Васько С.Г. ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ПО ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Педагогический коллектив государственного учреждения образования «Ясли-сад № 13 г. Сморгони» второй год работает над реализацией инновационного проекта «Внедрение модели формирования интеллектуальной самостоятельности дошкольников в игровой деятельности». Работа в инновационном режиме подтвердила актуальность и значимость выбранной темы проекта, направленного на устранение противоречий между необходимостью формирования ключевых компетенций у воспитанников, развития интеллектуальной самостоятельности и личностных качеств и традиционной системой образования, направленного на систематические тренировочные занятия по обучению дошкольников чтению, письму, счету.
Эффективное развитие интеллектуальной самостоятельности детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Только в игровой деятельности, которая является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, без перегрузок и напряжения развивается интеллектуальная самостоятельность.
Идея инновационного проекта вытекает из потребностей нашего учреждения,   но в то же время она актуальна для других учреждений и отражает современные приоритеты развития системы образования Республики Беларусь.
Цель инновационного проекта заключается в формировании интеллектуальной самостоятельности дошкольников посредством игровой деятельности.
За отчетный период успешно решена  задача  по организации коллективно-распределенной игровой деятельности и формированию содержательно-операционального компонента интеллектуальной самостоятельности, что явилось основанием для дальнейшей эффективной  работы по реализации проекта.
Тенденция перехода педагогов к инновационной деятельности актуализирует проблему формирования их исследовательской  компетенции в  рамках реализации  инновационного проекта.
Осуществлялась взимосвязь с учреждениями дошкольного образования, участвующими в реализации проекта по проблеме формирования интеллектуальной самостоятельности дошкольников в игровой деятельности. Обмен информацией по теме проекта осуществлялся  с помощью интернет-ресурсов «Облачные технологии», через сайты учреждений, где периодически выкладывается материал по реализации проекта.
Научно-методическое обеспечение осуществлялось консультантом проекта Кавинкиной И.Н. через индивидуальные консультации, проведение семинаров по теме «Формирование интеллектуальной самостоятельности дошкольников в игровой деятельности (01.12. 2015 г. на базе государственного учреждения образования ДЦРР № 89 г. Гродно, 11.03.2016 г.  на базе государственного учреждения образования «Ясли-сад №105 г. Гродно»). На семинарах участники делились достижениями, результатами, планами на будущий год.
Успешной реализации задач второго года инновационной деятельности способствовала система управленческих решений и чёткое планирование деятельности всех участников проекта.
Повышению уровня теоретической подготовки педагогов способствовал проведенный семинар «Игры, развивающие инициативу и самостоятельность», в процессе которого были разработаны конкретные рекомендации по теме семинара.
Семинар-практикум  «Особенности педагогического руководства сюжетно-ролевой игрой в разных  возрастных группах»   проведен в форме деловой игры. Соревновались две команды, участниками которых были педагогические работники со стажем от года до 5 лет. Выполненные задания оценивало компетентное жюри (воспитатели дошкольного образования с высшей квалификационной категорией). Участники инновационного проекта   Пешко Л.Г., Дваранская О.Н., Ходос Л.Е. выступили  в роли экспертов, которые  на протяжении семинара   не только комментировали и дополняли  ответы обеих команд, но и делились опытом по игровой деятельности с коллегами. В помощь воспитателям дошкольного образования  предоставлены  письменные рекомендации по организации и руководству сюжетно-ролевых игр, разработанные участниками инновационного проекта. Семинар-практикум позволил  ознакомиться не только с теоретическими основами игровой деятельности, но и способствовал развитию практических умений и навыков, необходимых   для роста профессионального уровня педагогических работников.
Проведен в интерактивном режиме круглый  стол «Час игры», где широко были представлены  упражнение «Карта памяти», игра «Пиф-паф», просмотр и анализ видеофильмов, способствующие систематизации знаний педагогов о сюжетно-ролевой игре. В ходе рефлексии  все педагоги  очень высоко оценили работу участников круглого стола.
На высоком уровне был проведен  педагогический совет по теме «Обогащение социального мира дошкольника через усложнение сюжета сюжетно-ролевых игр». Пешко Л.Г., Дваранская О.Н.,  Ходос Л.Е.,  успешно освоившие и использующие в образовательном процессе модель формирования интеллектуальной самостоятельности дошкольников в игровой деятельности, поделись с коллегами опытом по теме педагогического совета, демонстрируя   примеры из своей практики, представили подготовленные презентации по обогащению социального мира детей 4-5 лет через сюжетно-ролевые игры: “Гипермаркет”, “Салон красоты”, “Поликлиника”.
С целью выявления системной работы педагогов по формированию самостоятельности у воспитанников средних, старших групп посредством сюжетно-ролевой игры с использованием эффективных методик и технологий, обеспечивающих обогащение социального опыта детей, в феврале проведен тематический контроль.  Результаты тематического контроля показали, что  педагогами ведется постоянная целенаправленная деятельность по реализации проекта.
Наблюдение педагога-психолога и воспитателей дошкольного образования (март 2016 г.) за игровой деятельностью детей, их эмоциональным состоянием на специально организованных групповых играх-занятиях и в свободной деятельности дает возможность констатировать, что к концу года увеличилось количество детей с 75% (апрель 2015 г.) до 82% (март 2016 г.), которые заинтересованно сотрудничают со взрослым, сразу принимают  игровую и познавательную задачу, понимают ее  условие, стремятся к выполнению, проявляют большую заинтересованность в результате своей деятельности.
Для формирования интеллектуальной самостоятельности педагоги средних  групп  использовали различные  формы организации  игровой деятельности:
-специально организованная игровая деятельность в форме игр-занятий в первую половину дня;
— коллективная, групповая и индивидуальная игровая деятельность дошкольников в течение всего дня;
— самостоятельная игровая деятельность детей во второй половине дня.
В рамках реализации инновационной программы на данном этапе осуществлялось формирование содержательно-операционального компонента интеллектуальной самостоятельности, благодаря чему у воспитанников сформированы знания, умения, навыки включения в игровую деятельность. В прошлом учебном году практиковалась совместная игровая деятельность воспитателя дошкольного образования с воспитанниками с использованием прямых методов руководства игрой, в этом году  больше внимания уделялось самостоятельной игровой деятельности дошкольников с использованием косвенных приемов руководства. С целью расширения у воспитанников имеющихся представлений о трудовой деятельности  взрослых, формирования игровых умений, участники проекта  использовали такие методы, как  экскурсии в магазин, в парикмахерскую, медицинский кабинет, беседы «Какие продукты в каком магазине можно купить к празднику», «Что такое реклама?», беседы из личного опыта «Как мы ходили в кафе?», «Как мы ходили в поликлинику»,  рассматривание сюжетных картин из серии «Профессии», демонстрация видеороликов «Моя первая стрижка», «Добрый доктор стоматолог», «Профессия – ветеринар». Педагоги широко  использовали обсуждение вопросов, заставляющих  воспитанников самостоятельно думать, анализировать,  размышлять о значимости каждой роли: «А что будет,  если…?, «Кто может быть шофёром? Почему?», «Каким должен быть продавец? Почему?», «Что будет, если в магазине не станет покупателей?»
Отметим, что к концу года у 78% дошкольников средних групп развит интерес  к сюжетно — ролевым играм, они знают названия игр, правила их выполнения, распределяют роли, понимают значимость каждой из них,  отображают ролевую взаимосвязь, активно используя ролевой диалог; развивают сюжет на основе опыта и полученных представлений, самостоятельно могут удерживать воображаемую ситуацию. Воспитанники соблюдают правила, учатся  договариваться, не вступая в конфликтные ситуации. В самостоятельной игре объединяются в  группы,  обговаривают содержание игр, при этом учитывая позицию других, объясняют сверстникам правила игровых действий. Дети стараются соблюдать в процессе игры усвоенные нормы поведения, приводить в порядок игровые уголки и группу после игры.
Однако дошкольники испытывают некоторые затруднения в подборке атрибутов, предметов-заместителей, не всегда могут реконструировать обстановку для нового сюжета.
В рамках инновационного проекта педагогами осуществлялось взаимодействие  с законными представителями воспитанников:
проведены консультации по формированию самостоятельности у дошкольников через игровую деятельность: «Игры, как средство воспитания дошкольников», «Самостоятельность ребенка. Ее границы. Чему учит сюжетно-ролевая игра»;
пополнился консультативный материал, оформленный в папках с файлами, в виде памяток, рекомендаций, который постоянно размещался на информационных стендах;
проведены групповые родительские собрания «Игра как средство всестороннего развития дошкольника», «Игра ведущая деятельность дошкольного периода», «Давайте поиграем».
Анализ результатов реализации инновационного проекта «Внедрение модели формирования интеллектуальной самостоятельности дошкольников в игровой деятельности»  позволяет сделать следующие выводы:
  1. Инновационная деятельность является эффективным средством развития всех участников образовательного процесса нашего учреждения.
  2. В полном объёме выполнены задачи  реализационного (сентябрь 2015 — апрель 2016) этапа, направленные на организацию коллективно-распределенной игровой деятельности и формирование содержательно-операционального компонента интеллектуальной самостоятельности.
  3. Положительная динамика результатов сформированности интеллектуальной самостоятельности воспитанников в соответствии с критериальной  базой свидетельствует о том, что повысился опыт игрового действия: содержательное участие в игре в соответствии с игровой задачей; опыт игрового взаимодействия: взаимодействие с педагогом и сверстниками для решения игровой задачи.
  4. Воспитателями дошкольного образования освоены разнообразные формы активной, самостоятельной работы с игровым материалом и формы делового личностно ориентированного общения с другими педагогическими работниками.
  5. Активизировалось участие законных представителей в деловом партнерстве с учреждением дошкольного образования.
  6. Разработаны игры, обеспечивающие условия  по развитию активности, инициативности, интеллектуальной самостоятельности у дошкольников.
Сформулированные выводы являются доказательством того, что данный проект является актуальным не только для нашего учреждения дошкольного образования, но и для других учреждений и требует продолжения его реализации.
Запись опубликована в рубрике Технологии обучения и воспитания дошкольников и учащихся. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий