках математики / Н.Н. Журавлева // Начальная школа. − 2000. − № 5. − С. 19−23.
  3. Белошистая, А.В. Обучение математике в начальной школе / А.В. Белошистая. – М : Academia, 2006. – 35 с.
  4. Ивлева, Э.И. Организация взаимопомощи учащихся на уроках математики / Э.И. Ивлева // Начальная школа. – 2002. – № 2. – С. 118.
  5. Роганова, Н.Ф. Разноуровневые задания по математике / Н.Ф. Роганова // Начальная школа. – 2003. – № 9. – С. 79.
  6. Кузнецова, М.И. Тренировочные задачи по математике 2 класс / М.И.Кузнецова. – М : Экзамен, 2014. – 32 с.
  7. Кудряшова, Т.Г. Групповая форма обучения как условие реализации деятельностного подхода / Т.Г. Кудряшова, О.В. Чиханова // Начальная школа плюс До и После. – 2007. − № 3. – С. 74−78.
Запись опубликована в рубрике Технологии обучения и воспитания дошкольников и учащихся. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий