Оказание комплексной социальной поддержки семьям, имеющем в своем составе инвалида, в Республике Беларусь основывается на значительной нормативно-правовой базе. Основными документами, гарантирующими права инвалида и его семьи, выступают: Конституция Республики Беларусь, Трудовой Кодекс Республики Беларусь, Закон «О пенсионном обеспечении», Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и другие. Данные документы подробно характеризуют проблемы и, соответственно, направления социальной помощи самому инвалиду, оставляя жизнедеятельность членов его семьи без достаточного внимания.
Инвалид – лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами [4].
Инвалидность – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, травмой, анатомическим дефектом) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты [2].
Инвалидность устанавливается в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 61 «Об утверждении инструкции по определению группы инвалидности и инструкции по определению причин инвалидности» [2].
По данным Министерства труда и социальной защиты, в Республике Беларусь на сентябре 2015 года, в органах по труду, занятости и социальной защите на учете состоит 545 539 людей с инвалидностью, в том числе 83 818 инвалидов I группы, 269 479 – II группы, 163 848 – III группы, 28 394 – детей в возрасте до 18 лет [6].
Вместе с установлением факта и группы инвалидности МРЭК определяет причину инвалидности, оказывающую влияние на условия пенсионного обеспечения.
В Республике Беларусь МРЭК вправе установить одну из следующих причин инвалидности:
1) инвалидность с детства;
2) профессиональное заболевание;
3) трудовое увечье;
4) инвалидность с детства вследствие профессионального заболевания;
5) инвалидность с детства вследствие трудового увечья;
6) инвалидность с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо с последствиями военных действий);
7) инвалидность с детства в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (другими радиационными авариями);
8) военная травма;
9) заболевание получено в период военной службы;
10) заболевание (увечье), вызванное катастрофой на Чернобыльской АЭС (другими радиационными авариями);
11) заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (другими радиационными авариями);
12) инвалидность в результате противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
13) другие причины.
Любая из перечисленных причин инвалидности (за исключением общего заболевания) может быть установлена только при наличии определенных доказательств (например, документов) [1].
Инвалидность устанавливает Медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК). МРЭК проводит медико-социальную экспертизу инвалидности на основе всесторонней оценки состояния здоровья, степени нарушения функций и ограничения жизнедеятельности с учетом психологического статуса и мотиваций освидетельствуемого, социально-средовых и профессиональны факторов. В соответствии с этим ставится I, II, или III группа инвалидности.
Установление детской инвалидности регулируется Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20 ноября 2007 г. № 97 (ред. 06.11.2008) «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья».
В соотвествии с поставленой группой инвалидности определяется та помощь, которая необходима инвалиду и его семье.
Спецификой работы специалиста по социальной работе работающего с инвалидами и их семьями является оказание социальной помощи в виде:
- оформление денежных выплат (пособия, пенсии, единовременные выплаты);
- обеспечения техническими средствами;
- оказание услуг по реабилитации;
- оказание психологической помощи;
- бытовое обслуживание.
Виды услуг оказываемых специалистами по социальной работе гражданам, имеющим инвалидность и достигшим 18 лет, в форме полустационарного социального обслуживания на безвозмездной основе:
- социально-бытовые (оказание помощи в одевании, снятии одежды, переодевании; оказание помощи в приеме пищи (кормлении); причесывание; смена подгузника; организация прогулки на свежем воздухе);
- социально-медицинские (оказание первой помощи; оказание помощи в выполнении назначений, рекомендаций медицинского работника);
- социально-педагогические (организация и проведение занятий по восстановлению и (или) развитию социальных навыков: навыков личной гигиены, ухода за собой; бытовых навыков, навыков пользования бытовой техникой; коммуникативных навыков; навыков самостоятельного проживания (обучение правилам поведения в транспорте, на улице, в магазине и других общественных местах, обращению с деньгами и другое); обучение пользованию компьютерной техникой, обучение пользованию мобильным телефоном; оказание услуг культурно-массового и досугового характера: чтение вслух журналов, газет, книг (только если гражданин по состоянию здоровья не может сам читать); обеспечение работы кружков по интересам; обеспечение работы клубов по интересам; организация и проведение культурно-массовых мероприятий; оказание помощи в посещении храма, организация встреч и духовных бесед со служителями храма);
- социально-психологические (психологическое консультирование; психологическая коррекция; психологическая профилактика; психологическое просвещение; психологическая помощь с использованием средств электросвязи с учетом специфики учреждения);
- социально-реабилитационные (содействие в выполнении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных); помощь в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации; обучение пользованию техническими средствами социальной реабилитации; проведение мероприятий по развитию доступных трудовых навыков (для молодых инвалидов с особенностями психофизического развития); помощь в подборе и выдача технических средств социальной реабилитации во временное пользование);
- социально-посреднические (содействие в восстановлении и поддержании родственных связей; содействие в восстановлении (замене) документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право на льготы; содействие в получении льгот и материальной помощи, предусмотренных законодательством; содействие в получении социальных услуг, предоставляемых организациями, оказывающими социальные услуги; содействие в назначении (получении) пенсии и др. социальных выплат; содействие (оказание помощи) в доставке и обратно в учреждения (организации) социального обслуживания);
- консультационно-информационные (консультирование и информирование по вопросам; содействие в оформлении необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание; содействие в истребовании необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание; проведение информационных бесед);
- оказания социальных услуг и социальной поддержки;
- социальный патронат [3].
В соответствии с законодательством Республики Беларусь семьям, имеющего ребенка-инвалида, предоставляется услуга почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни).
Услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) – оказание помощи в уходе и (или) кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом [5].
Работа специалиста по социальной работе с инвалидами и членами их семей основывается на законодательной базе Республики Беларусь.
Спецификой работы специалиста по социальной работе, работающего с инвалидами и членами их семей, по сравнению с другими областями его деятельности, выступает необходимость оказания постоянной и комплексной социально-педагогической, социально-психологической, социально-реабилитационной и других видов поддержки курируемым семьям. Данное обстоятельство предъявляет особые требования к личностным качествам специалиста, к уровню его эмоциональной устойчивости, к педагогической компетентности. Можно отметить, что в процессе подготовки специалистов по социальной работе уделяется достаточно внимания социальным вопросам работы с данной категорией населения. В то же время, на наш взгляд, вопросы педагогической и психологической готовности специалистов по социальной работе с инвалидами и членами их семей требуют дальнейшего серьезного исследования.
Список использованных источников
-
Гущина И. В., Право социального обеспечения / И.В. Гущина // ebooks.grsu.by. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ebooks.grsu.by/soc_pravo_part2/index.htm. – Режим доступа: 25.03.2016.
-
Об утверждении инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты здоровья [Электронный ресурс] : постановление Совета Министра здравоохранения Респ. Беларусь, 25 октября 2007 г., № 97// Бусел Информационный портал. – Режим доступа: http://www.busel.org/texts/cat2nz/id5qwmyur.htm. – Дата доступа: 24.03.2015.
-
О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 и от 19 февраля 2013 г. № 117 [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 2 марта 2015 г., № 150 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=187673. – Дата доступа: 25.03.2016.
-
О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 11 ноября 1991 г. № 1224-XІІ: с изм. и доп. от 16 ноября 2010 г. № 192-З // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=V19101224. – дата доступа: 25.03.2016.
-
О социальном обслуживании [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З: с изм. и доп. от 13 июля 2012 г. № 427-З // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=102463. – Дата доступа: 24.03.2016.
-
Pravo.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=187973. – Дата доступа: 25.03.2016.