Мешко А.В. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ

Сегодня семье, а особенно многодетной, требуется социальная помощь и защита государства. Причем помощь не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Нужна продуманная, взвешенная социальная программа работы с семьей в каждой области Беларуси, учитывающая социально-экономические возможности.
Работа с семьей – наиболее традиционная из всех форм социальной работы. И все еще она играет доминантную роль и в обучении, и в практике. Существуют некоторые сложности в осуществлении деятельности социального работника по поводу учета интереса семьи.
Виды и формы социальной помощи, цель которых – сохранение семьи как социального института в целом и каждой конкретной семьи, нуждающейся в поддержке, можно разделить на экстренные, т.е. направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, немедленное удаление из семьи детей, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей), направленные на поддержание стабильности семьи, а также направленные на социальное развитие семьи и ее членов.
Основными направлениями деятельности, по мнению Е.Ш. Гонтмахер, являются:
1) консультирование по вопросам самообеспечения многодетных семей, развитие семейного предпринимательства, надомных промыслов;
2) содействие в решении вопросов занятости, устройство на курсы переподготовки;
3) социальный патронаж многодетных семей;
4) консультирование по социально-правовым вопросам;
5) содействие в получении льгот, пособий, компенсаций и других выплат, материальной и натуральной помощи [1, с. 127].
Рассмотрим подробнее каждое из направлений деятельности социального работника:
  1. Одной из успешно применяемых направлений работы социального работника с многодетной семьей является социальное консультирование. Социальное консультирование – это квалифицированный совет, помощь лицам, испытывающим различные проблемы, с целью их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, выработки социальных норм общения.
Социальный работник просвещает многодетных родителей о дополнительных путях заработка и по увеличению доходов семьи (для женщин: рукоделие (вязание, плетение из бисера, вышивание, изделия из гофрированной бумаги и другое); для мужчин: резьба по дереву, изделия из дерева и другое).
  1. Социальный работник также проявляет содействие в решении вопросов занятости, устройство на курсы переподготовки. В данном случае он объясняет куда нужно обратиться за помощью, какие документы нужно собрать, может помочь собрать некоторые необходимые документы.
  2. Патронаж – это индивидуальная деятельность специалиста, благодаря которой семья (клиент) получает конкретную помощь и поддержку от социальной службы, призванной мобилизовать и повысить ее адаптационные возможности.
Социальный патронаж семьи включает следующие направления:
– информационно-аналитическое, связанное с идентификацией и фиксацией ситуации как неблагополучной или опасной;
– прямое вмешательство в ситуацию;
– заключение социальной службой договора о сотрудничестве и его планирование;
– непосредственная поддержка клиента патроната (патронат);
– контроль, оценка и завершение работы с клиентом [2].
На всех этапах работы с многодетной семьей социальный работник фиксирует на специальных учетных карточках основное содержание работы данной семьей.
В патронировании семьи используются самые разнообразные формы и методы:
  • материальная поддержка;
  • социальное и психосоциальное консультирование;
  • психотерапия;
  • гештальтерапия;
  • тренинги (например, позитивного жизненного настроя);
  • коррекционные методики (коррекция деструктивных аффектов у детей, депривированного материнства и т.д.);
  • педагогическое просвещение родителей, обучения социальным умениям, навыкам ухода, консилиума;
  • кондуктивная индивидуальная поддержка и т.д [3].
  1. Важнейшим направлением в работе с многодетными семьями является также социально-правовое консультирование – в рамках поддержки создания малого бизнеса, – содействующее переходу к полной или частичной самообеспеченности данной категории семей.
К социально-правовому консультированию можно также отнести консультации по правовому обеспечению (по видам оказания помощи многодетным семьям).
  1. Социальный работник оказывает содействие в получении льгот, пособий, компенсаций и других выплат, материальной и натуральной помощи. В случае обращения многодетных родителей за помощью, социальный работник принимает заявление на получение помощи, необходимые документы, проверяет есть ли основания для оказания им помощи. Затем когда поступает необходимый вид помощи производится оповещение многодетных семей на получение данной помощи.
Таковы основные характеристики направления работы социальной работы с многодетной семьей. Умелое применение действенных социальных направлений может обеспечить прогрессивное развитие государства и выбор наиболее оптимального механизма общественного функционирования.
Социальная работа с многодетной семьей представляет собой деятельность социальных служб по оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации. Исходя их этого, социальный работник призван выполнять следующие функции:
– диагностическую (изучение особенностей многодетной семьи, выявление ее потенциалов);
– охранно-защитную (правовая поддержка многодетной семьи, обеспечение ее социальных гарантий, создание условий для реализации ее прав и свобод);
– организационно-коммуникативную (организация общения, инициирование совместной деятельности, совместного досуга, творчества);
– социально-психолого-педагогическую (психолoго-педагогическое просвещение членов многодетной семьи, оказание неотложной психологической помощи, профилактическая поддержка и патронаж);
– прогностическую (моделирование ситуаций и разработка определенных программ адресной помощи);
– координационную (установление и поддержание объединение усилий департаментов помощи многодетной семье и детству, социальной помощи населению, отделов семейного неблагополучия органов внутренних дел, социальных педагогов образовательных учреждений, реабилитационных центров и служб) [4].
Н.Н. Посысоева выделила аспекты социальная работы с многодетной семьей:
Социальной защиты многодетной семьи – многоуровневой системы, преимущественно государственных, мер по обеспечению минимальных социальных гарантии, прав, льгот и свобод нормально функционирующей семьи в ситуации риска в интересах гармоничного развития семьи, личности и общества.
Важная роль в социальной защите многодетной семьи отводится самой семье: укрепление родительских уз; формирование устойчивости против пропаганды наркотиков, насилия, агрессивного поведения; поддержания в норме психологического здоровья семьи и др.
Социальной поддержки многодетной семьи, которая предполагает формальную и неформальную деятельность и взаимоотношения специалистов с семьями, оказавшимися в затруднительных обстоятельствах. Она включает различные формы помощи (моральную, психолого-педагогическую, материальную и физическую), медицинское страхование, социальное сочувствие и единство и другие [2. с.88].
Специалист по социальной работе должен:
– знать нужды и потребности многодетных семей и лиц, проживающих в них;
– уметь составлять план действий, не упуская из вида ни одной проблемы многодетной семьи;
– привлекать различные организации и службы, способные помочь многодетной семье (социальные, правоохранительные, юридические, здравоохранения, образования, а также местную администрацию и общественные организации, объединения, ассоциации).
Социальная помощь малообеспеченным многодетным семьям – составная часть общей системы социальной поддержки населения. Как правило, наиболее значительными для себя люди считают денежные выплаты. Наиболее высокую потребность семьи испытывают в денежных пособиях. Велик удельный вес нуждающихся в частичной оплате путевок, в услугах по социальным и медицинским проблемам. Ориентация на денежные выплаты вполне объяснима, т.к. одним их главных факторов, приводящих многодетную семью к порогу малообеспеченности, является наличие иждивенцев (неработающих членов семьи) и соотношение в составе семьи работающих и иждивенцев.
Социальный работник может помочь многодетной семье в получении различных пособий и льгот, а также в предоставлении информации о пособиях, социальных льготах, предусмотренных для таких семей. В то же время он может помочь семье в воспитании детей при помощи специальной программы педагогического обучения родителей.
Таким образом, проанализировав направления деятельности социальной работы в отношении многодетной семьи, можно сделать вывод, что помощь им оказывается системно и в большом объеме.
Специалист, работающий с семьей, является координатором всей совокупности социальной деятельности, которая должна способствовать позитивному изменению семьи всеми возможными средствами.
Однако, стоит отметить, что несмотря на все усилия государственных и негосударственных организаций в помощи многодетным семьям, проблемы многодетной семьи остаются актуальными и по сей день.
Список использованных источников
  1. Курбатова, В.И. Социальная работа / В.И. Курбатова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2003. — 480 с.
  2. Посысоева, Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Н.Н. Посысоева. — М.: Изд-во «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2004. — 328 с.
  3. Павленок, П.Д. Системный подход в социальной работе / П.Д. Павленок // Отечественный журнал социальной работы. — 2005. — № 2. — с. 8-16.
  4. Ковалев, С.В. Психология современной семьи / С.В. Ковалев. — М.: Просвещение, 1988. — 208 с.
Запись опубликована в рубрике Социальная работа в РБ и за рубежом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий